Roland M-Cube-RX
+
Roland M-Cube-RX
  • Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur Roland M-Cube-RX

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.5( 4.5/5 sur 8 avis )
 4 avis50 %
 4 avis50 %
Cible : Tout public Rapport qualité/prix : Correct
Insatisfait(e) des avis ci-contre ?
Captain Savon06/01/2018

L'avis de Captain Savon"Cher et imparfait, mais robuste"

Roland M-Cube-RX
Il s'agit d'un ampli portable, 2x2.5W (stéréo), fonctionne à piles (6 x LR6 AA) ou avec une alim 9V externe (+ring).

C'est un ampli prévu pour guitare. Un seul canal, eq 3 bandes, gain, volume.
Il y un réglage du type d'"émulation d'ampli". C'est du DSP (COSM, le DSP Rolland) donc ça vaut ce que ça vaut. En réglage il y a acoustic simulator, cleanb / jazz, puis différentes caricatures d'ampli, du crunch au metal. Honnêtement je ne me sers que du clean donc je ne vais pas parler du reste. Il y a un bouton boost, qui ... booste. Je ne m'en sers jamais.

Il y a deux effets : un delay / reverb avec un seul potar pour les deux (donc on a QUE du délai ou QUE de la réverbe) et un chorus avec un potar de réglage de vitesse / profondeur.

Il y a une boîte à rythme très basique. pareil : je ne m'en sers jamais, donc je n'en parler pas. Elle est juste terriblement basique.

Il y a un accordeur, très basique et limité.

Une sortie casque qui coupe le son des HP. 4 HPs tout petits (4").

Une entrée jack 6.35 mono pour la guitare, et un aux en 6.35 mono ou 3.5 stereo. Je ne m'en sers jamais.

Les specs sont là : https://www.roland.com/global/products/micro_cube_rx/specifications/

Globalement je le trouve cher. Mais en ampli à piles pas ridicules ya pas trop le choix, c'est ça ou AES ...

Niveau son, pas grand chose à dire, what you see is what you get. Assez de volume pour jouer avec des percus genre cajon, par contre batterie c'est chaud. Pas beaucoup de basses - vu la taille des HP ce n'est pas une surprise. Aussi bien sur une électrique que sur une acoustique le son est très agréable. Je me suis rarement dit "le son est pourri", sauf dans certaines condition d'acoustique vraiment hostiles - jams dans des lieux surpeuplés. Dans la rue ça porte pas des masses, mais c'est suffisant dans beaucoup de cas. Je m'en servais quand on faisait du jazz manouche dans la rue avec des potes. Avec un cajon et des cuivres ça suffit très largement.

Niveau fonctionnalités, l'eq est efficace, la réverb est suffisante pour avoir un peu de corps avec un réglage léger, juste ce qu'il faut pour ne pas avoir un son trop sec. Le chorus je ne m'en sers que pour rigoler de temps en temps. Il n'y a pas d'entrée footswitch, contrairement à ce que le site de Rolland laisse croire en proposant un footswitch en accessoire https://img.audiofanzine.com/images/audiofanzine/interface/smileys/icon_facepalm.gif

L'accordeur est très chiant à utiliser. il ne détecte pas automatiquement la note, quand il est activé il coupe le son et il faut choisir la note qu'on veut accorder avec le bouton de sélection d'émulation d'ampli). Ça fonctionne mais ça n'est pas du tout pratique. Et ça ne supporte évidemment que l'accordage standard ...

Le boost je ne m'en sers jamais, mais c'est un boost très simple. Un pote qui avait le même ampli le mettait toujours pour avoir un peu plus de volume.

Je me sers de cet ampli soit en plein air - dans la rue - soit avec un groupe de folk dans lequel je joue de la 12-cordes (le reste c'est chant, basse, cajon). Il est suffisamment dimensionné pour ça.

Pour la rue il a l'avantage d'être très très très robuste. Il pèse son poids, et ce n'est pas pour rien, il n'est pas fait en bois de cagette ! Mécaniquement il est d'une solidité à toute épreuve. Pas spécialement sensible à l'eau ou l'humidité. Bon, il est pas IP54, donc je ne pense pas que ça soit une bonne idée de jouer sous l'eau avec, par contre ça ne craint rien de le trimballer sous la pluie même pas bien protégé.

