Comparateur de prix
Petites annonces

Tous les avis sur Fender Lead II

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.6( 4.6/5 sur 9 avis )
 7 avis78 %
 1 avis11 %
 1 avis11 %
Cible : Tout public
Insatisfait(e) des avis ci-contre ?
Nomade-0725/07/2017

L'avis de Nomade-07"Le meilleur des deux mondes"

Fender Lead II
La série des Lead (1 et 2) est aujourd'hui mythique et elle connait, à juste titre :bravo: , de nombreux aficionados.

Comment décrire cette guitare, un mix entre une Télé en micro aigu et un Strato en micro grave. Et au milieu un son unique ;)

Bon vous l'avez compris, je fais partie des fans.

Sa sonorité exceptionnelle (je pèse mes mots) est du à un corps en frênes du nord à l'instar des premières Télécaster et de certaines séries limités de Stratocaster.

Avantage : la résonance, à vide ça sonne d'enfer
Inconvénient : le poids, ma petite rouge fait ses 4 kilos et demi et ça se sent au bout de trois heures de répét ...

A savoir encore, qu'il y a deux époques pour les lead, de 79 à 81 et de 81 à 82.

La première est celle que l'on aime ... la seconde voit plusieurs changement
  • Apparition de la Lead III
  • Changement de la forme de la tête
  • Changement du bois du corps pour de l'aulne ... et alors là ... c'est beaucoup mais beaucoup plus léger ... mais ça sonne beaucoup mais alors beaucoup moins !!!


Dernier détail, les LeadI et II de la première époque partage la même défonce du corps, à savoir un emplacement humbucker en aigu et un emplacement single coil en grave.

On peut donc sans autre modification que le pickguard passer d'une config à l'autre et aussi faire une config mixte humbucker aigu et simple en grave ...

Et oui, c'est une guitare particulière, elle est super lourde, mais qu'est ce qu'elle sonne !!!


david6408/01/2016

L'avis de david64"Manche complètement à refaire "

Fender Lead II
Ampli orange, mesa
Lutherie mauvaise car j'ai fait un mauvais achat, manche a refretter et A re vernir ....
J'ai une lead I et III toutes deux en bonne etat
Son, prise en main excellents des guitares anciennes de 1980 environ et pas de copie à ma connaissance , donc attention bien vérifier l'état de la guitare sinon ce sont des fender qui changent. Micro X1...
strato_vintage19/07/2008

L'avis de strato_vintage

Fender Lead II
La mienne est une TransRed touche maple mais je n'ai pas les problèmes de vernis habituel sur ce modèle du style blanchiment ou craquement. Sur la mienne j'ai juste quelques traces bizarre derriere mais ça ne gêne en rien.
Pour le reste,voir les autres avis..... tout a été dit

UTILISATION

Alors le manche est une autoroute Fender. Mes doigts se baladent sans souci aussi vite que l'éclair. J'arrive même a jouer du malmsteen dessus c'est dire... Un petit Bémol pour l'accès aux aigu a cause du talon assez gros , il faut donc avoir des grands doigts et encore; car quand il s'agit de faire un bend sur la dernière frette et ben accrochez vous. Pour ce qui est du poids de la bête et ben elle plutôt bien équilibrée et je la trouve légère et confortable.

Je mets 9 a cause de l'accès aux aigus

SONORITÉS

LE SON .... Que dire , 28 ans d'age pour la lutherie et les micros X-1 qui équipaient la "the strat" en chevalet et la "dan smith" peuvent tout sortir !!!! Les sons clairs sont limpides et les satu sont précises et tranchantes. Bref tu la reçois , tu la branche et là ça sonne direct. Du velours vintage comme je les aime. Ces micros là sortent des sonorités que je n'ai jamais entendu sur aucune autre stratoide.
Je mets 10 car a mon avis personnel elle est largement à la hauteur des strat US qui sont ( très abusivement ) beaucoup plus chère. On se demande pourquoi d'ailleur.

