Mackie 8 Bus Series 32/8/2
Où acheter 8 Bus Series 32/8/2 ?
laurent BERGMAN laurent BERGMAN

« Excellente table »

Publié le 06/02/26 à 20:51
Rapport qualité/prix : Correct
Cible : Les utilisateurs avertis
INTRODUCTION:
Je possède cette 32/8/2 avec 2 extensions 24E depuis 1995 et elles tiennent toujours la route, utilisation exclusivement en studio.
Les fonctions et options peuvent être loin de paraitre évidentes au départ, c’est vrai… Elle est impressionnante au premier abord mais on s’y fait. C’est un outil de travail qu’il faut connaitre et maîtriser, rien d’insurmontable !

UTILISATION:
C’est ce que je qualifierais de "THE GROSSE TABLE", elle est bourrée d’options tout en ayant une ergonomie super bien pensée tant pour l’enregistrement que pour le live, on s’y habitue assez vite. L’accès est on ne peut plus direct, avec son routing facilité via les différents switches et un agencement des contrôles logique, il n’y a pas a dire, c’est top !
Il faut juste s’habituer aux potards de l’égalisation LOW et HIGH qui se trouvent en bas de la section EQ, ce qui est somme toute logique puisque ceux-ci sont splitables pour les appliquer au MIX B mais il faut en prendre l’habitude.
Elle dispose de 6 auxiliaires (post-fader par défaut mais peuvent être switchés en pré-fader), je trouve juste dommage que seuls les aux 1 et 2 peuvent être assignés aux bus, les aux 4 à 6 ne sont routés que sur le mix L/R (et les sorties phones). Pour une configuration Live c’est pratique pour les retours de scène, mais forcément ça l’est nettement moins en studio… Ceci-dit, avec un peu d’imagination, des patches et une poignée de câbles on peut très facilement contourner certaines limitations (comme par exemple récupérer l’envoi de l’aux 3 sur l’entrée gauche d’un multi-effet et mettre les sorties de ce multi-effet sur une ou deux voies libres en MIX B puis diriger ces voies sur les sous-groupes en parallèle avec la/les source(s) originale(s) et doser l’effet avec les faders du MIX B prévu à cet effet, un exemple parmi tant d’autres permis par "l’un des atouts majeurs de cette table", son nombre d’entrées conséquent).
La course des faders est en 100mm, même si c’est un détail qui paraît anecdotique, cela offre un grand confort d’utilisation et un contrôle précis.
On dispose donc de pas mal d’entrées (dans mon cas, c’est vrai que ça peut paraître beaucoup, c’est 80 entrées MIC ou Line et 80 entrées pour les retours magnéto qui peuvent aussi servir d’entrées additionnelles pour divers instruments ou en retour d’effets, c’est bien fourni, pratique et ça permet d’effectuer pas mal de bidouilles comme l’exemple de l’AUX 3 que j’ai donné un peu avant, c’est un peu le principe d’un système modulaire…).
Le nombre de 8 sorties submaster peut sembler très limité (en réalité, c’est 3 x 8 pour ne pas devoir dé-câbler ou passer par des patches si on utilise un multipistes a bandes pour de l’overdub) mais aujourd’hui avec un DAW + cartes son ce n’est plus un problème. Autrement on prend les signaux directement depuis les "Direct Out".
Dommage de ne pas avoir d’inversion de phase mais ça peut se régler avec des câbles modifiés, ce n’est pas non plus dramatique…
Il s’agît donc d’une table très compète, taillée tant pour l’enregistrement que les prestations Live, sans oublier le fait, et pas des moindres, qu’elle soit EXTENSIBLE !

SONORITÉS:

