« Une bonne base mais pas sans défauts »
Publié le 08/04/25 à 00:20
Correct
Guitariste professionnel, je l'ai acheté pour un tribute qui nécessitait une guitare tape a l'œil sur scène avec les éclairages. Pour le coup, ça claque. La forme Iceman en finition silver sparkle c'est très osé, et sexy.
Points positifs :
- Manche très confortable, en érable (c'est toujours bien sur une guitare entrée de gamme car stable et solide). La touche est en pin et est peinte en noir, pas désagréable au toucher. Bon accès aux aigues.
- La guitare est TRES résonnante à vide, le son est un peu étrange (corps en peuplier) mais ça sonne fort et c'est plutôt bon signe !
- L'accastillage est de qualité correcte, même si le chevalet semble fixé de travers, j'arrive à régler l'intonation.
- Je trouve le son vraiment bon, branchée dans mon Fender deluxe reverb, ça fait bien la blague. On a des bons micros, plutôt polyvalents. Le micro manche est super utilisable autant en clean que saturé, je m'amuse bien avec !
- La peinture et le vernis sont impeccables, pas de défaut de ce coté là, c'est de toute beauté !
Les moins:
- Le sillet, bien qu'assez bien taillé, est de mauvaise qualité. En résulte une tenue d'accord assez médiocre.
- L'attache courroie n'est pas placée au même endroit que les Iceman de gammes supérieures (à cause du type je jonction manche / corps, l'attache courroie est placée au niveau du corps sur ce modèle plutôt qu'au niveau du manche sur les modèles à manche collé). Si on additionne ça au corps léger en peuplier, on obtient une guitare qui pique du nez lors du jeu debout.
Il faut prévoir l'achat d'une sangle large et rembourrée pour l'empêcher de glisser et basculer.
- La planéité des frettes est une vraie catastrophe, j'ai rarement vu aussi mauvais. J'ai dû effectuer une planimétrie. Donc passage par la case luthier obligatoire.
- Surprise quand j'ai démonté le manche, une cale ! Mais pas une belle cale qui prend bien la forme du talon complet, un truc ridicule de moins d'un centimètre sur deux. Aucune guitare neuve ne devrait sortir de l'usine avec ça, c'est la honte !
Bon en résumé, après être passé par la case planimétrie des frettes et réglage, on obtient quand même une guitare relativement facile à jouer et qui sonne bien, c'est souvent le cas sur les guitares entrée et milieu de gamme.
On peut lui pardonner le déséquilibre lors du jeu debout, c'est fréquent sur des guitares avec une forme excentrique. Et puis on peut aussi remplacer le sillet pour améliorer la tenue d'accord.
Pour le prix, je dirais que ça passe. Son look et le son rattrapent pas mal les choses!
J'ajoute une photo de la cale de la honte !
Points positifs :
Les moins:

J'ajoute une photo de la cale de la honte !