AVIS GLOBAL

Je l'ai reçu ce matin et j'ai déjà joué 6 heures dessus ( j'y retourne d'ailleur après avoir rédigé cet avis ). J'aime la personnalité des micros X-1.
La lutherie est de bonne qualité. Comme je l'ai dit plus haut ce que j'aime le moins c'est le problème de l'accès aux aigus. En ce moment j'ai 6 guitares donc une classic 50's us , une malmsteen signature ( guitare hors comparaison), une tokai goldstar sound etc ... Cette lead a une place a part dans mon arsenal et je vais la garder longtemps. Pour le prix, ya pas photo ( 470 € avec la malette d'origine ), je referais ce choix sans la moindre hésitation...
@ +++++++ ROCK ON BABY !!!!
stratguitare13/06/2008

L'avis de stratguitare

Fender Lead II
Corps en frêne (Ash body), plus petit qu'une stratocaster mais plus épais, le corps est assez lourd, semble plus lourd que celui d'une stratocaster
Made in USA
Manche 21 cases verni, touche Rosewood sur le mien
2 micros simples
1 volume, 1 tonalité + 1 inverseur de phase fonctionnant uniquement en position middle (milieu) avec les 2 micros.
Pas de vibrato
Etui vintage noir d'origine avec logo Fender, identiques à un etui vintage deluxe d'une american 70' reissue mais dans un format legerement plus petit...

UTILISATION

Le manche est legerement moins large que celui d'une tele ou strat, il est très agréable.
L'accès aux aigus reste honnête, pas de difficulté particuliere mais si certains le lui reprochent...
Bonne ergonomie, petite et compacte, un poil lourde, semble être indestructible (hormis le vernis qui se craquele sur les tranches, mais c'est typique sur ce modèle et lié au vernis polyuréthane lorsqu'il est exposé à des variations de temperature...).

SONORITÉS

J'ai acheté cette guitare un peu par hasard, sans la connaitre, surtout pour son coté "vintage" (vu qu'elle est de 1980), son logo Fender made in USA, Ash body, 2 micros simples (sur mes strats j'utilise peu les positions intermediaires et le micros milieu), et surtout son prix derisoire. Premiere impression: "la peinture craquele vraiment, pas terrible ça...pour autant le bois sous le vernis est vraiment beau, la guitare est lourde et elle est toujours parfaitement accordée malgré son voyage depuis Los Angeles...elle semble être une guitare serieuse !"
Je la branche et surprise totale: elle sonne divinement ! Attendez, je ne veux pas dire qu'elle sonne bien pour une guitare qui se vend autour de 500-600€, je veux dire qu'en la comparant à une strat US ou une tele US, elle sonne superbement ! J'ai à la maison une American reissue 62', une strat plus deluxe de 1989, une strat US std, une tele US...et je ne lache plus cette petite Lead II...Elle a un sustain terrible (le corps en frêne et le hardtail doivent y être pour quelque chose !), les micros ont le grain vintage, evidemment ils le sont ! On retrouve le micro manche avec un son bien épais bien défini mais qui sait cruncher quand on attaque les cordes..., le micros chevalet bien claquant, ma telecaster a trouvé une serieuse concurrente (!!!). Puis on a la position milieu avec les 2 micros splités et l'inverseur de phase...on baisse la tonalité à 6-7, le selecteur de phase vers le bas, et oh surprise...elle sort un son doux et puissant façon Les Paul (pas une epiphone svp !!!) avec un son plus defini certes (qu'on peut attenuer avec la tonalité et là on tombe dans le jazz...!!!) avec la chaleur et le sustain qu'on attend d'une excellente guitare !
Bref cette guitare est une vraie réussite avec un son extra, idéale pour le blues-rock, jazz...elle surpase aisement n'importe quelle strat ou tele US récente !!!
Cette guitare n'est ni une stratocaster, ni une telcaster, elle a ses propres sonorités...elle ravira ceux qui aiment le son Fender mais qui veulent une guitare qui sorte un son inimitable, chaud, tranchant et vintage...