L'alim est en +ring, comme les pédales d'effet, donc on peut utiliser la même alim que des pédales d'effet. Tellement pratique ! Pas besoin d'avoir une alim dédiée en permanence, pour faire des essais vite-fait on prend la première alim qui vient et boom ça marche. Par contre évidemment cet ampli consomme un peu de courant, donc il ne faut pas trop pousser le volume si on l'alimente avec une petite alim de pédale sinon la tension va s'écrouler et ça va déconner. Mais à faible volume ça marche nickel. Niveau autonomie sur piles j'ai du mal à juger, je ne m'en sers quasiment jamais sur piles. A priori on peut tabler sur du 3h-4h max avec le volume à fond et des piles neuves, moins avec des rechargeables (évidemment), plus si on ne joue pas à fond. C'est du classe-D à l'intérieur donc le rendement est bon.

La seule défaillance que j'ai constaté sur cet ampli en quasiment 10 ans est sur celui d'un pote - celui qui met le boost tout le temps. A un moment il ne s'allumait plus. Je l'ai ouvert - et j'en ai chié pour l'ouvrir il est monté vraiment "tight" ce qui explique la rigidité mécanique - et j'ai constaté que c'était le switch d'alim principal qui était HS. Je l'ai remplacé et ça a remarché instantanément. On a jamais trop su ce qui aurait pu flinguer le switch - il avait l'air intact extérieurement, mon pote suspecte un acte malveillant de quelqu'un qui aurait fait couler du liquide dedans, mais je n'ai pas vu de traces à l'intérieur ... Bon, toujours est-il que je n'ai pas été surpris que ça soit une pièce électro-mécanique qui lâche, ce sont parmi les premières causes de défaillances sur les produits électroniques grand public (genre les footswitch DP3T des pédales d'effet true bypass). Donc je ne pense pas que ce problème soit lié à un défaut de conception. Pour moi ça reste un produit d'une fiabilité exemplaire.

Par contre, sur un autre modèle de la gamme - j'ai oublié quel modèle désolé - j'ai déjà vu un MOSFET de puissance HS (l'ampli de puissance est un classe-D). Ça, vu le montage mécanique (dissipateurs) et les boîtiers des MOSFETs c'est quasi-irréparable.

Au niveau défaut, il y a une fonctionnalité manquante qui me gêne, c'est qu'il n'y a pas de sortie DI. D'ailleurs, une fois que la garantie est passé sur le miens, j'en ajouté une de sortie DI. J'ai acheté une DI ultra-basique à 30€, j'ai récupéré le PCB, j'ai percé un trou dans la plaque arrière pour le XLR qui m'a servi à le fixer dans l'enceinte, et j'ai hacké le 9V pour alimenter aussi la DI, j'ai tiré la sortie casque pour la mettre sur l'entrée jack de la DI. Par contre j'ai du hacker aussi la sortie casque pour qu'elle ne coupe pas les HP quand je branche un jack sur la sortie casque. Comme ça j'ai une DI intégrée dans l'ampli. J'ai mis un switch pour pouvoir activer ou pas les HP quand on branche un casque, pour pouvoir s'en servir en DI ou en sortie casque avec mute. Par contre, j'ai du m'y reprendre à plusieurs fois pour ce switch que j'ai voulu mettre sur le panneau des contrôles. Il n'y a quasiment aucune place dispo à l'intérieur sous le panneau de contrôle, l'espace à l'intérieur est fortement optimisé. J'ai du ruser, ce n'est pas très propre, mais ça marche.

La sangle n'est vraiment pas pratique pour le transporter sur plus que cent mètres. J'ai une pote qui utilise une sangle de guitare à la place de la sangle de 20cm qu'ils filent. Ce n'est pas la panacée mais c'est toujours mieux. De toutes façons son format assez imposant et surtout son poids le rendent chiant à transporter, intrinsèquement.

