« Vraie bonne console analo qui ne choisit pas son camp entre live & studio »
Publié le 03/06/26 à 04:40
Correct
Les utilisateurs avertis
Je ne ferai sans doute pas l'unanimité avec mon avis, mais m'en vais l'assumer car tout le monde n'a pas la même utilisation d'une console.
La VLZ4 est une super console pour : de la répétition en petit groupe / du home studio moyenne envergure / du live machines compact. Elle fera moins bien le taf en sonorisation live, qu'une numérique avec des recalls ; elle n'aura pas suffisamment d'entrées pour un gros live machines ou un groupe de 8 personnes ; idem en gros studio.
Mais.
Elle coûte la moitié d'une Midas Venice 320 ; oui, moi aussi j'aurais ça sinon, hein. Ou une SSL 4000. Tant qu'à faire.
Elle met à la portée de bourses modestes, des possibilités de routing complexes (les Sub Mix sont utilisables indépendamment des Direct Out, je pose ça là...) qui, une fois combinées avec une bonne interface audio, font qu'on n'a pas besoin de plus gros.
Elle. Est. Belle. Cette Mackie
(c'est subjectif ; mais franchement... non ? Allez.)
Puis vraiment, c'est solide ces conneries. Ca pèse lourd, mais c'est VRAIMENT solide. Si tu casses un capuchon de potard ou de fader, c'est ta faute ; mais t'en fais pas t'auras toujours un bout de métal à tourner / pousser. Et le spare est trouvable pas trop cher.
/// LE SON ///
Les préamps sont parfaitement utilisables. J'ai planté un SM7B dans l'un d'entre eux : oui, ça souffle, mais pas plus qu'un préamp de Focusrite 2i2 par exemple. Et ce qui est rigolo avec la VLZ c'est qu'on peut faire Ch1 input > DirectOut > Ch2 input > DirectOut > Ch3 input etc. Parce que c'est une console. Et qu'avec une console, on expérimente bcp + facilement qu'avec une carte son à 2 entrées.
Les EQ sont ni plus, ni moins, mais certainement pas bâclés. La résonance des 8 premières tranches sur le Paramétrique est parfaite pour identifier la fréquence qui fait chier en sweep, sans casser les membranes ni les oreilles ; en live, ça reste musical. Non, ce n'est pas précisé sur le manuel, mais le Freq des 8 paramétriques est légèrement résonnant - moi, j'aime bien, c'est une console qui vit, le son n'est pas chirurgical. Les EQ Pultec aussi résonnent, c'est pour ça que tout le monde court après.
En résumé : c'est mon mixer tout-terrain. Tout rentre dedans, tout sort de ça. Pour les tâches plus exigeantes, j'ai d'autres outils ; mais quand il y a besoin de dégainer un "no-brainer / no-bullshit" mixer, c'est là-dedans que ça part. Derrière, si besoin de coloration, de reamping ou autres, c'est une autre affaire... Mais ma Mother Matrix, c'est VLZ4 + Totalmix <3
Mais.
Elle. Est. Belle. Cette Mackie