Se connecter
Se connecter

ou
Créer un compte

ou
Filtres
4.3/5
(21 avis)
48 %
(10 avis)
38 %
(8 avis)
10 %
(2 avis)
5 %
(1 avis)
Donner un avis
Test de la rédaction
TRminator 2

Test de la TR-8S de Roland

9/10
Lancée en 2014, la TR-8 revient en version boostée : mémoire décuplée, modulations en temps réel, chaînage de motifs, import de samples. Sarah Connor n’a qu’à bien se tenir… Lire la suite…
Avis des utilisateurs
  • JibJib69JibJib69

    Pas pour tout le monde

    Roland TR-8SPublié le 10/02/24 à 22:04
    Pour quels styles de musique et dans quel contexte (studio, concert, etc.) utilisez-vous cette boîte à rythmes ?

    J'ai décidé de sauter le pas, sans à priori sur la TR8S pour me faire une idée, un ami m'a prêté la sienne durant 2 mois pour que je me fasse une idée.

    J'ai eu la TR8 Aira par le passé, qui n'a rien a voir et qui m'avait un peu déçue, mais je voulais repartir d'une page blanche.

    Je fais des sons plutôt Acid/Techno, donc ce type de BAR est parfaite pour ce type de son.

    Je m'en suis servi en home studio mais aussi en Live.

    C'est parti, voyons ce qu'elle a dans le ventre ! =D

    Vous semble-t-elle solide ? Son séquenceur comme ses différents paramètres sont-ils ergo…
    Lire la suite
    Pour quels styles de musique et dans quel contexte (studio, concert, etc.) utilisez-vous cette boîte à rythmes ?

    J'ai décidé de sauter le pas, sans à priori sur la TR8S pour me faire une idée, un ami m'a prêté la sienne durant 2 mois pour que je me fasse une idée.

    J'ai eu la TR8 Aira par le passé, qui n'a rien a voir et qui m'avait un peu déçue, mais je voulais repartir d'une page blanche.

    Je fais des sons plutôt Acid/Techno, donc ce type de BAR est parfaite pour ce type de son.

    Je m'en suis servi en home studio mais aussi en Live.

    C'est parti, voyons ce qu'elle a dans le ventre ! =D

    Vous semble-t-elle solide ? Son séquenceur comme ses différents paramètres sont-ils ergonomiques et bien conçus?

    Au niveau finition, ça a l'air plus que robuste, esthétiquement elle ressemble fortement à la MC707 , je ne la trouve pas aussi belle qu'une RD9 ou une TR909, ou autre BAR mais c'est purement subjectif.

    Comme toutes les TR, le séquenceur est intuitif, rapide, je ne me suis pas senti perdu sur ce point précis.

    Là où selon moi, ça coince, c'est le reste : trop, beaucoup trop de paramètres, de sons, de possibilités, de Menu Diving avec en plus un écran minuscule et archaïque (pour plus de 600 balles, serieux??) qui n'arrange pas la fluidite.

    Dès qu'on sort des kits déja faits type TR707 ou TR909, c'est le bazar...c'est une vraie usine à gaz!

    On est tous différents, on a tous des besoins differents, des attentes différentes, et je suis plutôt "less is more", mais chacun son truc.

    Quel est votre avis sur le son ? Que pensez-vous des possibilités d’édition et de traitement ?

    Au niveau du son, je n'ai pas grand chose a redire, sauf le synthé FM embarqué qui ne sonne pas terrible, je ne sais pas pourquoi Roland a choisi d'en mettre un, est-ce une BAR, une Groovebox?

    C'est super d'avoir toutes les TR sous la main, avec un son plus que correct honnêtement, et les possibilités d'édition des sons sont bien là.

    Quelles sont les choses que vous appréciez le plus et le moins ?

    Les points positifs

    - Une BAR avec énormément de sons!
    - Toutes les TR sous la main
    - Séquenceur toujours aussi efficace

    Les points négatifs

    - C'est une usine à gaz..
    - Ergonomie parfois discutable
    - Écran ridicule

    Au final, cette TR8S peut faire des merveilles entre les mains de quelqu'un qui saura utiliser son workflow de la meilleure manière.

    Cela n'a pas marché pour moi, je l'ai utilisée une semaine et j'ai laché l'affaire, je m'amuse plus avec des BAR plus simples, comme ma RD9 ou ma TR606.

    Je comprends ce que les gens lui trouvent de positif, mais j'avoue que j'ai du mal à la catégoriser en tant que BAR tant elle fait de choses, et le tout en un, ce n'est pas mon truc.

    La TR8S n'est en aucun cas une mauvaise BAR, il faudra juste bien cerner ses besoins avant de l'acheter.


    Lire moins
  • oth18oth18

    Bon matos

    Roland TR-8SPublié le 15/11/23 à 06:36
    Bonne boite à rhytme mais la mémoire interne est insuffisante
    On ne peux rentrer qu une cinquantaine de samples.
    Sinon belle bibliothèque de samples mais pas trop dédiée à la techno ou à la hard techno.
    Plus dédiée pour les débutants car sa prise en main est relativement aisée.
    La notice est bien faites.
  • Raf RbsnRaf Rbsn

    Une complexité cachée

    Roland TR-8SPublié le 04/08/23 à 15:58
    Review après 2 ans de pratique

    Le pitch :
    Toutes les TR réunies + des samples divers + samples perso

    On déballe la machine, on l’allume, on choisi son Kit TR, on appuie sur le mode Rec, on rentre quelques pas dans chaque instrument, on tourne quelques knobs pour shaper un peu le son, et c’est partie
    Simple à première vu
    Et ça l’est
    On s’amuse et c’est bien le principal

    Le son est bon au premier abord
    Le techno ACB émule parfaitement les ancêtres
    Le sample aussi des 707 et autres
    Ceci étant je le trouve les kick des TR émulées en ACB un peu « muddy », au casque ça fatigue vite les oreilles.

    Sinon rien a dire, on se réjouit de voir toute la petite famille réuni dans …
    Lire la suite
    Review après 2 ans de pratique

    Le pitch :
    Toutes les TR réunies + des samples divers + samples perso

    On déballe la machine, on l’allume, on choisi son Kit TR, on appuie sur le mode Rec, on rentre quelques pas dans chaque instrument, on tourne quelques knobs pour shaper un peu le son, et c’est partie
    Simple à première vu
    Et ça l’est
    On s’amuse et c’est bien le principal

    Le son est bon au premier abord
    Le techno ACB émule parfaitement les ancêtres
    Le sample aussi des 707 et autres
    Ceci étant je le trouve les kick des TR émulées en ACB un peu « muddy », au casque ça fatigue vite les oreilles.

    Sinon rien a dire, on se réjouit de voir toute la petite famille réuni dans un format compact et léger avec autant de contrôle, sans devoir débourser 20k et dédier 100m2 à son HS.

    Visuellement on observe des FX au dessus, le contrôle du tempo à droite, REC en rouge, les knobs assignés aux tranches, tout ça donne envie de jouer.


    Ceci étant dit, il y’a une seconde 8S, plus profonde si on le désire.

    Par exemple il y’a un mode random très intéressant qui permet d’assigner un groupe de sons qu’on souhaite et que l’on crée (sample ou autres) a une piste dédiée.
    Et lorsque l’on active la fonction de randomisation des sons, il va sélectionner des sons uniquement dans ce même groupe et par extension créer un kit aléatoire.
    Génial.

    La gestion des probabilités/vélocité est aussi très facile et permet de vraiment créer des patterns vivants rapidement tout ça est très intuitif.

    Mais cette profondeur apporte aussi sont lots de confusion.

    Que ce soit pour l’ajout et l’édition des effets sur chaque piste, la compréhension des kits /pattern, la gestion de ses propres samples, l’enregistrement d’automation, le paramétrage du knobs CTRL, tout cela se fait au grès d’un apprentissage journalier de la machine, pour en maîtriser les raccourcis, la logique et plus généralement le sens et l’esprit (bordélique par moment, on va pas se mentir)

    Et c’est probablement ce qui peut en frustrer plus d’un sur cette machine: le contraste entre une relative simplicité/efficacité, entremêlé avec des outils présent mais cachés et d’un workflow pas toujours intuitif.

    Concrètement, il n’y aura pas un bouton pour chaque fonctions.
    Par contre vous aurez plusieurs solutions pour la même fonction, générant au passages quelques noeuds au cerveau et tirage de cheveux.

    La bonne nouvelle c’est que rien n’est vraiment insurmontable et que les tuto sont légions ici et là pour en comprendre les rouages, mais ça gâche un peu l’expérience, et on perd beaucoup de temps.

    Voici 2 exemples d’aspects un peu compliqués de la TR-8S:

    1/ Comprendre la gestion des Kits / Pattern
    Les 2 sont indépendant et peuvent cohabiter/coulisser l’un sur l’autre
    Un aspect qui peut se transformer en balais constant et générer beaucoup de confusions et de frustration.

    A savoir :
    Chaque Kit est unique.
    Si le Lundi vous utilisez un Kit 1 sur un Pattern 1, et sauvegardez le tout
    Puis le Mardi vous utilisez toujours le Kit 1 mais sur le Pattern 2.
    Toutes les modifications du Kit que vous allez apporter vont du coup s’appliquer aussi sur votre kit du Pattern 1…normal c’est le même kit me direz-vous.
    Ce qui est confusant, c’est d’avoir nommé ce Kit « TR909 » et de laisser croire à l’utilisateur que c’est le Kit général de la machine.
    Non, clairement pas.

