4.8/5(4 avis)
75 %
25 %
Franck Seniorpour la basse aussi et 6AQ5 c'est mieux,
Publié le 22/07/26 à 22:21Après de longues recherches, j'ai enfin trouvé un ampli Musicmaster selon mes voeux.
La formule 12 watts lampes pour basse m'intéressait, d'autant que je n'avais jamais trouvé d'ampli qui aille bien pour ma basse Musicmaster de 1978, donc je me suis convaincu que le combo Musicmaster devrait être la solution, même si les avis et les démos dans ce domaine étaient plutôt lacunaires, voire réservés.
Et que ce combo soit réputé par ailleurs très satisfaisant pour les guitares n'était pas pour me déplaire, j'aime bien les formules de mixité.
Mais deux choses m'ont longtemps troublé, et m'ont conduit à différer cet achat durant des années. D'une part le fait que deux versions se soient succéd…Lire la suiteAprès de longues recherches, j'ai enfin trouvé un ampli Musicmaster selon mes voeux.
Mais deux choses m'ont longtemps troublé, et m'ont conduit à différer cet achat durant des années. D'une part le fait que deux versions se soient succédées dans le temps : le modèle initial avec un duet de 6AQ5, puis le modèle avec un duet en 6v6, les deux modèles se tuilant durant quelques années, pour ne laisser la place qu'à la version 6v6 en fin de règne. D'autre part le fait que si peu d'avis et de documentation soit disponibles sur l'utilisation de ce combo à la basse, alors qu'il avait été conçu pour.
Eh bien je crois qu'au bout de mes recherches j'ai fini par piger le pourquoi et le comment de tout ça.
D'abord le combo Musicmaster a bien été conçu pour matcher la basse short-scale Musicmaster, les deux étant considérés comme du matériel d'apprentissage. Le lampage initial en 6AQ5 servait parfaitement cet emploi : ce sont des lampes de puissance qui sonnent un peu comme des 6v6 très calmes, ou un compromis entre la 6v6 et l'EL84. Du coup ça donne plus de headroom et ça offre un son plus aéré, moins massif, moins gritty et plus de chimes, ce qui est plutôt heureux pour la basse. Les choses ont démarré comme ça, mais très vite les guitaristes se sont rendu compte que ce combo faisait très bien l'affaire pour la guitare et qu'il cassait les prix dans la formule 15 watts et hp de 12''. Du coup ruée des guitaristes sur ce modèle, grosse augmentation des ventes, et une demande qui pointe vite le bout de son nez : des 6v6 conviendront mieux à la majorité des guitaristes, qui aimaient bien alors (est-ce que cela a vraiment changé ?) jouer de la saturation et exciper un "gros son", ou quelque chose qui y ressemble. Du coup Fender (pardon: CBS) a cru bon de flatter ce marché émergent et a commencé à produire une version en 6v6, qui a petit à petit chassé le modèle en 6AQ5, et entrainé par ricochet la désaffection des bassistes qui ne s'y retrouvaient plus. Puis un jour CBS a décidé de ne plus produire de combo Musicmaster (ni la basse Musicmaster, d'ailleurs), non que la demande faiblissait mais plutôt parce que ce modèle très dépouillé et si peu cher tuait le marché pour les autres modèles 15 watts et 12'' de la marque...
La chose explique pourquoi ce combo est resté si peu recherché par les bassistes : ce n'est pas tellement à cause de sa puissance limitée (il fait très le job à la maison, en studio et sur les petites scènes), mais surtout parce que sa réputation a été ternie pour les bassistes par le passage progressif au lampage en 6v6, c'est aussi bête que ça...
Et un peu de snobisme général en prime : pour les guitaristes comme pour les bassistes, le combo Musicmaster a conservé l'image que la marque lui avait conféré depuis le début : celui d'un équipement pour débutants, de qualité forcément passable, et personne n'aime rester débutant ni se complaire dans un équipement passable.
Mais il faut rendre justice à l'ampli Musicmaster, en tout cas le modèle 1° version en 6AQ5, que je viens de recevoir et d'essayer : loin d'être un combo pour "débutant" et un équipement médiocre, c'est un excellent combo qui sert extrêmement bien la basse short-scale Musicmaster et son single démarqué du micro Melody Maker de Gibson (eh oui), et qui sert probablement tout aussi bien les autres basses à singles et à niveau de sortie modéré. Un son de basse lampé qui est très exactement celui du funk des années 70 (The Meters, The Isley Brothers, Sly & The Family Stone, Marvin Gaye, Curtis Mayfield, the Bar-Kays, ça vous dit ?).