Pour conclure, c'est un ampli très pratique mais pas universel, très robuste mais limité, et très cher, quand-même. Il y a de nouveaux modèles d'amplis à piles plus évolués chez Rolland, ils sont encore plus chers, mais ils ont beaucoup plus de fonctionnalités utiles (plus d'entrées, sortie DI, ne serait-ce que ça) donc je les conseillerais de préférence. Mais celui-là je le garde, il est vraiment trop fiable et trop pratique dans trop de cas. Je l'ai pris parce que je savais qu'il était robuste - j'en avais déjà réparé un - et c'était la fiabilité que je recherchais. Mais pas pour un usage intensif, genre artiste de rue qui joue toute la journée dehors, pour ça je pense il vaut mieux des AES ou d'autres trucs plus haut-de-gamme. C'est plus l'ampli que j'embarque tout le temps, je le balance dans le coffre de ma caisse, je l'utilise dehors, ça craint rien, il fait le taf. Plus un outil qu'un instrument.
Bison_Ravi23/10/2011

L'avis de Bison_Ravi"Petit ampli sympa"

Roland M-Cube-RX
Petit ampli à modulation, nomade.
L'essentiel a déjà été dit.

UTILISATION

Très simple d'utilisation, rien à dire.

SONORITÉS

C'est un ampli utilisé pour travailler, la boite à rythme est vraiment un super outil. La puissance est suffisante pour bosser sans réveiller la petite famille. Quant aux effets, c'est de la modélisation .... donc sans grand intérêt .... mais bon, les marketeurs ont décidés que pour un prix donné, il faut donner l'illusion d'en avoir un max.
Je ne l'utilise qu'en clean, les saturations sont merdiques, le delay passe encore, le boost inutilisable ....
J'aurai préféré un accu plutôt que des piles et une BAR un peu plus performante car cet ampli est très bon dans ce qu'il sait faire, nomade, petit, léger, puissance suffisante, qualité correcte et cette BAR intégrée est vraiment une bonne idée.

AVIS GLOBAL

Je l'ai depuis 2 semaines, je joue tous les soirs et de temps en temps en journée, quand je passe 10 minutes sur ma pelle entre 2 ... pas le temps de chauffer les lampes.
C'est un super second ampli. Le rapport qualité prix est moyen, il n'est pas donné mais je referais ce choix sans hésiter car il n'a pas d'alternative crédible.


Septembre 2018


Toujours en service, les enfants l'utilisent plus que moi, il fonctionne toujours parfaitement.
Fender2a28/05/2010

L'avis de Fender2a"Apéri-Cube...On en redemande !!!"

Roland M-Cube-RX
A lire sur les fiches techniques

UTILISATION

Config:Simple mais complète pour jouer tous les styles
manuel:il etait pas fourni avec..mais pas besoin
le son:le bon son tout de suite

SONORITÉS

je joue avec une Fender strat us 1981,une leduc D3S,et une Line 6 Variax et le Cube répond présent dans toutes les config.
je joue surtout avec une soupçon d'overdrive,une pincée de chorus et un zeste de delay et je trouve mon bonheur dans ce petit Cube

AVIS GLOBAL

je l'ai depuis un mois mais j'ai l'impresssion de l'avoir depuis des années car il est assimilé très rapidement.
rapport qualité/prix:10/10
Je suis bluffé par le son inversement proportionnel à sa taille.
Jean-Philippe Regnier24/01/2010

L'avis de Jean-Philippe Regnier

Roland M-Cube-RX
2 x  2.5 W ? C'est du GROS " Bluff " ................> Ils se sont tromper : Il fait BEAUCOUP plus, il est comme ("Gabrielle")
TERRIBLE !

UTILISATION

+ simple que ça c'est vraiment impossible & il est super complet, un régal, je l'adore ! J'ai même l'intention d'envoyer un mail pour félicité les concepteurs ! C'est l'ampli que j'utilise le plus pour l'instant, la seul chose qui faut relativiser est l'autonomie, ils annoncent 13 heures d'autonomie, et je tiens juste la moiter, que ce soit avec des piles rechargeables et autres, ceci dit c'est assez aléatoire, de toute façon 6 heures c'est déjà terrible ! Suffit d'en avoir de rechange

SONORITÉS

Il est très polyvalennt ! Je vais jouer partout avec c'est GENIAL ! Comme mon VT 15 BEAU - LEGER - PUISSANT - PRECIS ! Je ne vois aucun défaut que du contraire !