    A savoir que la seule chose de fixe et qu’il ne bougera pas, ce sont les sons, sous forme de liste, dans « instruments » et qui servent à là créations des Kits, la matière première quoi.
    Ils seront toujours en place.
    Les Kit fixes eux, et assignables a n’importe quel pattern, n’existe pas.


    Donc la règle la plus simple si vous désirez toujours garder vos Kits et vos Patterns entre eux, c’est de respecter cette règles :
    Pattern 1 avec Kit 1
    Pattern 2 avec Kit 2
    Etc…

    Il existe à ce propos des Template tout fait pour la TR-8S dans cette direction, où tout a été reprogrammé dans ce sens, où tous les pattern et kit sont vide, ce qui permet de repartir de zéro avec la machine, de créer ses propres Kit de base


    Donc, soit vous construisez vos Kits uniques à chaque fois
    Soit vous copiez/collez un Kit tout fait.

    Cela évitera de modifier le même Kits sur 2 Patterns différents et au passage de foutre en l’air vos Kit en sauvegardant à chaque fois modification sur modification.

    Car au final c’est ce qu’on souhaite : allumer, choisir un pattern vide et un Kit 808 neutre et le modifier.

    2/ Les raccourcis
    La TR-8s en est truffé avec Shift, mais pas que !

    Là aussi, noeud au cerveau, car parfois il y à plusieurs raccourci pour la même fonction.

    Je prends un exemple simple, modifier le Pan d’une piste, 3 solutions (!) :

    -Par le menu de l’instrument : sélection de la piste / Shift + instrument / scroler jusqu’à « Pan » / enter / modifier la valeur
    -Par le potard CTRL : maintenir le bouton CTRL / Tourner le potard CTRL de la piste souhaitée / choisir « PAN » / modifier la valeur avec ce potard
    - Par le menu Mixer : Shift + bouton CTRL / le mode mix s’affiche / sélectionner « PAN » / enter / modifier la valeur avec le potard CTRL de la piste désirée

    C’est un des points noirs de la TR-8S, le manque de potard génère un dédale de possibilités identiques par divers manipulation.
    Très très confusant au début, il faut vraiment piger la logique.

    Globalement ces sous menu/raccourcis divers s’appliquent beaucoup aux effets et j’ai remarqué que les confusions se font beaucoup avec le potard d’assignation CTRL.

    Mais parfois ces raccourcis sont brillants, comme régler la Réverb sur un instru : maintenir le bouton de sélection de l’instru + tourner le potard Réverb
    Rapide, efficace, simple.

    Donc la navigation est contrasté et demande de la pratique, de souvent plonger dans le manuel pour des choses à première vu simple.

    Idéalement il faudrait 3 ou 4 potard de plus par piste.

    Pour conclure :

    De mon expérience, on tire vraiment le bénéfice de ses possibilités dans une exécution live en jouant avec les fader et les mute, les Fills, les effets, la programmation aveugles pendant qu’un autre pattern joue, plutôt que dans le design sonore pure.
    Par exemple, les possibilités de FM sont très moyenne.

    Aussi la TR-8S n’est pas une GrooveBox, les sons d’instruments autre que les drums/percu, sont anecdotiques.
    Essayer de programmer une ligne de basses relève du masochisme, bien que possible, puis aller chercher son filtre dans les menus pour l’assigner au potard est pas ce qu’on pourrait appeler la simplicité même.

    Voilà, même après 2 ans, et quelques envies furieuses de la revendre moi même, j’encourage aux futurs possesseurs de bien capter l’esprit très « live » de cette machine avant d’investir.
    Pour le design sonore et l’originalité, il existe bien mieux.
    Pour jamer et disposer à sa guise des sons TR et taper direct dans le mille sans se prendre trop la tête, il y a la TR-8S.

    A toper dans les 450e en occase pas plus.


    Les + :
    -Très bon rapport Q/P
    -Qualité global de fabrication très bonnes face métal
    -L’esprit TR
    -Les faders sur 11 pistes (Pour info, le volume des fader n’est pas enregistré dans le Kit, pour ça il faut régler le Gain de chaque instru)
    -Entrée In avec Sidechain et reverb/delay et Master FX, le top ça, surtout en déplacement, La TR 8s peut faire office de boîte à effet qui dépanne
    -Les probabilités en accès très simple sur chaque pas
    -Le mode random/proba très bien foutu
    -Les sample perso
    -Import des samples par dossier entier
    -Très fourni en option de rootage sur les sortie, de synchro midi, de couleur de pistes, de règles d’allumage ou de sauvegarde c’est très complet et quand on cherche on trouve.


    Les - :
    -4 mode principaux (PatternSelec / TR rec / instPlay / instRec) et certainement 2 de trop, on voudrait pouvoir changer de pattern sans être spécifiquement dans le patternSelec, confusant
    -Les raccourci à rallonge, doublé, voir triplé
    -Menu diving à fond sur les effets, parfois 7 a 8 paramètres par effet, sur un écran de 2 lignes…
    -Effet parfois trop léger, je pense aux disto qui manque de gras
    -Les boutons des pas en plastique transparent, bof
    -Pas de possibilité de remettre toute les valeurs d’un kit/pattern complètement a 0 en 1 manip.
    Il faut le faire manuellement, très pénible.
    -Les repères de temps peu visible sur les step
    -Trop de noir partout et potard pas assez séparés net les uns des autres. La tr8 est mieux foutue a ce niveau. Ça manque de lisibilité, on s’y perd parfois entre un decay ou tune d’un instru.
    -Gestion des sample très moyenne, impossible de les rentrer dans la mémoire interne de la machine directement . Il faut passer par la SD donc en 2 étapes.
    -Sample assignable a un groupe uniquement 1 par 1… la galère
    -La gestion des enregistrements de Motion par step par toujours très clair
    -Pas de réglage de send du master FX sur les pistes. Du coup on ne peut pas utiliser les effets du Master FX uniquement sur l’entrée In.
    -Pas de métronome
    -FM anecdotique
    -Quantiz obligatoire
    -Latence en audio USB
    -Pad anecdotique








    Lire moins
  • SylvainJeanSylvainJean

    Bien mais incomplet

    Roland TR-8SPublié le 15/11/22 à 09:27
    Bonjour,
    Acheté en novembre 2022, utilisé une semaine et renvoyée.
    Rien à dire sur les sons Roland, c'est complet.

    Je l'ai acheté pour :
    Les moteurs FM : ils sont moches, aucun intérêt. Un model Cycle fait bien plus.
    Les effets : je n'accroche pas, manque de distorsion, collection anecdotique.
    L'édition des pas : menu compliqué et c'est le motion qui ajuste le tunning....

    Il manque un clavier chromatique pour éditer les samples sur les pas.

    Le prix est incohérent. A acheter d'occas à moins de 500€.



  • ScudmasterScudmaster

    Une BAR moderne intégrant le meilleur des TR d’autant

    Roland TR-8SPublié le 14/12/21 à 09:07
    J’ai acheté cette BAR pour une utilisation amateure en home studio. Je cherchais un produit pouvant reproduire le son des vielles TR (909, 808, 707, 727, 606, 626). Sur ce point, elle ne déçoit en aucune façon. Mais là où je ne regrette pas mon choix face à la TR-8, c’est qu’elle permet de jouer des sons plus modernes et offre des possibilités de paramètres assez impressionnants. L’écart de prix est grandement justifié. De plus, son look et ses couleurs en font un produit vraiment esthétique.
  • GINERGINER

    Ergonomie et Workflow ...Au secours!

    Roland TR-8SPublié le 31/10/21 à 17:19
    Achetée et revendue en moins d'une semaine...:facepalm:

    Pour de la techno, tout est nickel; sons, lumières, animations...la bete est solide et belle.
    L'ergonomie...malgré des efforts au niveau du manuel très clair, on s' y perd entre les différentes appellations Roland. Je l'ai trouvée complexe d'approche alors que l on pourrait croire le contraire. Trop de sons, trop de kits, trop de trop, on est comme un gosse chez toys r us une veille de noel. On ouvre toutes les boites et au final on ne joue ni ne créons rien. Dommage. Less is more.

    Je préfère et de loin, la digitakt, plus austère mais avec un workflow plus aisé, l'édition des sons et des samples est carrément au dessus de la TR8…
    Lire la suite
    Achetée et revendue en moins d'une semaine...:facepalm:

    Pour de la techno, tout est nickel; sons, lumières, animations...la bete est solide et belle.
    L'ergonomie...malgré des efforts au niveau du manuel très clair, on s' y perd entre les différentes appellations Roland. Je l'ai trouvée complexe d'approche alors que l on pourrait croire le contraire. Trop de sons, trop de kits, trop de trop, on est comme un gosse chez toys r us une veille de noel. On ouvre toutes les boites et au final on ne joue ni ne créons rien. Dommage. Less is more.

    Je préfère et de loin, la digitakt, plus austère mais avec un workflow plus aisé, l'édition des sons et des samples est carrément au dessus de la TR8s.
    La drumbrute impact est aussi au top au niveau aisance de création, pas besoin d'ouvrir le manuel, tout est la clair, net et précis. Avec aléatoire et swing par piste. t son analo qui péte bien. Tout ça pour 200 euros....
    La boite ultime serait la combinaison de puissance de sonore de la digitack et le workflow de la drumbrute avec un design à la roland.