AVIS GLOBAL

Je la possède depuis quelques jours et je ne la lache plus...j'aime vraiment cette guitare, elle a un truc bien à elle...!!! Plus je la regarde et plus je la prefere à une strat ou tele (alors qu'initialement en photo j'etais pas très convaincu esthetiquement...)
Je viens d'apprendre que Clapton possède une lead II 1980 egalement et comble elle est du même coloris que la mienne...amusant...(comme sur la photo presentée)
Le rapport qualité-prix est carrement incomprehensible, je ne comprends pas que cette guitare se vende si peu chère, et pire comment on peut vendre une pareille guitare à 600€...!!! J'ai eu des guitares à 2000€ et qui ne me rejouissaient pas autant que cette petite Fender...
Ceux qui hesitent ne doivent plus hesiter, vraiment ! si vous en trouvez une, achetez là ! vos oreilles vous remercieront...Seul mauvais point: son vernis...sachez le !
J'aurais bien l'envie de la donner à un luthier pour qu'il me la transforme en finition naturelle, juste un petit vernis sur le bois, mes yeux en seraient ravis...mais elle perdrait aussi son côté "authentique" et vintage, et ce côté psychologique de la chose est important...elle restera donc comme elle a été crée...j'en acheterai peut être une autre que je ferai à mon goût...encore que...
Plus que jamais je referais ce choix, et même je le referai, je suis bien decidé à en acheter une autre...!
Si je ne devais garder qu'une seule guitare, je conserverais sans hesiter cette lead II tellement polyvalente, au son inimitable, j'ai même décidé de revendre certaines de mes guitares qui vont naturelement être peu jouées (c'est tout dire !!!)...pas étonnant que tous vantent ses qualités ! Aucune autre quitare ne m'avait donné cette impression...
Bonnes recherches à ceux qui lisent mon avis (vous finirez egalement par trouver cette belle à prix convenable en vous depechant un peu, les gens veulent tous une strato une tele parce que cette guitare est totalement meconnu et fut construite de 1979 à 1982 uniquement et c'est finalement une bonne chose car sinon elle serait inabordable coté prix...!!!)
24/05/2007

L'avis de Anonyme

Fender Lead II
Ce modèle de chez Fender USA ne semble pas être très courant. Equipée de 21 frettes, le chevalet est solidement ancré dans le corps de la guitare. Munie d'un volume une tonalité et un inverseur de phase, elle possède un manche visée au talon par quatre vis inox. Pas de vibrato donc mais un sustain hors du commun.

UTILISATION

Le manche glisse bien. Touches palissandre. L'accés aux dernières cases ne pose pas de problèmes particulier. Pour le poids, je n'ai pas grand chose à dire, si ce n'est quelle est plus lourde qu'une Aria mais plus légère qu'une Les Paul !!
Coté son, alors là, chapeau ! La mise hors phase lui confère un son exceptionnel. Sur Marshall comme sur Fender elle se détache du groupe.

SONORITÉS

Je l'utilise exclusivement en Open-Tuning de sol lors de mes concerts. Il faut préciser que je l'ai équipée de cordes à gros tirant: 13-60 pour tout vous dire. Elle hurle sans problème avec le bottleneck !! En fingerpicking, elle est douce (mais pas docile!!)
Je l'adore. Je joue principalement rock et blues sur:
Marschall JCM900
Marschall JCM 2000
Fender Bandmaster Reverb 5005

AVIS GLOBAL

J'ai le béguin pour cette guitare, car c'est une guitare d'exception; dans son look et pour son "grain". De plus, c'est ma première acquisition. Elle est très puissante malgré ses simples bobinages et rivalise sans peine les AlNiCo de ma Lucille Gibson. Comme je l'ai déjà dit, 21 touches palissandre, deux micros simple bobinage qui délivrent un son cristallin ( merci Fender ). Quand on commute la mise hors phase des deux micros, le son généré s'apparente à une espèce de Chorus, le tout sans artifice électronique. Je l'ai acheté 2200 francs mi 80 avec l'étui Fender dédié ( La guitare est rangée cordes appuyées sur un "cousin" ). Je ne sais pas s'il existe beaucoup de modèles en circulation. Mais quand des Fenderiste la voit, ils me disent qu'elle est en parfait état pour une "collector". Il faut dire qu'en 81 le verni c'est uniformément craquelé sur toute la surface. Fender France me l'a refaite gratuitement à l'identique et depuis, elle n'a pas bougé. Si vous voulez en savoir plus sur cette guitare, cliquez: http://tommyknockers.free.fr/Lead_II.php. Elle est sortie la première fois en 79 et ne fut produite que pendant 3 années.
Piflechien05/02/2007

L'avis de Piflechien

Fender Lead II
Ma Lead II a corps plutôt stratoïde, un bon gros manche en U de 21 cases, deux simples (un selecteur trois position plus un selecteur de phase), le duo Volume/Tone et une protection plastique, chevalet fixe, on ne fait pas dans le chichi. Sur mon modèle, le vernis de l'époque (un choix temporaire de Fender à l'évidence) se ruine sauvagement: de multiples éclats mettent le corps à jour, c'est un style.

