Tous les avis sur Godin xtSA

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.7( 4.7/5 sur 11 avis )
 8 avis73 %
 3 avis27 %
Comparer les prix
Nobart09/07/2020

L'avis de Nobart"Polyvalence (presque) absolue "

Godin xtSA
Pratiquement tout a été dit dans les avis précédents, je vais donc me contenter de quelques ajouts/rectifications.

Tout d’abord, contrairement à ce que l’on peut souvent lire, la touche n’est pas en ébène, mais en Richlite. Un matériau composite utilisé aussi par d’autres fabricant (certaines haut de gamme Martin, par ex), il a la couleur et le touché de l’ébène, tout en étant plus résistant et stable dans le temps.

Le manche a une particularité que je n’ai jamais constaté ailleurs, et que je n’avais pas remarqué au début : son épaisseur est légèrement affinée sur les 3 derniers cm juste avant le talon, ce qui tend à faciliter l’accès aux aigus.

La configuration en MIDI sur le GR55 demande quelques réglages spécifiques, différents de ceux requis pour une utilisation avec un capteur GK3. C’est assez comprehensible, puisque ce dernier dispose d’un micro hexaphonique (ce qui signifie 1 micro par corde) magnétique alors que la xtsa dispose d’un micro hexaphonique piezzo. Pour parfaire ce réglage, vous trouverez toutes les infos nécessaires sur vguitarforums.com, ainsi que de nombreux patches de sons compatibles avec le GR55.

Nous avons sur cette guitare 2 types de micros : le piezzo (hexaphonique) qui nous permet deux utilisations, le son d’une guitare acoustique (assez convainquant) et le captage hexaphonique pour utilisation en midi via le connecteur 13 broches,
mais aussi, évidemment, les micros magnétiques en configuration Humbucker-Simple-Humbucker commutables via un switch 5 positions.
Et c’est justement ce point qui m’a conduit à écrire en titre « Polyvalence presque absolue ».

En effet, le son de ces micros magnétiques est propre, mais sans réel caractère. Un peu comme si Godin avait choisi d’implanter volontairement des micros sans forte personnalité afin de plaire au plus grand nombre. De plus, dans le cadre d’une config HSH, je trouve intéressant d’avoir la possibilité de splitter les doubles afin de regrouper en une seule guitare les deux mondes Fender (sss) et gibson (hh), ce qui n’est pas le cas sur la xtsa...

Alors, afin de rendre cette très bonne guitare encore plus polyvalente, j’ai effectué une modification qui en fait une véritable reine de polyvalence :
Neck : P-Rails Seymour Ducan (neck)
Middle : Quarter-Pound Seymour Ducan
Bridge : P-Rails Seymour Ducan (bridge)

Les P-Rails sont à eux seuls un exemple en terme de polyvalence : c’est, dans le même encombrement qu’un humbucker, un P90 et un simple (rail), ce qui permet 2 sons de humbucker (série ou parallèle), le son fat d’un P90, et le son claquant typé stratocaster.
Les deux P-Rails sont montés sur des contours de micro Triple-Shot de la même marque, ce qui permet par l’intermédiaire de deux micro-switches placés sur le bord supérieur du contour de micro de bénéficier des 4 possibilités citées ci-dessus sur chacun d’entre eux sans aucune autre modification du cablage d’origine !

Cela offre 17 combinaisons possible entre ces 3 micros...et l’ajout d’un push-pull sur un des potars pour pouvoir combiner ensembles les deux P-Rails (ce que le switch 5 pos. ne permet pas d’origine) aurait plus que doublé ce nombre de combinaisons !

Pour finir, il est intéressant de savoir que le routing interne du GR55 permet de bénéficier d’un multi-effets sur les micros magnétiques indépendament ou en complément des sons midi.



Bab_art08/05/2017

L'avis de Bab_art"Bonne guitare.. si l'on procède a quelques modifications.."