    Ce n est évidemment que mon avis mais ne pas se laisser influencer par l'esthétique de la TR.
    Lire moins
  • AcebooAceboo

    Du pur plaisir en BAR

    Roland TR-8SPublié le 25/05/21 à 15:49
    Je ne crois pas avoir déjà connu une machine Roland qui ne m'ait pas agacé à cause d'un bug, d'un manque d'ergonomie ou du manque d'une fonctionnalité. On dirait que ça fait partie de la marque de fabrique. Mais ceci dit, j'aime énormément cette marque pour tout ce qu'elle produit et apporte, et je suis fan d'un bon nombre de produits de chez eux au final. Alors naturellement, quand il s'est agi d'investir dans une bar, ca a été mon premier réflexe : me tourner vers les TR. Et le moins que je puisse dire, c'est que c'est une des meilleures choses musicales qui me soit arrivé ...

    Pour quels styles de musique et dans quel contexte (studio, concert, etc.) utilisez-vous cette boîte à rythmes…
    Lire la suite
    Je ne crois pas avoir déjà connu une machine Roland qui ne m'ait pas agacé à cause d'un bug, d'un manque d'ergonomie ou du manque d'une fonctionnalité. On dirait que ça fait partie de la marque de fabrique. Mais ceci dit, j'aime énormément cette marque pour tout ce qu'elle produit et apporte, et je suis fan d'un bon nombre de produits de chez eux au final. Alors naturellement, quand il s'est agi d'investir dans une bar, ca a été mon premier réflexe : me tourner vers les TR. Et le moins que je puisse dire, c'est que c'est une des meilleures choses musicales qui me soit arrivé ...

    Pour quels styles de musique et dans quel contexte (studio, concert, etc.) utilisez-vous cette boîte à rythmes ?

    C'est mon générateur de drums de référence et d'usage, pour tous les styles et toutes les utilisations. Je pratique de la musique électronique, un peu de hiphop et parfois de la pop. Dans tous ces registres, aussi bien en live qu'en studio, le drum vient de la TR8S. Je complète parfois, mais honnetement, elle est partout dans mon jeu, et actuellement, je n'ai aucune intention d'en changer.

    Vous semble-t-elle solide ? Son séquenceur comme ses différents paramètres sont-ils ergonomiques et bien conçus ?

    La qualité de fabrication est là. C'est solide, c'est stable, c'est précis. C'est un peu très lumineux ... mais c'est réglable. Je ne peux pas dire que je sois fan de son design (l'aira style ne me correspond pas tellement, question de gouts), ni particulièrement du choix de matière (j'ai tendance à nettement préférer le métal perso) mais aucun doute sur la solidité. Ca ne bug pas (en tout cas ca ne m'est jamais arrivé).

    Le séquenceur est ce que j'appellerai un "state of art" pour une bar : c'est le systeme qui a fait tout le succes de roland, et inspiré tant de machines, qu'on retrouve ici pleinement utilisable. Pour peu qu'on connaisse le principe de base d'un séquenceur à pas, c'est très simple, rapide et globalement très intuitif.
    Plus on rentre dans le paramétrage, plus on découvre la profondeur de la bete, qui se revele bien plus technique et riche qu'au premier abord, dés lors qu'on veut designer des sonorités particulières avec.
    En clair, c'est hyper abordable niveau ergonomie (sans rire, un enfant peut l'utiliser de manière basique), mais il y a pas mal de matière sous l'iceberg pour tous ceux qui pousseront la machine plus loin, et ce n’est pas toujours super facile à tuner.

    Apres, on ne va pas se mentir, il y a des séquenceurs plus performants et plus détaillés que celui de la TR aujourd'hui sur le marché (oui Elektron, je regarde de ton côté entre autre). Donc compliqué de dire que c'est le meilleur. Il intègre cependant des tweak sur les pas directement, des subdivisions de temps intéressantes etc ... il est tres bon, au dessus des versions précédentes en tous cas (>TR8 et de loin).

    L'ergonomie générale ... c'est simple, elle est juste géniale.
    Si si, vraiment. Incroyablement fluide et jouissive. C'est pour moi l'une des forces majeures de cet engin : c'est une vraie station de jeu musical particulièrement agréable et addictive. La disposition des tranches est remarquable, la présence des faders + potentiometres sur chaque tranche permet une expressivité instantannée, organique et intuitive.
    je n'hésites jamais, je trouve tous les boutons du premier coup, j'ai globalement très peu à réfléchir pour faire exactement ce que je veux, c'est le feeling et la musique qui dirige la machine, pas l'inverse, meme si elle se montre très inspirante en retour. En live / jam, c'est presque la perfection honnetement.

    Presque parce que c'est Roland ? peut être, c'est juste vraiment dommage qu'il n'y ait pas 2 potentiometres de plus par tranche, car la quantité d'effets et de paramètrages est quand meme très dense, et meme s'il existe des raccourcis de touches pour interchanger des effets en temps réel (pas compliqué : on maintient shift, et on défile avec un potard), on aurait tellement aimé pouvoir en gérer plus facilement plusieurs effets en meme temps dans cette interface géniale.
    Mais bon, globalement, c'est, et de loin, l'une des meilleures ergonomie de jeu que je connaisse. Et c'est un pur plaisir de jouer avec, vraiment une sensation qui dépasse le son pour se placer au niveau de la musique.

    Quel est votre avis sur le son ? Que pensez-vous des possibilités d’édition et de traitement ?

    Le son ? Ca CLAQUE. point. Apres on aime ou pas les sonorités des bars roland, mais elle met à l'amende toutes autres itérations récentes dans son registre avec la technologie ACB : ca sonne, avec beaucoup de personnalité, de puissance et de subtilité, et plein de paramétrages. Les samples ne sont pas en reste, eux aussi avec plein de paramétrages et effets possibles.
    Rien à dire d'autre pour la qualité du son, franchement fat, ce qu'on attend d'une bar Roland on l'a clairement, et bien plus encore. On peut lui reprocher un certaine limite dans l'exploration sonore, mais elle ne s'y destine pas spécialement en vrai (c'est une TR, pas une Vermona).

    En terme d'édition de sons, sur les sons de synthèse on peut aller loin, il y a beaucoup d'options. Les samples sont bien gérés aussi.
    C'est globalement assez simple de naviguer et acceder aux paramètres une fois qu'on a compris l'architecture (pas tres complexe au final) de la TR et on arrive vite à faire évoluer voir transformer des sons avec. L'édition de pas est super simple. L'édition de sequence, de variation, de kits, d'instruments demande un peu plus de d'attention, la gestion des effets est, elle, assez complexe et poussée.
    A une époque ou on utilise des Electrons et autres superbes machines complexes, franchement difficile d'emettre un reproche la dessus sur la TR8S, elle reste bien plus facile d'utilisation et pour autant sacrément performante.

    Au dela de l'édition, il y a un point important à souligner aussi, c'est la connectivité de la machine : la connectique (1 out Stéreo mix, 6 assign mono ou 3 double stereo en sorties séparées, trigger out cv, ext in, usb, midi... j'en oublie peut etre) .... super cool! On peut isoler facilement des pistes particulières (genre le snare ou l'ext in uniquement dans l'effet ...). On peut aussi l'utiliser comme interface son ... ca parait anecdotique, sauf que c'est une super bonne carte son en fait : sa connectique en fait une vraie interface de routing potentielle.
    Je m'en suis servi plusieurs fois avec un macbook pour éviter de sortir / trimballer la carte son en plus, et elle m'a vraiment surpris en bien la dessus, c'est impeccable. Ca peut parait un peu overkill, mais cette fonctionnalité est particulièrement intéressante et performante quand on utilise des configurations à plusieurs ordis / plusieurs daw interconnectés...

    Notable : on peut utiliser la machine aussi comme un simple controleur midi en assignant des cc aux commandes de l'appareil en mode control. Ca parait curieux de ne pas utiliser la création de son avec une machine comme celle la ... sauf qu'en fait, dans certains cas, elle présente une bien meilleure ergonomie que bien d'autres machines, donc ca se justifie pleinement (cc un elektron marche extremement bien dessus, sachant qu'on peut passer d'un mode à l'autre assez facilement). D'ailleurs, on pourra remarquer que Roland a commercialisé le MX1 qui est justement un controleur dédié au live ... et qui reprend de manière très proche le form factor de la TR8S.

    Quelles sont les choses que vous appréciez le plus et le moins ?

