Roland TR-505
+
Roland TR-505
  • Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur Roland TR-505

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.2( 4.2/5 sur 9 avis )
 3 avis33 %
 5 avis56 %
 1 avis11 %
Rapport qualité/prix : Correct
Insatisfait(e) des avis ci-contre ?
sechouille09/04/2018

L'avis de sechouille"geniales sonoritées des années 80"

Roland TR-505
j'ai troqué ma BOSS DR-550 contre une bonne vieille TR-505, et je ne regrette absolument pas du tout mon choix. Les Sonorités de la DR étaient a mon gout, mais la petite taille de la machine et de ses pads, rendait son utilisation fastidieuse et penible.
Avec la TR-505, l'ergonomie et la taille des pads, rendent le boulot plus facile...même pour ceux qui ont des gros doigts.
je me suis éclaté à refaire des rythmiques des années 80, en utilisant juste 4 sons : Bass Drum / Snare Drum / closed Hit Hat et le Clap Hand, afin de retrouver de bonnes vieilles rythmiques à la technotronic, ou à la new order.
la prise en main de la TR-505 est rapide, la BAR est simple, robuste et sans chichi : 48 patterns d'usine et 48 patterns Utilisateur, 16 sonorités, et un mode song pouvant stocker 6 morceaux, avec un maxi de 423 mesures...des performances qui font rigoler aujourd'hui !!!!
Et pourtant mon AKAI RHYTHM WOLF, peut en stocker encore moins que ça, et sa cote argus est inférieure à celle de la TR-505, alors qu'elle n'a que 4 ans, et est analogique !!!
je ne voulais pas de YAMAHA RX, car l’écran est minuscule. Celui partagé par les ROLAND TR et ses cousines BOSS DR sont bien plus pratique pour creer et lire les patterns.
le manuel est limpide, et rapide a lire (il aurait pu être écrit en 2 fois moins de pages).
pour une centaine d'euros, on peut acquérir ces vieilles machines, hyper robustes et souvent encore en bon etat.

srak04/04/2018

L'avis de srak"Son typique "

Roland TR-505
La prise en main de la machine est on ne peut plus simple. On créé des patterns qu'on enchaîne ou on joue direct.
Le son est typique de prod des années 80, la snare de 505 est encore largement proposée dans de nombreuses banques de sons.
C'est une boîte à rythme simple et efficace mais comme il s'agit d'un rompler il n'y a pas moyen de twiquer les sons sauf si on fait du circuit bending (vu le prix on peut se le permettre).
Je n'utilise pas le midi dessus, ne possédant pas de synthé nécessitant une synchro.
DenShi03/10/2014

L'avis de DenShi"Une petite bête très sympa !"

Roland TR-505
Sortie en 1986, la TR505 possède une sortie dual mono, une entrée footswitch Start/Stop, une entrée Tape In/Out, Une sortie casque, une entrée adaptateur secteur 9V, type Boss PSA et 1 compartiment à piles.

Pas d'effet. La BAR offre 16 sonorités: 16 échantillons PCM / 12 bits.
Pas d'édition possible des sonorités en mémoire.
No PC/Mac - on est en 86 tout de même! Néanmoins la prise Tape permet d'exporter ou d'importer des plages (tracks/songs). Plutôt que d'enregistrer le signal sur bandes comme indiqué sur le mode d'emploi, on peut très bien le faire sur disque dur!

48 patterns préréglés que l'on ne peut pas effacer constituent les trois premières banques (A,B,C). Les trois banques suivantes (D,E,F) sont programmables par l'utilisateur.
La TR505 peut enregistrer 6 songs soit 423 mesures au total.

Le séquenceur de 16 pas maximum est très bien pensé. 4 signatures sont possibles. L'écran à cristaux liquide permet de visualiser les rythmes composés et de naviguer dans les paramètres prévus à l'écriture ou la reproduction du pattern etc...

Il existe une piste "accent" ce qui permet de dynamiser un peu le rythme. Dommage que l'accent ne soit pas assignable à chaque instrument. L'accent intervient sur un pas et touche donc tout instrument programmé à cet endroit.

