Behringer Xenyx 1202FX
+
Behringer Xenyx 1202FX

Xenyx 1202FX, Console analogique de la marque Behringer appartenant à la série Xenyx.

  • Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur Behringer Xenyx 1202FX

  • J'aime
  • Tweet
Insatisfait(e) des avis ci-contre ?
Comparer les prix
El Migo17/03/2017

L'avis de El Migo"Quand c'est neuf, tout va bien"

Behringer Xenyx 1202FX
Achetée pour remplacer un vieille console Gemini à bout de souffle, cette petite mixette m'a changé la vie.
Les préamps sont corrects, pas de souffle, les possibilités de routage sont suffisantes (en plus de mes synthés, j'y branche 2 cartes son venant de 2 PC dont une en entrée et sortie)
Je me serais volontiers passé des FX (ça aurait aéré le panel.
Je l'utilise en fait (pour l'instant) à 50% de ses possibilités et ça me convient parfaitement. Elle me parait un peu fragile pour une utilisation nomade, mais dans mon home studio elle fait le boulot.

:Edit:
Addendum au bout de 2 mois d'utilisation.
Un petit défaut : elle chauffe même en stand-by, du coup il vaut mieux l'éteindre quand on ne l'utilise pas. Comme il n'y a pas de bouton on/off le seul moyen c'est de la débrancher, et le connecteur de l'alim semble bien fragile. C'est quand même couillon de ne pas avoir ajouter un simple power switch.

:Edit #2:
Au bout d'un an d'utilisation.
C'est un peu de la merde quand même, en tout cas c'est inadapté au climat tropical.
Les potards craquent, les fiches jacks commencent à être pleines de mauvais contacts, certaines LEDs ne s'allument plus.
Bref pas cher, pas fiable dans le temps.
Je ne touche pas aux étoiles vu que c'est peut-être dû uniquement au climat des Antilles.
Je n'ai pas ces soucis avec par exemple mes 2 interfaces audio (Steinberg UR22 et AKAI EIE Pro)

:Edit #3:
Bon ben bientôt 3 ans, il est devenu presque inutilisable, faux contacts partout, des leds qui ne marchent plus et surtout le fader de sortie qui est mort.
J'ai démonté/nettoyé plusieurs fois rien à faire et comme c'est soudé sur la carte, destination poubelle.
C'est de la merde mais ça fait illusion quand c'est neuf.
tu es12/12/2016

L'avis de tu es"Suffisant pour mon usage ... avant."

Behringer Xenyx 1202FX
- Home Studio
- finition correcte
- le FX, évidement, c'est pas génial mais cela permet de se faire une idée

les +

- Elle est simple

les -

- Pour ce que je veux faire maintenant elle est trop simple.
- Le seul Fader main mix, lui par contre est tupperware ...
- Pas d'USB ( mais à l'époque ... sortie en 2006 )

Cela doit faire pfufff 7-8 ans que je la possède, elle a jamais failli à sa tâche, elle ne grésille pas, les EQ's sont correctes, les potards sont solides et crantés au milieu.
Maintenant, j'ai cru voir qu'elle coutait dans les 60 euros. ( d'occase )

Je ne referais pas ce choix à l'heure actuelle étant donné qu'il existe maintenant beaucoup mieux, mais à l'époque, sûrement oui.

leau200131/08/2016

L'avis de leau2001"Une petite table de mixage qui à tout d'une grande"

Behringer Xenyx 1202FX
Table de mixage très pratique et très peu encombrante, 12 entrées, on fait aussi bien du Mono que du stéréo, le grand plus c'est le multieffet intégré, très pratique pour ajouter un peu de réverbe sur les prises... Le son est très bon...

Seule défaut chez Behringer, c'est qu'il n'y a pas de On/Off faut débrancher pour couper

cpt reith23/02/2012

L'avis de cpt reith

Behringer Xenyx 1202FX
4 entrées mono sur jack ou xlr avec préamps "Xenyx", eq 3 bandes, low cut 80Hz, fx send, PAN et volume.
4 entrées stéréo sur jack avec fx send, PAN et volume.
1 sortie FX mono
1 sortie casque
1 sortie main stéréo sur jack bal
1 sortie control room idem
Tape in et out en RCA
Un encoder de sélection d'effet. Un potar de volume fx to main
1 potar de colume control room/phone
1 fader volume principal

UTILISATION

Configuration on ne peut plus simple et accessible. Les effets sont assez inutiles. Le routage est inexistant: impossible d'avoir des sorties différentes, hormis tape. La sortie fx mono est post volume.