Quant à l'emploi de ce modèle en 6AQ5 pour la guitare, je recommande aussi : pour ceux qui aiment le beau son clair, avec de l'épaisseur et de l'amplitude, et juste un poil de boost à mi-course, il est parfait, en tout cas pour les guitares à singles et les humbuckers paisibles (Wide Range, Hofner, Framus...).
J'adorais mon Champ Silverface de 73, mais il se trouve du coup un peu dépassé, si ce n'est qu'il offre une équal sur deux potards, là où le Musicmaster n'en offre qu'un : ce n'est toutefois pas si dramatique et ça colle bien à la rusticité globale de ce combo de rêve, donc on fait avec.
Je ne vous invite pas à vous précipiter sur le prochain Musicmaster en 6AQ5 qui traine, ça ferait exploser les tarifs, mais gardez un oeil qui traine, au cas où....
Lire moins00
Thierry 93100Un champ Silverface en mieux
Publié le 09/12/20 à 10:53J'ai possédé plusieurs champ (et vibrochamp) silverface que j'ai beaucoup aimés. Mon "jeu" évoluant petit à petit vers un son plus jazz, les petites gamelles de 8' commençaient à trouver leurs limites. Puis, j'ai entendu parler de ce modèle dont j'ignorais tout... Il est rare à la vente, et j'ai pu en essayer un chez un AF sympa. Je n'avais pas mes guitares et j'ai hésité... le temps de reprogrammer un RV, l'ampli était vendu. J'ai finalement acheté le mien quelques mois plus tard, à distance, en ne sachant pas tout à fait où je mettais les pieds. Puis, il est arrivé. Et il a totalement répondu à ce que j'attendais. En bref, un champ 'survitaminé' avec une gamelle de 12' qui change tout ! O…Lire la suiteJ'ai possédé plusieurs champ (et vibrochamp) silverface que j'ai beaucoup aimés. Mon "jeu" évoluant petit à petit vers un son plus jazz, les petites gamelles de 8' commençaient à trouver leurs limites. Puis, j'ai entendu parler de ce modèle dont j'ignorais tout... Il est rare à la vente, et j'ai pu en essayer un chez un AF sympa. Je n'avais pas mes guitares et j'ai hésité... le temps de reprogrammer un RV, l'ampli était vendu. J'ai finalement acheté le mien quelques mois plus tard, à distance, en ne sachant pas tout à fait où je mettais les pieds. Puis, il est arrivé. Et il a totalement répondu à ce que j'attendais. En bref, un champ 'survitaminé' avec une gamelle de 12' qui change tout ! On gagne énormément dans les basses, avec une définition très bonne. Je ne joue qu'en clean, et en appartement, le volume entre 2 et 3 suffit largement. Je lui ai rajouté une pédale de reverb (mad professor silver spring ou strymon blue sky) et de temps en temps (rock/blues) une tech 21 Blonde, et je n'ai besoin de rien de plus.
Je m'en sers pour jouer du rock, blues et jazz.
Les réglage sont simplissimes... un volume qui sert de on/off et un bouton 'équalizer' (hum) qui se règle de aigues à bass....
Il est un peu encombrant mais très léger
CE que j'aime le plus : son son ! sa définition, sa gamelle qui me fait récupérer de la clarté et de la présence dans les basses
Ce que j'aime e moins : rien... dans un monde idéal il embarquerait d'origine une reverb (je pourrai largement en faire monter une, il y a la place, mais cela dénaturerait la bête)
Edit : suite à 2 questions, je précise que je ne l'utilise QU'avec des guitares... comme son premier propriétaire et tous les utilisateurs avec qui j'ai pu échanger sur cet ampli. Je pense qu'il doit faire le job avec des basses (il était prévu pour ça...) mais je ne peux rien en direLire moins90
guilhem001Une alternative crédible aux autres Fender Silverface
Publié le 19/01/14 à 11:05Ampli à lampes (mais pas de lampe redresseuse)
12 watts avec 1 EL 34 en préampli et en amplification, soit 2 x 6V6 soit 2 x 6AQ5A, selon le modèle.
1 HP 12 pouces
Conçu à l'origine pour la basse, mais utilisé essentiellement pour la guitare (avec une basse, ça passe, mais c'est quand même un peu limité en raison du manque de puissance et du HP de seulement 12")
Très simple et donc léger et facilement transportable.
