< Tous les avis Vigier Arpege
Vigier Arpege
BLONDISTE BLONDISTE
Publié le 14/11/06 à 18:45
Voir les autres avis. Très complet, voir trop. La compréhension de l'ensemble des selecteurs n'est pas évidente. Un booster pour les solos. Un switch de split, un volume, une tonalité, un selecteur de fréquence et le selecteur d'attenuation ou d'ampli qui va avec. Lorsque le selecteur de fréquence est enclenché on sent comme une augmentation des parasites. Le vibrato est très massif d'aspect. Les fines tuning sont en haut du manche, ce n'est pas un exemple d'ergonomie car il faut la force du géant vert pour les régler ce qui est paradoxal avec l'idée du fine tuning. Le manche traversant en carbone est superbe, pardon je bave.La touche est en matière synthètique, pas forcément la classe du bois mais pas désagréable. Le détail qui tue, les cles de réglages sur la tête pour le fast wiring (avec l'accent) Micros Benedetti

Euh, top limouzine. Le manche est un peu gros au début quand on vient de chez Ibanez mais il est...impeccable : rapide, confortable, l'accès aux aigues tellement facile qu'il faudrait trente cases. Cette guitare est absolument insensibles aux variations de températures ce qui n'est pas le cas de tous le monde (toujours Ibanez) Le vibrato est fidèle à son image, un peu massif à utiliser. Perso j'aurais aimé des frettes moins larges et un chouille plus haute, mais cela évite de jouer faux quand on appuie trop sur les cordes (recoucou Ibanez) Grosse qualité vous pouvez la laisser six mois sans la toucher, elle vous attend comme au premier jour pour jouer. Je ne la réaccorde que pour le changement de corde, ce qui relativise le défaut sur les fine tunings cité plus haut. Par contre le changement de cordes, galère, il faut compter mini une demie heure (mais je ne suis pas un violent)

Surprise, je m'attendais à un grain plutot LP et ben c'est plutôt Strato. Je trouve qu'il y a un coté claquant, sympathique par ailleurs, qui colle au son de cette guitare. Le split des micros n'est pas à ce titre aussi radical que sur d'autres guitares. Les notes des accords sont toujours définies, pas de bouillasse. Le son du micro manche m'assoie plus que le chevalet (l'ancien proprio aurait fait le changement que cela ne m'étonnerait pas) il a du corps sur l'ensemble du spectre alors que le micro chevalet fait bien son job mais sans plus avec moins de ... coffre; ce qui est curieux pour un chevalet. Attention je parle quand même d'une vigier alors pas de méprise, c'est du très bon. En fait elle est superbe en jeux clairs, et bonne en distortion, mais d'autres productions récentes sont peut être plus à l'aise sur ce terrain qu'elle.

C'est une guitare excellement bien servit par sa lutherie et sa conception. Je tire mon chapeau à Patrick Vigier (il faut encourager les passionnés)pour avoir conçue à l'époque une guitare aussi novatrice et aussi fiable. Une guitare qu'on est toujours heureux de retrouver. Je vous laisse et j'y retourne