Soundcraft EPM6
+
Soundcraft EPM6

EPM6, Console analogique de la marque Soundcraft appartenant à la série EPM.

  • Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur Soundcraft EPM6

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.7( 4.7/5 sur 6 avis )
 5 avis83 %
 1 avis17 %
Cible : Tout public Rapport qualité/prix : Excellent
Insatisfait(e) des avis ci-contre ?Demander un nouvel avis
Comparer les prix
tany28/12/2015

L'avis de tany"Simple, bon son, Costaud, pas chère !"

Soundcraft EPM6
C'est ma première table de mix,
Super simple d'utilisation, quasi pas besoin du manuel,
Je l'utilise principalement chez moi,
destinée à une utilisation live.

Elle est très solide, bonne finition, bien noté que pour une petite table
on ne la déplace pas en sac à dos ;) . dim : 280 x 91 x 362 mm Poids: 4 kg.
Je trouve que les potards son un peut trop rapprochés les uns les autres.

Le son est très bon, bien chaud, plutôt typé que transparent,
le gain éfficace, Les Eq très précis.

Les plus :
2 aux
le son
Le prix
Sa taille

Les moins :
Potards trop rapprochés
Pas d’interrupteur on/off

Lf23/07/2013

L'avis de Lf

Soundcraft EPM6
Tout est dit sur cette console. J'ajoute ici ce qu'il y manque : un bouton on /off d'alimentation générale.

UTILISATION

Très simple d'utilisation, ce qui est bien agréable lorsqu'on n'a pas le temps de se perdre dans des détails alors que l'on a seulement besoin des fonctions générales .

SONORITÉS

Je cherchai une console avec un bon rapport qualité/prix et sans souffle. Je l'ai trouvée.

AVIS GLOBAL

Excellente console pour le home studio pas trop compliqué et sans prise de tête. Je l'utilise depuis un an pour des enregistrements acoustiques (guitare) et chant avec des micros Shure KSM137 et AT2020. Le résultat me convient parfaitement.
kinkin8302/03/2013

L'avis de kinkin83"10/10 (non!!) 05/10(oui)"

Soundcraft EPM6
Bonjour,moi et mon frangin jouons principalement de la musique électronique en live et en extérieur par loisir,lui a cette soundcraft epm6(205€) et moi une mackie vlz3 qui a coûtée 350€ donc pas beaucoup + chère!
je vous garantie que le son de la epm6 est vraiment mais vraiment médiocre à coté de la mackie!!
à l'oreille,la epm6,rend le son incomplet tendit que la vlz3 et au moins neutre! voir améliore!
Dans les mains la epm6,est plus un gadget avec des fader qui sont pas loin de grincer pour rien!
dans les mains la mackie est très confortable avec des faders qui semble glisser sur de l'ouille avec protection contre la poussier.Je veux simplement dire que avec la epm6,on peu faire que du son bridé et que
si on joue après une mackie,on est forcement déssus!!!! envie de revendre et forcement au final plus d'argent dépensé!!!!! alors qu'y a seulement 150€ d"écard a l'achat !!
RAVE ON



UTILISATION

06/10

SONORITÉS

04/10

AVIS GLOBAL

05/10
duret.antoine04/12/2012

L'avis de duret.antoine"Petite mais costaud"

Soundcraft EPM6
Petite console d'appoint, elle remplie parfaitement son rôle pour des petites presta acoustiques. Les deux bus auxiliaires pré/post chacun sont vraiment très pratique et peu courant sur des petites consoles. Toutes les entrées/sorties sont symétriques même les jacks. Les égaliseurs sont efficaces et relativement précis.

UTILISATION

La console se prend en main très facilement, pas besoin d'être ingé son pour comprendre. Tout est très facilement accesible.

SONORITÉS

Aucun souffle présent, on retrouve, même pour cette petite console la sonorité des Soundcraft.

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis 2 ans sur des toutes petites presta. Il manquerait peut-être un égaliseur graphique sur le master, mais bon, sur cette taille de console et avec dejà cette qualité, on ne fait pas trop les difficiles
Basseman330/05/2009

L'avis de Basseman3

Soundcraft EPM6
Je ne répèterai pas toutes les spécifications, ça a été dit auparavant. Voici tout de même quelques observations:
- différemment des consoles que j'ai connu avant (Phonic et Mackie), cette console a son bloc d'alimentation intégré au chassis (et ne pas ce petit bloc de transfo externe).
- ce bloc d'alimentation est un PMPS assez silencieux et qui ne chauffe guère même s'il tourne pendant plusieures heures
- cette console à une mise à la terre par le cordon IEC. Pas mal, car sur le chassis d'autres consoles avec bloc externe, on a souvent quelques Volts de tension AC mesurés vers la terre (des fois ça atteint les dizaines de Volt, et ce n'est vraiment pas nécessaire) si on utilise la console sans périphériques disposant d'un contact de terre
- quand je l'utilise avec mon ampli (qui a un contact de terre, également) je n'ai pas pu constater que le contact de terre de la table mène à une formation d'une boucle de terre provoquant du bruit sur le signal-c'est bon comme ça!
- on peut l'alimenter avec des tensions de 90 à 250V et des fréquences de 50 et 60 Hz c'est parfait pour le musicien ou groupe qui se déplace à l'international (c'est pas mon cas, mais bon....), il suffit juste de brancher avec le bon cordon IEC selon le format des prises locales....