Godin xtSA
Je recherchais au départ une guitare qui couvre mes besoins en jazz-fusion a savoir un son électrique et acoustique, pour l'aspect pratique de ne pas avoir a changer d'instrument en cours de presta. La fonction midi était moins recherchée; j'étais resté sur l'expérience négative des systèmes Shadows pratiquement inutilisables par leur latence.
Les points forts:
- La lutherie:manche assez épais avec un radius assez plat, il demande une certaine adaptation mais il apporte par la suite une certain confort et permet les jeux rapides.
La lutherie est très bien finie en règle générale.
- Le son acoustique: convient tout a fait aux solos fusion acoustique avec une pointe de reverb.
- Le Midi: J'ai finalement acheté un GR55S Roland (sans le capteur..).Il faut passer un peu de temps a régler le pédalier (lien très utile: http://www.vguitarforums.com/smf/index.php?topic=3912.0). La latence est raisonnable (je ne pense pas d'ailleurs que techniquement il soit possible de faire mieux..), bref: c'est jouable.

Les points faibles:
- Les micros magnétiques: A mon gout, ils sonnent "plat", et génèrent un buzz des que l'on pousse les gains. Je les ai remplacés par un set Seymour Hot Rodded. J'ai conservé le micro simple dont j'ai renforcé le blindage du cable. A noter que les capots des potards ne sont pas relier à la masse (d'où un bruit des que l'on touche les réglages). J'ai remplacé le sélecteur par un super switch Fender qui me permet de commuter les deux humbuckers en parallèle.
- Le vibrato : Il y a des résonances bizarres entre les cordes et les ressorts du vibrato (sur les Do# ???). Pour corriger le problème, j'ai placé une mousse en contact avec ces ressorts. La tige du vibrato présente pas mal de jeu (prévoir un rouleau de teflon a plomberie...)

Avis global
Au final, je suis très satisfait de ma guitare mais heureusement que j'aime le bricolage!!

papalolo07/12/2014

L'avis de papalolo"géniale , ultracomplete"

Godin xtSA
Achetée directement au Canada , c'est la seule guitare que j'ai achetée sans l'essayer avant. C'est la guitare la plus polyvalente que j'ai. 3 instruments en 1 .
1 partie électroacoustique , une partie électrique 5 micros en HSH , et un capteur hexaphonique qui commande une pédale midi ( ROLAND GR20 ) le tout très utilisable , même pour les débutants , ce n'est jamais une usine a gaz
Une petite nappe de violon pendant un picking , c'est vraiment pas un gadjet...ca fait vraiment son effet et en plus ça masque les bruits de cordes indesirables.. que du bonheur .
allez voir ça sur youtub ,
Bien sur comme tout bon produit , l'addition guitare + pédale , ça commence a chiffer..
le GR20 est fourni avec un micro GK3 que j'ai installé sur une Vantage.. c'est pas évident a régler. Positionné trop bas, ça saute des notes,trop de latence , trop haut ça se mélange . Sur la Godin , parfait , rien a régler....
En plus la lutherie est soignée , le manche précis , elle tien bien l'accordage...c'est du haut de gamme aussi...
Davor29/12/2011

L'avis de Davor"Versatile, agreable et polyvalente"

Godin xtSA
Canada, 22 frets, réglages complexe - voir Godin : 5 micros, piezzo, Roland 13pin !
En 1995 j'ai voulu acheté une gratte comme celle ci chez un luthier Francais celebre - som prix (en 1995) : 5500Euro!

UTILISATION

Le manche tres agreable et une bonne ergonomie, lourde comme mes Les Pauls (j'ai une vingtaine de guitares car je joue depuis 1960. !) Le son OK =8.5-9, mais je viens de replacer les micros avec Bare Knuckles (hand made en UK) Abraxas humbuckers et un simple BK Irish au millieu - avec ça cette gratte est maintenant ''la meilleure au monde'' = 10, period !

