« Le feu et la glace »
Publié le 22/07/26 à 01:53
Honnêtement une des groovebox qui m'a le plus plu.
Une excellente porte d'entrée dans le monde d'Elektron, avec une gentille courbe d'apprentissage qui vous demandera tout de même d'ouvrir le manuel et d'apprendre quelques combinaison de touches.
Mais pas de quoi vous effrayer, la machine a une logique tout à fait cohérente.
La model Cycle est un petit laboratoire qui prête à l'expérimentation dans un environnement contrôlé. Vous pouvez pousser loin le sound design sans que la machine ne vous échappe et parte totalement en cacahuète, ce qui est très agréable.
Les textures FM matinées de noises sont volontiers granuleuses et le séquencer/clavier vous amènera aimablement vers des petites mélodies épurées.
MAIS COMME D'HABITUDE avec Elektron il manque des spécifications absolument essentielles pour en faire un instrument complet intégrable à un studio / live -> les sorties séparées, non mais sérieusement je vais caner c'est pas possible.
Alors je comprends le côté groovebox mais c'est archi frustrant de pas pouvoir récupérer ne serait ce qu'un multipiste en USB.
Et on parle même pas de la segmentation à l'extrême de leurs différentes gammes de produits, tout ça pour nous faire consommer dans un monde finito qui se réchauffe de +1,5 degré par rapport à la période pré-industrielle.
La reverb est vraiment magnifique, on se croirait dans un ost de jeu de PS1. Le Delay est archi cool aussi. Tout ça se règle de façon organique. Mais les sorties séparées quoi, vous avez pris notre rêve vous en avez fait une boulette et vous l'avez juste jeté dans le brasier ardent du capitalisme le plus forcené. C'est une vraie dinguerie.
Mais pas de quoi vous effrayer, la machine a une logique tout à fait cohérente.