SSL Duende
+
SSL Duende
  • Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur SSL Duende

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :5.0( 5/5 sur 8 avis )
 8 avis100 %
Cible : Utilisateurs avertis Rapport qualité/prix : Excellent
Insatisfait(e) des avis ci-contre ?
O.p24/03/2017

L'avis de O.p"très bon plug in mais un peu cher "

SSL Duende
il faut vraiment apprivoiser le strip qui ne va pas pas avec tout mais qui est complet quand au bus

il est assez coloré mais quand on aime...Il faut le comparer avec du softube et autre marque de référence.Cela reste du plug in ,il ne faut pas trop rêver quand même...meme si avec le temps,je l'utilise de plus en car je suis passez en native et ils ne consomment pas trop en 64 bits . ils sonne différement des waves SSL 4000.Qui sont aussi trés bons.Le bus par contre sonne pareille que le waves.
higgens6606/04/2009

L'avis de higgens66

SSL Duende
- Quelles caractéristiques techniques ont motivé votre choix?
J'avais déjà eu l'occasion de bosser sur des consoles SSL et j'ai un channel strip SSL. Je suis plutôt fan de la marque.

- Pour quel usage?
Enregistrement de groupes et enregistrements live!

- Quelle est votre config (Carte mère/CPU/Ram/Disque,...)?
Pc Pentium 4 - 3 GHz avec 2 giga RAM et deux disques dur : 1 IDE 160Go et un SATA 300Go sur lequel j'enregistre (l'autre étant pour mon OS).

- Avec quels instruments ou systèmes l'utilisez vous?...
Tout type d'instruments, il n'y a pas de limites.

UTILISATION

- L'installation se fait-elle sans problème?
L'installe sans aucun soucis. Je l'ai achetée en occasion et j'ai téléchargé la dernière version du driver. En tout, 3 minutes, chrono en main.

- Avez vous rencontré des incompatibilités?
Oui, avec ma DIGI 002 sur le même port FireWire. J'avais lu sur le site que d'autres ont rencontrés des soucis et j'avais déjà, préalablement, acheté une carte FireWire supplémentaire en prévision de cet achat. Il m'a fallu fermer le projet, plugger ma Duende sur l'autre port et tout est parti comme sur des roulettes.

- La configuration générale est-elle facile?
Il y a un truc qui est vraiment dommage: La Duende génère de la latence entre l'entrée du signal dans la piste et l'écoute. Les softs comme Cubase SX3(4) rectifient automatiquement mais Pro Tools LE ne le fait pas (il n'y a que Pro Tools HD qui le fasse chez Digidesign). Mais est-ce le souci de SSL ou bien de Digidesign.

- Le manuel est-il clair et suffisant?...
Le problème cité ci-dessus est mentionné d'emblée lorsque vous lisez le manuel de mise en œuvre. Il explique également comment contourner le souci dans Pro Tools LE (en plaçant un délai sur les autres tranches).

MISE EN OEUVRE

- Les drivers sont-ils stables?
Ça à l'air. De toute façon, quand on travaille de l'audio, la machine à toujours un peu tendance à être bousculée. Il suffit de faire gaffe (ne pas brancher un plugin SSL sur un tranche lorsque le morceau joue, par exemple).

- Sont-ils souvent mis à jour?
Sait pas, je viens de l'avoir.

- Quels logiciels utilisez vous le plus souvent?
Pro Tools 7.4 avec une digi 002 et Cubase SX3 avec une Saffire Pro 26i/o.

- Quelle latence obtenez vous?
2850.

- Combien de pistes arrivez vous à enregistrer/lire simultanément?...
Je viens d'essayer un mixe avec 16 pistes et mon pc ne bronche pas. Il y a un channel SSL sur chaque piste.

AVIS GLOBAL

- Depuis combien de temps l'utilisez vous?
Cela fait une semaine que je l'ai et j'ai plein de boulot en retard. Je vais pouvoir tester à fond.

- Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins?
----LE PLUS----
Quelle TUERIE. Il faut y aller avec parcimonie. Mais c'est VRAIMENT du son. Pour celui qui veut du son, il ne faut pas hésiter une seconde.

----LE MOINS---
Ben, c'est pas le prix. Je trouve, perso, que pour ce que j'ai payé, avoir le confort d'avoir une tranche par piste dans laquelle il y a un Eq, un Gate, un Comp et un Expander plus des filtres, et tout cela sans que ma machine ne souffre, c'est pas du luxe, si on veut faire du boulot, bien sûr.
Le moins, c'est la latence sous Pro Tools LE. Mais pour contrer le problème, il suffit de mettre un channel SSL à chaque piste, de cette manière, il n'y a plus de décalage entre les pistes sans et les pistes avec.

- Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir?
Non.

- Comment jugez vous le rapport qualité/prix?
Extra!!!! Comme dit plus haut, non seulement on a le son, mais en plus on soulage le processeur de la machine (pour y mettre d'autres plug par exemple), en plus on a le tout en un. Mes autres plug dans ma machine (et pourtant, j'en ai beaucoup) ne viendront plus qu'en appoint! C'est tout de même une solide machine.

- Avec l'expérience, referiez vous ce choix?...
Je suis le derrière par terre. Je ne trouvais jamais vraiment la satisfaction d'un mixe avec tout mes plugin. Le son était plat, froid, il manquais quelque chose. Là, c'est du vrai bonheur. Non seulement ça sonne mais en plus, on fait du son (pas de graphique pour voir comment on triture le son, tout se fait à l'oreille).
Il y a aussi un autre truc qui me plait à fond: c'est le fait qu'il faille de nouveau, comme à l'ancien temps, reconfigurer son environnement avant de commencer à bosser. C'est une pratique qui s'oublie avec l'aire du digital. Ici, il faut savoir sur quelles tranches on va ajouter le duende. Les autres, il faut le delayer. De plus, j'utilise une 02R comme table de mix et je l'ai configurée pour qu'elle fonctionne en remote de mon Pro Tools. Il faut donc que j'assigne correctement mes pistes et que je fasse des groupes dans Pro Tools (puisque 8 pistes en remote seulement via la 02r). Cela signifie également que je prépare toute ma session (SSL comprise) AVANT de commencer à mixer. Et la souplesse devient donc énorme une fois que l'on a un peu préparé.
Ce truc est de la sorcellerie et j'envisagerais bien d'en acheter un deuxième (mais je n'en ai pas besoin). Par contre, j'ai également le x-comp et le x-Eq en démo (10h) et ça, je vais l'acheter dès que j'ai du budget.
Je mets 9 pour le global et 7 pour l'installe et le problème de latence (mais il peut se résoudre facilement). 9 c'est pour le son, et quel son.
jean0630001/04/2009

L'avis de jean06300

SSL Duende
Rien à dire de négatif

UTILISATION

Idem précédent commentaire

MISE EN OEUVRE

No problem

AVIS GLOBAL

Depuis 1 an.

Si vous avez déja mixé sur une SSl de la serie C ,par exemple ,un des tops .Donc m'étant mis à la retraite , aprés une vie de travail bien sondée . Je me suis fait un petit home studio , pour aider de jeunes artistes (ce qui veux dire pas d'argent).Connaissant la qualité SSL j'ai acheté une Duende . Quelle désilusion , somme toute et pour faire bref , vous achetez un hardware avec 3 plugs ,dont deux pour faire joli, et le compresseur de bus , tellement efficace ,qu'il n'est utile que pour faire des trous dans du bêton . Par contre si comme moi vous vous fendez de beaucoup (trop) d'euros en plus en achetant le XEQ et le X COMP . alors là ça commence à ressembler à du SSl .C'est ça un bon marketing , se servir de sa réputation . Soit vous pouvez dire il ne sait pas s'en servir , ou son matos est banal .à titre indicatif : convertisseurs Apogee Rosetta ,écoute ADAM avec caisson(correction ARC),micro chant Brauner phantom C , préamps Euphonix .Si vous avez les moyens alors je met 9
Yvo200013/03/2009