    Les + :
    - le(s) son(s)
    - l'ergonomie de feu
    - la tech embarquée qui ne lésine pas (connectique, lecteur sd ...)
    - la profondeur des réglages
    - la gestion très correcte des samples
    - la très bonne gestion des drivers et autre intégration daw/os ...
    - aussi un controleur et une carte son de très bonne facture
    - la nostalgie positive (on a quand meme toutes les TR dedans ...)
    - Trigger out
    - les possibilités de mapping midi (on peut mapper énormément de ses fonctions sur des controleurs externes si on veut, ce qui rattrape un peu le manque de potentiometres par tranche)
    - le stock de mémorisation : 8 banques de 16 séquences, intégrant chacune 8 variations de 16 pas chacune. Autrement dit : pour une "pattern", on a 128 pas réglables répartis en 8 varitations, et on a 128 pattern dispo en mémoire ... ca en fait. On peut chainer les variations mais dans un ordre alphabétique uniquement. On peut enchainer aussi des pattern.
    - on peut paramétrer / composer une variation sans pendant qu'une autre joue (le dj du drum ?oui c'est ca en qq sorte)


    Les - :
    - on sort quasi jamais de la quantification
    - pas de retouches précises intégrées sur les samples (ca restera toujours une bar plus qu'un sampleur)
    - manque de potentiomètre d'effets par tranche pour être parfait en live
    - un sequenceur très performant, mais qui n'atteint pas la précision des meilleurs (comme Elektron ou autre)
    - dimensions assez grandes (pas la folie non plus, mais on ne la met pas dans "un coin")
    - le look and feel aira
    - mais ou est le mode song ? et pourquoi les chaines de variations uniquement dans un ordre arbitraire ?
    - mais pourquoi on ne peut pas au minimum réaffecter les boutons tune et decay de chaque tranche à défaut d'avoir des boutons supplémentaires ? (parce que Roland ? :) )

    Au final, le plaisir brut que cette machine me procure est à un niveau incroyable pour le live/jam, en plus de disposer de sonorités bien solides, fat et mythiques. Les spécialistes trouveront certainement des alternatives plus intéressantes, moi meme j'utilise aussi d'autres bars. Mais aucune, n'atteint ce niveau de plaisir de jeu la pour moi (subjectif je l'admets).
    Difficile donc de bouder son plaisir, et de ne pas inviter à s'y essayer, et à s'y plonger. Aucun doute, c'est une référence du genre, vous pouvez foncer.
    Lire moins
  • jouksjouks

    Une incroyable immédiateté

    Roland TR-8SPublié le 08/10/20 à 23:51
    Lorsque la série ERA est sortie, j'ai considéré cela comme des jouets. Je suis équipé en Elektron et j'avais tendance à bouder le plastique. Or, ma pratique évoluant avec le temps, j'ai pris de plus en plus de plaisir à jouer, en direct, à créer à la volée, à utiliser mes BAR pleinement comme des instruments et non plus produire des morceaux/éditer des patterns et les entendre tourner.
    J'ai donc naturellement gagné en aisance et capacité d'impro et, en parallèle, regardé de plus en plus de vidéos de manipulation de BAR en live.
    Forcément j'ai croisé des vidéos de TR8S et là, révélation,j'ai compris l'immédiateté de cette machine.
    C'est tout simplement ça : une simplicité et une aisance d…
    Lire la suite
    Lorsque la série ERA est sortie, j'ai considéré cela comme des jouets. Je suis équipé en Elektron et j'avais tendance à bouder le plastique. Or, ma pratique évoluant avec le temps, j'ai pris de plus en plus de plaisir à jouer, en direct, à créer à la volée, à utiliser mes BAR pleinement comme des instruments et non plus produire des morceaux/éditer des patterns et les entendre tourner.
    J'ai donc naturellement gagné en aisance et capacité d'impro et, en parallèle, regardé de plus en plus de vidéos de manipulation de BAR en live.
    Forcément j'ai croisé des vidéos de TR8S et là, révélation,j'ai compris l'immédiateté de cette machine.
    C'est tout simplement ça : une simplicité et une aisance de jeu et d'improvisation incroyable, une ergonomie prévue pour jouer et s'amuser.
    Ce nest pas pour autant un jouet, la qualité sonore est pro.
    Si l'essentiel des outils/besoins est en façade, le back office permet une véritable préparation de ses kits. Là évidemment, on perd en efficacité pour une simple raison : l'écran est petit. Résultat, l'édition des sons peut paraître laborieuse et longue, s'avérer rebutante. Fallait bien sacrifier quelque chose.
    Néanmoins, une fois passé le cap de la découverte des menus, une fois que repéré l'emplacement des outils, ça reste simple... mais long. Quoiqu'il en est, s'il est pertinent de préparer ses kits en amont, l'essentiel est en façade, je le dis à nouveau, et on peut quand même, avec un peu d'habitude et une connaissance des menus, assez rapidement changer en live les fx, instruments ou contrôles (le fameux troisième bouton de chaque colonne des 11 instruments, pour lequel on aurait souhaité qu'il y en existe un quatrième)
    La qualité sonore est incroyablement équilibrée (un son impeccable à la sortie).
    Certes des sons très connus (très efficaces, les classiques indémodables de la musique électronique), mais ne nous y trompons pas, une vraie capacité à offrir tout autre chose grâce à ses effets (par tranche + un fx général en plus du Delay et de la reverb, aussi en master). La partie samples ouvre encore, si nécessaire, la palette sonore. De plus, avec 11 instruments possibles, on peut faire des layers (couches) ce qui offre encore un niveau de synthèse supplementaire.
    Certes, la TR8s n'offre pas les mêmes possibilités de design sonore qu'une Analog Rytm, mais s'est déjà riche (pour 2x moins cher).

    Puis, pour revenir à cette capacité d'improvisation, le plus incroyable: la possibilité de créer d'autres patterns pendant que la pattern principale tourne. Alors ça c'est tout simplement génial et rare. Cela permet une quantité inépuisable de variations. À cela s'ajoute les fills (deux pattern de plus) et le scatter (plutôt limité mais vraiment utilisable et efficace en live).
    Le mode mute et solo, le nombre de pas réglable par track ou par pattern, on peut même faire des patterns d'un seul pas ! du bonheur. Impossible de s'ennuyer quand on joue, on a tout sous la main.
    Pour la tech, le rap, la drum&bass, l'électro, c'est l'outil du live. Pour l'experimental, c'est peut-être moins pertinent, quoique quand même utilisable.
    C'est donc un achat que je ne regrette pas, bien au contraire. Une belle occasion trouvée sur AF. Je rêve même d'un live avec la TR d'un côté, une table de mixage au milieu et L'AR de l'autre. Je crois qu'un de ces jours, je vais vraiment bien m'amuser.
    Vous l'aurez compris, si vous souhaitez utiliser une BAR comme un simple instrument, en solo, prenez-la, elle vaut son pesant de cacahuètes. Attention, elle n'est pas sans défauts, et si je ne m'y suis pas attardé, c'est parceque pour l'utilisation que j'en ai, ils ne sont pas gênants. D'autres en font état, lisez bien l'ensemble des avis ainsi que le test d'AF.
    Dernier point, il ne m'a pas fallu beaucoup d'heures pour la manier relativement bien, dans quelques mois, à peine, je la maîtriserai parfaitement, elle est simple d'usage. C'est vraiment réjouissant :clin:
    Lire moins
  • DjpugDjpug

    Belle Bête.....

    Roland TR-8SPublié le 13/10/19 à 20:50
    Ah ! Enfin je suis content.
    Autant la MC707 était une grosse daube pour le profane que je suis, autant la TR8S est une réussite.
    Bon esthétiquement on peut mieux faire avec moins de bling bling et un peu plus de qualité de fabrication.
    On aurait aimé dès potards un peu plus professionnels , un interrupteur on/pff digne de ce nom un afficheur un peu plus sympa Oled au lieu de l’afficheur du radio réveil de mon papy .
    Mise à part ça elle reste jolie à regarder même si les leds qui clignotent dans tout les sens me fatiguent.
    Mais le principal c’est ce qu’il y a in ze boîte .
    Je vais pas détailler les performances de la bête car les sondiers ont fait une vidéo sur YouTube au top pour ça .…
    Lire la suite
    Ah ! Enfin je suis content.
    Autant la MC707 était une grosse daube pour le profane que je suis, autant la TR8S est une réussite.
    Bon esthétiquement on peut mieux faire avec moins de bling bling et un peu plus de qualité de fabrication.
    On aurait aimé dès potards un peu plus professionnels , un interrupteur on/pff digne de ce nom un afficheur un peu plus sympa Oled au lieu de l’afficheur du radio réveil de mon papy .
    Mise à part ça elle reste jolie à regarder même si les leds qui clignotent dans tout les sens me fatiguent.
    Mais le principal c’est ce qu’il y a in ze boîte .
    Je vais pas détailler les performances de la bête car les sondiers ont fait une vidéo sur YouTube au top pour ça .
    Je vais juste donner mon avis celui du commun des mortels qui n’est ni un geek ni un informaticien de haut vol .
    Les sons sont au top il y a d’origine plein de patterns et de kits de ouf !
    Et si ça vous suffit pas il suffit d’aller sur le site Aria et il y a encore plein de patterns et de kits au top à télécharger gratis .
    Je suis trop content enfin je vais avoir un accompagnement de qualité pour 450 euros d’occasion.
    Alors si vous cherchez une boîte à Rythmes qui balance ne cherchez plus elle est là .
    Lire moins
  • evangillesevangilles

    Une option à considérer.

    Roland TR-8SPublié le 13/08/19 à 02:09
    La TR8s est une boîte à rythme numérique à modélisation analogique contenant 4 programmes: L'émulation de 2 des BAR de la marque les plus mythiques, et deux autres de la gamme un peu plus anecdotiques (quoique..), à savoir les TR-808 et TR-909, mais aussi les TR-606 et TR-707. Tout dépendra donc de l'utilisation que vous en ferez, on sait à quel point cette série est sujet de toutes les passions et les fantasmes les plus démesurés, et cette TR8s vous permettra peut-êre de vivre le petit frisson, car la modélisation est clairement réussie.

    Mais une fois passée la première nuit de passion, il vous faudra entretenir la relation au quotidien, et c'est là que les choses peuvent se gâter... Il…
    Lire la suite
    La TR8s est une boîte à rythme numérique à modélisation analogique contenant 4 programmes: L'émulation de 2 des BAR de la marque les plus mythiques, et deux autres de la gamme un peu plus anecdotiques (quoique..), à savoir les TR-808 et TR-909, mais aussi les TR-606 et TR-707. Tout dépendra donc de l'utilisation que vous en ferez, on sait à quel point cette série est sujet de toutes les passions et les fantasmes les plus démesurés, et cette TR8s vous permettra peut-êre de vivre le petit frisson, car la modélisation est clairement réussie.