AVIS GLOBAL

Je l'ai depuis une semaine, je regrette de ne pas l'avoir depuis 10 ans ! Achetez- le en courant !
Sutch29/03/2009

L'avis de Sutch

Roland M-Cube-RX
Voir les autres avis

UTILISATION

Configuration ultra simple. Son démentiel pour un ampli de cette taille. Manuel très simple mais on peut s'en passer.

SONORITÉS

7 modèles d'ampli. Perso j'ai une préférence pour le JC clean, le brit combo, classic et Rectifier. La simulation acoustique ne m'a pas encore convaincu mais il faut que je réessaie. Les effets sont sympas: le flanger est très bon. Le delay aussi. Seul regret: la reverb est sur le même potard donc c'est soit l'un, soit l'autre. ça me gêne perso. Pour la boîte à rythmes intégrée: pas mal pour bosser le placement; beaucoup de possibilités (jazz; rock; blues; latin...). Seul bémol: le son aurait pu être plus réaliste; ne vous attendez pas au même rendu qu'un vrai batteur.

AVIS GLOBAL

J'ai eu un Spider Line 6 il y a longtemps. Je l'ai vendu pour me mettre à l'électro-acoustique sur un AER. J'ai acheté ce micro cube rx pour me remettre à l'électrique tranquillement et pour le gain de place. Alors certes, ce n'est pas un ampli pour la scène mais on peut "jammer" sans rougir avec d'autres guitaristes. Ce petit ampli est une bonne surprise et son autonomie sur piles est assez bonne. Je le trouve plus réaliste que les line 6 et plus intéressant que le VOX DA5. Bonne surprise: l'accordeur corde à corde devient chromatique avec un appui long. Le son me satisfait et pourtant j'ai connu des amplis plus gros et je suis difficile. La puissance est suffisante pour gêner les voisins! On a la qualité et le sérieux de Roland et une réelle amélioration par rapport au micro cube. Bref, même si c'est un peu cher (199 eur), je ne regrette pas une seconde mon achat!
pipopopi10131/07/2008

L'avis de pipopopi101

Roland M-Cube-RX
Il s'agit d'une amplification stéréo dite de modélisation, délivrant qques watts de puissance (mais sonne plus fort par rapport à ce qu'on pourrait croire!!), possédant une entrée guitare, une entrée micro, une sortie casque/enregistrement et possédant qques effets classiques de très bonnes factures(delay, chorus, réverb, ...). Quant aux règlages, aucune prise de tête: c'est simple!

Un truc parcontre moins classique: cet ampli contient une petite boîte à rythme proposant une bonne palette de styles (jazz, blues, rock, R&B, ...), paramétrable au niveau tempo. C'est très pratique, et ça change du métronome, et son tic-tac.

Juste un petit bémol: pas de sortie XLR, mais bon, on peut utiliser la sortie enregistrement.

UTILISATION

Comme dit plus haut, pas de prise de tête pour régler cette petite bête.

SONORITÉS

Je ne l'utilise qu'en son clair (simulation Roland Jazz Chorus)pour jouer uniquement chez moi sans me titiller les tympans et les tympans des autres, avec une fender strat, une gibson les paul et une ibanez RG100 (demi-caisse 70's). Sans vouloir faire de la publicité démesurée pour Roland, je peux vous dire que ce petit loustic est bluffant: sa qualité sonore est bel et bien là. Et la réverb, qu'en dire: très belle et pas envahissante. De plus, il donne ses petits watts sans complexes malgré ses 4 petits hauts parleurs. Bon, il ne couvrira pas Forêt National (pour la Belgique) ou le Stade de France (pour la France), ce n'est pas son but, mais pour jouer chez soi, ou en version soft avec d'autres musicos, c'est pas mal du tout.

Quant à la boîte à rythme intégrée, ça sonne assez bien batterie et non tic-tic-pom-pom, donc très pratique pour jouer en rythme.