SONORITÉS

Polyvalente ! Je jous le jazz realbook, Santana, le rock & folk et utilise Roland GR-33 et GR-55. Alors ça va tres bien sur scene. Excellent par tout. (Un B-mole : je prefere 2:45 scale de Gibson - ici c'est la scale de Fender strat).

AVIS GLOBAL

6 mois. J'ai eu le top Godin SA avant et celle ci est meilleure avec me nouveaux micros.
Un rapport qualité/prix excellent. Ma Gibson Les Paul standard est inferieure (mais je l'aime :-)
patachew31/01/2011

L'avis de patachew

Godin xtSA
Bon , propriétaire de cette gratte depuis quelques semaines, je poste mon avis sur la demoiselle. Cette guitare est fabriquée au Canada, à Berlin. Le chevalet est de type flottant simple ( pas un floyd, heureusement) dont le serrage est reglé avec une clé allen très fine (Je suis d'ailleurs fan de ce systeme, on peut le laisser leste ou au contraire le bloquer, alors que sur certain systemes à vis de serrage ou autre, le serrage du tremolo part en cacahouete... ).
Elle possède 22 frettes, et des micro constructeurs Godin HSH pour la partie magnetique, un piezo de bonne facture et un systeme GK intégré. Le manche est plutot assez epais (plus proche d'un manche de folk) ce qui peut dérouter certaines personnes habituées aux manches fins type ESP/Ibanez. Les micros magnétiques font bien leur job, même s'ils restent un peu bruyant à forte saturation. Les mécaniques de la tête sont quant à elles normalement autobloquantes, mais l'accordage sur la mienne ne tient pas des masses, notamment sur la fameuse corde de sol. Mais peut être qu'un réglage adéquat permettrait de résoudre ce léger souci.

Ah vi elle est équipée directement de Strap Lock Schaller, ce qui vous oblige certes à équiper vos lanieres, mais je strap lock presque toutes mes guitares depuis quelques temps... Je dirais donc, bon point pour pour les strap lock...

UTILISATION

Le manche est assez agréable, une fois passé un temps d'adaptation du à l'épaisseur de celui ci. Elle est plutot bien équilibré, pas trop lourde ( malgré tout ce qu'il y a dedans...) et l'accès aux aigus n'est pas problématique. Coté sonorité, c'est une guitare plus typée acoustique et overdrive, pour les sons saturés, on peut mieux faire, notament changer les micros Godin par des Seymour par exemple. Le son en piezo est... waow, plus que bon ( c'est le point fort des godin en regle générale) Pour la partie synthé, j'éditerai une fois que j'aurai acheté le systeme GR ( je prévois de prendre le GR55...)

SONORITÉS

Mon type de musique est plutôt rock, et j'arrive à obtenir une bonne palette sonore, même un son "shred" plus que convaincant, je joue essentiellement sur multi effet KORG ou pédale Blackstar (directement dans la console). Je pense qu'une fois les micros changés par des Seymour, on pourra aborder sans complexe tous les styles...

AVIS GLOBAL

Je l'utilise que depuis quelques semaines, et j'ai possédé pas mal de guitares de différents types. J'aime particulierement le coté polyvalent de l'instrument (et ses 3 voies) par contre les têtes et les micros sont le point faible de cette guitare. Je l'ai eu en occaz à 700€ mais elle se trouve habituellement plus souvent à 8/900, et le prix est plus que raisonnable pour une guitare de ce niveau. Avec un peu plus d'argent j'aurai pris par contre une LGXT, le modèle au dessus pour avoir en natif des seymour et un niveau de finition légèrement plus poussé.
jeffguitar29/06/2010

L'avis de jeffguitar"Tout bien mais rien génialement"

Godin xtSA
Dans quel pays a-t-elle été fabriquée ? Canada

Combien de frets, quels types de micro ainsi que leur configuration ?
3 micros de type Godin deux doubles un simple
+ Un piezzo sons electro
+ Un piezzo pour accès Synthé