    Mais une fois passée la première nuit de passion, il vous faudra entretenir la relation au quotidien, et c'est là que les choses peuvent se gâter... Il vous faudra lui trouver une place dans votre setup, une utilité à vos productions, car avec ce type de sonorités à portée de mains, on a vite fait d'avoir envie de se prendre pour Jeff Mills, pour Autechre ou pour Drexciya, donc pour l'originalité il faudra repasser.

    Malgré tout, vous aurez de sacrés atouts entre les mains: à la fois une TR-606 qui auraient des sorties séparées, une 808 avec une connectique midi complète, une 909 avec un séquenceur modernisé, et c'est là que ça peut devenir intéressant...
    Vous pourrez l'inclure dans un véritable setup live en synchro avec des machines vintages ou modernes, des pédales d'effets sur les sorties séparées... au même titre qu'une Tanzbar ou une Machinedrum.

    Le séquenceur parlons-en justement. Ce n'est pas celui de la Machinedrum ni du Digitakt mais on sent que Elektron et Arturia sont passés par là (vous retrouverez même les P-locks) et beaucoup de bonnes idées ont été reprises. Il est assez souple, taillé pour le live, et avec les contrôle en façade c'est un véritable plaisir.

    Ajoutons à ça la possibilité de jouer avec des samples pour en faire une véritable groovebox, et un look remanié et plus sobre par rapport à la première version verte néon, tout ça en fait une option sérieuse à considérer pour celui ou celle qui recherche une BAR de milieu de gamme.

    La comparaison est cependant inévitable avec les modules rythmiques de la même gamme de prix, car pour les 500 de la TR8s, vous pouvez aussi avoir une Elektron Machinedrum: une machine unique qui possède le VRAI séquenceur Elektron (donc plus poussé), 5 types de synthèse différente avec des modulations en veux-tu en voilà et 16 LFO assignables à n'importe quoi (contre 4 modélisation figées pour la TR8s, quelques contrôles en façade et deux ou trois effets sur le master), 16 pistes midi assignables à un type de drum interne ou pour séquencer un module externe, et qui, pour la version UW peut aussi intégrer des samples 12 bits avec la dynamique du SP-1200. Par contre, faire sonner la MD est moins évident que de faire sonner les kits de 808 et 909 de la TR8s.

    Et si les machines de plus de 10 ans vous font peur et que vous voulez un instrument plus récent, pour 500 vous pouvez aussi vous payer une Digitakt: Un sampleur-séquenceur 8 pistes et séquenceur midi 8 pistes qui, lui, aura moins de contrôle en façade et pas de synthèse interne (quoiqu'on peut le transformer en synthétiseur assez facilement), mais le séquenceur de la MD modernisé et beaucoup plus de souplesse que la TR8s pour le process audio.

    Et puis bien sûr, il y aura aussi à considérer toutes les boîtes à rythmes analogiques, clone de ou pas... qui ont chacune leurs défauts et leurs atouts: Tanzbar, Drumatix, Xbase 09, DRM1, DFAM, Miami, et puis bientôt les clones de Vous-savez-qui... car si vous achetez la TR8s juste pour les sons de 909 et de 808, vous y reviendrez sûrement.

    Les +:
    - Plaisir, nostalgie (on a le droit de l'avoir même si on était pas né ?)
    - Le son. En tout cas celui des TR modélisées. J'ai jamais eu entre les mains une véritable Roland TR, mais j'ai vraiment l'impression d'y être
    - Le séquençage des samples (même si il n'y a pas de process audio)
    - Les contrôles en façade (il y a quand même la possibilité d'assigner l'effet de son choix sur chaque tranche de piste - en plus du tuning et du decay déjà présent) avec notamment les faders qui sont un super atout.
    - Les sorties séparées, qui peuvent faire entrer cette BAR dans une véritable dimension

    Les -:
    - Après le plaisir, que reste-t-il ?
    - Le son. En tout cas si voulez l'utilisez en tant que groovebox (c'est-à-dire augmenter ses capacités de BAR avec des samples, des lignes de basse, etc) Pas de process audio pour les samples = pas vraiment de possibilité d'en tirer quelque chose de plus intéressant qu'avec une MC-303 de la même marque.
    - Quelques effets dispo, seulement un assignable par tranche, le reste sur le master - delay, reverb, filtre (donc inutilisable à moins d'être un Dj de mariage)
    - Quantification automatique des enregistrements de séquences, si vous voulez décaler un hi-hat il faudra passer par le swing, donc il y a clairement une orientation dance music. Si vous voulez faire du trap au rabais, il y a à la rigueur des rolls à disposition, mais si vous voulez faire du Madlib ou du free jazz, c'est mort.

    A vous lire.
    Lire moins
  • jayneuraljayneural

    La nouvelle référence en BAR, puissante mais conviviale

    Roland TR-8SPublié le 18/05/19 à 09:14
    J'ai acquis cette T8S afin d'obtenir un setup simplifié dans mon home studio avec un module BAR qui fournit la majorité des sons de percussion.

    Le Design et l'ergonomie :

    Physiquement parlant, c'est très joli, un mélange de sobriété avec la joie des boutons et contours de faders multi-colores. On peut d'ailleurs personaliser les couleurs et régler leur intensité. C'est très léger, et relativement compact quand on voit toutes les fonctions et la qualité d'ergonomie qu'elle propose.

    Le workflow est on ne peut plus simple, la TR-8S possède :
    - ses boutons de selection d'instruments combinés à des faders de volume et fonction mute
    - ses 16 boutons de steps classiques et 8 bout…
    Lire la suite
    J'ai acquis cette T8S afin d'obtenir un setup simplifié dans mon home studio avec un module BAR qui fournit la majorité des sons de percussion.

    Le Design et l'ergonomie :

    Physiquement parlant, c'est très joli, un mélange de sobriété avec la joie des boutons et contours de faders multi-colores. On peut d'ailleurs personaliser les couleurs et régler leur intensité. C'est très léger, et relativement compact quand on voit toutes les fonctions et la qualité d'ergonomie qu'elle propose.

    Le workflow est on ne peut plus simple, la TR-8S possède :
    - ses boutons de selection d'instruments combinés à des faders de volume et fonction mute
    - ses 16 boutons de steps classiques et 8 boutons de variations associées
    - un bouton avec vélocité que l'on peut utiliser soit pour enregistrer en live soit pour le sound design,
    - ses 4 potards par instrument pour personaliser le son,
    - ses sections FX master et drum-fill,
    - sa section Instant play/record.

    On est quasiment sur du 1 bouton une fonction, allez quelques shift par-ci par là, un peu de scroll dans les menus pour les effets d'instrument, mais de manière générale, c'est très intuitif. Aucune prise de tête avec des raccourcis dans tous les sens comme on peut avoir sur certaines BAR modernes ultra-compacts (je ne cite personne !).

    Pour ceux qui ont déjà utilisé une 808, 909 ou leurs équivalents, vous serez comme à la maison en termes d'usage, Roland a pris le meilleur des anciennes, l'a amélioré et intégré dans la TR-8S. Et pour les autres qui n'ont jamais touché à une BAR Roland, la courbe d'apprentissage des fonctions de base est très courte et vous voudrez vite aller plus loin dans les fonctions.

    L'écran digital permettant l'accès aux menus est peut-être un peu trop simpliste, et nécessite parfois un processus de navigation un peu long mais Roland s'est assuré de bien limiter le nombre de sous-menus afin qu'on ne s'y perde pas.

    On peut déplorer l'absence de mode song mais cela aurait pu complexifier le workflow et n'est pas non plus indispensable.

    A noter que les DJs peuvent aussi intégrer cette BAR dans leur setup afin de produire des remix en live, sachant qu'elle va se synchroniser en termes de tempo en plug-and-play sous Serato ou via le clock MIDI de Traktor. Faire des partenariats plug-n-play avec Serato c'est bien, mais pourquoi pas intégrer le sync Ableton Link du coup ? Cela aurait permis la compatibilité avec la plupart des logiciels DJ ou autres.

    Le son :

    La TR-8S a la particularité de fournir l'ensemble des sons de percussion de l'histoire de Roland 606, 707, 727, 808, 909 notamment. Elle fournit également une banque de 300 samples de qualité et en prime, la possibilité d'importer vos propres samples via un lecteur SD à l'arrière (l'import est un peu long cela dit donc à faire en préparation plutôt qu'en en plein live !).

    Cela veut dire qu'en combinant les percussions et les samples, vous pouvez créer un track complet sur la TR-8S, voire le jouer en live.

    Un mode chromatique pour jouer les samples sur les boutons steps ou via un clavier MIDI externe aurait été un plus en termes d'expression et aurait fait du TR-8S un vrai sample player.

    En termes de sound design, les capacités de modification des sons sont très nombreuses, et d'autant plus sur les sons faisant l'objet de la modélisation numérique ACB (qui recrée les circuits analogiques de l'époque en virtuel) qui permettent notamment le changement de tonalité, l'attack et le decay, mais aussi via les effets et options d'édition des instruments incluses.

