Peavey Basic 112
+
Peavey Basic 112

Basic 112, Combo Basse de la marque Peavey.

Tous les avis sur Peavey Basic 112

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :3.7( 3.7/5 sur 9 avis )
 3 avis33 %
 3 avis33 %
 3 avis33 %
Insatisfait(e) des avis ci-contre ?
Acheter chez Global Audio Store
lse21/05/2017

L'avis de lse"tabouret musical pratique et pas cher"

Peavey Basic 112
Pour quels styles de musique utilisez-vous cet ampli ? Avec quelle basse ?

Style : je m'en sert dans un orchestre qui est une sorte de fanfare originale et tonique ou la basse est un outil d'accompagnement (le focus sont les voix), donc pas besoin de faire trembler les murs, la basse sert à l'assise rythmique avec les percus.

Basse : avec une Precision 51 reissue japonaise

En regard de son poids comme de sa puissance, vous semble-t-il utilisable pour travailler, répéter et jouer sur scène ?

Il y a plusieurs choses là :

Poids : j'ai un modèle anglais, il est un poil lourd, mais bon 12 pouces, construit comme un container industriel..donc ça va (je le promène sur un petit diable pliant de Bricorama qui va très bien). Il ferait 3 ou 4 kilos de moins ce serait pas plus mal.

Puissance : 50watts, ça déchaine pas les enfers.. certes. cela dit dans un ensemble d'une trentaine de musiciens, avec beaucoup de chanteur/teuses, un ou deux sax, une trompette, un violoncelle deux violons, deux guitares (qui font de la pompe calme) et des percus de toute sorte, je n'ai pas de souci pour me faire entendre ... y compris (on s'accroche) en extérieur (dans des petits extérieurs hein..)

Scène : donc le mien fait de la (petite) scène...

Qu'en est-il du son de manière générale ? Ses effets ou traitements embarqués (EQ, compresseur, etc.) sont-ils efficaces ?

Le son.. en fait j'utilise un preamp Ampeg SCR-DI branché dans le return (il a une boucle d'effets) donc je n'utilise pas le preamp du Peavey, ça sonne plutôt bien (dans mon contexte), j'aime bien le SCR-DI et en plus il a une sortie DI XLR en cas de besoin (chose que le Peavey n'a pas).
A noter que pas mal de possesseurs signalent une distorsion à fond, ça doit venir du preamp de l'ampli qui doit être moyen-moins parce que donc, je n'utilise pas le preamp de mon Basic 112 et je l'utilise toujours à fond ou presque, je n'ai aucun souci de ce genre, la partie ampli de puissance est assez correcte et le HP fait le taf..

Quelles sont les choses que vous appréciez le plus et le moins?

Le plus :
La construction, Peavey n'usurpe pas sa réputation. Pour le son du siècle faut sans doute aller voir ailleurs, mais pour un ampli que tu peux virer par la fenêtre et ensuite descendre continuer jouer dans la rue, y a pas mieux. En outre du coup il fait un excellent tabouret (avec lui je joue assis..sur lui). Un des commentateurs en dessous le qualifie de "percheron" le terme est assez juste.

Le son : comme dit juste au-dessus, c'est pas le son du siècle, mais avec un preamp ça passe très bien et avec un 12 pouces on a un vrai son de basse, pas un truc trop aigrelet.
À fond il ne bronche pas, le mien est toujours à fond.

Le prix : il se fait plus, d'occase c'est pas cher et pour qui cherche un truc a l'épreuve des balles (et incidemment des voleurs) qui coûte pas cher et fait honnêtement le taf, c'est un pas mauvais plan.

Le moins :

La puissance : comme les amplis de moins de 100 watts, il a un peu le cul entre deux chaises, trop puissant pour jouer en appart (de toute façon en appart n'importe quel ampli basse est trop puissant), un peu juste pour faire du rock et assimilé. Cette puissance convient aux gens qui comme moi font des trucs calmes où la basse n'a pas vocation à être super en avant.
Du coup le mien est toujours à fond et en cas de besoin je baisse le niveau sur la basse (voire sur le preamp)

Le poids : quoique.. le mien circule en Bus (Paris) sur un petit diable, avec plein d'autres trucs et c'est assez jouable. En revanche il serait exclu de prendre le métro avec. En gros c'est un vieux Peavey qu'il est encore envisageable de trimballer (après y a les TNT/TKO mais pour haltérophiles, ou bassistes en voiture seulement)

La sortie casque: comme le dit VincentBass. J'ai essayé pour voir, la sortie casque est une aimable plaisanterie, manifestement le gars qui a été en charge de cette partie là lors de la conception du bidule, n'a jamais essayé sa sortie casque... plus dégueulasse c'est dur.

