< Tous les avis Music Man John Petrucci 6
Music Man John Petrucci 6
Music Man John Petrucci 6

Autre Guitare Electrique Solid Body de la marque Music Man appartenant à la série John Petrucci

JoCkEr_cyril JoCkEr_cyril

« LA gratte dont vous rêvez depuis toujours... un must »

Publié le 24/07/10 à 21:19
Cible : Les utilisateurs avertis
Guitare vendue, donc mise à jour de mon avis :)
Je laisse les autres descriptions pour la fiche technique, je note juste que la mienne était de 2004, il y avait donc les di-marzio custom, pas le D-sonic (les premiers modèles quoi).

9/10 pour les carac', c'est du beau (le dos du manche est tout simplement magnifique visuellement et dans l'utilisation), c'est parfaitement finit, aucun défaut, on a vraiment une sensation de qualité.

Premier point : le manche. Un peu rond mais étroit près de la tête, puis il s'aplatit et s'élargit en allant vers le corps. Ca donne un confort de jeu vraiment excellent, un toucher super agréable grâce a la finition huilée, et surtout une possibilité de jouer vraiment vite !

L'ergonomie est aussi excellente, tant les découpes de confort que l'équilibrage ou le poids, rien a redire... à jouer en position haute pour en profiter pleinement, comme le sieur Petrucci !

L'accès aux aigus est exemplaire, j'ose même dire plus confortable qu'une RG, le talon du manche étant bien arrondi...

Je laisse les sons de coté pour le moment, je vais juste dire que (avis perso) c'est pas une guitare facile a jouer. C'est chirurgicalement précis, ca pardonne rien ! C'est vraiment un instrument de qualité, si vous n'avez pas les doigts qui suivent ca le fait pas. Perso j'ai mis un bon mois avant de vraiment l'avoir en main.

Toujours 9/10, c'est du haut de gamme et ca se ressent...

Déjà a vide, comparé a une luke qui sonne pas, vous avez ici une belle résonance, ca vibre bien, ca donne envie de brancher !

J'ai pu l'essayer sur un ENGL steeve morse, un Laboga Caiman, un 5150 II, un Mark V et sur Jvm 410. C'est vraiment de l'excellent !

Pour les cleans, c'est très beau, surtout pour des humbuckers, sans aller dans une strat custom shop non plus. La position chevalet a beaucoup de mordant, c'est bien agressif. En intermédiaire, c'est très cristallin, vraiment sympa pour une arpège ou pour un plan funky (un son un peu genre steevie wonder supersticious ou the wall, vraiment sympa). En manche, c'est rond, y'a du corps, des basses, c'est beau rien a dire. Vient ensuite le piezo : la c'est a tomber... en le couplant avec le circuit magnétique, on a du cristal baccarat dans les mains, ca décoiffe et fait pendre la langue... allez voir des vidéos sur youtube, il y en a de bonne qualité qui montrent bien la qualité du son. le piezo seul est franchement bluffant, avec les réglages au dos de la gratte on peut vraiment avoir de très bons rendus acoustiques (a utiliser sur une table de mixage directement, en passant par l'ampli ca perd tout le coté acoustique)... j'insiste sur le fait de passer par la table, en couplage magnétique piezo c'est le pied, j'ai jamais autant joué en clean de ma vie, même pas sur ma strat deluxe... vraiment, les cleans excellents, j'avais pas acheté la guitare pour ca mais c'est presque ce qui m'a le plus séduit !

En crunch ca le fait aussi, même si c'est pas ce que je préfère... trop précis, un peu froid pour ca... c'est pas mauvais loin de là mais c'est pas ce que je préfère avec cette pelle !

Enfin la disto... ben la c'est la fête du slip ! Micro chevalet, énorme attaque, grosse pêche, dynamique a faire trembler la maison, les harmoniques fusent, bref le panard ! les variations d'attaques sont parfaitement retranscrites, le micro est vraiment très réactif a votre jeu : ca peut etre très tranchant en attaquant fort, ou doux en picking, tout en gardant cette précision et cette définition hallucinante ! on peut même taper un accord ouvert et distinguer toutes les notes ! ca envoie vraiment du bois...
Position intermédiaire sympa, on retrouve le son de petrucci sur strange déja vu (passage plus rythmé avec la disto splittée), c'est exploitable mais moins direct comme pêche...
En manche, c'est un régal, le summum pour un solo... même en taquinant les dernières cases, les aigus restent audibles, pas agressives du tout, c'est rond, ca bave pas, c'est précis... magnifique ! en jouant une simple octave on peut se rendre compte du potentiel : partout sur le manche, a n'importe quelle case sur n'importes quelles cordes, le son est équilibré, vous distinguez les notes au même niveau et ca vous décoiffe sévère. C'est vraiment un plaisir auditif !

A noter le vibrato génial, très bon touché, précis qui tient l'accord... rien a voir avec les floyds, c'est efficace, intuitif et pas chiant pour changer les cordes ! c'est un des points qui me manque le plus sur cette guitare !

Excellent sustain, des harmoniques naturelles qui sortent sur plein de cases, ... le seul bémol est la différence de volume entre les positions 1,3 et 2, le split est moins fort mais bon c'est négligeable.

9, j'ai pas joué sur mieux pour l'instant dans ce style bien précis, mais la perfection n'existe pas ! clairement c'est du matos de pro, j'pense que j'pouvais même pas l'exploiter à 100% avec mon niveau de pas pro :p

Je l'ai eu 4 ans, puis revendue. J'ai essayé pas mal de guitares dans le genre (luke, steeve morse, joe satriani, steeve vai, vigier) mais j'ai toujours eu un faible pour la petrucci, et après 10 ans d'attente j'ai enfin pu me la payer, une super occaz' .

Les plus :
- l'ergonomie, c'est super confortable, le manche est un régal !
- les sons cleans, j'en reviens toujours pas, c'est magnifique
- les distos qui arrachent sévère, aussi bien en rythmique qu'en solo
- le super vibrato, le meilleur que j'ai pu essayer
- le sélecteur très accessible (mais qui peut gêner certains :/)
- un vrai instrument de qualité, pas seulement un haut de gamme, une vrai guitare pro
- le sustain, la tenue d'accordage
Les moins :
- vraiment trop chère neuve, les importateurs sont vraiment des ....... c'est abusé les marges qu'ils se prennent
- l'investissement : il faut vraiment un bon ampli derrière sous peine de la brider (mon JVM ne suit pas du tout, il va me falloir dépenser plus !)

J'ai jamais joué sur mieux dans ce style de gratte, c'est vraiment un instrument génial, typé mais polyvalent, qui peut cependant ne pas plaire a tout le monde... au final, mes gouts ont changés, et cette belle pelle n'était clairement plus adaptée à mes besoins... je l'ai revendue uniquement parce que je n'aime pas garder des grattes que je ne joue pas, la collection ne m'intéresse pas ! Les trois points qui me manquent sont le vibrato (le meilleur que j'ai pu tester et de loin !!!), les basses (dur de retrouver une gratte qui ait d'aussi belles basses, présentes et définies !) et les harmoniques (même à faible disto, y'a toujours moyen de les accrocher, d'en chopper une derrière un bon bend...). J'en garderai un très bon souvenir, malgré mon changement de goûts :)

9/10, c'est pas parfait comme mentionné plus haut mais c'est vraiment une bonne gratte, passe partout et excellente dans le domaine du gros son, capable aussi de séduire en clean et/ou piezzo !

allez l'essayer et vous verrez ;)