    Les I/Os

    La TR-8S comprend une carte son qui est de bonne facture. Un bémol toutefois, celle-ci n'est pas class compliant, donc nécessite un driver spécifique sur Mac comme sur PC. Vous n'êtes donc pas à l'abris d'un futur bug ou incompatibilité avec votre OS si vous comptez garder la TR-8S longtemps. Vous êtes aussi exclus de la compatibilité avec les mobiles iOS et Android de ce fait. Roland aurait pu au moins implémenter un "mode class compliant" dans les options comme c'est le cas pour certains de ses synthés, dont le Juno DS (ils savent donc le faire !).

    Le fait qu'on puisse router le son aussi bien sur une sortie stéréo principale que sur 3 paires de sorties stéréo dédiées, combiné avec le fait qu'il comporte une entrée stéréo Mix in, vous permettront d'appliquer des FX de pédale externe sur les sons sans passer par un mixer. Bien sûr, le Mix-in, vous permettra de brancher une source externe.

    Les effets :

    L'architecture d'effets comprend :
    - des FX master : filtre, profondeur, égalisation, compression, phaser, delay
    - des FX par instrument : filtre, profondeur, reverb, compression

    On ne peut pas dire qu'ils soient transcendants, en fait ils sont un peu timides et assez classiques. Si vous voulez détruire un peu le son, il faut passer par des pédales à effets ou modules dédiés. La bonne nouvelle est que la versatilité de la TR-8S en termes de routage audio le permet sans difficulté.

    Le séquenceur :

    En termes de séquenceur, Roland a conservé l'ensemble des principes de séquenceurs 808 et 909 originaux, soit :
    - 16 steps, faciles d'emploi et qui peuvent être organisés en 8 banques de 16 rythmes
    - substeps : pour complexifier les rythmes avec une granularité supplémentaire
    - variations : qui sont au nombre de 8 (de A à H donc)
    - le shuffle, pour ajouter du swing à votre track
    - drum-fills : au nombre de deux par rythme et dont on peut contrôler la récurrence ou l'activation manuelle. Il est possible également de passer le drum-fill en mode scatter pour des résultats plus aléatoires.

    Roland aurait pu toutefois aller encore plus loin sur ce séquenceur en intégrant un mode inversé et bi-directionnel comme le font de nombreuses BAR ou séquenceurs de nos jours.

    Les + :
    - Joli design, légère, relativement compacte
    - Son de très bonne qualité et reproduisant bien les BAR Roland originales
    - Capacité d'édition, très proche voire plus loin que les BAR Roland originales
    - Capacité d'importer des samples qui la transforme en live workstation
    - Rapport fonctionnalités Vs simplicité
    - Workflow très puissant, adapté aussi bien au live qu'au studio
    - Nombreuses I/O audio (sorties individuelles et entrée auxiliaire jack, USB en multi-track)
    - L'intégration de la synchronisation plug-n-play avec Serato pour les DJ.

    Les - :
    - Absence de mode song
    - Roland aurait pu aller plus loin sur le séquenceur (mode inversé ou bi-directionnel)
    - Les FX un peu mous du genoux
    - Un mode chromatique" pour jouer les samples comme des notes via les boutons steps ou MIDI-IN aurait été un plus en termes d'expression
    - Audio et contrôle MIDI USB propriétaires (pas class compliant)
    - Le plug-n-play avec Serato c'est bien, l'intégration avec Ableton Link aurait été mieux.

    Pour conclure, si vous devez n'avoir qu'une seule BAR, la TR-8S est faite pour vous. Le rapport entre fonctionnalités et simplicité est excellent.

    Roland offre d'ailleurs aussi l'option d'un format plus compact et plus proche de ses BAR originales via sa gamme de Boutique ou vous retrouvez les classiques 808 et 909 en mode transportable, celles-ci ont aussi les fonctions de synchro pour les applis DJ. Ca peut être aussi une option si vous voulez les sons originaux de ces BAR mythiques mais hésitez encore à investir. Attention toutefois, la gamme Boutique sont des éditions limitées !
    Lire moins
  • SoftardenSoftarden

    La boite à rythme que j'attendais

    Roland TR-8SPublié le 17/04/19 à 09:32
    Pour quels styles de musique et dans quel contexte (studio, concert, etc.) utilisez-vous cette boîte à rythmes ?

    Je l'utilise pour de l'electro. Elle a trouvé sa place dans mon mini studio à côté d'un Deluge, d'un novation circuit et d'un digitakt.
    Ca fait longtemps que je cherchais une bar avec des accès directs aux sons. Le digitakt offre déjà énormément dans ce sens mais ici c'est encore un cran plus haut.

    Vous semble-t-elle solide ? Son séquenceur comme ses différents paramètres sont-ils ergonomiques et bien conçus ?
    La machine est solide pour ce que j'en fais (elle reste chez moi, bien au chaud) donc la solidité à une importance toute relative pour moi. Néanmoins elle reste…
    Lire la suite
    Pour quels styles de musique et dans quel contexte (studio, concert, etc.) utilisez-vous cette boîte à rythmes ?

    Je l'utilise pour de l'electro. Elle a trouvé sa place dans mon mini studio à côté d'un Deluge, d'un novation circuit et d'un digitakt.
    Ca fait longtemps que je cherchais une bar avec des accès directs aux sons. Le digitakt offre déjà énormément dans ce sens mais ici c'est encore un cran plus haut.

    Vous semble-t-elle solide ? Son séquenceur comme ses différents paramètres sont-ils ergonomiques et bien conçus ?
    La machine est solide pour ce que j'en fais (elle reste chez moi, bien au chaud) donc la solidité à une importance toute relative pour moi. Néanmoins elle reste de bonne facture et mis à part les pads du séquenceur qui sont ... disons ... très "plastiques dur" comparés à des pads novation ou MPC qui sont beaucoup plus agréable à la maniputlation, on est dans un toucher général très réussi.

    Quel est votre avis sur le son ? Que pensez-vous des possibilités d’édition et de traitement ?
    Les sons sont convaincants. Je suis heureux d'avoir les sons d'une 808 avec ces accès en édition si bien pensés et accessibles. La machine fait une certaine taille comparé aux autres bar mais ça vaut bien l'encombrement.
    Les autres sont sont aussi très bien et fidèlement reproduits (808,909...). Je ne vais pas aller dans les possibilités d'édition, le test est très bien écrit et je n'apporterai rien de plus.

    Quelles sont les choses que vous appréciez le plus et le moins ?
    + L'esthétique générale
    + l'ergonomie
    + les sons. C'est comme avoir une vraie 808 et 909 (et tout le reste)
    + cette machine inspire. On peut partir en impro, sans interruptions... Elle est vraiment pensée pour le live.

    pour les côtés négatifs
    - Le quantize imposé. Certains rythme nécessitent un léger retard ou une légère avance par rapport au beat. c'est un choix étrange que d'avoir contraint cette machine à mettre tous les coups sur la grille.
    - le choix du matériau des pads qui est discutable à mon sens
    Lire moins
  • tomadictiontomadiction

    beau mastos

    Roland TR-8SPublié le 13/04/19 à 19:34
    J ai utilisé la TR8S en studio via Ableton .La TR8S est bien conçu ,solide, facile à utilisé .Elle a un très bon son que ça soit du kick jusqu'au hihat, effect ..... Le petit hic pas mal de sous dossier pour ma part .Moi qui fait de la techno indus je me suis rediriger vers la TR8 plus adapter à mon style , mais pour la personne que fait d autre style de musique elle vas très bien . Du très bon matos ...
  • dactylusdactylus

    Très bonne BAR qui fait bcp de choses

    Roland TR-8SPublié le 13/04/19 à 12:21
    Utilisation essentiellement en studio. Globalement pour de la musique électronique (Trip hop, techno, house) mais pourquoi pas vers du rock.
    De bonne facture, plastique, mais solide.
    Il faut prendre un peu de temps pour se familiariser avec le séquenceur, mais après ça le fait.
    Point positif, ça fait aussi carte son.
    A l'écoute, je trouve les samples très bon. Après c'est ma première BAR, donc difficile de comparer. Mais dans tout les cas, c'est clair et dynamique. Retrouver les sons des années 1990 et 2000 c'est franchement bluffant.
  • RandomDudeRandomDude

    Incontournable, mais ne conviendra pas à tout le monde

    Roland TR-8SPublié le 12/04/19 à 16:45
    Cela fait bientôt deux semaines que j'ai reçu cette merveille, commandée chez un distributeur allemand très connu.
    Ayant déjà possédé quelques boites a rythme auparavant sans être complètement convaincu, je pense enfin posséder la bonne, et je compte vous expliquer en détail pourquoi, car je trouve que la TR-8S n'a pas eu le succès auquel elle était destinée (probablement une erreur de l'avoir annoncé la même année que le Digitakt).

    Je comparerai souvent la 8S avec le Digitakt, que j'ai possédé 6 mois. Pour moi ce sont des machines très similaires, mais elles ont leurs propres défauts (et qualités bien sûr), et c'est sur ces défauts que vous devez faire votre choix.

    Lire la suite
    Cela fait bientôt deux semaines que j'ai reçu cette merveille, commandée chez un distributeur allemand très connu.
    Ayant déjà possédé quelques boites a rythme auparavant sans être complètement convaincu, je pense enfin posséder la bonne, et je compte vous expliquer en détail pourquoi, car je trouve que la TR-8S n'a pas eu le succès auquel elle était destinée (probablement une erreur de l'avoir annoncé la même année que le Digitakt).

