Greg L.
Publié le 16/07/08 à 11:45
La série T de chez Peavey voit le jour à la fin des années 70, avec laquelle Peavey est un des premiers fabriquants d'instruments à utiliser les machines à commandes numériques (CNC) tout en maintenant la fabrication aux Etats Unis, à la différence de certains constructeurs qui préfèrent délocaliser la production au Mexique, au Japon ou dans d'autres pays asiatiques. Les Peavey T40 sont de véritables basses "Made In USA".
A l'origine, cette basse est sortie pour chasser sur le terrain de la Fender Precision ... la pub de l'époque, volontairement ironique, titrait "Precision is not enough". Côté lutherie, on est en terrain connu : corps en frêne, manche et touche en érable, 22 frettes ... et un poids à l'avenant. Notez tout de même que des versions à touche palissandre sont sorties, mais plus tard et avec des finitions différentes (noir, sunburst, ...). La finition originelle du corps est naturelle avec très peu de vernis : on sent le détail du bois au toucher. Le manche est en deux parties, mais la particularité est que les deux parties sont assemblées dans le sens de la longueur, et non pas comme une touche rapportée.
Côté électronique, c'est moins simple que ça ne le laisse paraître.
La basse dispose de deux micros humbuckers "Super Ferrite", reconnaissables à leurs deux bandes de "caoutchouc" recouvrant les plots, 2 volumes, 2 tonalités, un sélecteur trois positions pour choisir sur quels micros jouer et un inverseur de phase pour avoir un son très creusé quand on joue avec les deux micros en même temps. La particularité est sur les potards de tonalité : sur 7, la tonalité est à fond avec les bobinages du micro associé à fond. Si on descend en dessous, le potard agit comme une tonalité classique. Au dessous de 7, le micro passe progressivement en simple bobinage. Assez déroutant au départ, je ne suis pas très fan de cette électronique, mais elle est très simple à modifier.
L'accastillage est très solide et en trente ans, les chromes de ma basse ne sont pas piqués le moins du monde. Le chevalet est très massif et les cordes se montent à travers le corps. Le sillet semble être en acier (ou un métal qui y ressemble).
Le point négatif, du moins sur la mienne, concerne l'ajustement. Le "neck pocket" (talon, mais côté corps) n'est pas une merveille d'ajustement. Des chanfreins auraient été appréciables sur le corps de cette basse.
Qu'une chose soit claire tout de suite : petits gabarits et slappeurs fous, passez votre chemin !
Cette basse est handicapante sur plusieurs points :<ul>Son point monstrueux : plus de 6 kilos sur la balance (à l'aise). Sans une bonne sangle, elle vous broie le dos ... ou pensez à la musculation</ul><ul>Son absence de chanfrein au niveau de l'avant bras droit et les angles très saillants de la table peuvent la rendre pénible à jouer</ul><ul>Le corps est très large. Prenez une Ibanez SR en comparaison et cette dernière vous donnera l'impression d'être un jouet pour enfant à côté.</ul>
Le manche est assez ressemblant à un bon vieux manche de Fender Precision, peut être un peu plus fin. Il est assez facile de prise en main, mais j'ai une nette préférence pour les manches de bûcheron, donc ça peut ne pas plaire à tout le monde.
Vu la disposition des micros, le slap est très problématique sur cette basse ... je dirai même que c'est une technique à oublier sur cette instrument. Le son à vide est bon, on sent le bois qui vibre ... et vu la masse de bois qu'il y a, ça serait dommage que ça ne sonne pas !!!
Je joue principalement du rock, du punk, du hardcore et je m'autorise quelques incartades dans le ska, le rocksteady, la dub ... bref, rien qui ne nécessite un son très moderne, donc cette basse me convient parfaitement dans les sonorités.
Le corps en frêne et le manche tout érable donne une sonorité très claquante et définie. Cette basse rugit sous les attaques au médiator avec un "growl" assez jouissif. Aux doigts, elle ne réagit pas mal non plus, surtout sur le micro grave, mais ce n'est pas vraiment mon style de prédilection.
Cependant, il ne faut pas oublier que sa conception a plus de trente ans. Je pourrais reprocher aux micros de manquer très légèrement de patate et de définition, mais rien de rébarbatif. Je joue principalement sur un Ampeg B3 chez moi, mais il me tarde de pouvoir m'acheter une vieille tête à lampe (Sound City, Hiwatt ou même Ampeg) pour pouvoir en évaluer son plein potentiel.
Je l'ai utilisée en studio avec le plugin Ampeg SVX et elle s'en est sortie admirablement ... on l'a même préférée à ma Music Man Stingray, c'est dire !
Je pense qu'avant tout, c'est une basse pour ceux qui ont une bonne attaque. En plus de ne pas convenir aux slappeurs, les adeptes de style un peu plus feutrés n'y trouveront pas leur compte. Je la monte aussi avec un gros tirant (55-110), mais je crois que je vais encore monter un poil plus haut.
Je l'ai depuis plus d'un an et elle est en passe de détrôner ma fidèle Stingray dans les registres rock ... bah ouais, ça parait bête comme ça, mais je trouve que la vieille T-40 a plus de présence. Il faudrait que je teste une Stingray avec un corps en frêne pour voir si ça vient de la lutherie, car le corps de la mienne est en aulne.
J'ai acheté ma T-40 par curiosité car elle ne coûtait pas cher (300 euros) et que j'en avais entendu de bons échos. Une chose est sûre : je ne regrette en rien cet achat, mon seul regret étant qu'elle n'était pas fournie avec son flightcase d'origine.
Ces basses ne sont pas très courantes en occasion, mais si vous passez par eBay en cherchant aux Etats Unis, on en trouve régulièrement. Vu sa côte actuelle (300 / 400 euros environ) et son manque de notoriété, c'est vraiment une affaire face à des Fender Precision de la même époque qui cotent 5 fois plus cher.
D'ailleurs, si jamais quelqu'un en vend une autre en touche maple, j'en cherche une deuxième pour la customiser et gommer les petits reproches que j'ai à lui faire !
Côté électronique, c'est moins simple que ça ne le laisse paraître.