Pour clore le "moins" on peu lui trouver plein de défauts, c'est pas le meilleur ampli du monde, mais à moins de 100 balles d'occase (j'ai chopé le mien en état neuf) comme "sono portable pour bassiste" y a pas énormément d'options :
- soit y a plus portable mais nettement plus cher (MicroCube..un poil juste en puissance mais étonnant, Phil Jones, pour gagnants du loto etc..)
- soit y a mieux mais très nettement plus cher (les nouveaux Rumble ont l'air légers et pas mal mais trop chers pour mon usage et on en voit peu en occase. Hors considérations budgétaires, j'aurais pris un Rumble 200 pas plus lourd et plus puisant)
- soit y a plus puissant, mais très nettement plus cher (et/ou plus gros)

..et surtout, pour trimbaler partout, jouer dehors etc.. mettre plus cher.. comment dire..
Vincentbass29/04/2016

L'avis de Vincentbass"Basique, efficace, increvable, bon compagnon"

Peavey Basic 112
Pour quels styles de musique utilisez-vous cet ampli ? Avec quelle basse ?
Utilisé pour reprises, pop rock, soul, reggae avec une Jazz Bass American standard.

En regard de son poids comme de sa puissance, vous semble-t-il utilisable pour travailler, répéter et jouer sur scène ?
Adapté pour le travail à la maison, pour les répètes et les petits concerts.

Qu'en est-il du son de manière générale ? Ses effets ou traitements embarqués (EQ, compresseur, etc.) sont-ils efficaces ?
Le son est plutôt neutre mais pas moderne ni agressif. L'équalisation est suffisante (bass, medium bass, medium aigus, aigus) et répond très bien. Le gain est à user avec modération (pas plus de 4-5 pour moi) au delà, il apparaît une distorsion pas très agréable. Je préfère utiliser la distorsion de ma pédale. Avec la gain à 3-4, le son est bien dynamique, il suffit alors d'adapter le volume de sortie pour le lieu.
Je n'utilise pas le bouton "bright", je préfère nuancer avec le potentiomètre de tonalité de ma basse et mes doigts.
J'utilise cet ampli très souvent avec un préampli en amont (Zoom B3) et je peux trouver des sons très propres (fidèles à ce que je souhaite : moderne, roots, avec disto, effets...)

Quelles sont les choses que vous appréciez le plus et le moins?
LES PLUS : simple d'utilisation et les qualités citées dans le titre + un made in USA pas usurpé : fabrication sérieuse, solide, je n'ai jamais eu de pb avec cet ampli
LES MOINS : sortie casque de mauvaise qualité, gain qui sature de façon disgracieuse au delà de 5, pas de sortie DI
vikos21/05/2015

L'avis de vikos"Décevant sur le volume, correct pour débuter"

Peavey Basic 112
Utilisé avec une basse Music Man SUB 4.
A signaler que je suis plutôt guitariste, beaucoup moins spécialiste de la basse.
Je fais plutôt du rock.
Design Peavy assez sympa avec la grille noire. Concernant le plus important à savoir le son: peu typé, égalisation faisant le job.
Je trouve globalement que le son est neutre, assez froid.
Niveau volume sonore je suis assez déçu, peu passer avec groupe et batterie, cependant quand on monte le son une légère saturation de mauvais aloi arrive, même en jouant avec les potards grains/volume.

Le rapport qualité prix est correct, raison de mon achat initial.
Cependant aujourd'hui je prendrai autre chose.
georges vintage12/07/2013

L'avis de georges vintage"fait son boulot très bien"

Peavey Basic 112
Transistors, 50W, HP de 12', tout est très costaud, réglages simples et EFFICACES !! si, si

UTILISATION

le son est droit avec des basses sèches et des aigus pas top envahissants, les mids sont peut-être un peu froids, il sonne précis et a de la pêche, j'ai une 5 cordes avec des EMG + préampli EMG et je ne me vois pas changer d'ampli, auparavant je jouais avec une PBass + filés ronds acier : le pied aussi !!