Quel type de chevalet (Floyd, Wilkinson...) ?
Avec vibrato mais pas de type Floyd, de type Classique à Ressorts

Quels sont les réglages (volume, tonalité, sélecteur micro...) ?
Un volume / Une tonalité pour les 3 micros classiques
Un règlage Vol + Bass + medium + aigu pour la partie Electro accoustique
Un volume pour le Synthé
Un split pour passer de l'un à l'autre
Un split pour les règlages synthé

Quel type de manche ?
Manche en acajou à touches ébène.
Je trouve qu'il 'colle' et l'ai d'ailleurs nettoyé entièrement sans succès (l'acajou est un bois que je trouve désagréable )


UTILISATION

Le manche est-il agréable ?
Hormis le fait que le dos du manche colle, oui il est rapide et facile

L'accès aux aigus (dernières frets) est-il facile ?
Grâce au pan coupé (savamment) OUI

L'ergonomie est-elle bonne (en terme de forme, de poids...) ?
Le poids est élevé mais c'est une guitare couteau Suisse qui fait tout...

Obtient-on facilement un bon son ? ...
Oui ! Attention les niveaux de sortie sont deux fois supérieurs à ceux d'une strat clapton ou une godin 'autre' ou encore une Takamine pour l'electro (ce sont 3 de mes guitares de prédilection)... Gaffe au potard de volume et aux saturations non voulues sur des multi-effets !!

SONORITÉS

Conviennent-elles à votre style de musique ?
On peut tout faire avec ! Alors oui

Avec quel(s) ampli(s) ou effets(s) en jouez vous ?
Je joue sur un GNX directement branché sur une sono ou quand je joue seul branché sur un Satgepass

Quels types de sons obtenez vous et avec quels réglages ("cristallin", "gras",....) ?
Tout ! Un couteau suisse je vous dis !

Quelles sont les sonorités que vous préférez, que vous détestez ?
Je trouve les sons MEDIUMS un peu légers. Le grave est souvent trop grave et l'aigu trop aigu... Il manque p'tet un potard de plus... Et les remarques de certains collègues concernant le split et les mécaniques sont vraies.


AVIS GLOBAL

Depuis combien de temps l'utilisez vous ?
3 mois

Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins ?
Je peux aller jouer SEUL dans un bar avec mon multi-effet, mon GR20 et mon Stagepass ce qui fait que le coffre de mon vieux cabriolet suffit à tout trimbaler ! Plus besoin de 3 guitares, deux amplis...

Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir ?
Je possède déjà 10 guitares et ai essaté une tuerie : La parker... Mais trop chère

Comment jugez vous le rapport qualité/prix ?
Vu le prix auquel je l'ai touch&e... Excellent

Avec l'expérience, referiez vous ce choix ? ...
Oui ! C'était pour épargner un peu ma strat Clapton montée avec un GK3 et ma takamine qui commencent à avoir de l'âge et m'ont coûté un bras chez le Luthier cette année avec le refrettage... Elle n'a toutefois pas la coted 'amour des deux autres... Je trouve que c'est une guitare 'vendable' (je n'ai pas dit jetable)
yin-yang-music23/12/2009

L'avis de yin-yang-music

Godin xtSA
- Guitare fabriquée au Canada
- Equipée d'un vibrato 2 points sur lequel se trouvent les capteurs piézzo (pour le son "acoustique" et le synthé)
- Le manche est en Acajou avec la touche en ébene
- Le corps est en érable argenté avec les ailes en peuplier, le tout recouvert d'une table en érable de toute beauté.
- Les micros GODIN sont deux humbuckers et un simple.
- 3 potards (volume + tonalité des micros, volume du synthé), un interrupteur (Guitare seule/guitare+synthé/synthé seul) et un interrupteur pour la sélection des patches du synthé ou ses options selon la config du pedalier synthé utilisé.
- Sur l'aile superieure, 4 mini faders pour le réglage du micro piezzo (volume, grave, médium, aigu)
- 1 selecteur 5 positions (micro grave/grave+single/single/aigu+single/micro aigu)
- 2 sorties jacks (humbuckers-single/humbuckers-single+piezzo) + 1 sortie synthé (21 broches)