L'avis de Yvo2000

SSL Duende
J'ai été attiré par la réputation de la marque et par la très bonne presse qu'a jouit ce produit aux USA via internet. Je cherchais une carte de traitement externe capable de soulager le CPU de mon MacBook Pro et d'amener un réel plus au niveau son par rapport aux plug-ins AU de Logic Pro.

Uniquement des EQ, Compresseur, Gate et aucune reverb et autres effets mais c'est déjà beaucoup.

UTILISATION

L'installation est aisée, mais la phase d'enregistrement est tout de même obscure. C'est simple, à l'enregistrement il faut fournir le n° de série qui n'est pas complètement inscrit sur la partie hardware de la machine. Il manque les trois derniers chiffres notés -XXX. J'ai galéré pour les trouver dans la documentation où ils ne figuraient nul part et je les ai trouvé finalement par hasard en essayant toutes les possibilités de 000 à 999. (c'était quelquechose comme 032). Cela occupe toute une rubrique de leur forum internet, c'est dire ! Au prix du produit, je trouve que cela est une honte. Donc mauvaise note pour ma part sur ce point. Mais mis à part cela, aucun problème ou difficulté à signaler.

LEs manuels et tutorials disponibles en ligne sont très complets et ont même une vraie valeur pédagogique.

AU niveau des incompatibilités, pour la version FW de la carte, notez que vous devez posséder un portFirewire indépendant qui NE DOIT PAS ETRE PARTAGEE avec une carte son FW, sinon votre son va craquer et disparaître par moment. Donc il est nécessaire de posséder deux ports FW indépendants, ou alors d'utiliser une carte son USB.2. Il faut le savoir et la publicité ne le précise bien entendu pas !

MISE EN OEUVRE

Mis à part les problèmes de son qui seront inévitables si vous partagez votre port FW avec une carte son comme je l'ai précisé plus haut, les drivers sont stables, mis à jour.

Je l'utilise avec Logic Pro sur mon MacBookPro et uen vieille version de Cubase sur mon PC. Dans les deux cas, la Duende fonctionne bien, avec quelques plantées de temps à autres. Mais pas plus qu'avec n'importe quels autres plug-in ou projets audio en générale.

Au mixage, aucune latence perceptible. A l'enregistrement, je n'essaie même pas.

Dans sa version Duende Classic, 32 plug-ins mon / 16 stereo utilisables en même temps. Si le port FW n'est pas partagé avec un disque dur ou une carte son, tous les plug-ins sont réellement effectifs. En cas de partage, je le répète mais il faut le savoir !, les gros projets craqueront de toutes parts et guère plus que 8 ou dix plugs pourront alors être utilisés.

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis une année.

Les +++ PLUS +++

- Le gros plus c'est heureusement la qualité sonore SSL : précise et chirurgical pour les EQ et les gates, transparente mais carrément énorme pour les compresseurs (Je possède le plug-in additionnel X-Comp). Tranche radicalement en terme qualitatif avec les EQ de Logic Pro pourtant déjà plutôt bons. Je ne suis pas déçu sur ce point. Au niveau des compresseurs, complétera parfaitement votre palette si vous possédez déjà plusieurs plug-in de compresseurs "vintage". Ici, on n'est pas dans l'émulation à lampes genre 1176, FAirchild ou LA-2A, mais dans du Solid State Logic pure et dure, c'est à dire transparent mais radicalement efficace. Mélangé subtilement à une émulation "vintage", vos compresseurs SSL (Surtout le X-Comp) vous seront utiles dans tous vos projets. Le compresseur de Bus demande un vrai doigté dans les réglages. Mais avec un peu d'expérience deviendra rapidement indispensable sur toutes vos sorties de bus : agit comme de la glue sur le mix. Le Bus compresseur SSL obtient tout du moins ma préférence sur les autres compresseurs de bus software que j'ai pu essayé, notamment ceux de l'excellente série Sony Oxford (TC Powercore) .

