« Une arme pour le metal extrême »
Publié le 19/01/26 à 20:15
Les utilisateurs avertis
BC Rich Stealth Chuck Schuldiner Tribute.
La guitare reprend les dispositions de la BC Rich Stealth noir qu'utilisait Chuck Schuldiner, guitariste, chanteur et leader des groupes Death et Control Denied (dans ce dernier, il n'était pas au chant par contre). Ce n'est pas vraiment une guitare signature, elle n'est pas le fruit d'une discussion entre fabriquant et artiste pour créer et commercialiser une guitare puisque Chuck est décédé en 2001, et la guitare est sortie en 2007 si je ne me trompe pas. C'est donc une guitare hommage d'où le nom de tribute.
Je parle donc ici de la première itération appelée tribute, pas de la seconde dite legacy de 2021.
De fabrication coréenne, la guitare, tout de noir vêtue, dispose d'un manche traversant en érable surmontée d'une touche en ébène de 24 cases, avec au bout une tête reverse typique BC Rich où 6 mécaniques mini grover prennent places. Autour de l'érable traversant le corps, deux ailes en aulne, et le tout est surmonté d'un chevalet type wraparound et d'un micro unique en position chevalet relié à un seul potard de volume.
Au moment de l'achat, en 2008, la finition était irréprochable, et elle a bien vieilli.
A noter également son poids plume mais un déséquilibre vers la tête.
Le micro est un humbucker, un X2N de chez Dimarzio, avec aimant céramique et niveau de sortie nucléaire. La dynamique c'est pas son truc, il est là pour envoyer sous grosse distortion. La machine de guerre a pas mal de basse, mais pas trop de bas-medium, beaucoup de medium et de haut-médium, le tout lui permet d'être tranchant, de percer le mix, et tight pour la précision dans les allers-retours rapides. Le son est assez droit avec peu de grain, certains diront froid.
En bref, il est parfait pour les diverses formes de metal extrême.
De toutes les guitares que j'ai pu jouer, c'est mon manche préféré. Il a un profit en C qui se prend bien en main (dans la mienne du moins). Il s'affine en allant vers le talon. En épaisseur on est sur quelques chose d'un petit peu moins épais qu'un slim taper de Gibson et plus épais qu'un manche d'ESP M-2. Enfin les dernières cases sont très très accessibles.
Je joue sur du Blackstar, un 104 6L6 branché sur un 2X12 monté en éminence Man'O'War et CV-75, ou sur mon petit HT-1R mk1. Je joue principalement du Thrash et du Death avec cette guitare.
Le son du X2N se reconnaît facilement, il est très typé. Généralement, c'est soit on l'adore soit le déteste. Personnellement je l'adore. Pour faire du Thrash ou du Death, il est idéal et remplit parfaitement sa mission. Mais faut pas lui demander de la nuance en son clair ou crunch.
Vous l'aurez compris, j'adore cette guitare. Après 18 ans de loyaux services, elle est toujours là alors que plusieurs autres sont arrivées et sont reparties, certaines valant presque trois fois sont prix (elles étaient très bien aussi).
Cette guitare elle est faite pour une chose, faire du metal, tant du riff, du lead que du shred. Elle demande qu'une chose, comme toute guitare bien sûr, c'est d'être branché dans un bon ampli avec la réserve de gain suffisante pour le repertoire metal.
Son seul véritable défaut, c'est son déséquilibre. Rien d'insurmontable, ça demande juste de s'adapter un peu en position debout.
A noter également son poids plume mais un déséquilibre vers la tête.
En bref, il est parfait pour les diverses formes de metal extrême.