< Tous les avis Mackie 1202-VLZ Pro
Mackie 1202-VLZ Pro

Console analogique de la marque Mackie appartenant à la série VLZ Pro

coyote14 coyote14
Publié le 05/12/04 à 12:37
Console analogique 12 voies (4 voie mono micro sur XLR ou jack, 4 voies stéréo sur jack), 2 Send. Sur ce point, il faut savoir que l'envoi du signal vers le send se fait en mono, le retour étant lui en stéréo. On ne peut donc pas travailler en vraie stéréo sur un effet, à moins de squatter les 2 départs en même temps. C'est pas grave, car pour être honnête, cela suffit à une utilisation home studio.
Il y a aussi un envoi / retour magnéto: il souffle pas trop.
Les voies XLR bénéficient d'un contrôle de gain, mais pas les voies stéréo, ce qui est encore un compromis acceptable.
Les équaliseurs ne sont pas paramétriques, donc à fréquence fixe. Ils sonnent correctement. Par contre, un filtre coupe bas à 75 Hz est présent sur chaque voie micro, c'est appréciable.
Il y a une alim phantom 48V, mais contrairement à ce qui est dit dans un autre avis, il me semble qu'elle n'est pas commutable par voie (ou alors il faudra m'expliquer comment avec un seul bouton d'enclenchement).
La notice est en anglais, très bien faite, avec des traits d'humour (quels blagueurs, les gars de chez Mackie).

Niveau utilisation, elle est simple pour une utilisaiton classique. Si on en reste là, tout va bien, mais la section AUX / control room est flexible, et là, ça se complique pas mal si on veut aller plus loin.
Mais je le répète, pour une utilisation classique, c'est très simple.

LA grande critique qu'on lui fait, c'est qu'elle a pas de faders, mais des potentiomètres. (Cf bancs d'essais des différents magazines...). Franchement, c'est bien pour avoir quelque chose à dire: peut-on parler de point faible quand une caractéristique est aussi visible? Ensuite, cela ne m'a jamais gêné, c'est une question d'habitude.

Pas mal du tout, la sonorité: les préampli sont de qualité, ils en ont sous la pédale et savent ne pas souffler comme des brutes quand on les poussent.
Pour votre gouverne, je viens d'acheter une console numérique Yamaha 01X. Je voulais vendre ma Mackie qui faisait double emploi. Eh bien quand j'ai joué au jeu des comparaisons sur les préamplis, je me suis ravisé: je la garde, elle est 3 crans au dessus de ce point de vue.

Je serai un tout petit peu plus réservé sur le retour magnéto, qui souffle un peu plus.

Voila une console qui, pour la place qu'elle prend et le prix qu'elle coûte, fait des merveilles. Les préamplis sont de qualité, le sons au dessus de tout soupçon, et ses fonctionnalités complètes et de qualité.