SONORITÉS

Je joue de la variété, donc tout style, du trad à la funk en passant par les valses viennoises, le reggae et le rockab', nous jouons live NO sequences, je repique cet ampli avec un micro devant le HP : c'est parfait, toujours un bon son de basse

AVIS GLOBAL

je l'ai depuis 10 ans, j'ai eu beaucoup d'amplis, Trace, SWR, Ampeg B15 et B1, Polytone, Fender, Musique Industrie, Hughes et Kettner, Sunn Beta, Hartke, Pignose lampes, AER ... tous bons, mais le petit Peavey se défend bien, c'est plug and play, le son est assez roots mais encore une fois : hyper efficace, il est fait pour faire de la musique avec d'autres musiciens, pas pour faire le kéké dans les mags de musique :-). Le rapport qualité prix chez Peavey est juste excellent, d'ailleurs on en voit de plus en plus sur les scènes, tant chez les bassistes que chez les guitaristes. J'ai lu plus bas que c'est un ampli pour travailler en appart'... c'est n'importe quoi car il fait 50W certes, mais ils sont là !!!
Je ne vendrais jamais ce percheron de scène car pour 80-100-120€ d'occas' il n'y a pas mieux !!!!
KirKill11/09/2012

L'avis de KirKill

Peavey Basic 112
tout est dit dans les commentaire précédent

UTILISATION

RAS

SONORITÉS

C'est beurk, ultra beurk, le son est cheap ça envoie pas le bouzin il y a pas de dynamique c'est plat comme le cul de Véronique et Davina... c'est bien pour la maison mais alors vite fait un aller/retour pas plus, c'est vraiment parce qu'on a pas de tunes et qu'on a une bass de merde pour débuté, au moins c'est cohérent merde pour merde...

AVIS GLOBAL

à éviter à tout prix, même en cadeau on se fout de votre gueule...
TheFightingCherries22/01/2012

L'avis de TheFightingCherries"Bof"

Peavey Basic 112
Peu de réglages (gain+volume, EQ, bouton actif/passif et bouton bright/normal) Eq pas très précise mais convenable.
75 Watts

UTILISATION

Simple d'utilisation.

Cet ampli MANQUE DE PUISSANCE. Nul à ce niveau. Même pour une répèt avec batterie c'est très très juste et le potard de volume est à 10, le son est baveux. Franchement si c'est pour répéter chez soi c'est bien, mais ça s'arrête là. Pour jouer en groupe à ce prix là on trouve beaucoup mieux pour pas beaucoup plus cher (ashdown je pense)

SONORITÉS

Son ok à faible volume, polyvalent.



AVIS GLOBAL

1er modèle

Ca fait 2 ans que je l'utilise de temps en temps vu que je ne suis pas bassiste. Je l'ai couplé avec un vieil ampli guitare de marque Peavey réglé dans les fréquances graves et c'est beaucoup plus satisfaisant.

Rapport qualité/prix: 0

Je ne referais pas ce choix
mr_long04/01/2006

L'avis de mr_long

Peavey Basic 112
Tout a déja été dis quand aux caractéristiques techniques: il a tout ce qu il faut et pas de superflu.
je l ai pesé, il fait 17 Kg.

UTILISATION

Pour les reglages, vu que ya pas 36000 potards, c' est direct et efficace.
Au niveau du son, c' est le son peavey: dense et rentre dedans, typiquement, branchez pas une contrebasse dessus quoi...

SONORITÉS

Je joue sur une cort gb qui a pas mal de patate et je joue de rock/metal. Grace à la forte proportion de grave de l' ampli(son peavey) on peut obtenir du gros son facilement.
De plus, cet ampli c ' est du solide et le hp accepte d' etre poussé à burne (gain + volume) ce qui fait qu il tient largement le coup pour les repet' (sauf si vous avez 2 gratteux sur jcm900...).

En fait, peavey c est un peu l ampeg du pauvre parceque c est plein de bas medium et de grave qui vous prennent au bide (ça vaut pas ampeg qd meme)...