Hyper simple : 2 entrées, 1 volume, 1 tonalité
En gros, y a qu'un son… ça crunche assez vite avec des humbuckers.
Lorsqu'on pousse le volume, ça crunche de plus en plus, sans vraiment augmenter le volume global
Sonorité vinta…Lire la suiteAmpli à lampes (mais pas de lampe redresseuse)
1 HP 12 pouces
Très simple et donc léger et facilement transportable.
Hyper simple : 2 entrées, 1 volume, 1 tonalité
En gros, y a qu'un son… ça crunche assez vite avec des humbuckers.
Sonorité vintage , évidemment
Son excellent avec une strato
Avec une Gibson, ça crunche vite
Très proche d'un Fender Champ ou d'un Princeton, que j'ai possédés également Le HP 12 pouces donne beaucoup plus d'ampleur que le 8" du Champ ou que le 10" du Princeton.
Un très bon ampli vintage qui est une alternative crédible aux autres Fender Silverface dont la cote s'envole (le Champ reste abordable mais quand même cher, les Princeton ou Deluxe sont excessivement inabordables)
Mais encore faut-il le trouver ! Il est en effet assez rare en France.Lire moins51
corangletTrès bien
Publié le 03/03/09 à 12:08Amplificateur 12 watts à lampes:
une 12AX7,et deux 5AQ5
1 volume,1 tonalité
Monocanal: 2 entrées.
Haut parleur Fender 12"
Celui qui rappliquera avec un appareil plus simple que cet ampli va mettre un moment à arriver! Un vrai poste de radio! Un volume qui sert en même temps à allumer l'appareil: ça fait "clic" lorsqu'on tourne. Pas de stand-by donc. Quant à l'unique bouton de tonalité il est estampillé bass au début de la course et treble à la fin.... Un poste de radio je vous dis! Là où l'on rit moins c'est quand on commence à se rendre compte que ce petit ampli sonne trés bien pour la guitare, comme la plupart des vieux amplis basses fender d'ailleurs. Pour l…Lire la suiteAmplificateur 12 watts à lampes:
une 12AX7,et deux 5AQ5
1 volume,1 tonalité
Monocanal: 2 entrées.
Haut parleur Fender 12"
Celui qui rappliquera avec un appareil plus simple que cet ampli va mettre un moment à arriver! Un vrai poste de radio! Un volume qui sert en même temps à allumer l'appareil: ça fait "clic" lorsqu'on tourne. Pas de stand-by donc. Quant à l'unique bouton de tonalité il est estampillé bass au début de la course et treble à la fin.... Un poste de radio je vous dis! Là où l'on rit moins c'est quand on commence à se rendre compte que ce petit ampli sonne trés bien pour la guitare, comme la plupart des vieux amplis basses fender d'ailleurs. Pour la basse la puissance est insuffisante à moins que vous restiez dans votre chambre.
Un manuel? ah ah ah ah!
Cet ampli est de la génération des silverface des années 70. Le son correspond à ce que l'on s'attend à entendre: Bon son clair jusqu'à 4. Après,ça commence à cruncher, mais l'ampli ne gagne pas notablement en puissance. Idéal pour le blues et le rock, encore que je joue même du jazz avec....
Mine de rien,cet engin se fait entendre,c'est un ampli idéal pour jouer dans des petits endroits, quoique dans un espace plus grand, repris dans la sono, ça le fait très bien.
Je branche souvent une strat dedans,et j'ai tendance à penser que c'est avec cette guitare qu'il sonne le mieux.Avec des humbuckers il a tendance à tordre trop vite.Question de goût peut-être...Par ailleurs il accepte bien les effets.Pour ma part j'ai changé le haut parleur(12"),pour un "tone tubby alnico". Les performances s'en trouvent améliorées.
En plus il n'est pas cher à relamper.
J'ai trouvé cet ampli dans une cave il y a 10 ans, j'ai changé les lampes et hop!
J'ai bien entendu des amplis plus puissants, mais il y a finalement pas mal de situations dans lesquelles je l'utilise, en enregistrement notamment, où il est très bon.
Cet ampli n'est plus fabriqué depuis des années, mais si vous en trouvez un, sautez sur l'occasion, vous verrez, il vous rendra de multiples services.
Lire moins60
Insatisfait(e) des avis ci-dessous ?
Nos membres ont également aimé :