• Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur dbx 160X

  • J'aime
  • Tweet
  • +1
Note moyenne :4.4( 4.4/5 sur 7 avis )
 4 avis57 %
 2 avis29 %
 1 avis14 %
Cible : Tout public
Insatisfait(e) des avis ci-contre ?Demander un nouvel avis
jeff 7 adore.17/06/2012

L'avis de jeff 7 adore." 160x modifié Burr Brown chips..Voir Photos modif."

dbx 160X
C'est un des standard de l'industrie .Les premiers sortent dans les années 70!Technologie analogique,compresseur à VCA.Chassis tout metal,electronique sérieuse,c'est une excellente machine.Les miens sont modifiés.Remplacés les OPamps d'origine par des BurrBrown.OPA 2134 PA.
Résultat: plus de détails plus de "patate" ,voilà mais les 160 X (usa)et 160 A (le reste)sont des compresseurs a avoir de tout façon si vous avez l'occasion prenez en au moins un.

UTILISATION

Oui facile d'utilisation .Le manuel est clair,mais en anglais pour le mien,faut comprendre l'anglais .Souvent il est dificile d'entendre la compression,mais il faut forcer un peu le reglage puis revenir en arriere pour ne pas en mettre trop.
Voila comment je l'utilise:Pour lisser les fluctuations de niveau en général je met sur overeasy,ou un ratio faible,2.1,3.1.Utilisé pour ecraser legerement la dynamique de la basse par exemple le 160 est tout à fait bien,sur les grosse caisse et la batterie en general aussi.On peut utiliser les deux en linkant les comps et en passant de l'un a l'autre en appuyant sur le mode slave.

QUALITÉ SONORE

La qualité sonore est transparente,les miens sont modifiés le son sort plus pechu mais toujours sans coloration. .
Le compresseur est un appareil un peu dur a comprendre au début mais le 160 est assez simple a utiliser.On l'utilise sur la basse ,sur des synthés pour créer des effets de son écrasé en en chainant deux on arrive a cet effet de dynamique réduite drastiquement..
Sympa sur les guitare aussi.Bref partout il vous depannera si vous ne pouvez acheter que celui là.C'est quand meme un des compresseur indispensables,(à prix juste) il fait partie de la liste du matos de beaucoup de studios,sans parler des homes studios,c'est ce qui m'a décidé à l'avoir ,aussi son prix "démocratique".On en trouve autour de 300 euros.C'est une machine dont je me sert sans arret dès que je dois essayer une legere compression,je la teste sur celui là d'abord,après y'a aussi des plugs mais c'est pas le sujet.


AVIS GLOBAL

Je l' ai depuis 2 ans.Acheté un autre en 2012.J'ai aussi un DOD 866 et un Audient Black comp.
Ce que j'aime c'est sa facilité d'utilisation,son adaptabilité a toute les situations..Acheté sur ebay usa,chez un vendeur que je connais.Plutot reservé aux drums et basse,mais il est bon dans tout les cas.Je l'utilise meme sur des voix quelquefois!
Rapport qualité prix je dirait que c'est toujours un des meilleurs.
A ce prix là oui je referai ce choix ,de toute façon il faut en avoir un au moins ;c'est une machine presque indispensable au vu des services rendus.Elle me sert tout les jours pratiquement.
le_kornichon06/04/2010

L'avis de le_kornichon

dbx 160X
Un super compresseur mono, tout bête: threshold, ratio, et un gain en sortie. Un bouton over-easy (pour une compression plus progressive, et un bypass, un vrai, qui relie directement le jack d'entrée au jack de sortie.
Linkable en stéréo avec un simple jack TRS.
Une fonction qu'on oublie souvent: en plus des jacks, il y a un bornier à vis. Sur ce bornier, il y a un cavalier entre l'entrée du compresseur et l'entrée de détection: en enlevant ce cavalier et en confectionnant des cables adaptés, on peut compresser une piste en fonction du niveau d'une autre. Par exemple: la grosse caisse qui compresse la basse... Sur le 160A, cette entrée existe en jack, le bornier a disparu.

Il y a deux versions de 160X: les plus anciens sont fabriqués aux Etats Unis, les plus récents au Japon. Et les 160A sont faits en Chine...

UTILISATION

Y a pas plus simple à utiliser! On choisi un ratio et on règle le Threshold en regardant les petites LEDs qui marchent très bien: quand c'est vert, le niveau du son est en dessous du seuil, quand c'est rouge, il est au dessus du seuil et le compresseur agit au ratio sélectionné. Quand on enclenche l'OverEasy, une troisième LED entre en fonction entre les deux précédentes: la LED orange indique que le niveau est "autour" du seuil, dans la zone ou ça compresse doucement, c'est à dire pas autant que le ratio choisi mais un peu quand même.
Pour finir, on peut redonner un peu de gain avec le dernier potar.