Je joue dans le registre: blues - jazz, avec une réverb réglée à mi parcours, une tonalité guitare réglée a mi parcours et une tonalité d'ampli mise à mi parcours également: rien à redire, la simutation jazz chorus apporte une très belle qualité sonore. Je ne sais pas si c'est fidèle à 100% avec l'original que je n'ai jamais essayé, mais qu'importe: le son est bon, donc c'est ok pour moi. Les sons saturés, je ne les utilise pas.

La petite bestiole accepte sans broncher mes 3 guitares en reprenant correctement leur signature sonore propre.

AVIS GLOBAL

Afin de comparer, j'ai essayé le petit Line 6: je ne sais pas pourquoi, il me paraîssait plus froid, mais bon, c'est une question de sensibilité de mes propres oreilles. C'est certainement également un bon produit, comme tous les produits Line 6 (j'ai le petit ampli basse LowDown 110: il sonne ce bougre, et lui aussi sans complexes, et, qui plus est, lorsqu'il est branché sur une sono via sa sortie XLR, ça décoiffe). Aussi, j'ai essayé le tout petit fender à lampe, lui complètement nu point de vue règlage: là parcontre, je n'ai pas bien capté ce qu'il pouvait apporter. Sais pas!

Comptez environ 200 euros pour vous l'offrir. Pour moi, ça vaut son prix.
millezotla18/05/2008

L'avis de millezotla

Roland M-Cube-RX
Puissance de sortie : 2,5W + 2,5W
STEREO AUX IN ou MONO AUX IN
Ampli à modelisation
Haut-parleurs : 10cm x 4
Commandes : Commutateur POWER, Commutateur TUNER, [cosm amplifier] Commutateur BOOST, Commutateur TYPE (ACOUSTIC SIM /JC CLEAN / BLACK PANEL /BRIT COMBO /CLASSIC /METAL /R-FIER / MIC), Commande GAIN, Commande VOLUME, Commande BASS, Commande MIDDLE, Commande TREBLE, Commande EFX (CHORUS/FLANGER/PHASER/TREMOLO), Commande DELAY/REVERB, [rhythm guide] Commutateur START/STOP, Commutateur TAP TEMPO, Commande PATTERN, METRONOME/ROCK1/ROCK2/BLUES/COUNTRY/
R&B/BALLAD/JAZZ/FUNK/LATIN/ DANCE),
Commutateur VARIATION, Commande VOLUME
Témoins : POWER, TUNER, [rhythm guide] RHYTHM GUIDE, VARIATION
Connecteurs : Input (jack 6,35mm), Foot Switch : 6,35mm (jack TRS), STEREO AUX IN (mini-jack stéréo), MONO AUX IN (jack 6,35mm), REC OUT/PHONES (jack stéréo 6,35mm).
Alimentation : DC 9V : Adaptateur secteur ou piles sèches alcalines (LR5 (AA)) en option x6
Dimensions : 296 (L) x 207 (P) x 294 (H) mm
Poids : 6,4kg (piles comprises)
Accessoires : Sangle, Cordon d'alimentation, Adaptateur, Mode d'emploi
Options : Commutateur au pied (BOSS FS-5U, FS-6), Câble de connexion (PCS-31)

Une démo ( https://www.rolandus.com/flash/player/?path=http://media.rolandus.com/flv/micro_cube_rx_demo_hd.flv )

UTILISATION

Manuel fourni et dans toutes les langues (En français SVP, pour ceux qui ont eu les 1er micro cube). Très facile d'utilisation, c'est ultra simple, ça sonne tout de suite.

SONORITÉS

Vous connaissez le micro cube ? Il sonne très bien ! Le RX est bien au dessus ! Déja la puissance est au RDV ! De bonnes basses bien consistantes, de beaux aigus pas criards. Reglages Bass, middle, treble très efficaces. Les 4 hauts parleurs projettent à merveille le son ! Son clair, overdrive, saturation, c'est du très bon (autant avec micros simples ou doubles).
Je ne joue pas de métal, mais on peut facilement obtenir le son avec le mode rectifier qui déménage. Le mode métal, pas trop essayé pour le moment (je vais continuer les essais, et je modifierai cet avis !). Tous les modes sont bons ! Les sons clairs extra ! Les effets, pas encore trop essayé, la reverb est bonne, bon délay. Le son des motifs rythmiques est très bon.