    Je comparerai souvent la 8S avec le Digitakt, que j'ai possédé 6 mois. Pour moi ce sont des machines très similaires, mais elles ont leurs propres défauts (et qualités bien sûr), et c'est sur ces défauts que vous devez faire votre choix.

    [L'aspect extérieur]
    Au déballage j'ai tout de suite été séduit par l'esthétique de la machine, un noir mat sans folies de mauvais goûts comme sur sa petite soeur, sérigraphie impeccable, tout est bien organisé : c'est propre, c'est beau, c'est sobre, bref, ça respire la classe.
    Et c'est toujours agréable de bosser sur une machine bien finie!
    Pour ce qui est de sa résistance, j'ai bourlingué 1 an une TR-8 sans lui faire de cadeau en soirée et elle a super bien tenu le coup! Pas une égratinure! Etant construite dans les mêmes matériaux, avec la même taille et la même finition, cette TR-8S vivra longtemps.
    Mon seul bémol dans cette partie concerne les connectiques analogiques, franchement, comparé à Elektron, c'est très plastique, ça inspire peu confiance et ça fait gadget.. Ceci dit, j'ai jamais eu de soucis avec la TR-8.

    [le SOOOOOOOONN]
    Après l'avoir examiné sous toutes ses coutures en hochant de la tête en guise de satisfaction, il fallait l'allumer et voir ce qu'elle a dans le ventre..
    Sans surprise, elle sonne aussi bien que sa petite soeur : c'est rond, c'est propre, très dynamique et très présent dans un mixage. Je suis de ceux qui prêchent l'analogue pour la puissance et la chaleur qui s'en dégage, mais y a pas à chier, le numérique, quand c'est bien fait, ça n'a pas à rougir.
    Les kits ACB (modélisation numérique des BAR analogiques) envoient de la patate et décoiffent encore plus avec les effets internes (boost de fréquences, etc.). Les samples d'usines sont ok et laissent entrevoir que même si ce sont des samples, la lecture est transparente et ils ne sont absolument pas ternis, restent très présent et très propres. Je n'ai pas encore upload tout mes samples sur ma BAR mais je ne suis pas inquièt quant au rendu.
    Même avec ses 11 pistes concentré sur le stéréo out ça ne sature pas, un vrai plaisir.
    Ici le Digitakt est complétement écrasé, pour l'avoir exploré en profondeur, ce dernier manque CRUELLEMENT de puissance, de caractère et de présence, surtout dans les basses.. Il sonne très plat, que ce soit des samples d'usine, importés ou directement record par la machine, et dès lors que l'ont essaye de jouer avec l'enveloppe du filtre pour tanter de sortir qqch, on se retrouve vite freiné par le fait qu'il n'y qu'un stéréo out.. Ça sature, c'est moche et on a l'impression d'écouter du pâté (si si, vraiment) ! Franchement les gars de chez Elektron, avec une pépite pareille il ne manquait que des sorties séparées (bon et deux trois autres trucs) pour en faire LA machines du XXIème siècle..

    [L'édition...]
    Avis aux mecs partagés, que ce soit la TR-8S ou le Digitakt, à part les LFO (clairement inutile sur la 8S), les capacités d'édition sont EXACTEMENT les mêmes : sur les deux machines, ont retrouve une enveloppe, un filtre avec enveloppe modifiable, un accordeur et des effets. Là où le Digitakt possède un looper en plus, la TR-8S possède une multitude d'effets paramètrables de bonnes factures.
    Non, surtout, l'énorme différence, c'est sur l'ergonomie de leur utilisation. AAAARGRH!! QUELLE EST CETTE HORREUR ROLAND!!!??? Les Elektronautes feraient une crise cardiaque en se baladant dans les menus d'édition.. Une bonne initiative de la part de Roland de faire de la TR-8S un outil de sound design de sample, en plus de la capacité incontestable à faire groover, mais pitié, plus jamais ça. Les menus sont très mal organisés, la navigation est à vomir et l'écran est plus que spartiate, et la molette.. La molette.. Sérieux? Une molette crantée pour naviguer dans des centaines de samples?
    Bon je critique, mais sur ce point ils n'ont pas gardés que les sonorités des années 80/90 hum.. Elektron pourrait donner des cours.

    [L'eeeeergonomie]
    Bah tient! Quand on parle du loup! Outre ce menu déroutant, on retrouve du classique Roland : un pottard = une fonction, et les raccourcis de touches ne sont pas plus compliqués que chez Elektron, ce qui est un vrai régal pour le live, vraiment. De plus, chaque fonction d'édition accessibles uniquement avec une machette, une boussole et un guide autochtone dans les menus peuvent être rapidement assignées au pottard CTRL, ce qui permet d'éviter l'expédition.
    Avec des commandes intuitives, des raccourcis malins et un séquenceur très correct, on ne regrette qu'une chose : ne pas avoir une troisième main pour jouer.
    Pour le Digitakt, contrairement au fameux "non mais tu vois avant tout Elektron c'est pour l'ergonomie gnagnagna", le jeu live s'avère plus compliqué, du moins différent. Car même si les 8 pottards situationnels sont excellents pour l'édition et la navigation, on regrette carrément de ne pas pouvoir éditer plusieurs pages en même temps (problème résolu sur les Analog MKII, merci Elektron).

    [le séquenceur]
    Une bonne BAR sans bon séquenceur, c'est comme un samedi sans gilet jaune.
    Pour ce qui est de la TR-8S, pas de soucis, il est correct, mais ne brille pas non plus pour autant. On aime le nombre de séquence très large (8 banques x 16 patterns x 8 variations), le pad pour record un ryrhme (pas non plus le meilleur pad du monde), les poussoirs agréables, les flames, sub et fill in sont intéressants, le menu mute est très bien pensé et permet un jeu très facile. Ce qu'on aime pas c'est le fait de ne pas pouvoir jouer " hors quantize" (après comme je ne suis pas plus bon que ça pour jouer dans le rythme ça m'arrange), les variations limités à 16 pas, et le fait que ce ne soit pas un séquenceur Elektron (miss you trigs locks..).
    Ne comptez pas sur le pseudo live-rec sur lequel Roland base toute sa com' pour pallier à ça : j'ai jamais vu un truc aussi mal foutu.. Les changements de paramètre ne sont pas "lisses", ça fait très marche d'escalier, c'est pas beau. Idem pour les mélodies, oubliez, même si c'est possible sur le papier il ne faut pas lui demander de faire ça.

    [Conclusion... Tadadadadam (suspens)]
    Bon, je trouve qu'il y a pas mal de trucs sur la TR-8S qui manquent et qui sont très mal foutu, le fait d'avoir eu un Digitakt n'arrange pas grand chose.. Ceci dit, et je pense qu'il faut le rappeler, CE N'EST PAS un sampler, c'est bel et bien une boite à rythme!
    Une boite à rythme remplis à merveille son rôle. Parmis ses gros points forts :
    - la propreté du son, là je dis oui! Pour une BAR numérique ça a du coffre!
    - 11 pistes indépendantes pour 11 instruments avec chacun une longueur de séquence individuelle, dotés de capacités d'édition très respectables, honnêtement j'ai été très agréablement surpris
    - 8 sorties séparées, tant analogiques que numériques. Très agréables d'utiliser la carte son de la TR pour enregistrer en 8 pistes séparées sur un DAW. Le rendu sonore est excellent, le mapping on ne peut plus facile et il y a zéro latence (Studio One).
    - tout les petits outils malins pour l'édition et le séquençage, il y a tout ce qu'il faut facilement là où sur le Digitakt il faut bidouiller. On aime aussi tout les outils de personnalisation, c'est malin. L'outil fill in est excellent!
    - la possibilité d'importer ses samples pour faire des kits personnalisés. Yes! Ça ça manquait sur la TR-8, car son seul défaut est le fait qu'on fait vite le tour. Là on sound design sur un synthé, on enregistre avec la TR-8S en guise d'interface audio avec un DAW, on paufine sur le DAW et hop, straight back into the machine. Ça va moins vite que sur le Digitakt, mais croyez moi le rendu sonore est incontestablement mieux!
    - l'ergonomie, toute les commandes de jeu sont super bien pensée, c'est simple comme bonjour. Simple, mais efficace! La TR-8S est réellement le prolongement des mains et de la tête. Au diable les raccourcis qui mobilisent ¾ de ton cerveau et une quinzaine de doigts pour construire le drop parfait.
    Toujours dans l'ergonomie, j'apprécie l'architecture interne avec kits, patterns et variations, c'est clair et bien foutu. Pas besoin de lire quinze fois la notice.
    - enfin, son poids, sa taille, son design, la course des pottards et faders sont très agréables. C'est une machine qui a la capacité de bouger et qui est taillée pour le live.

    Pour ses défauts, je regrette :
    - je vais pas vous faire un dessin, j'aime pas le menu qui contient toute l'édition, les paramètres, kits et samples. Ils auraient dû s'y prendre autrement et s'inspirer d'Elektron, Akaï ou Maschine, là vraiment ça me rappelle mon mp3 que j'avais il y a une dizaine d'année, juste une molette poussoir pour naviguer..
    Tant qu'on y est, l'écran fait également tâche. Je sais qu'il faut compresser le budget et vendre discount mais les gars.. On est en 2019!
    - autre coquille, la fonction copier/coller, je pensais pas qu'une fonction aussi simple pouvait demander autant de manips.
    - on lui aurait bien collé un petit mode chromatique non?
    - le LFO fait uniquement acte de présence
    - je n'ai pas essayé le mode trigger, mais je ne crois pas qu'il fonctionne par MIDI, dommage c'était une killer feature sur la TR-8
    - l'écran
    - la navigation dans les menus
    - les menus et l'écran

    Bon, en deux mots : SIMPLE, mais EFFICACE.
    Taillée pour le live, utilisable en studio.
    Très complète, mais maladroite : toute la partie droite de la machine a été conçue par des tordus.