En live, c'est du bonheur: on peut pas espérer trouver un compresseur qui se règle aussi vite et qui sonne tout le temps.

Si on utilise deux 160X en stéréo de temps en temps, on peut laisser le jack de couplage branché en permanence. Quand on en a besoin, on enclenche le bouton "slave" sur l'un des deux compresseurs, et on fait tous les réglages sur l'autre. Non seulement on ne fait les réglages qu'une fois pour les deux, mais il se comporte comme un "vrai" stéréo: le son est compressé à l'identique sur les deux canaux même si un seul des deux (et n'importe lequel des deux) dépasse le seuil.

QUALITÉ SONORE

C'est effectivement le plus transparent des compresseurs que j'ai eu l'occasion de tester. Il y a d'autres compresseurs très biens, beaucoup plus chers, comme le 1176 ou le dbx 165, le LA2A... qui ont un super son mais une couleur particulère bien à eux. Ce 160X n'a pas de couleur, il grossit, il réveille les détails enfouis dans le son d'origine, mais n'ajoute rien.
Le gain de sortie est monstrueux: il peut augmenter le niveau dans des proportions déraisonnables sans aucune dégradation ni même coloration discrète, ni souffle, rien! Cette machine dégage une impression de "son propre".

L'over-easy est bien sur les voix ou quand on veut juste lisser le niveau d'un instrument sans effet de compression audible. Dès qu'on le retire, on a un son plus péchu, avec des attaques plus franches.

Pour les compressions de porc, on peut pousser le ratio au dela de l'infini (!) et avoir un son qui perd du niveau quand il dépasse le seuil. Et là ça pompe sacrément, si c'est ce qu'on recherche...

AVIS GLOBAL

J'en ai deux, un américain et un japonais, et je pense en reprendre un ou deux autres. Il y a d'autres compresseurs hardware qui m'attirent beaucoup, mais ils sont tellement plus chers...
Viguier26/01/2010

L'avis de Viguier" Simple, assez transparent, toujours efficace"

dbx 160X
Compresseur Mono analogique en Rack, 1U de hauteur. Connectique en Jack. Pas de bouton On/Off.

UTILISATION

La config est très simple, très vintage dans l'approche, car les courbes de compression sont préconfigurées, il ne reste plus qu'à choisir celle qu'on veut.... Je n'ai pas encore lu le manuel, c'est du matos qui se "sent", j'ai mixé tout le WE avec et je me demande si je vais prendre vraiment la peine de lire le mode d'emploi J'ai principalement mis la basse dessus, à la prise puis au mix avec un réglage différent à chaque fois. C'est vrai qu'on entends une nette amélioration lorsqu'on passe quelque chose à travers. Je pense en reprendre d'autres par la suite, car il ne coute pas trop cher d'occasion...

QUALITÉ SONORE

L'effet de compression est très bien "calibré", je vais essayer d'y faire passer grosses caisses et snare pour voir ce que cela donne mais je suis assez confiant dans le résultat Les deux bassistes qui ont pu s'en servir au studio en étaient tous deux ravis, l'un jouait du rock "vintage" , l'autre du Hard, et chacun avec un réglage différent, ont pu se faire leur propre son...

**** EDIT DU 28/12/2009 ****
Après avoir bien joué au mix avec mes compresseurs, il semble que celui ci donne une jolie couleur sur la basse lorsqu'on y rentre fort dedans. Le son obtenu se détache assez bien de la Grosse Caisse ( qui elle même passe dans un 1176 via un Bus de la table ), et c'est exactement ce que je cherchais... Par contre, cherchant une couleur particulière pour mes compresseurs, je ne pense pas prendre un autre dbx160 pour les guitares ou les claviers, mais éventuellement pour les toms, pour quoi pas !!!

**** EDIT DU 26/01/2010 ****
Un ingé son est venu mixer quelques titres chez moi, il a pris sous le bras quelques racks à lui pour compléter mon set-up. Il avait avec lui-entre autres-2 dbx 160X. Il a mixé l'ensemble de ses guitares dans un bus stéréo dédié à cette paire de compresseurs. C'était un "gros son", mais pas gras ou agressif, juste les guitares étaient bien plus présentes, tout le temps, pas de coloration, pas d'agressivité supplémentaires... Donc encore une fois : assez transparent mais on sent qu'il y a un grossissement de quelque chose lorsqu'un instrument traverse ce petit rack...