SONORITÉS

Le son ne m'a jamais choqué. Les préamps soufflent assez vite.

AVIS GLOBAL

Je l'ai utilisé 3 ans sans beaucoup d'entretien. Très vite les boutons de low cut se sont mis à grésiller et couper le son. Ensuite c'est le fader principal qui s'est mis à cracher, ou couper une des voies stéréo. Puis le potar control room qui s'y est mis. Au final inutilisable. Mais je répète que j'ai jamais entretenu la bête. Utilisation home studio. Je ne referai pas ce choix, acheter neuve en magasin quand je n'y connaissait rien. Si vous pouvez l'avoir 30 euros max en bon état (bien tester tout les potars et boutons) alors ça va.
domahom06/11/2010

L'avis de domahom"Plutôt pas mal"

Behringer Xenyx 1202FX
On trouvera les caractéristiques sur le site du fabricant ou sur des sites de ventes en ligne.


UTILISATION

Je ne l'utilise qu'en home studio et sincèrement la partie FX ne m'est pas utile avec un logiciel de mixage derrière en MAO.


SONORITÉS

Quasi transparente, sans souffle équaliseur simple mais performant.

AVIS GLOBAL

Après 3 ans d'utilisation, rien à redire.
Petite, pratique, ergonomique, elle a trouvé sa place dans mon home studio entre les synthétiseurs, l'ordinateur et les enceintes.
Captain Savon26/09/2010

L'avis de Captain Savon"Bien pour débuter, dépanner ou en déplacement, mais ne pas s'attendre à des miracles"

Behringer Xenyx 1202FX
Table de mix standard, analogique, non rackable (que je sache), avec:
- 4 entrées XLR micro ou jack ligne avec gain, eq 3 bandes (+/-15dB), bouton low-cut à 80Hz, volume, pan, effect level et alim phaton (bouton on/off commun aux 4), tous les controles sont rotatifs, une led 'clip'
- 4 entrée ligne stéréo 2x jack mono en symétrique ou non avec effect level, pan volume, un bouton +4/-10
- sortie casque en jack stéréo 6.35
- sortie main 2xjack 6.35
- sortie ctrl room 2xjack 6.35
- sortie effect send en jack
- record in et out en 2x2 RCA/cinch
- section d'effets numériques (bien entendu) avec un potar pour sélectionner l'effet et un potar pour le niveau d'effet dans le master
- un volume phones/ctrl room (rotatif)
- un volume master (linéaire)
- trois switchs pour faire du routing (je ne me souviens plus de leur fonctionnement, voir la doc pour ça)
- alim externe dans un transfo, se connecte à la console via une prise genre PS/2 (je ne sais pas quel type exactement, sans doute pas propriétaire, ça m'étonnerait, mais qui sait ...)
- un vu-mètre stéréo général 2x4 leds

l y a de quoi faire. Néanmoins, au niveau des manques:
- pas d'inserts
- pas de send/return
- pas d'aux (le "effect send" peut faire office)
- volumes rotatifs sauf le master
- pas de réglages sur les effets, tout est en preset, on ne règle que le niveau d'effet
- eq 3 bandes non paramétrique et uniquement sur les 4 premières voies
- vu-mètre général n'a pas assez de leds
- low-cut à une fréquence trop haute ?
- pas de bouton mute
- bouton alim phantom commun aux 4 voies.

Soyons honnêtes, c'est de la table pas cher et petite taille, il ne faut donc pas s'attendre à beaucoup de fonctionnalités. Il faut savoir ce qu'on cherche. De base, il y a déjà pas mal de possibilités et de contrôles pour une table aussi petite.

UTILISATION

Cette table est, bien évidemment, très simple à utiliser. Tout est très straightforward, à part les trois switchs en bas à droite dont je n'ai pas compris le fonctionnement. J'avoue, je n'ai pas cherché, et je n'ai pas eu besoin de m'en servir jusque là.

En utilisation simple mixer enregistrement ou répet, cette table est nickel. Simple, facile à mettre en oeuvre, manque peut-être un peu de gain pour les répètes avec un sono anémique. Le transfo externe est un peu ennuyeux par contre, il prend un peu de place et le connecteur me parait fragile. Pas top.