Cette table est ni vraiment compacte ni trop grande, elle peut donc servir en home studio ou pour des applications "live" avec un groupe pas trop grand ou "pas trop électrique" genre combo etc. Elle a donc une certaine polyvalence d'utilisation (la EPM 12 commence à être grande pour du home studio, à moins que...)

L'interrupteur général manque - surtout vu du fait que le bloc d'alim est intégré. C'est pour ça qu'il n'y pas les 10 points.

Enfin, les pieds collés de la partie avant (sous les faders) se décollent assez facilement, car ils n'ont pas vraiment la bonne forme pour cet endroit (il faut que ça soit une forme arrondie). Mais on les remplacéra facilement par des dômes anti-vibratoires auto-adhésifs de bonne qualité venant d'un magasin de bricolage pour quelques dizaines de centimes...

Elle était livrée avec tous les faders en position haute quand je l'ai déballé, mais les pré-amplis étaient tous à gain minimum, ce qui est plus important pour éviter des surprises
sonores indésirables.

UTILISATION

La config est bonne et logique, la position des potards est bien lisible et il n'y a pas de double fonctions comme sur certaines Mackie. Les couleurs différentes des potards et faders facilitent l'orientation rapide sur la table.
Les potards bougent un peu (arbres tournants en plastique), mais ça ne veut pas dire qu'ils cassent à la moindre contrainte...
Les connecteurs XLR sont des Neutriks.
Le manuel est succinct, mais suffisant et on arrive à démarrer vite.

SONORITÉS

Je ne trouve pas quelle colorie le son tant que ça, mais bien sûr les médiums "parametrables" permettent de mettre un certain grain.
On commence à entendre du souffle avec les faders voie+mix au max uniquement quand le gain des voies mono est poussé à la position 3 heures. En position 12 heures, c'est bien tranquille partout et c'est génial.
l'EQ est bien pensé et efficace.

AVIS GLOBAL

Je l'ai obtenu récemment en échange de ma Mackie 802VLZ3 neuve qui ne faisait pas l'affaire.

Ma première impression est très positive: cette console "assure" bien et est assez silencieuse et musicale pour penser à une utilisation sur scène.
Maintenant, cette impression devrait s'inscrire dans la durée..

Pour environ 200 Euros, le rapport qualité/prix me paraît donc très bon.

"Avis de longue durée" à suivre plus tard.

Rajout du 13/04/2010: Je ne l'ai pas bcp. utilisée entretemps, mais quand je l'ai sortie récemment pour faire de la musique, elle m'a encore complètement épatée...J'ai laissé mon ampli (basse) de puissance avec tous les portards de réglage du son en position neutre et j'ai uniquement réglé le son sur la console: c'était le bonheur. Gros beau son! Belle machine!
Ulm16/05/2009

L'avis de Ulm

Soundcraft EPM6
Lux Atra a tout dit dans l'avis précédent je pense... Moi je mettrai 9 ici pour le petit bémol suivant : pas de bouton on/off, ce n'est pas le genre de console qu'on laisse tourner toute les nuits pour la garder chaude...

UTILISATION

- La configuration générale est-elle simple?
Configuration générale ultra simple, on branche et ça marche.

- Les fonctions usuelles sont-elles facilement accessibles?
Les potards sont un peu petit mais on s'y fait vite, les faders sont très agréables.

- Le manuel est-il clair et suffisant?...
Le manuquoi ?... jamais vu

SONORITÉS

- La console est-elle transparente?
A vrai dire non... pour ceux qui cherche une console froide et restituant le son brut de pomme et sans réelle personnalité, ou qui ont le budget pour s'offrir un méchant préamp tube, choisiront sans doute Mackie. Cette console colore le son, les préamps sont vraiment géniaux ! On a l'impression qu'on passe le son dans le four à bois de notre mamie chérie...
- Introduit-elle du souffle?
Non
- L'équaliseur est-il efficace?...
Oui, c'est une Soundcraft

AVIS GLOBAL

- Depuis combien de temps l'utilisez vous?
Depuis un mois ou deux, je reviendrai éditer si besoin est...
- Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins?
+ : La qualité des préamps, le look, la petite taille qui permet un déplacement facile, les 2 entrées stéréos, le prix
- : Pas de bouton on/off
- Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir?
J'ai essayé quelques modèles studio et live mais pas dans la même gamme (notamment une Yamaha 01v, console numérique).. Il y a sans doute une différence avec les gammes supérieures, mais je pense qu'il faudra tourner le potard de gain comme un malade vers la droite pour les percevoir. Cette console est parfaite pour une utilisation home studio.
- Comment jugez vous le rapport qualité/prix?
195€ chez toto, inutile d'en dire plus je pense...
- Avec l'expérience, referiez vous ce choix?...
Je l'ai déjà bien fait tourner ces dernières semaines, donc oui (à voir sur plus longue période)

Edit du 16/05/2009, 7 mois après...

Bah toujours le même son, toujours la fiabilité et la résistance, toujours du bonheur en prise guitare, chant, basse (ohlala, la basse), cuivres etc... donc toujours 10/10 :-P !

Edit du 16/05/2010, 1 an et 7 mois après...

Je l'aime de plus en plus, je lui mais des inserts, des sends,des returns, elle me dépanne, je l'époussette de temps en temps, elle me le rends bien en gardant son son chaud et rond. C'est beau quand l'amour s'installe petit à petit...