« Belle machine, mais trop limitée pour moi »
Publié le 10/03/26 à 11:09
Je suis possesseur d'une Model:Cycles (je suis in love) et d'une Octatrack.
Je ne cite que ces deux machines puisque ce sont celles qui marchent sur les brisées de la Model:Samples.
Celle-ci m'intéresse depuis longtemps puisqu'elle constitue un lecteur de samples beaucoup plus simple que l'Octatrack, donc potentiellement intéressante pour certaines de mes pratiques musicales improvisées pour lesquelles l'Octatrack a un petit côté pachydermique. En plus, j'aime énormément l'aspect "un bouton = une fonction" de ma Model:Cycles et qu'on retrouve sur la Model:Samples.
(ce n'est pas tout à fait vrai : des boutons ont deux fonctions et il faut parfois passer par des menus, mais globalement, l'ergonomie globale de la machine est très directe et excellente et on peut travailler très vite avec).
J'ai eu l'occasion d'essayer la Model:Samples pendant 48 heures, un ami m'ayant laissé la sienne à la maison.
J'ai bien retrouvé le côté direct et l'ergonomie que j'adore sur la M:C, ainsi évidemment que la puissance et la souplesse du séquenceur qui permet de faire très rapidement des choses assez complexes, de faire de la polymétrie et de la polyrythmie, du micro-timing etc. Bref, toutes les qualités universellement vantées du séquenceur Elektron.
J'ai aussi trouvé le son très bon, transparent.
Bref, pour qui veut une BAR basée sur des samples et qui aille au-delà de la BAR en étant une mini-groovebox (elle n'a pas de synthèse, mais dans le sens où on peut faire des morceaux entiers avec), cela peut être un très bon choix.
Maintenant, ça ne sera pas le mien et la machine ne rejoindra pas mon arsenal, car je me suis très vite heurté à des limites qui sont rédhibitoires pour moi. J'insiste bien sur ce pour moi. Mes reproches ne disqualifient pas la machine qui est excellente et à un tarif accessible.
Le manque le plus important est le traitement vraiment trop limité des échantillons. Je n'attends pas d'une telle machine qu'elle offre les fonctions de sampleurs plus évolués, complexes et coûteux comme un Octatrack ou une MPC, mais tout de même...
Pas du tout de time ou pitch stretch, c'est chaud. Même Roland/Boss a fini par l'intégrer à ses SPx0x. Du coup, vous jouez avec les échantillons quasiment tels que vous les avez chargés dans la machine (puisqu'elle ne sample pas non plus elle-même). Le sound-design est très, très limité. Et il n'y a pas non plus de ressampling interne, ce qui pourrait quand même permettre de faire des choses rigolotes avec le peu de modifications des samples que permet la M:S.
Pour moi, c'est un tue-l'amour.
Donc, le processus d'utilisation d'une M:S est quasiment de préparer ses samples ailleurs (probablement sur ordi) ou d'acquérir des banques de samples, puis de les jouer quasi tels quels avec la M:S.
En ce qui me concerne, même si j'aime beaucoup les possibilités énormes qu'offre l'ordinateur dans la synthèse et les traitements des sons, je préfère la quasi-totalité temps faire mes sons sur mon hardware. Les possibilités de la M:S sont insuffisantes pour ça.
Mais pour celleux qui adhèrent à un tel processus, cette machine est une tuerie. En tout cas, pour peu qu'on s'accommode de quelques autres scories pas négligeables, notamment :
- les pads désastreux (d'autres en ont longuement parlé), quasi inutilisables pour jouer directement dessus (sauf à risquer un claquage de doigt)
- l'absence de sampling
- l'absence de ressampling interne
- la limitation de mémoire de samples sur un projet qui, si on veut utiliser des samples longs comme une nappe de pad ou des boucles de plusieurs mesures, peut s'avérer limitante si on veut faire un live entier dans un unique projet (aucun problème je pense si on s'en tient essentiellement à des sons courts type percussions : là il y a probablement de la marge)
Mon bilan : une chouette machine (je m'en doutais vu mon amûûûûr pour la Model:Cycles) qui fait remarquablement bien ce qu'elle promet de faire, mais à prendre en étant bien conscient·e de ses limitations.
J'ai aussi trouvé le son très bon, transparent.
Pour moi, c'est un tue-l'amour.
- l'absence de sampling
- l'absence de ressampling interne