Les vu-mêtres sont utiles, sans plus. Pas très précis. Tous les contrôles sont plutôt imprécis. Vu la taille des boutons ce n'est pas étonnant.

Je ne me souviens plus des détails du manuel, à part qu'il est plutôt clair, il y a les indications du routing interne, quelques schémas, ce qu'il faut pour prendre en main. C'est suffisant, d'ailleurs.

SONORITÉS

N'ayant pas pu la comparer à d'autres tables et n'ayant quasiment aucune expérience d'enregistrement sur table analogique, je suis très mal placé pour juger de ce point, je m'abstiendrai donc. Tout juste me permettrais-je de remarquer qu'elle me semble transparent, les egalisations marchent, sans plus, le souffle est modéré mais présent, et les effets sont sympas sans plus. Ne pouvant pas les régler c'est de l'ordre du gadget, mais c'est pratique en répet pour rajouter un peu de réverb sur une voix. En enregistrement, l'intérêt est quasi-nul. Un compresseur aurait été bien, mais il en faudrait un séparé par piste et ici c'est un multi-effet intégré général à toutes les voies, donc inapplicable.

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis un peu plus de 2 ans. C'est ma première table de mix perso. Avant j'avais pu 'jouer' un peu avec une autre Bahringer mais 48 voies, qu'il avait d'ailleurs fallu réparer suite à une défaillance d'un condo, et ce n'a pas été évident (c'est pour l'anecdote, fin de la parenthèse). Celle-ci n'a jamais eu de problème. Je l'utilise pour des enregistrements perso (avec une ou deux UCA202 derrière) et en répet avec une chaîne hifi quand il n'y a pas de vraie sono. Elle est très pratique dans les deux cas, rend de fiers services tant qu'on ne cherche pas de la qualité, et l'alim phantom est bienvenue. Aucune mauvaise surprise jusque là.

Elle est très intéressante par son encombrement et son poids réduits, les fonctions qui marchent bien. Par contre, clairement, on sent qu'on est dans l'entrée de gamme: il manque plein de fonctions, les effets sont anecdotiques et difficilement utilisables, le son est correct sans plus, le connecteur d'alim est fragile (me semble-t-il), c'est du plastique (mais le châssis en métal a l'air solide), les contrôles sont imprécis, etc. Pas d'offense: le rapport qualité/prix est bon.

Avec l'expérience je referais ce choix, mais je prendrais le modèle du dessous, sans effets, pour ce que je les utilise. En fait je l'avais achetée en pseudo-occasion (très peu servi) et elle était au prix du modèle du dessous, raison pour laquelle je l'ai prise. Mais si il y a possibilité d'avoir le modèle sans effets en moins cher, je conseillerais de prendre le modèle du dessous. Pour débuter on a vu pire.
eponim18/08/2009

L'avis de eponim

Behringer Xenyx 1202FX
Sextion de 99 effets intégrés

UTILISATION

Y a pas plus simple ! Par contre, je ne met que 9 car il manque un bouton on/off, qui faciliterait bien les choses et permettraient à certains de ne pas bousiller leur machine/oreilles.

SONORITÉS

La console est transparente, ne donne aucune coloration sonore.
Et conformément à la réputation de Behringer, elle n'induit aucun souffle.
J'ai ma Mpc2000xl directement branchée et le son sort à l'identique et avec 0 souffle.
Ce que je regrette c'est la section d'effets, ils ne sont pas modulables mais c'est pas son travail non plus.
En tout cas ils permettent de rajouté des ptits effets sympas et simples au voix et autres instruments de base.

AVIS GLOBAL

4 mois d'utilisation quotidienne et elle sonne toujours aussi bien = je ne l'entends pas. Elle fait parfaitement son boulot et le nombre d'entrées es excellent rapport qualité/prix c'est le top!
Choix que je referais si celle-ci me lâche un jour.
phillutt28/11/2007

L'avis de phillutt

Behringer Xenyx 1202FX
Pour les caractéristiques précises, voir site du constructeur (12 pistes dont 8 stéréo mais sans équalisation; 4 micro avec des préamp "transparents" selon le constructeur et des tonalités - trois - au son "anglais" "chaud")

UTILISATION

Facile mais il faut voir le "bloc diagram" pour piger clairement. Un problème : le curseur de volume crachote d origine et la voie gauche disparait par moment... Pas sérieux ! Je négocie avec Thomann la garantie en ce moment...

