< Tous les avis PRS SE Paul Allender
PRS SE Paul Allender
PRS SE Paul Allender

Autre Guitare Electrique Solid Body de la marque PRS appartenant à la série SE Signature

roguewillot63 roguewillot63

« Classe et polyvalence »

Publié le 14/02/11 à 21:17
Fabrication coréenne
Manche collé érable 24 cases, touche ébène et incrustations en nacre stylées "chauve-souris"
Frêtes jumbo, corps acajou, table en érable flammée (Finition Red Scaret Burst). Accastillage chromé PRS et Vibrato PRS.
Configuration Splittable : EMG 89 (manche)- EMG 81TW (chevalet)
Switch 3 positions

IMPRESSIONS GENERALES

Le manche est très agréable à mon goût : fin et pas trop large, très confortable. La touche ébène donne une sensation douce, le jeu est rapide et aisé avec ce profil de manche. Aucun problème d'accès aux aigus, même avec le talon du manche collé !

Bon équilibre de l'instrument, la guitare est légère. Elle est très confortable pour le jeu de scène, on peut se dandiner dans tous les sens avec sans problème. Les mains se posent naturellement là où elles doivent être !

Les finitions de l'instrument sont très bonnes, pas de bavure ni rien. C'est nickel !

PRS SE fait du très bon boulot, par contre la qualité de la table en érable flammé n'est pas transcendante. Le problème avec les guitares industrielles, c'est qu'on nous vend des tables en érable qui ne sont en réalité que des feuilles de bois collées sur le corps et non une véritable table bookmatched comme on peut en trouver chez un luthier. Donc ce n'est que dans un but visuel, l'impact sur le son est ridicule. Comparé à une superstrat que j'ai réalisée moi-même à partir d'un corps fait sur commande auprès d'un fabriquant, ça n'a rien à voir. J'ai un corps avec une table en érable flammé d'1cm d'épaisseur : le veinage du bois est bien plus prononcé, donc l'effet visuel est magnifique et profond. L'impact sur le son est bien réel également.

Cela dit, le bois sélectionné pour le corps résonne très bien, c'est du bel acajou bien chaud.

Le vibrato fait son travail, on peut le pousser mais pas le tirer. Attention au dive bombing qui désaccorde la guitare. J'ai remplacé les mécaniques PRS d'origine par des Sperzel autobloquantes de qualité. L'accord tient bien mieux !

Je joue essentiellement du gros rock pêchu et du métal à toutes les sauces, mais je suis pas sectaire ;)Je joue sur ENGL Fireball 100W branchée dans un Orange PPC412.

En clean : Tous les sons sont convaincants : manche, intermédiaire et chevalet. Ca va du son chaud et chantant bluesy (manche) jusqu'au clean droit et sec 100% Metallica (EMG81 quoi, perso j'aime beaucoup ce genre de clean). Le panel s'élargit de façon très intéressante avec les splits micros. Un micro simple en manche, c'est toujours le bonheur pour le clean ou pour les solos lead.

En disto : Une bonne pêche de la guitare avec les EMG (bien que je ne les considère pas comme les micros ultimes, je les aime quand même beaucoup). Du gros Palm Mute, des harmoniques qui sortent très facilement. Le son est propre, chaud et assez rond mais en restant agressif. Je m'y retrouve très bien et en baissant le gain au niveau de l'ampli ou de la guitare on peut très facilement taper dans des sons très hard rock et beaucoup plus vintage.

CONCLUSIONS

Aujourd'hui, la guitare est équipée en Seymour Duncan Blackouts AHB-1. C'est largement mieux que les EMG81-89 à mon goût ! Le split a disparu, les deux potentiomètres sont des potentiomètres de volume dorénavant.

Je suis toujours satisfait de cette guitare, qui est d'un rapport qualité/prix excellent.