- Avoir une table de mixage 32 pistes SSL qui sonne vraiment SSL pour moins de 1000 Euros, c'est quand même bien utile !

Les --- MOINS ---

- Carte peu évolutive qui ne propose que les produits SSL peu nombreux.

- Quand même cher ! Notamment les plug-ins additionnels en option.

- L'histoire du partage du port FW (Cf plus haut) qui ferme pas mal de possibilité (J'ai acheté une carte son USB.2 pour mixer avec ma SSL. Pour l'enregistrement (SSL inactive) et le mastering (peu de pistes) par contre, j'utilise une carte FW)

- Les plug-ins sont livrés sans aucun presets. Vous ne possédez donc aucun point de départ sur lequel vous appuyer si vous n'êtes pas un ingénieur son expérimenté. La contribution de l'une ou l'autre grosse pointure du métier aurait un plus non négligeable.

- Pour toute une génération (dont je suis) de DJ/Producteur habitués aux équaliseurs "visuels", sachez que la tranche de console ne possède aucun schéma visuel de votre équalisation et tout comme l'absence de presets inclus, cela vous obligera à d'autant mieux utiliser vos oreilles. Certains peuvent rire mais dans un premier temps ça m'a beaucoup manqué.

- Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir?[/b]

Je possède également une Powercore TC Electronic sans plug-in additionnels. Utile et complémentaire. MAis si la SSL sait faire moins de chose, elle le fait tout de même beaucoup mieux. C'est simple, ma SSL est la pièce maîtresse de mon DAW et se trouve au coeur de tous mes projets, alors que je n'utilise ma Powercore que pour certaines choses spécifiques.

Comment jugez vous le rapport qualité/prix?
Sur ce point, je dirais que la carte FW Duende de SSL, c'est de la qualité professionnel pour un prix conséquent.


- Avec l'expérience, referiez vous ce choix?...

Je ne regrette rien, mais j'attends avec impatience l'arrivée de la carte UAD-2 solo/laptop en format ExpressCard pour mon portable. Il est important de se poser la question de qu'est-ce que l'on recherche avant d'acheter une Duende. Si le résultat visé est un son transparent et radicalement efficace alors oui, si c'est plus de flexibilité, plus d'effets et un son plus vintage, alors je lorgnerai plutôt chez Universal Audio. L'idéal reste de posséder les deux. Dans mon cas, c'est en tout cas ce qui est inscrit au budget pour tout bientôt.

Donc en résumé, 10/10 pour le son SSL, mais 7/10 pour les autres points cités. Je mets donc 8,5.
nicobass0611/08/2008

L'avis de nicobass06

SSL Duende
Je cherchais quelque chose de très bonne qualité en hardware afin de libérer du CPU. Le but était de remplacer une table de mix et de trouver de très bons pluggins d'EQ.

UTILISATION

Pas de problèmes particuliers à l'installation. N'ayant qu'un port firefire sur ma carte mère, j'ai relié le duende au port firewire de ma présonus firepod.

MISE EN OEUVRE

Les drivers ont l'air stables mais j'ai connu un gros problème qui m'a finalement fait rendre le duende. Je ne sais pas si c'est dû au fait que je me branche directement sur la firepod mais lors du mastering, j'ai de gros craquements.

AVIS GLOBAL

Je l'ai depuis 2 semaines. Le son est vraiment très bon surtout pr le compresseur de master. Pour les EQ je préfère légèrement la serie SSL4000 de chez waves que je trouve plus chaleureuse mais tt de même très précise.
Le rapport qualité/prix est excellent si on ne rencontre pas ces problèmes de craquements. Ce sont surement les meilleurs pluggins avec ceux de UAD.
altassel16/02/2008

L'avis de altassel

SSL Duende
Je voulais quelque chose qui fonctionne bien et qu'il se passe au moins un petit truc
quand on modifie un parametre.
Pour mixer sur logic avec Rosetta 800 Ns10m et BM15.
sur un mac G5 bipro 2,3.