UTILISATION

- Le manche est assez rond et son touché agréable, de même que la touche en ébène, et les frettes de type jumbo
- C'est une guitare assez lourde et bien équilibrée. Les divers potards sont bien agencés.
- L'accés aux aigus est correct, le talon du manche est légèrement aminci.
- Le mélange de toutes les sources permet d'obtenir un max de sonorités. le piezzo permet d'ajouter du mordant si on l'utilise mélangé avec les humbuckers. Utilisé seul, il permet un son très propre, plus proche de l'acoustique sur un ampli dédié. Le synthé permet tous les délires possibles.

SONORITÉS

C'est un caméléon sonore ! Les micros qui l'équipent restent cependant très propres, mais la qualité des potentiomètres de volume et tonalité permettent de doser précisément les différents micros pour obtenir un son sur mesure. Donc du cristallin au gras, ils permettent aussi de "cruncher" mais en restant précis. Selon l'ampli utilisé (électrique ou electro-acoustique), cette guitare s'adapte à tous les styles, mais pas pour le gros metal baveux non plus !


AVIS GLOBAL

+ :
En bref, je le redis, c'est un caméléon sonore, déjà par la précision des micros et des réglages. De plus, la lutherie est superbe, c'est vraiment une très belle guitare. Et si vous cherchez une guitare capable de piloter un synthé, faut pas chercher plus loin, les guitares GODIN sont une référence dans ce domaine, les capteurs étant optimisés, et la touche en ébène augmente la précision du jeu en commande de synthé.

- :
Disons que c'est peut-être pas une guitare de shredder : un manche plutot épais, un vibrato de style strato (donc qui se desaccorde si on le malmène trop), des micros plutôt clean...

J'utilise cette guitare depuis un an. Je l'ai payée environ 900 € et vu la qualité ce n'est pas volé, même au prix catalogue (+ de 1400 €), donc je referais ce choix sans problème.
blue.not19/06/2008

L'avis de blue.not

Godin xtSA
Voir plus haut
Très bonne gratte au niveau du bois et des finitions... Mais les mécaniques pourtant autoblocantes sont pas top. Je les ai changé par du sperzel ! et là je suis tranquile. D'ailleurs ce système autoblocant avec une barre de vibrato est super. Je ne supporte pas les sillet bloc-cordes, car quand il faut accorder ou changer une corde, c'est le bordel !!!
Les micros sont assez décevants aussi, même s'ils sont très corrects. Je les ai trouvé avec le temps un peu fade, sans personnalités... Godin équipe les modèles au dessus avec du seymour pour 1000 euros de plus. Ben moi j'ai changé les micros manches et aigus par des seymours 59 (manche) et SH6 (chevalet) et là j'ai le top pour 180 € de plus. Autre point négatif, les micros sur les positions 2 et 4 ne sont pas splités ou splitables. Ce que j'ai fais faire pour avoir un super son proche de la strat pour tout ce qui est funk ou blues. On perd un peu en puissance, mais au contraire pour jouer des trucs plus fins, pas besoin d'un volume plus gonflé.

UTILISATION

Le manche est très agréable, l'accès au aigus est convenable, c'est pas une sg, mais bon c'est correct. Elle est un peu lourde, mais comme on dit ce qui est lourd est de bonne qualité, donc entre l'électronique embarqué et le bois, mais çà reste très supportable... Vaut mieux avoir quand même une bonne sangle car au bout d'une heure de concert, on a un peu mal à l'épaule.