EDIT le 17/02/2011 :
Après quelques années d'utilisation, je l'ai ressorti (je ne joue avec qu'en vacances ou à l'extérieur.) pour les vacances, et vraiment, le son est bon. Je me suis amusé comme un petit fou sans trimbaler tout un tas de matos. Dans le camping car, ça pétait vraiment bien. Bon je mets les basses à 9h00, car il y en a beaucoup.

AVIS GLOBAL

Je viens juste de l'acheter ! Avoir un bon son partout, à l'extérieur ou en voyage, pas de pédale à trimballer. Accordeur (très précis), boite à rythme (quelle bonne idée ! ), plusieurs amplis, quel pieds de pouvoir jouer sur la plage ! 13 heures d'autonomie à fond et en continu, c'est plutôt bien, car vraiment, il est puissant le bougre. Pour moi, ce RX est dans le peloton de tête des meilleurs amplis à modélisation ! Imbattable si on le compare au micro spider ! C'est un micro cube très très amélioré ! Une très bonne évolution du micro cube. Le seul défaut non rectifié par Roland, il en faut bien : Pas de prise foot switch pour le changement d'ampli. Il y a effectivement une prise foot switch, mais elle commande la fonction start/stop et tap tempo de la boite à rythme. Pour cela, je ne met que 7 sur l'avis global histoire de dire un peu de mal de cet ampli.

Après avoir fait de nombreuses expérimentations, je constate que lorsque l'on branche un lecteur mp3 et que l'on pousse celui ci, lorsque l'on joue, l'ampli à du mal à dépasser la moitier du potard de volume. Il a ses limites ! mais rien de gènant si l'on ne le pousse pas ! Par contre, on peut pousser le mode rythme et jouer fort sans que cela le perturbe !

EDIT le 17/02/2011 :
J'adore ce petit cube ! Ne sonne pas comme mon Pignose, mais il est très très polyvalent ! On peut jouer tous les styles.
contenu en anglais
iamqman01/06/2011

L'avis de iamqman (contenu en anglais)"nice practice amp!"

Roland M-Cube-RX
This is basically the same amp as the regular cube but with a few missing and added features. Extremely familiar tone wise but just different ways of achieving that tone.


Roland MICRO CUBE RX Compact Guitar Amplifier Features

Stereo power amplifiers and four newly developed 4" speakers
Eight COSM amps, six digital effects, and chromatic tuner built in
Rhythm Guide function for practical rhythm training
Stereo aux input for CD/MP3 players, Phones/Recording out
Battery driven (6 x AA, maximum 13-hour continuous use)
AC adaptor included
Compact enclosure with carrying strap

UTILIZATION

Details
Type Solid State
Number of Channels 1
Power 5W
Speakers 4 x 4"
Effects
Reverb
EQ Tone
Amp Modeling
Number of Models 8
Preamp Tubes No Tubes
Power Tubes No Tubes
Inputs 1 x Instrument 1 x Aux (1/4"), 1 x Aux (1/8")
Outputs 1 x Rec Out/Headphones (1/4")
Footswitch I/O
No Effects Loop
Height 11.97"
Width 11.65"
Depth 8.15"
Weight 14.11 lbs.

SOUNDS

What I really love about this amplifier is the ability to plug in your ipod, Mp3 player, or cd player to jam along with your favorite songs. This makes practicing at home so much more fun because it then teaches you to play in time with your favorite bands.

I like playing this amp with a Fender Strat or a Charvel guitar. Since the majority of this amp is based off of high gain channels I like to get a lower to medium bodied wood like ash or alder to gt that sizzling grind that is so familiar with 80's metal rock.

Another cool thing is how good the effects processor is in this amp. The flanger and delays sound superb. They mix quite well with the metal distortions and extreme distortion.

OVERALL OPINION

One thing that I absolutely love about this this amp is the recording output. This enables you to go direct with headphones or run straight into a sound mixer. At new these units come in at around $260 which is a steal of a price.

I would recommend this amp to anyone who needs a solid practice amp and doesn't want to break the budget. The ability to have a tuber and all the effects you want to go along wit a clean and dirty channel makes it an all in one amp.