< Tous les avis Ollo X1
Cowbell Studio Cowbell Studio

« Agréablement surpris »

Publié le 09/05/25 à 11:32
C'est un avis un peu frais, je viens de le recevoir. Ce sera donc plutôt des premières impressions.

Je cherchais à confirmer mes mixs de manière plus fiable qu'avec mes actuels casques (Beyer / Audio Technica), et je dois avouer que le rendu est excellent. Basses précises, une très bonne séparation des instruments, très belle précision générale, on distingue vraiment bien les différentes enveloppes et les effets.

J'ai une installation plutôt chouette à la maison, avec un home studio bien traité et de bons moniteurs / convertisseurs (Trio6 / Lynx Hilo clocké avec un Burl B2), donc conditions d'écoute plus que correctes, et j'ai un peu l'impression de retrouver la sensation d'écoute avec mes moniteurs avec ce casque, bluffant !

J'ai testé le logiciel de correction (système et DAW), plutôt bien fait et efficace. Mais pas pour moi, je retrouve la même sensation désagréable qu'avec un Sonarworks ou ARC : c'est lisse et plat, moins de détails, et moins immersif. Je vais tout de même me forcer à l'utiliser un peu, mais je pense que je m'en passerais au final.

Sinon le casque est super confortable ! Par contre il a une odeur un peu désagréable, en espérant que ça se dissipe un peu. Mais il est fabriqué en EU, alors je lui pardonne.

Je reviendrais affiner mon avis après quelques semaines d'utilisation et le "rodage" terminé, mais je suis pour le moment très satisfait.

EDIT : après deux mois d'utilisation, et bien mes premières impressions sont confirmées. Ce casque est un précieux allié pour prendre des décisions objectives et efficaces. Je ne m'en sers que de manière ponctuelle pour valider un choix ou lever un doute, et il me donne toujours l'information dont j'avais besoin, avec le bon goût de ne jamais être à l'opposé de ce que je perçois avec mes moniteurs, mais plus me donner le complément d'information en levant le brouillard, tel une super loupe,. Et les décisions prises avec ces confirmations sont toujours valides sur les autres systèmes d'écoute. Bref très content, et l'odeur désagréable s'est dissipée.