**** EDIT DU 08/07/2010 ****
J'en ai 2 deux constamment au Studio. Selon les titres que j'ai à mixer, ils me servent sur n'importe quel style de source ( voix, grosse caisse, guitares, basse, synthés, orgue, ... ) et à chaque fois je me dis "vraiment super comme bécane" !!!
Je pense en reprendre d'autres, j'ai déjà pas mal de compresseurs, mais celui-ci a un rapport qualité/prix ( d'occasion ) vraiment dur à battre !!!

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis peu, mais de façon systématique désormais. De plus il n'a pas d'interrupteur On/Off, donc ça incite à l'utiliser dès que le système entier est alimenté.

Un de mes amis me disait que des ingés façade de gens "connus" ( Veronique Sanson entre autres ) s'en servait sur chaque tranche de leur table, mais aussi un sur chaque sortie de leur table !!!! Pour vous décrire l'aspect un peu "couteau suisse universel" de l'engin...

Je possède ou j'ai possédé quelques compresseurs : Joemeek VC1qc( 2 exemplaires ), TLAudio Fatman 1 et 2 ( revendus tous les deux ), Universal Audio 1176, Summit TLA100a, ...
Celui-ci, et avec un super prix, est le couteau suisse, systématiquement utilisé à la moindre session, TOUJOURS !! Et ce n'est pas le cas des autrezs "grosses" références...
Ce que j'aime le moins : le petit petit moins c'est l'absence de bouton On/Off, mais comme il serait toujours sur "On"....
Rapport qualité prix monstrueux en occasion ( entre 200 et 300 Euros... ), il ne faut PAS hésiter à en prendre un, voire même plusieurs !! J'aimerai en acheter beaucoup d'autres !!
Paul
lapomme24/09/2007

L'avis de lapomme

dbx 160X
Caractéristiques techniques :
Compresseur/limiteur analogique,
non éditable,
jack 6.35 entrée/sortie + possibilité de connecter 2 160x dont l'un est en esclave pour compression stéréo.
rackable
Pour les anglophones la doc est là : ftp://ftp.dbxpro.com/pub/PDFs/discontinued/manuals/160X%20Owners%20Manual.pdf

UTILISATION

Configuration très simple mais, évidement, plus c'est simple plus c'est subtil....

Je n'ai pas eu de manuel mais l'ai trouvé sur le site DBX (voir plus haut), il y aussi celui du 160A (même chose mais plus facile à lire) uniquement en anglais. De toute façon, c'est très simple.

QUALITÉ SONORE

Allez, le seul truc vraiment important, le son :

Alors là, c'est simple et tant pis si ça déjà été dit ailleurs, c'est LA transparence !!! Ca compresse comme on veut (éventuellement beaucoup !) mais sans modifier un iota du son d'origine. Impressionnant !!!
Ca peut être considéré comme un bien ou non selon ce qu'on veut, mais à mon sens, colorer le son ne se fait pas avec un compresseur....

J'utilise principalement la fonction compression Over easy (le soft knee DBX quoi.) pour enregistrer voix et guitare acoustique.

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis 2 jours (oui je sais c'est peu : je viendrai faire un edit si nécessaire plus tard !)
Le plus : l'efficacité et la transparence.
Le moins : il faut être honnête, il y a peu de réglage mais c'est assez subtil de trouver ce à quoi l'on veut arriver (on va me dire qu'il suffit de savoir utiliser un compresseur, bon, de toute façon, avec un peu d'oreille, on y arrive !!!).

Je n'ai jamais utilisé de compresseur de ce niveau mais pour ce qui est de la transparence, il suffit de comparer le son traité et le son non traité et pour ce qui est de l'efficacité de la compression, ben...., même réponse !!!

Je viens de l'acheter d'occasion, dans les 300 euros. Je crois qu'il n'existe plus neuf et qu'il a été remplacé par le DBX 160a (à part des entrée/sortie XLR, je ne connais pas de différence excepté que le A est fabriqué en Chine et le X l'était au Japon....) qui est aux alentours de 500 euros neuf.

Je pense que c'est un bon rapport qualité prix mais bien sûr, en home studio, on peut se passer de ce genre d'outil. Enfin il est à noter qu'on peut aussi s'en servir sur scène, ça m'a l'air suffisamment costaud pour ça !

Je referai ce choix sans problème !

