« Phatness Magic »
Publié le 15/05/18 à 21:00
Les utilisateurs avertis
⚙️ Caractéristiques principales:
➡️Compresseur bicanal à lampes : chaque canal utilise une 12AT7, ce qui apporte une chaleur subtile et une compression plus “organique” que les VCA classiques.
➡️Circuit opto‑compressor : basé sur une cellule optique, ce qui donne une réponse douce et musicale, idéale pour les voix, basses et guitares.
➡️Mode stéréo ou dual mono : pratique pour traiter un bus complet ou deux sources indépendantes.
➡️VU meters rétro : affichage clair et vintage, qui aide à visualiser le niveau de réduction de gain.
🎤 Points forts
➡️Chaleur et musicalité : contrairement aux compresseurs transparents, le Pro VLA II ajoute une épaisseur agréable, sans être trop coloré.
➡️Polyvalence : fonctionne aussi bien en tracking (voix, instruments) qu’en mixage (bus stéréo, overheads).
➡️Rapport qualité/prix : considéré comme l’un des meilleurs compresseurs à lampes abordables, souvent comparé à des modèles bien plus chers.
➡️Réglages simples : attack, release, ratio, threshold → pas de menus compliqués, juste l’essentiel.
🔥Franchement ce rack est juste magique en terme de rendu, tres jazzy ou funky selon les settings, un gros grain au rdv, de la coloration, de la musicalité -- Vous pouvez meme l'utiliser, si vous jouez sur un multiFX sur du Monitoring, en sortie Line Out pour ramener un peu le feeling d'une tete a lampes sur vos enceintes avec un bon Tube Preamp en + dans le FX Loop ca fait une belle upgrade pour pas cher et ca évite l'encombrement d'un Stack ou de vrais amplis qui coûte une blinde !!!
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
***EDIT-2020*** j'ai voulu faire le test de changer les Stock Tubes Ruby 12AT7 pour des ECC83 de chez ENGL (matched) que j'avais viré il y a quelques mois de mon Preamp E530 ...et boum !! le son se met a claquer méchamment avec des harmos dans tous les sens ...une vraie dinguerie !!! Rien a voir avec les AT7 qui sonnent tres Neutral avec certes un bel equilibre dans le spectre et une grosse Headroom mais un manque coloration et de texture pour l'usage que je souhaite faire de ce Cool Komp -- Pour écouter des tracks de Jazz/Funk/HipHop/Soul/N such c'est juste le pur kiffe ^^ ca donne un gros coup de boost aux Drums & les instrus sont sublimés (ca vaut vraiment le coup de prendre son tournevis) plus besoin de monter le volume car tout est plus net avec une Def de ouf !!! ///// Apres si tu stacke en amont du Pro-VLA un Komp Alesis 3632 (Dual Channel avec Noise-Gate & Limiter) qui va bastonner dans le bas du spectre grace a son circuit VCA bien punchy et tu te retrouves avec un setup de dingue car le ART va plutot ouvrir le haut du spectre (effet lampes) avec une compression tres douce (Opto) et le DBX va renforcer/épaissir le bas (effet transistor) et va envoyer de la plus grosse compression (bcp plus précise aussi) ...du coup pour un peu + de 300 balles docaze j'ai un son sur mon monitoring de Killer et pour mes prises c'est du pur caviar
🎤 Points forts