« Excellente petite basse sans prétention, sobre, efficace et durable ! »
Publié le 11/03/25 à 12:05
Je rejoins complètement l'avis du bar des amis !
J'ai acheté cette basse peu après mon bac, en 1985 (ou en début 1986, je ne sais plus trop). Je l'avais vue dans un magasin à Nantes, dans le rue de la Fosse et j'avais eu le coup de foudre pour son look simple et ses couleurs. Je l'ai achetée peu après à Paris, après avoir travaillé durement pour me l'offrir. Je crois l'avoir payée à l'époque 2000 francs (à peu près 300 euros maintenant).
Je l'ai toujours. Ce n'est pas celle que j'utilise le plus, mais j'ai un gros lien affectif avec elle.
Avec le temps, la peinture noire de la touche finissait par s'estomper sous les cordes filets ronds et on commençait à voir le bois plus clair. Il y a environ 7 ou 8 ans, j'ai poncé la touche régulièrement mais assez profondément pour lui coller un placage d'ébène d'environ 6/10eme. Et elle a repris une seconde jeunesse, avec un son peut-être encore plus chantant.
Les plastiques des potards ne sont pas d'origine sur la mienne , car l'un d'eux avait cassé, je ne sais comment, dans les années 90, et je n'ai pas retrouvé les mêmes dans les magasins à l'époque (pas beaucoup d'internet ... ).
Elle est d'une simplicité imparable : un micro très précis je trouve, un chevalet de qualité, réglable à l'envi, des mécaniques à bain d'huile, et je n'ai jamais eu de problème de faux contact, de grésillement, de crunch dans les potards, rien !
Apparemment, elle vient des usines Matsumoku, ce qui à l'époque ne voulait pas dire grand-chose, et qui 40 ans après, semble être devenu un gage de qualité.