    [digi ou TR]
    A vous de voir.
    Quand le Digitakt est clairement orienté Lo-fi, la TR-8S sur des rythmes percutants et machinal. Y en a pour tout les gouts.
    Quand aux comparaisons de features, le Digitakt est un couteau suisse dernier cri, la TR-8S est scie. Pour aller en forêt y a pas un outil mieux que l'autre, ça dépends si vous êtes branchés pique-nique ou bucheronnage.

    [edit]
    Après quelques semaines supplémentaires, on prends vraiment possession de la machine et c'est très agréable, elle va partout où on veut lui faire aller, pas de problème d'OS ou hardware, que des bonnes surprises!
    Devinez quoi? Après avoir tatonné ici et là sur la machine, testé des raccourcis, tenté des manips, etc, on découvre pas mal d'astuces et raccourcis qui permettent de grandement améliorer la vitesse d'utilisation (genre éditer ou choisir un sample). Au début je pestais pas mal contre ces @&#%@&#%@ de menus à molette, aujourd'hui, je peste contre ces branleurs chez Roland qui ne sont pas foutu de produire un manuel capable de permettre une utilisation optimale de la machine. Car au final c'est pas si mal foutu que ça, suffit de trouver les raccourcis de navigation et on va aussi vite que si la machine avec été tactile ou jsp quoi...

    Franchement en plus c'est récurant chez Roland et ça revient souvent dans les feedbacks, les mecs te font des machines bien pensées avec des raccourcis très malins, des petits détails qui te font gagner un temps fou (par exemple maintenir fonction enfoncé et tourner la molette sur une lettre en mode écriture pour mettre ou enlever une majuscule sans se taper le déroulement de toutes les lettres de l'alphabet) mais à aucun moment ils ne te les font paraitrent dans le manuel ni sur leur site, pourtant souvent actualisé. Et comme la communauté est quasi inexistante, là c'est à toi de te démmerder et de tout trouver seul. Au final, même si c'est kiffant de trouver une feature qui va te changer la vie, ben derrière tu repenses à toutes les heures bêtement perdues en amont à cause de ça. Bravo Roland, c'est comme offrir une Rolls Royce à qqun sans lui filer les clés du contact.

    Pour le reste, je reviens pas dessus, tout reste excellent et le Digitakt ne me manque absolument pas.
    Lire moins
cookies
Nous utilisons les cookies !

Oui, Audiofanzine utilise des cookies. Et comme la dernière chose que nous voudrions serait de perturber votre alimentation avec des choses trop grasses ou trop sucrées, sachez que ces derniers sont fait maison avec des produits frais, bio, équitables et dans des justes proportions nutritives.
Ce que cela veut dire, c’est que les infos que nous y stockons ne visent qu’à simplifier votre usage du site comme à améliorer votre expérience sur nos pages et vous afficher des publicités personnalisées (en savoir plus).

Nous tenons à préciser qu’Audiofanzine n’a pas attendu qu’une loi nous y oblige pour respecter la vie privée de nos membres et visiteurs. Les cookies que nous utilisons ont en commun leur unique objectif qui est d’améliorer votre expérience utilisateur.

Tous nos cookies
Cookies non soumis à consentement
Il s'agit de cookies qui garantissent le bon fonctionnement du site Audiofanzine. Le site Web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies. Exemples : cookies vous permettant de rester connecté de page en page ou de personnaliser votre utilisation du site (mode sombre ou filtres).
Analyse de l’audience (Google Analytics)
Nous utilisons Google Analytics afin de mieux comprendre l’utilisation que nos visiteurs font de notre site pour tenter de l’améliorer.
Publicités (Google Ads)
Ces informations nous permettent de vous afficher des publicités qui vous concernent grâce auxquelles Audiofanzine est financé. En décochant cette case vous aurez toujours des publicités mais elles risquent d’être moins intéressantes :) Nous utilisons Google Ad Manager pour diffuser une partie des publicités, des mécanismes intégrés à notre CMS pour le reste. Nous sommes susceptibles d’afficher des publicités provenant de notre propre plateforme, de Google Advertising Products ou encore de la régie Adform.
Marketing (Meta Pixel)

Sur nos sites web, nous utilisons le Meta Pixel. Le Meta Pixel est un pixel de remarketing mis en œuvre sur nos sites web qui nous permet de vous cibler directement via le Meta Network en diffusant des publicités aux visiteurs de nos sites web lorsqu’ils visitent les réseaux sociaux Facebook et Instagram. Les métapixels sont des extraits de code capables d’identifier votre type de navigateur via l’ID du navigateur - l’empreinte digitale individuelle de votre navigateur - et de reconnaître que vous avez visité nos sites web et ce que vous avez regardé exactement sur nos sites web. Lorsque vous visitez nos sites web, le pixel établit une connexion directe avec les serveurs de Meta. Meta est en mesure de vous identifier grâce à l’identifiant de votre navigateur, car celui-ci est lié à d’autres données vous concernant stockées par Meta sur votre compte d’utilisateur Facebook ou Instagram. Meta diffuse ensuite des publicités individualisées de notre part sur Facebook ou sur Instagram qui sont adaptées à vos besoins.

Nous ne sommes nous-mêmes pas en mesure de vous identifier personnellement via le pixel meta, car à part l’ID de votre navigateur, aucune autre donnée n’est stockée chez nous via le pixel.

Pour plus d’informations sur le Meta Pixel, les détails du traitement des données via ce service et la politique de confidentialité de Meta, veuillez consulter le site suivant Meta Privacy Policy - How Meta collects and uses user data pour Facebook et Meta Privacy Policy - How Meta collects and uses user data pour Instagram.

Meta Platforms Ireland Ltd. est une filiale de Meta Platforms, Inc. basée aux États-Unis. Il n’est pas exclu que vos données collectées par Facebook soient également transmises aux États-Unis.


Nous tenons à préciser qu’Audiofanzine n’a pas attendu qu’une loi nous y oblige pour respecter la vie privée de nos membres et visiteurs. Les cookies que nous utilisons ont en commun leur unique objectif qui est d’améliorer votre expérience utilisateur.

Tous nos cookies
Cookies non soumis à consentement

Il s’agit de cookies qui garantissent le bon fonctionnement du site Audiofanzine. Le site Web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies. Exemples : cookies vous permettant de rester connecté de page en page ou de personnaliser votre utilisation du site (mode sombre ou filtres).

Analyse de l’audience (Google Analytics)

Nous utilisons Google Analytics afin de mieux comprendre l’utilisation que nos visiteurs font de notre site pour tenter de l’améliorer. Lorsque ce paramètre est activé, aucune information personnelle n’est envoyé à Google et les adresses IP sont anonymisées.

Publicités (Google Ads)

Ces informations nous permettent de vous afficher des publicités qui vous concernent grâce auxquelles Audiofanzine est financé. En décochant cette case vous aurez toujours des publicités mais elles risquent d’être moins intéressantes :) Nous utilisons Google Ad Manager pour diffuser une partie des publicités, des mécanismes intégrés à notre CMS pour le reste. Nous sommes susceptibles d’afficher des publicités provenant de notre propre plateforme, de Google Advertising Products ou encore de la régie Adform.

Marketing (Meta Pixel)

Sur nos sites web, nous utilisons le Meta Pixel. Le Meta Pixel est un pixel de remarketing mis en œuvre sur nos sites web qui nous permet de vous cibler directement via le Meta Network en diffusant des publicités aux visiteurs de nos sites web lorsqu’ils visitent les réseaux sociaux Facebook et Instagram. Les métapixels sont des extraits de code capables d’identifier votre type de navigateur via l’ID du navigateur - l’empreinte digitale individuelle de votre navigateur - et de reconnaître que vous avez visité nos sites web et ce que vous avez regardé exactement sur nos sites web. Lorsque vous visitez nos sites web, le pixel établit une connexion directe avec les serveurs de Meta. Meta est en mesure de vous identifier grâce à l’identifiant de votre navigateur, car celui-ci est lié à d’autres données vous concernant stockées par Meta sur votre compte d’utilisateur Facebook ou Instagram. Meta diffuse ensuite des publicités individualisées de notre part sur Facebook ou sur Instagram qui sont adaptées à vos besoins.

Nous ne sommes nous-mêmes pas en mesure de vous identifier personnellement via le pixel meta, car à part l’ID de votre navigateur, aucune autre donnée n’est stockée chez nous via le pixel.

Pour plus d’informations sur le Meta Pixel, les détails du traitement des données via ce service et la politique de confidentialité de Meta, veuillez consulter le site suivant Meta Privacy Policy - How Meta collects and uses user data pour Facebook et Meta Privacy Policy - How Meta collects and uses user data pour Instagram

Meta Platforms Ireland Ltd. est une filiale de Meta Platforms, Inc. basée aux États-Unis. Il n’est pas exclu que vos données collectées par Facebook soient également transmises aux États-Unis.


Vous pouvez trouver plus de détails sur la proctection des données dans la politique de confidentialité.
Vous trouverez également des informations sur la manière dont Google utilise les données à caractère personnel en suivant ce lien.