UTILISATION

Alors je dois dire ceci :Intégration pas toptoptop...
Je l'ai depuis trois jours et c'est pas completement Plug&Play au premier abord:
incompatible avec Léopard j'ai du downgrader mon systeme puis télécharger la mise à jour
du duende et changer le firmware.
pfff, une fois ceci fait , si on a pas laissé branché le fameux disque dur firewire c'est parti...

MISE EN OEUVRE

Comme c'est dit dans la pub : pas de latence et 32 plugs en réserve.
le son c'est la tuerie totale . compresseur de bus monstrueux, eq et gate super super bien.
c'est une vraie valeur ajoutée !

AVIS GLOBAL

Quelques jours seulement.
Sa sonne , aucun doute à avoir la dessus et ça on s'en rend compte
des le début !

pas donné mais le jeu en vaut vraiment la chandelle.
aladoun04/03/2007

L'avis de aladoun

SSL Duende
Rack 1 U plate-forme DSP puissante pour les stations de travail, offrant un traitement audio digne des consoles SSL.
un seul câble FireWire et c'est branché sur le PC ( Dell Bi Pro avec 2 cartes UAD 1 déja installées)

UTILISATION

Installation sans problème après avoir au préalable téléchargé la version PC du driver sur le site SSL.

MISE EN OEUVRE

Utilisé avec Cubase SX 3. Stable et latence gérée automatiquement
on peut avoir jusqu'à 32 plugs SSL Mono

AVIS GLOBAL

Utilisé depuis quelques jours.
Le Son est bien là, c'est du pro. tranche console et Compresseur de bus SSL au top !

et c'est le complément idéal des Plugs de l'UAD1 et des plug natifs. Mes ressources pc sont libérées pour plus de VSTi
Rapport qualité/prix trés correct si on compare aux prix des plugs natifs ( waves et autres)
On a l'essentiel (EQ et Dynamique) pour faire des mix pros !
contenu en anglais
moosers05/05/2009

L'avis de moosers (contenu en anglais)

SSL Duende
The SSL Duende is a DSP board based set of plug-ins that are modeled after some of the analog SSL consoles. This version contains both a channel strip that has compression, a gate, EQs, and filters while the other plug-in is a compressor. The machine I use this plug-in set with is an Apple Mac G5 and I run the plug-in with a Pro Tools HD system.

UTILIZATION

Installing the SSL Duende takes a little bit longer than most plug-ins because it has the DSP board that also needs to be installed in addition to the software. However, if you follow the instructions properly it isn't all that hard and once the DSP board is installed you never have to touch it again. I had no compatibility issues at all with my configuration and it has always run flawlessly for me. The interface of the plug-in is also pretty easy to understand even though there are a lot of different parameters and sections to them. The manual for SSL Duende is pretty necessary to have around so you can install the DSP board properly, so unless you have previous experience with it I would recommend having it around.

GETTING STARTED

I usually have no problems at all running a bunch of different SSL Duende plug-ins at once, as I've never had an instance where I was running out of processing power because of them. This all has to do with the DSP board that does all the work so your computer does not have to. It also makes the sound quality of the plug-ins extremely high as these truly sound great.

OVERALL OPINION

I've been using SSL Duende for about a year and I've found it to be a great set of plug-ins. All of the EQs and compressors sound awesome and are great for an endless variety of applications. While the price of SSL Duende isn't cheap at all, it is designed for professionals and those who want that great SSL sound without having to spend an incredible amount of money. Overall, great for both home and professional studio owners who want an awesome set of plug-ins that won't tax your computer.