UTILISATION

La Lead II est plutôt orientée bûcheron: corps trop lourde et manche massif. Notez, pour le manche, c'est une question de style et de goût, pour le corps, c'est vraiment dommage. Pour les galipettes, il faudra monter un tirant de fillette, ce qui serait dommage vu le caractère de la bête, j'ai personnellement opté pour du 9/46 qui permet au moins d'avoir des basses un peu pétantes. Si je ne souhaitais conserver mes délicates mains (et si mon autre guitare n'était, justement, une de ces guitares d'éphèbe), je forcerais volontiers jusqu'au 10/52, avec un dropped D (en dessous, les basses sont vraiment brouillonnes, allez, disons un accordage Eb avec un dropped C# mais c'est vraiment parce que vous insistez).

Quant aux réglages, ils sont simples et raisonnablement versatiles, comme on le voit plus bas. Juste là. Un peu de patience.

SONORITÉS

La Lead II a deux sons de base: le micro grave en Reeuarh et les aigüs qui pètent. C'est un peu réducteur, dit comme ça, mais c'est pas faux. Pour le rock lourd, ça remplit bien son rôle, je préfère l'utiliser avec un Fender cruncheux et une pédale de derrière les fagots, les amplis plus marshalloïdes renforcent le côté brouillon. Attention aux aigüs clinquants dans cette configuration, donc, il faut trouver ses marques. En clair, on peut obtenir un son plutôt délicat mais on est loin de la magnifique Tele.

La position hors-phase est trop typée pour des usages généralistes, du moins à mon goût.

Pour schématiser, disons que la Lead se siturait entre la Les Paul et la Tele, loin derrière la spécialité de chacun de ces archétypes. Pour schématiser, donc.

Bref, avec un setup de base plutôt roots, une guitare très satisfaisante, mais ne lui demandez pas ce qu'elle ne sait pas faire.

AVIS GLOBAL

En gardant en tête toutes les limites de la gratte, la Lead présente l'avantage de rester abordable. Quand on la trouve. Un honnête instrument, donc si vous êtes du genre limité, comme moi, un peu bas du front mais pas trop quand même, gardez l'esprit ouvert (attention toutefois aux courants d'air).

D'où la note globale, qui reflète plus le côté coup de coeur qu'un avis objectif.
vintage_collectors02/12/2006

L'avis de vintage_collectors

Fender Lead II
Un monument de la guitare Vintage, fabriquée de 1970 à 1983 aux USA, c'est un instrument de pro. Steve Morse jouait dessus, Eric Clapton a offert la sienne au Hard Rock café qui a démarré sa collection avec ce modèle. Simple d'utilisation avec juste un switch de selection des micros et un switch inverseur de phase, pus un bouton de volume et un bouton de tonalité. Le manche est un Fender Strat vintage à l'ancienne, à savoir assez rond.

UTILISATION

Particulièrement confortable le manche est de rêve, on n'en fait plus des comme cela. L'accès aux aigus est très facile grâce à superbe forme du corps. Le micro manche single coil X1 est une merveille, placé en position il rend un peu.

SONORITÉS

Pour moi je n'utilise quasiment que le micro manche et éventuellement les deux micros ensemble avec l'inverseur de phase cela me permet de jouer pas mal de style différents, picking, hard et jazz.

AVIS GLOBAL

Une guitare qui a fait l'histoire du rock au même titre que la Telecaster ou la Stratocaster, avec en plus un avantage évident par rapport aux autres, elle n'est plaus fabriquée aujourd'hui et donc c'est un modèle rare qui permet aux guitaristes qui ont du caractère d'avoir le son Fender , tout en arborant un look différent par rapport aux joueurs sur Télé ou Strat. Pour moi le modèle idéal de Lead c'est ce fabuleux manche, cette superbe électronique, le micro manche single coil et un humbucker en position chevalet. Je crois que ce modèle a été fabriqué mais jamais importé en Europe. C'est pourquoi pour cette guitare n'ayant que deux single coil je ne mettrai que 9 comme note d'avis global.Cette Lead reste quand même un instrument exceptionnel, nettement au dessus le production mexicaine des Fender des années 2000, au niveau de la lutherie.
Dirt Noze15/12/2005

L'avis de Dirt Noze

Fender Lead II
Made in USA, en 1980 comme archtop, numéro de série E014478

elle a 21 frettes, avec deux micros simples.

pas de vibrato a l'horizon, cordes traversantes (bon pour le sustain)

un volume, une tonalité, un sélecteur 3 positions et un sélecteur phase/hors phase (qui ne marche que qd les 2 micros sont activés je crois, j'ai pas trop compris lol)

type de manche... ben... agréable pas trop gros, pas trop plat comme sur les ibanez (bien que ça me déplaise pas ibanez), je suis a l'aise dessus.

9, j'aurais aimé une frette de plus ^^ (pas chiant le gars...)