Une touche Level permet de régler le niveau de chaque instrument.

La plage de tempo va de 40 à 240 bpm.

Dommage qu'il n'existe pas de sorties séparées... mais bon, on peut y remédier facilement ;)


UTILISATION

Configuration simplissime. Programmation facile une fois que l'on a pris le temps de prendre la BAR en main. Pas de sous-menus cachés. Tout est inscrit sur la façade.
Manuel, disponible en français, en format PDF, est très clair.
L'implantation MIDI est complète (et exceptionnelle pour l'époque!), ce qui fait de la TR505 une machine intéressante dans un set, en plus de sa sonorité typiquement "cheap 80's".

La TR505 présente une difficulté d'utilisation qu'on ne peut pas omettre: l'impossibilité de voir où l'on en est lorsqu'une séquence est jouée. On doit alors faire confiance à son sens du rythme. Bref, dans un set live, la TR505 ne sera jamais le "chef d'orchestre". Pour ça, je préfère ma MPC: elle gérera aussi bien les BAR que les synthés et autres modules via MIDI... Et s'il s'agit de piloter des engins avec des CV, il existe les boîtiers Kenton!


SONORITÉS

Les sons sont typés, de piètre qualité et figés. Mais peu importe, c'est ce qu'on recherche dans cette BAR : des sonorité 80's avec un grain et une gouache caractéritique! D'ailleurs, pour les connaisseurs, on retrouve les sons de la TR505 dans l'album Analord de l'éminent Aphex Twin! C'est dire à quel point cette petite machine, souvent dédaignée, peut briller dans une configuration! Evidemment, il est judicieux de lui coller au cul quelques effets bien choisis afin d'en enrichir la texture. Compresseur, reverb, filtres ou subtiles modulations magnifieront le résultat.
Je déconseille les effets du genre disto, overdrive car le sons devient très vite brouillon. En revanche, la TR505 couplée d'un Oto Biscuit fait des merveilles!



AVIS GLOBAL

J'utilise cet BAR depuis 2002. Ce quej'aime le plus, c'est son grain, ses sonorités "cheap" mais assez soignées pour entrer dans un set!

Ce que j'aime le moins est l'impossibilité d'assigner une piste accent pour chaque instrument.

Ce qui fait de la TR505 une BAR intéressante est la facilité que l'on a de la modifier. On peut lui ajouter, moyennant quelques coup de soudure, des sorties séparées, ainsi que des switchs et des potards qui changent complètement les sons d'origine. On peut par exemple modifier les pitchs de chaque instruments... Il existe sur le net une flopée de modifications (benders en tout genre) pour faire de la TR505 une BAR aux effets bitcrusher, hardcore et même pour en faire une sorte de synthé mono cheap!

Rapport qualité prix : pas mal aux vues des possibilités naturelles et artificielles de la bestiole.
Je garde donc ma TR505... et si l'occasion se présente, je m'en prends une en spare pour des modifs!

leb_y10/01/2011

L'avis de leb_y"Un bon outil de travail!"

Roland TR-505
Je ne reprends pas le détail des caractéristiques, elles sont plus haut. Les caractéristiques qui manquent : super légère et solide.
Je l'ai trimbalée partout. (sans forcément bien la ranger, en vrac, ... Elle marche toujours impécable dans la durée (elle doit bien avoir 15 ans...). Seul petit bmole -- le potard de volume crachote un peu maintenant quand on y touche.

UTILISATION

Je m'en sert essencièlement comme "métronome avancé" -- cela me ^permet d'écrire 2/3 patern que je fais tourner en boucle quand je cherche une partie de guitard ou de Synthé.

SONORITÉS

Les sons sont largement suffisant pour mon utilisation mais attention -- on ne fait pas d'enregistrement studio avec ça -- c'est principalement un outil de travail sinon on plonge dans le "Isabelle a les yeux bleus" des inconnus et on reconnait bien une boite à rythmes.