En ce qui concerne le son rien à dire, c’est propre, c’est chaud, ça sonne et ça envoie.
La section EQ est sympa, un bas-médium semi-paramétrique, un haut-médium paramétrique et ceux des basses et hautes fréquences sont classiques et sont, comme écrit plus haut, assignables au MIX B. Ils savent se montrer efficaces et musicaux, le plus redoutable étant le haut-médium paramétrique avec lequel on arrive avec les bons réglages de largeur de bande, lors de balayages, à avoir le même effet de sweep résonant qu’on obtient avec la résonance d’un filtre sur un synthé. Le tout avec une belle couleur, comme je l’ai déjà dit le rendu est très musical en plus d’être expérimental ou "créatif" si vous préférez… On dispose également d’un coupe bas à 75Hz.
Les préamplis sont plus que correct en terme de qualité et de restitution pour une table de ce type, pas trop colorés et ils ont une belle réserve de gain (d’ailleurs, pour la plupart de mes synthés le trim réglé au minimum est suffisant, c’est pour dire).
Evidemment il faut bien connaître sa chaîne complète car cette table n’est pas totalement neutre et le rendu final d’un master diffère selon les monitors qu’on utilise, mais bon… Il n’y a rien d’anormal… Il suffit aussi que la bosse/creux dans le spectre se situe au même endroit sur la table et sur les monitors et là ben forcément ça amplifie le truc (j’ai des PMC AML-2 et des Mackie HR-824 avec en plus un petit système d’écoute de type multimédia, vive les différents mode d’écoute de cette table), mais bon, ça c’est un truc qui se corrige aussi… Ne pas hésiter à faire des écoutes comparatives sur divers mode de diffusion.
Le souffle est bien en-dessous de ce qui est acceptable, je n’ai jamais eu de mauvaises surprises sur ce point. En plus, le souffle est souvent produit par les sources (synthés analogiques, effets de modulation, etc…, j’en sais quelque chose avec le Juno-106 par exemple…) ou peut apparaitre si le signal d’entrée est trop faible et demande une trop grande préamplification.
Pour résumer, je suis toujours très satisfait du son général après toutes ces années et on sent bien la différence ne serait-ce qu’en faisant la simple sommation des sources, il se passe un truc. Elle a une bonne dynamique (contrairement à ce que j’ai pu lire plus bas pour son côté mou du slip…) et les EQ’s font bien le boulot, évidemment si on ne sait ni régler des niveaux d’entrée, ni égaliser, ni compresser, ni mixer, ben on en sort de la daube, le résultat sera pareil qu’on soit sur Mackie ou SSL…

QUALITÉ DE FABRICATION:
En terme de construction c’est un véritable tank, solide et super fiable (hormis les quelques petits soucis de contact avec les nappes internes qui peuvent survenir selon les séries). Pour la maintenance c’est un peu fastidieux, surtout la première fois qu’on la démonte, car pour intervenir c’est par bloc de 8 voies par carte, un peu long pour le démontage/remontage, la visserie et les capuchons de potards. J’ai déjà changé plusieurs faders dont le stéréo (MAIN) pour un problème de déséquilibre gauche/droite, mais ça reste une opération relativement simple. Pour la petite histoire, il n’y à qu’une fois où j’ai un peu galéré pour un problème sur la section EQ d’une voie (perte quasi totale du signal à l’enclenchement du switch de l’EQ, des craquements ainsi que la partie LOW-MID complètement en rade, causés par des soudures sèches au niveau des BA4560F sur le petit PCB garni de CMS, une petite reprise des soudures et c’est rentré dans l’ordre). Hormis ça, aucuns autres soucis en utilisation quotidienne en 30 ans mais je répertorie les quelques petites bricoles (usure de faders, switches qui crachouillent un peu…) à faire ici et là et quand j’ai un moment j’en fais l’entretien annuel. Personnellement c’est et ça reste une valeur sûre.

EN RÉSUMÉ:
C’est une excellente table en regard de son prix, très complète et qui sonne bien… Le nombre de connexions important permet de s’adapter à de multiples situations.
C’est loin d’être un "maillon faible" !
Pour être honnête je ne suis pas prêt à m’en séparer, quitte en cas de panne a en trouver une d’occase a cannibaliser pour les pièces, c’est l’élément central de mon studio et je ne vois pas par quoi la remplacer, surtout aujourd’hui, d’autant plus qu’aucune autre solution ne propose autant d’entrées ni de possibilités d’extensions (à part du "sur mesure" hors de prix), en plus du fait que l’argus de cette série 8BUS est peu élevé.
Il est vrai que c’est une table lourde et encombrante mais elle est tellement pratique surtout en ayant pas mal de hardware (synthés, expandeurs, traitements, etc…) et en aimant bidouiller. Pas trop d’intérêt si on a peu de matos hardware ou que pour la plupart des tracks on utilise du plug-in ou si le mix est fait en interne dans son DAW.
Pour les modèles d’occasion il faut tout de même faire attention à ce qu’il y a eu de fait dessus et comment ça a été fait…. Il m’arrive de lire ici et là que si des faders craquent un peu certains n’hésitent pas à mettre du KF F2, c’est à proscrire (c’est bon pour les nappes de connexion et le switches…) !

Les +:
+: L’ergonomie.
+: Le son.
+: EQ et préamplis de qualité.
+: L’accès direct aux commandes.
+: Le nombre d’entrées/sorties.
+: Les faders 100mm, si, si… C’est un réel plus, en plus ils sont très précis :)
+: Extensible avec les 24E.

Les -:
-: Seuls les AUX 1 et 2 sont assignables aux bus.
-: Pas d’inversion de phase.
-: Alimentation phantom par bloc de 8 entrées micro.
-: Le poids de la table et du rack d’alimentation.
-: Maintenance un peu longue (dépose des cartes de 8 voies).