EDIT : bon, voilà plus d'un mois que je l'utilise et je confirme mes premières impressions à savoir :

totalement transparent, hyper efficace, il faut apprendre à le régler selon ses propres besoins mais on y arrive car les réglages sont très simples et donc l'oreille suffit !
contenu en anglais
chrislieck26/09/2012

L'avis de chrislieck (contenu en anglais)"Colored sounding Good for live not studio."

dbx 160X
If you hit this compressor with a very hard signal you will hear the compression and the sound of the unit. The sound of the unit is not what I want in a compressor for all things. I used this for very specific instruments such as snare drum or at times a kick drum, but not on vocals. For vocals, even at a mere 2:1 it is very noticeable and I don't want that in a vocal performance. I don't think you would want this for studio applications. I would buy a better compressor such as the Empirical Labs or a really high end unit. The unit lay out is about as simple as you can get. Threshold, ratio, output, bypass.... you get the picture and for the price it is great for live. I have seen many young producers use this compressor and use it the wrong way. For the price it is a bit high for my liking and I would not get this unit for the studio but that is my opinion and I am sure that there are many studios that use them in-house for vocals and other instruments but for me it is way to compressed sounding even on a light ratio and with not much input gain it can be heard. I tried it on bass guitar a few times and it is really a great unit for that but that was live and when I used it for vocals live it picks up so much bleed that I had to go back to using it for bass and guitars. When I have tried it in the studio it really does not sound like some of my compressors that cost about the same. I like the Blue Tube better for the studio personally.

UTILIZATION

It is not difficult to get use to if you have used a hardware unit before. If you have not it will be confusing. The manual will only help you if you know compression and how much to use or not to use.

SOUND QUALITY

I used this on snare drum, bass and guitars only. I only like DBX on bass guitar or snare. The hardest hitting instruments. I also use it on kick or room mics. If you like colored compressor this unit will suffice but if your not use to compression this will be over your head.

OVERALL OPINION

It has a colored sound and if you are not use to compression you may want to get use to it on a plug in first. DBX has a very distinct and so you have to be very careful as to how much to use. I have tried this on Live Sound and snare is the most common use for it or in a guitar rig it is great. I have seen a lot of them in guitar racks for some time. If you are not use to the sound of the DBX compressors it is very distinguishable to my ears. There is a sound of DBX that only DBX can provide. I love DBX for live but not my favorite in the studio. For this money I would shop around for a studio compressor.
contenu en anglais
theaudioandvideoguy26/06/2012

L'avis de theaudioandvideoguy (contenu en anglais)"compression and limiter is great"

dbx 160X
This analog limiter is a rack able unit that can also be used as a compressor as well. This unit is a high quality piece of gear and should not be over looked especially if you need a great limiter. This limiter can not be compared to a software limiter because it is just so much better than any software limiter to me. I have been using this limiter off and on for bout 7 years now, im not sure when it was created probably way before I started using it but comparing it to any software limiters is a mistake. Nothing will give you great compression and limiting like the dbx 160x can.


UTILIZATION

Very easy to use and set up especially if you know how limiting and compression works, well not just how it works but how it works in a hardware unit and not software there is a major difference. Using this unit you wont be able just to click on different limiting presets and compression presets. You will have a lot of control over your music but you can do the same with software as well except the software limiters just arent as good, unless you spend a ton of money on a limiter and compression plug in and in that case the dbx 160x would be cheaper to go with because it is not expensive at all anymore.


SOUND QUALITY

Using this compressor and limiter has been a great investment for me and I continue to use it from time to time. It just isn’t good if you are going to travel a lot, that is where the software limiter plug ins come in to play for me and when they get used the most. I hardly never use a software limiter or compressor if im in the main studio or even at home most of the time.


OVERALL OPINION

Overall, it has great compression capabilities
contenu en anglais
moosers28/02/2009

L'avis de moosers (contenu en anglais)

dbx 160X
The dbx 160X is an analog compressor/limiter. It has XLR connections in the back and is rackable - it will take up a single rack space. The metering is smartly made and the bright LEDs help you to see exactly where you level is at.

UTILIZATION

The configuration of the 160X is pretty easy to follow. It has a knob to set the threshold, a knob to set the output gain, and a knob for compressor ratio. It then has a buttons for bypass and to change the display of the metering. I don't have a manual for this so I don't know if it helpful or not, but the unit is easy enough to use that most shouldn't need it except maybe during set up or troubleshooting.

SOUND QUALITY

The sound quality of the dbx 160X is pretty good overall. It is good for drums and guitars, but lacks the full quality I would look for in a vocal compressor. The ease of use makes it quick and easy to get a good sound and the bypass button is handy when A/Bing your signal. It is nice to have a few of these at once while you are tracking if you like to track drums with compression.

OVERALL OPINION

I've been using the dbx 160X compressor for about two years or so. While this isn't the best sounding compressor out there, it is very solid and works great for drums. The price is what will draw most to these, as they are quite cheap, but not cheap enough that they can be considered an entry level compressor. These definitely sound better than the dbx 166 and 266, but is a bit more expensive than both. If you are looking for some compressor that are a reasonable price and sound good, the dbx 160X is worth a look.