AVIS GLOBAL

Un outil util à la recherche quand on a pas le batteur sous la main. Solide léger et fiable.
total21/06/2010

L'avis de total"Une rencontre..."

Roland TR-505
Connectique classique: 2 Sortie jacks, 2 prises MIDI. Dommage qu'il n'y ait pas de sorties séparées.

UTILISATION

Simple à utiliser, il suffit de lire quelques instant le manuel pour comprendre son fonctionnement.

SONORITÉS

Les sons me conviennent, je fait de la ColdWave et je cherchais ces types de sons 80's.

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis moins d'une année, au départ je cherchais (et cherche toujours une TR707) et ayant entendu des samples des 2 machines qui sont dans des sonorités relativement proche et tombant par hasard sur une annonce j'ai acquis la TR505.

Je recherchais des sonorités 80's type New wave et je ne pouvais pas tomber mieux. Après un petit temps d'adoption la TR505 s'est fait une place de choix dans mon studio. Pour une meilleur fléxibilité et avec l'absence de sortie séparée, j'ai fait le choix de la sampler et de l'intégrer dans Kontakt pour etre libre de toute contrainte physique.
J'ai bien sur travailler ses sons avec de l'égalisation pour obtenir exactement le rendu que je voulais. Une chose aussi très importante, la reverb! C'est elle qui fait vivre la TR505 que j'adore depuis le jour où elle est entré en ma possession.

Si vous chercher des sons avec du caractère typé 80's cette machine vous le rendra. L'inconvénient majeur est l'absence de sorties séparées...
aphexhead03/03/2009

L'avis de aphexhead

Roland TR-505
Sortie: MIDI in/out,audio droite/gauche+sortie stereo casque.
16 sons, de grosse caisse a cymbale, editable sur 64 pattern.
il n'y a aucun effet sauf l'accent.
Le sequenceur roland est exelent et pas besoin de memoire de stockage.

UTILISATION

La configuration et l'edition est trés simple,année 90!le manuel pas essentiel mais peut etre utile pour aprofondir dans la compo ou reglage pad Midi etc...!

SONORITÉS

Les sons,debut numerique 90 donc pas d'actualité(20 ans).C'est une TR de roland donc je peut pas parler de son realiste!Mais a esayer avec multi-effet(pedale d'effet etc...)et la on obtient une boite a rythme trés genereuse et humanisé.j'utilise que la grosse caisse+caisse claire+cimbale ouverte et fermé+le clash et la percu qui n'est pas mauvaise acompagné d'une legere reverbe.

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis un an,aprés avoir laché(domage...!)ma TR 707.J'aime la TR505 avec sont son numerisé clair mais je preférai ma TR 707 analogique plus chaude et le plus elle avait un reglage de volume a potar glissiere pour chaque instrument.Sur la 505 il faut appuyer sur level choisir l'instrument et appuyer sur autre bouton moins pratique.Un moins pour le live que la 707.Conclusion on va faire un long chemin ensemble,je suis pas pret de la vendre et pense me racheter une TR 707 a l'occasion!
jeffer704/05/2008

L'avis de jeffer7

Roland TR-505
Vieux modèles simple et concis, ligne austère. Tout les principaux sons pour se faire soutenir sur rock/blues/jazz
C'est de la vieille connectique très strandard, et la bêbête demande quand même 6 piles que l'on gaspillera souvent si on oublie le bouton marche/arrêt

UTILISATION

Enfantin avec la notice: il y a quelques chemins à connaitre qui s'apprennent en moins de 2min et c'est parti. Pour faire ses rythmes et des morceaux entiers il faudra passer quelques 1/4 d'heures sur la notice.
cependant pas de notice: pas de chocolat.
Meme si c'est tout simple elle est INDISPENSABLE

Idéale pour débuter ou pour pas se prendre la tête

SONORITÉS

Les sons sont excellents. Maintenant c'est sûr que branché sur mon petit ampli de travail et branché sur l'ampli monstrueux d'un copain, le résultat est très différent.

