< Tous les avis Zoom RT-323
Zoom RT-323
Zoom RT-323

Boîte à rythmes de la marque Zoom

MaxD MaxD

Tempo: 40 to 250BPM
Nbre de notes maxi : 40,000
Differents Sons de batterie : 377
Differents Sons de basse : 55
Kit de batterie : 128(Preset 64/User 64)
Pattern : 500 (Preset400/User100)
Song : 100
Touches sensitives : 13 x 3 Bank
Affichage Ecran: 640 segment custom LCD
Sound Jammer Slider : 1
MIDI: IN/OUT
Line Input: 1/4" monaural phone jack x1
Control Input: 1/4" phone jack x2
Line Output: 1/4" monaural phone jack x2 (L/Mono, R)
Sub Output: 1/4" monaural phone jack x2
Input Impedance: 10kohm (Line input)
Output Impedance: 1kohm or less(Line/Sub Output)
Nominal Input Level: -10dBm (Line Input)
Nominal Output Level: -10dBm (Lone/Sub Output)
Headphone Output: Mini stereo phone jack x1, 50mW at 32ohm load impedance
Memory Card: 3.3V Smart Media 4MB to 128MB
Alimentation : DC9V Plus de 7 heures (AA x 6, Alkaline Battery)
Dimensions:265(W) x 175(D) x 55(H)
Poid : 870g (Sans piles)
Accessoire fourni : AC adaptor AD-0006
Accessoires en option : Expression Pedal FP-02, Foot Switch FS-01 *0dBm = 0.775Vrms

La RT 323 possede 2 pistes batterie et une piste basse. Ces 3 pistes sont editable separement.
Biensure, chaque piste peut jouer plusieurs sons simultanes (30 comme indique dans les specs).
En plus de ses 3 pistes programables via le couple sequenceur/pattern, 3 autres pistes "live" sont disponiblent, permettant d'ajouter a la volee des breaks inedits ou meme de petits solos.
Midi oblige, la saisie directe au clavier est possible.

A note la possibilite de sauver/charger ses donnees via le port SD Card.

La configuration des touches est claire et pratique, et les pads sensitifs repondent a merveille.
Egalement, la navigation dans les banques (sons, pattern, ...) est rendue agreable, grace a la molette prevue a cet effet.
La documentation fournie est claire, et les tutoriaux l'accompagnant permettent une reelle et rapide progression, quelle que soit vos connaissances dans le domaine.

L'ecriture et l'edition d'une "song" (a l'aide des patterns "presets" ou composes) reste efficace. Avec la possibilite de changer de kits d'instrument a la mesure, de transposer sa ligne de basse, de copier/coller des passages, ...

La creation des patterns (ou modification de ceux existant) demande du temps et de la patience, pour obtenir un resultat de qualite.

Deux methode de creation possible :
- en mode "pause" : unite de temps par unite de temps, laissant toute la precision necessaire a l'ecriture de certains passages (choix de l'unite la plus petite pour le placement des notes).
- a la volee : s'avere plus rapide, car saisie temps reel du jeu. Il reste ensuite possible de rattraper les erreurs en mode "pause".

Lors de la lecture/edition, les touches correspondantes au son joue s'illuminent. Cette fonction s'avere juste indispensable pour se reperer.

Un point parfois penible, la creation d'un pattern se fait en avancant pas a pas, et si l'on depasse la note a editer, point de retour en arriere... ce qui demande a ce repasser le pattern, unite par unite.

Concernant la sonorite, j'avais besoin de son secs, plutot realiste, et de pas mal de percussion, et je n'ai pas etais decu : les sons sont bleufant, et en passant du temps, on peut vraiment sortir des passages subtils.
Les sons electroniques sont moins nombreux, attention donc au style de musique recherche.

Egalement, les touches sensitives permettent de restituer des effets de jeu etonnant, j'adore l'ouverture/fermeture du charlest !

Les basses sont bonnes, et permettent de se concocter son propre arangement (4 octaves par type de basse). Par contre, il m'a semblait impossible de faire des slides, domage pour la fretless...

J'utilise la RT-323 depuis maintenant plus de 6 mois, et si je devais refaire un choix, ce serait aujourd'hui le meme, avec toutefois plus de certitude. En effet, avant d'en faire l'acquisition, j'ai lu des tonnes d'avis sur les differents models de chaque constructeur, et arreter un choix n'a pas etait si simple, et cela depend grandement du style de musique que vous pratiquez.
Un "detail" pouvant aider, les demos sons de la gamme RT chez zoom :
https://www.zoom.co.jp/english section Download.

La qualite du son (et des sons) et assurement son meilleur atout.

J'apprecie egalement le Sub-Output, qui permet d'assigner telle piste (basse, batterieA, batterieB) a telle sortie : pratique pour un transfert separe des pistes vers multipiste.

Petite precision, un travail de qualite demandera surement du temps, et il faut etre pret a s'investir un minimum, mais cela va de soit ; )