SONORITÉS

Je joue un peu de tout, et évidemment le point fort de cette gratte c'est sa polyvalence. Je joue avec un peavy tout lampe, avec les nouveaux micros j'ai un bon son, vintage et très rock genre les paul, d'ailleurs je trouve que mon son est bien meilleur que celui de mon pote qui a une les paul studio et un marshall à lampe. Micros splité très strat. La position manche est parfaite pour le jazz et les solos bien rond. Ah je trouve que comparé à d'autres grattes, les potards ne permettent pas trop de possibilités, on passe vite aux deux extrêmes, et on ne peut pas trop jouer avec les effets volumes. Les piezzos sont pas mal, ca rend pas comme la chaleur d'une vraie acoustique, mais c'est quand même un vrai plus !

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis 3 ans, malgré les points négatifs évoqués (et résolus moyennant de petites transformations) c'est ma gratte fétiche car elle me permet de tout jouer sans avoir à changer de gratte : acoustique, rock, funk, blues, jazz. J'utilise pas la partie guitare synthé, peut-être un jour... mais bon faut quand même un synthé ou un ordi avec logiciel, bref, du matos en plus... Et puis si j'ai envie de jouer du synthé j'en achète un et pas une guitare. Donc, pour l'instant je cet outil supplémentaire m'est inutile.
Le gros point fort et c'est un petit peu pourquoi je l'ai choisie. Je la trouve très belle, et un peu originale. Le côté cliché de jouer avec une les paul ou une télé (même si ça sonne d'enfer) c'est pas trop pour moi, je voulais me démarquer.
steph7822/05/2008

L'avis de steph78

Godin xtSA
- cette guitare est fabriquée au canada en couleur flammée
- 22 frets, HSH
- avec un vibrato simple
- sortie synthe 13 broches
- soties Micro magnetique et mixe piezzo+ magnétique
- selecteur 5 positions, volume guitare, volume synth et tonalite
- manche normal en D en touche ebene

UTILISATION

- Bon acces aux aigus ++
- Magnique guitare malgre son poids (tout en acajou!)
- Des sons superbes très diversifiés et très riche en hamoniques,
- Grace à sa prise 13 broches connectéés à un GR20, on ettend encore son application vers des recherches sonores (magique!)

SONORITÉS

Sonorités RAS
- pour tous types de sons et styles (Fender strat ou acoustique , ou les deux!)
- mélange de sons possible avec GR20 + micro
- Très clair avec un substain énorme

AVIS GLOBAL

Avis Global
- je l 'utilise depuis 6 mois
- polyvalente avec une finition superbe
- très bon rapport qualité prix
(fortement augmentée ces derniers temps à 1230Euros minimum sans la housse)
- elle est très très belle...
sct18/10/2006

L'avis de sct

Godin xtSA
Trois sorties distinctes, manche 22 cases
voir le site de Godin
Les mécaniques sont bonnes sans plus (manques de précision à mon gout). Le chevalet est flottant.
Deux micros doubles un simple

UTILISATION

Manche très agréable le vernis mat est très agréable, la touche est précise. les frettes gagneront de la rondeur certainement à l'usage.

SONORITÉS

Guitare très polyvalente neutre même. Les règlages sont fins et doivent etre maitrisé pour tirer tout la richesse de cette guitare.

AVIS GLOBAL

Avis global pour cette guitare testée depuis 1 semaine :
Très bon premier contact (manche agréable, potards qui tombent sous la main, etc...)
Par contre petire ronflette par manque d'isolation en position micro simple génante pour l'utilisation en home studio.
La sortie 13 broches offre certainement des avantages (non encore testée) mais une solution plus standard serait plus pratique (prise midi classique).
Donc très bonne guitare à la finition quasi parfaite. Seul bémol : les mécaniques pas très précises a mon gout, pas de position de blocage du chevalet.Par contre un 9 pour le fait qu'elle est livrée avec un étui souple de bonne facture mais qui impose pour les nomades l'achat d'une caisse plus solide.