AVIS GLOBAL

Je l ai depuis 4 ans et il m a jamais fait défaut.
C est un bon ampli increvable mais qui a ses limites dans la gamme de sonnorité que l on peut trouver.
Le rapport qualité prix est bon parceque pour - de 400€ je crois pas qu on puisse avoir beaucoup mieux question puissance.
mattdll06/09/2005

L'avis de mattdll

Peavey Basic 112
Ampli transistor développant 75w sous 4ohms, le peavey Basic 112 est un bon outil de travail munis de tout ce qu'il faut pour trouver un bon son: entrée active/passive, bright boost, egalisation sur 4 bandes, gain d'entrée et volume, boucle d'effet et une prise casque.

UTILISATION

On trouve facilement le son qui convient au style de musique que l'on veut jouer, les réglages sont efficaces pour peu que l'on ne soit pas un manche. pas besoin de manuel, tout est clair: c'est un ampli, ça se règle au feeling!!!

SONORITÉS

Bon alors, c'est là que ça se gâte: on a trouvé le bon son, on s'est entrainé toute la semaine pour claquer des bonnes petites impros en répète et on est surmotivé pour pousser un peu le bouton de volume... malheureusement c'est à ce moment que l'ampli ne suit plus, dès que l'on dépasse 4 au potar de volume, le son est horrible, il perd toute sa définition en bavant de tout son long. l'ampli sature, la gamelle de 12" branle de partout à la moindre sollicitation, on a l'impression que si l'on pousse plus loin le volume, l'ampli va exploser. mais je vous le dis, pas la peine de pousser plus loin, il ne délivrera pas plus de décibels à 10 qu'il n'en délivre à 5.

AVIS GLOBAL

C'est l'ampli idéal pour travailler à la maison ou en appart à faible volume, la boucle d'effet est très efficaces ainsi que les réglages. par contre mieux vaut prévoir un plus gros combo ou un ensemble tête et baffle pour les répète parce que à ce niveau c'est vraiment pas ça!!! j'ai vendu ce combo depuis 1an et demi pour un esemble deux corps de chez Hartke et je ne suis pas mécontent de mon affaire, j'en avait marre d'etre ridicule en répète!!! c'est un exellent choix pour le travail mais pas pour les répètes et encore moins pour les concerts. à bon entendeur...
Remyxc12/08/2005

L'avis de Remyxc

Peavey Basic 112
Amplification transistors.
75 Watts en 4 Ohms / 50 Watts en 8 Ohms.
Bouton de séléction Active/Passive.
Control d'entrée et de sortie de gain (Gain & volume).
Potard "Bright Boost".
Equaliseur 4 bandes.
Entrée & sortie de boucle d'effets.
DDT™ speaker protection circuit.
1 HP 12' Blue Marvel.
1 entrée / 2 sorties jacks.
1 Prise casque.

UTILISATION

Le manuel est clairement inutile, à moins peut-être de n'avoir jamais vu un ampli de sa vie !!!... C'est vraiment très simple d'utilisation. La config' est vraiment soft et simple et offre pourtant rapidement et facilement une gamme de sons étendue.

SONORITÉS

C'est un ampli idéal pour les musiciens amateurs ou semis-pros. Il convient parfaitement pour un local de répétitions, ou des petites/moyennes scènes, ou alors du "bal"... Il sera par contre trop léger pour des scènes importantes. C'est vraiment un ampli "grand public" en ce sens qu'il est fait pour s'adapter à toutes sortes de musiques, de styles... Des gros sons bien basse pour le raegge/drum'n'bass, etc, aux sons claquants de la pop/rock, ou aux sons métalliques du slap ou du métal. L'équalo, très efficace, y est pour beaucoup...

AVIS GLOBAL

J'utilise cet ampli depuis quatre, depuis que j'ai commencé la basse, et j'en suis ravi !!! Bien sûr, ca ne vaudra jamais un ampeg ou un SWR "Vintage" tout lampes, mais pour le prix auquel on peut trouver cet ampli, c'est parfait !!! Incassable. Inusable. Facile à transporter. Efficace. Vous avez besoin d'un bon ampli, sans beaucoup de moyens, n'hésitez pas !!!....