AVIS GLOBAL

Je l'ai depuis 2/3 ans, elle regroupe tout se que j'attend d'une boite à rythme: simpliste, efficacité, modularité.
Le seul soucis c'est de me dire qu'un jour elle tombera peut etre en panne et que je devrais en racheter une autre... la même.
sonicmath31/01/2004

L'avis de sonicmath

Roland TR-505
Boite à rythme numerique 80's super simple à utiliser et super moche à regarder (mais ça on s'en fout). nécéssite quand même la possession du manuel. mais quand on l'a ça avance tout seul.

UTILISATION

Facile, mais fastidieux quand il s'agit de faire des chansons entières.

SONORITÉS

Le son est un peu agressif (nuérique d'époque) et pas spécialement réaliste (mais ç'est pas l'ojectif). on peut se lasser de la sonorité daté de cette machine, mais il suffit de la brancher sur des effets, voire même un égualiseur graphique, pour aller vers d'autre contrées. mais l'effet kalachnikov est guaranti avec la caisse claire et le tempo bien poussé.

AVIS GLOBAL

C'est la BAR des fauchés (à ne pas acheter à plus de 150€ [et encore...]). elle nécéssite de l'ingéniosité et de l'imagination à l'enregistrement.
iXtlan2310/10/2003

L'avis de iXtlan23

Roland TR-505
Sequencer matricielle sur 16 note (scalable ou 1/4 de temps)
4x16 pattern users + 4x16 pattern d'origine

connectique :
- Jack TRS 6.5 L / R (+ mono sur le right)
- phones
- footswitch START/STOP
- Tape in/out (jack 3.5)
- MIDI IN / OUT
- alim 9v (

+ 2 piles LR6 1.5V pour la sauvegarde des patterns

UTILISATION

J'ADORE CETTE BEBETE !!!
vu comme ca elle paye pas trop de mine ... une vielle roland qui a presque 20 ans .... au carracteristique assez limite... mais quelle sequencer inimitable !

le gros points fort de la 505 (et de toutes le sTR en general) c'est le leger decalage dans le sequencer qui n'est pas "carré" comme les sequncer d'aujourd'hui (RM1X, MPC, etc.)... il groove naturellement en decallant legerement les notes, ce qui donne aux Hi hat ou au snares un feeling innimitable....

Le sequencer et tres tres simple d'utilisation... parfait pour apprendre la programmation basique d'un pattern, et permet durant une utilisation live de jouer avec ses pads pour changer directement les pattern a la volée... ainsi jouer 2 paterns puis 3 patterns... ce qui dans un morceau en 4/4 creera un decalage et donne un groove genial (en tout cas pour une musique type tekno ca marche nikel!!)

de plus le sequencer peut etre declencher ou arreter net avec le bouton START/STOP ... ce qui en fait une tres bone machine a mettre en tete de la chaine midi pour faire des "stop & go".

SONORITÉS

Evidement les sonorites ont 20 ans et ne sont pas modifiable (faut pas s'attendre a entendre un waldorf) mais bien utilisé et avec quelques effet bien dosés les HH, snares ou quelque percu sonnent tres bien (surtout pour les breaks)

on dispose de 16 sonorite differentes ayant chacun leur matrice se sequence et dont on regle le volume avec deux petit bouton (+ et -)

les 16 sonorites sont : low conga, hi conga, timbale, low cowbell, hi cowbell, hand clap, crash cymbal, ride cymbale, bass drum, low tom, mid tom, hi tom, rim shot, closed hihat, open hihat.
+ une matrice pour l'accentuation des note

AVIS GLOBAL

C'est une machine ideale pour l'improvisation dans un live de musique electronique, moins dans un home studio derriere cubase!
qui plus est se petite taille, sa flexibilite et son prix ridiculement bas aujourd'hui en font un BàR ideal pour apprendre a programmer des sequence... et meme ensuite ... ca fait 6 ans que j'ai un TR 505 et une TR 707 et je les utilise tjrs frequement... (je cherche meme a acheter une TR 626 !!!

crazy mechanics ! :-)