rounard75
Publié le 03/01/09 à 19:02
Guitare silencieuse dotée d'un réglage de volume, d'une réverbération (0 à 2 niveaux), d'un égaliseur 3 fréquences. La guitare est partiellement démontable (une éclisse) et est donc très légère et transportable partout. Fournie avec 1 adaptateur secteur, 1 housse, 1 casque Yamaha (oreillettes).
Manche agréable, assez fin, accès aux aigus sans problèmes (absence de caisse). Ergonomie excellente, on s'habitue vite au "vide" je garde une sangle assise de peur qu'elle ne glisse et tombe par une mauvaise manip de ma part. L'instrument est beau, finition bois + éléments démontables noirs, très classieux. Le son est parfait au casque, idem sur ampli (je n'ai pas d'ampli spécial pour guitare folk mais sur mon spider jam entrée guitare auxiliaire, ça rend très bien). Pour les réglages, le son sans réverbération est trop sec (on n'est pas du tout habitué à ça avec une folk électro-acoustique). J'aime bien le niveau 1 pour tous types de morceaux, le niveau 2 est bien en arpèges et autre jeu au doigts.
J'ai acheté cette guitare dans un premier temps pour travailler à des heures tardives et en vacances du fait de son extrême légèreté et de sa fonction "silent" très réussie. Aujourd'hui je pense l'emmener au travail pour travailler à la pause de midi sans déranger les collègues qui partagent la salle de repos. Je joue pour le moment essentiellement du classique et de la variété. Pour le classique avec le recul j'aurais dû m'équiper du modèle Silent Nylon mais j'ai changé mon projet de formation en cours donc je ne regrette pas mon choix. Je pense travailler justement des chansons et de l'accompagnement à la pause donc ce choix reste parfait. Les sonorités sont de bonne facture, j'imagine assez classique mais de belle qualité, on se fait plaisir en jouant cet instrument, surtout avec un bon casque.
J'utilise la Silent guitare depuis plus d'un an maintenant, dans un premier temps de façon exceptionnel mais je compte en faire un usage plus quotidien. Instrument de très bonne qualité qui se met au niveau des guitares électro-acoustiques pour la pureté du son même si il ne faut pas chercher un son très "typé" comme sur une guitare à caisse. Néanmoins, elle possède de réelles qualités sonores ce dont on se rend compte en la branchant sur un ampli et je ne doute pas qu'un changement de cordes produirait des améliorations sensibles, ce que je n'ai pas fait pour le moment. Pour une utilisation nomade ou nocturne (voisinage), c'est la solution parfaite! Aucun grésillement ni bruit parasite à signaler. Fonction au casque améliorable en prenant un casque de très bonne qualité plutôt que le petit fourni avec (qui toutefois est correct). Je referai ce choix sans hésiter car il correspond à un besoin précis et a répondu mes exigences sonores. Rapport qualité / prix acceptable mais c'est quand même un investissement luxueux même si la qualité est au rendez-vous. J'ajoute que j'ai entendu la version Nylon au carnaval de Nice, amplifiée pour un concert plein air sur un char de parade (dans un registre latino) et honnêtement c'était EXCELLENT! Un bon produit!