SONORITÉS

C est le problème ! Autant les amplis op de micro sont assez transparents (jusqu au dernier quart, après du souffle) autant le son général devient excessivement mat, sans dynamique, étouffé, terne - et maigre sur la guitare ! Avec comparaison au casque (Sony mdr 3000, excellent), le son de ma multi-effet zoom g2 et de ma boite à rythme zoom rt 223 sont devenus méconnaissables (pourtant beau son b8 à l origine). A savoir !!! (sauf si problème particulier à moi, mais j en doute... Par comparaison, ma table Phonic 10 pistes plus ancienne sonnait nettement mieux !!!)

AVIS GLOBAL

L utilise depuis deux semaines pour mao en home-studio. Décevant. Vais la revendre ou la refiler sous peu !!!
contenu en anglais
sw8001/02/2013

L'avis de sw80 (contenu en anglais)"Awesome FX processing"

Behringer Xenyx 1202FX
The Xenyx 1202FX is a 12 input mixer that is loaded with some really good effects. I was completely shocked at how low the price was on this mixer and how great the effects are. This mixer has great 3 band EQ’s that gave me a great sound and the preamps are very nice too. They are warm and clean, they sound like some of the preamps that I have on some of my higher end mixers that cost a lot more than the Xenyx 1202FX.

UTILIZATION

There are over 100 built in effect presets like chorus, delay, pitch shifter and reverb (and many more). Each channel has an FX send. This mixer has 24 bit FX processing which is almost unheard of out of a mixer at this price. This mixer was not too portable to me because of the fact that it has 12 channels and is a little wider than most of the portable mixers that I have used in the past but that did not stop me from taking it with me because of the pre amps and FX processing alone!

SOUNDS

The 1202FX does have compression and a lot of effects but it has no computer connectivity like USB. The EQ is 3 band and can be found on each of the channels. The knobs are made well and the LED metering is top notch. There is not phantom power, which would have been nice to have but with everything else being so good I can look past that. I love this mixer and will continue to use it whenever I need it.

OVERALL OPINION

The FX processing on this unit is truly my favorite feature of it, it gives lots of options and FX’s to work with. They are all high quality and sound amazing. You can also purchase this same mixer without the effects for a little cheaper but why not spend a little more money and get all 100 plus effects.
contenu en anglais
JeffTadashi21/06/2012

L'avis de JeffTadashi (contenu en anglais)"Behringer is on point again"

Behringer Xenyx 1202FX
The Behringer Xenyx 1202FX is a portable 12-channel mixer that is perfect for small mixing situations. It has a variety of uses and purposes, and even if you were to use it just as a headphone amp, it's portable enough to work. It features 4 main channels with XLR inputs, line in (balanced or unbalanced), complete with 3-band EQ, low cut switch, fx mix control, pan control, and level and trim controls. The last 8 channels are stereo line-in channels, with less controls (no EQ on these), and are suitable for signals from keyboards, cd players, and such. The Xenyx has a master fader (the only fader on the device), an fx section with 99 different fx selections, and various routing controls. There are three main outputs: tape out, control room out, and the main out. You can control if the tape input sends to the control output or main output or both, for example, and the flexibility given here is nice.

UTILIZATION

Unlike a standard mixer, there are no faders on the individual channels, but instead a level knob is given. The four main channels have clipping LED's, which in my opinion, is essential. The input gain is set by the trim knob, but the knob itself is small and dark, and at times, it's very hard to see it's position.

One of my biggest problems with this unit is a simple, annoying issue: the power adapter. The adapter is non-standard, and it has 3 metal pins and a plastic pin as part of the connector. Reminds me of a midi cable. The problem is, it must be inserted at a certain alignment, and it is very easy to accidentally jam and damage the pins. Why Behringer must use this usual connector, I have no idea. There is also no power switch, so you have to plug and unplug this cable all the time, in order to turn the device on and off. It's just asking for trouble.

SOUNDS

The mixing abilities and sounds on this unit are great. The FX I never really know what to use it for, but it is nice to see a variety of FX options here, from reverbs, to delays, to pitch effects, to modulations.

OVERALL OPINION

If you need a small, portable mixer, this is a great, cheap option. Behringer makes affordable equipment, and I have yet to find a piece of Behringer hardware that has disappointed me. Be sure to check this out!