Insatisfait(e) des avis ci-contre ?
Filtres
Nos membres ont également aimé :
5.0/5(1 avis)
100 %
Donner un avis
- moixjj
Super cab vintage!
Publié le 15/04/18 à 22:12J'ai eu 4 de ces vieux cab Peavey fabriqués entre les années 70 et le début des années 80. On les trouve de plus en plus rarement à cause de leur grand âge. Ils étaient courants à l'époque car ils étaient pas chers contrairement à la concurrence. Beaucoup d'artistes ont commencé sur ces amplis abordables (The Cure, Guns'n Roses, Black Flag,...). Il doit y en avoir encore pas mal qui dorment dans des caves. J'ai acheté le premier un peu par hasard car je jouais sur un 2x15 Chillbass et il me fallait un autre cab car j'avais un 2ème groupe et un mec en vendait un pour 100E à 300m de chez moi avec une tête Peavey MarkIII.
Pour finir avec le côté technique, Il y a eu plusieurs versions de ce …Lire la suiteJ'ai eu 4 de ces vieux cab Peavey fabriqués entre les années 70 et le début des années 80. On les trouve de plus en plus rarement à cause de leur grand âge. Ils étaient courants à l'époque car ils étaient pas chers contrairement à la concurrence. Beaucoup d'artistes ont commencé sur ces amplis abordables (The Cure, Guns'n Roses, Black Flag,...). Il doit y en avoir encore pas mal qui dorment dans des caves. J'ai acheté le premier un peu par hasard car je jouais sur un 2x15 Chillbass et il me fallait un autre cab car j'avais un 2ème groupe et un mec en vendait un pour 100E à 300m de chez moi avec une tête Peavey MarkIII.
Pour finir avec le côté technique, Il y a eu plusieurs versions de ce cab. Il faut imaginer 2 caissons séparés par une paroi à l'intérieur. Côté menuiserie, une version a des events de chaque côté de cette paroi, au centre; et une version un chouilla plus récente avec des events sur le côté. Côté speakers, il y a eu également plusieurs générations que ce soit de marque Eminence (squareback) ou de marque Peavey (Black Widow). En général ils font 400W et 600W sous 4Ohm selon les modèles.
Perso, j'ai eu 2 cabs montés avec les Eminence "Squareback" et 2 cabs avec les Black Widow "silver center". J'ai dû changer les Eminence qui sont tous morts par des Celestion et j'ai revendu les cabs car même si j'adore les Celestion, il manquait la petite magie. Avant qu'ils ne décèdent, ils sonnaient vraiment super bien. Clair, punchy, avec des basses précises et amples. Mais la conception des cônes n'est pas optimale et ça lâche à un endroit pas réparable. Les cabs montés avec les Peavey BW je les ai toujours. Ils ont été construits respectivement en 1979 (comme moi) et 1980. Ils sonnent incroyablement bien. J'ai dû démonter les hp pour les nettoyer après 45 ans de bons et loyaux services mais ils sont quasi comme neuf. D'ailleurs le son...
Alors le son. Je joue du sludge-hardcore, c'est à dire un mélange de punk hardcore ultra agressif et de Doom hyper influencé par le rock alternatif des 90's dont je suis un pur produit. ça fait quasi 30 ans que je fais de la musique. Je recherche un son avec des mediums agressifs et de grosses basses. Je joue actuellement avec une tête Ashdown ABM600 et tête Ashdown EVO250 comme ampli de puissance pour le 2ème cab. Idéalement j'utilise 2 têtes Peavey MarkIII mais je dois les faire réparer. Mais en gros j'ai un son 90's/2000's (j'ose pas dire vintage) très punchy et profond, avec de la clarté. Quand on me prête un cab Ampeg 810 en concert, j'ai l'impression qu'on jette une couverture sur le son. C'est d'une tristesse... J'essaie de compenser sur l'ampli mais c'est impossible à obtenir le même rendu. J'utilise des pédales de drive pour salir le son (type TS pour basse ou Rat voir une petite Muff Black russian pour jouer du Sleep) et les hp réagissent super bien.
Bref, je n'ai pas essayé tous les cabs du monde mais j'ai quand même eu l'opportunité de tester au moins une trentaine de trucs. celui que je préfère après des années d'expérimentation (j'aime beaucoup tourner des boutons et tester des trucs) c'est le Peavey 215 BW avec le centre argenté. Loiiiiiin devant les hp de 10". Après il y a des questions de goût et il s'agit ici d'un cab avec une forte personnalité mais qui surprendra les bassistes qui pensent que les 215 ont un rendu boueux.Lire moins50