Carl Martin Honey Comp

Tous les avis sur Carl Martin Honey Comp

Insatisfait(e) des avis ci-contre ?
Filtres
Cible : Tout public Rapport qualité/prix : Excellent
  • Black BoooBlack Booo

Excellent rapport plaisir/prix

Carl Martin Honey CompPublié le 28/05/25 à 09:14
    Franchement, je ne sais pas pourquoi Carl Martin n'a pas la côte ... mais perso, j'en profite.
    Thomann est en train de brader une partie de leur gamme (qui s'arrête), dont ce compresseur.
    J'ai passé un moment avec différentes références : RMC FK-1, MXR M76, Boss CP-1X, Keeley 4 Knobs Compressor, et donc ce Honey-Comp.

Et honnêtement, alors que je me disais "le blend, c'est pour les bassistes" et "sans réglage d'attaque, ce sera impossible à régler", ben j'ai été séduit.

Ma config est particulière : une SG avec des HB (490R/SH4) dans un Vox AC30CCH en crunch. L'idée est de contrôler la dynamique de l'attaque (car le vox n'en manque pas) sans la tuer pour autant ... et renforcer les notes tenues.

Le Carl Martin est très simple à régler : un potard de Comp (de ratio, en fait), un blend pour gérer la balance Dry/Wet, et un volume pour régler le niveau.
    Déjà, le gain est bien présent, et il servira de clean boost sans aucun problème.
    Ensuite, le threshold étant fixé d'usine, le ratio attaque très rapidement la dynamique, pour l'écraser totalement sur la fin de la course, en mode limiteur qui pompe.
    Je dirai qu'un réglage vers 9h est déjà très audible. 10h commence à être violent (sur des HB, je n'ai pas essayé sur des SC). Mais une petite partie de l'attaque se fait sentir néanmoins.
    Et à ce moment là, le potard de Blend fait des miracles. Vers 11h on a suffisamment d'attaque pour que ça sonne naturel, mais le son reste globalement compressé (idéal pour les leads). Vers 13h, on peut faire cruncher l'ampli en appuyant les rythmiques à la main droite, avec le bénéfice du compresseur qui grossit globalement le son.

Franchement, une "petite" pedale très efficace, ludique et musicale.
    Elle est globalement transparente (= conserve le spectre globale sans booster/couper certaines plages de fréquences), à l'inverse d'un M76 ou d'un FK-1.
    J'ai l'impression que le bruit de fond est un peu supérieure aux autres pédales sus-mentionnées, même si ça n'est pas toujours le cas (ça dépend des réglages de l'ampli).

A 77€, c'est imbattable.
    Lire moins