UTILISATION

Le manche est très agréable, l'acces aux aigus est facile mais gêné par le talon trop épais.
elle est très agréable a jouer debout comme assis, mais elle est presque aussi lourde qu'une les paul... je vous laisse imaginer les dégats après 4 heures de répète... mais j'ai l'habitude lol

et sinon, on obtient facilement un bon son, il suffit de savoir la brancher...

SONORITÉS

On attaque le bon point... (mais ce sera pas très objectif, c'est presque la seule guitare électrique sur laquelle j'ai joué...)

les sonorités ne peuvent pas convenir a un style en particulier, pasque j'arrive a tout sortir avec... avec la UBER METAL je lui fais cracher du gros metal si je veux, bon c'est pas des doubles non plus mais elle assure grave :D ou alors du blues cruncheux sur un bon ampli (ce qui n'est pas mon cas... mg100dfx ) ou un très bon son clair bien claquant en position chevalet ou rond et chaud a souhait sur la position manche, que du bonheur !

quand je mets une pédale un peu fuzz devant (classic tube DOD) ça sort du grunge style nirvana miam

avec la wha wha et la disto fuzz dont je parlais au dessus c'est parti pour jouer du hendrix (enfin pour essayer lol)

AVIS GLOBAL

C'est ma première guitare, celle sur laquelle j'ai toujours joué et sur laquelle je jouerais toujours (enfin j'espère). elle était a ma mère mais elle s'en sert plus du tout donc maintenant

quand je l'ai trouvée dans mon grenier, elle n'avait plus que 2 cordes rouillées et le manche dégueulasse plein de crasse, et je n'avais aucune idée concernant la guitare. deux ans après je l'ai ressortie, avec mon père qui m'a expliqué je l'ai remise en état (changeage de cordes / nettoyage / décrassage / dérouillage).

j'adore cette guitare

je ne referais pas ce choix puisqu'elle est très dure a trouver et que de toute façon je la garderai toujours donc je n'aurai pas a le refaire
archtop10/10/2005

L'avis de archtop

Fender Lead II
Made in USA en 1980.
Série E010861
Manche Strat érable vernis 21 frettes fines. 6 mécaniques marquées F.

Corps Forme Lead, càd style strato mais les 2 cornes partent de la case 21. Rouge transparente, le verni a craquelé façon porcelaine antique autour du corps.

2 simples inclinés, un volune, un ton. un selecteur micro 3 positions. un selecteur en/hors phase pour la position deux micros.

Chevalet fixe (pas de vibrato).

Elle était vendue avec sa malette Fender d'origine.

UTILISATION

C'est une guitare avec laquelle on se sent de suite à l'aise. Elle a de la personnalité.

Je la trouve un poil lourde, mal à l'épaule après 3 heures de répette.

Coté défaut, un talon proéminent qui gène l'accès aux aigus, des frettes un poil hautes qui gènent sur les slides, de même que le manche vernis qui glisse moins qu'un palissandre.
Le profil du manche est un petit peu trop rond/épais a mon goût sans être un LP, je préfère les profils fin/plat.

SONORITÉS

Un point fort.

Elle HURLE. J'avais l'habitude du son humbucker splitté. Les simples qui l'équipent n'ont rien à voir.

Ils sont puissants, brillants, en clair ou en saturé. Je pense qu'ils ont une bosse dans le haut médium.

Les saturations sont moins grasses qu'avec un HB, aussi en groupe on l'entend mieux.

les deux micros ensemble et hors phase donnent un son de piano lors d'arpèges au médiator.

J'hésite à mettre 10, on doit trouver mieux.

AVIS GLOBAL

Je l'ai depuis 2 ans et demi.

je cherchais une guitare sans vibrato pour désaccorder en 10 secondes.

Comme je voulais une guitare différente de la mienne qui est HSH et floyd, j'ai pris celle là qui a seulement deux simples.

Beaucoup ont étée trafiquées, montage de vibrato :-( , micros changés en général, c'est dommage vu la qualité et la personnalité de ceux d'origine.

Le vernis peut très mal vieillir, devenir blanchâtre pour les transparentes, les noires peuvent virer au bleu et peler.
Les craquelures se limitent au contour du corp et donnent un air vintage !

C'est une vraie Fender US, pas connue chez nous. On la trouve pour cher quand il y en a, mini 500€, plus avec la malette.
On la trouve pour beaucoup moins, 300$ aux US, mais sa cote monte.

A acheter dès que possible !