Yamaha MG16/6FX
+
Yamaha MG16/6FX
  • Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur Yamaha MG16/6FX

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.5( 4.5/5 sur 9 avis )
 4 avis44 %
 4 avis44 %
Insatisfait(e) des avis ci-contre ?Demander un nouvel avis
frankyp12/05/2016

L'avis de frankyp"Bonne table pour enceintes amplifiées."

Yamaha MG16/6FX
Je suis guitariste compositeur dans le groupe RED CLOUD (https://www.reverbnation.com/redcloud7)
On joue beaucoup dans des bars , restaus , salles moyennes ... Nos enceintes et retours font 350 W chacune , la table a 10 entrées + 2 stereo , + retours et casque... Il y a un pack d'effets reverbs , chorus , delay avec réglages et une alim phantom ; on sonorise les 3 chants ,les amplis guitares et basse , et la batterie ( Charley+ grosse caisse + 2 overheads) : on utilise donc presque toutes les sorties mono ;C'est un format ideal donc pour ces utilisations ; si on joue dans des grandes salles , style Le Bascala , la Coopé ou le Bikini (pour les Toulousains ) ou bien en plein air (festivals ; FDLM) , il y a une sono "organisateurs" puissante et on utilise pas la nôtre. Pour l'enregistrement , il vaut mieux rajouter une bonne carte son (normal !) Un petit bemol : une relative fragilité des boutons et contacteurs de la table... Dépoussiérage conseillé en fin de saison. Mais il paraît que c'est vrai pour beaucoup de tables de mix. Au final donc , très satisfaisant.
noisy-sound05/12/2013

L'avis de noisy-sound"Console Yamaha MG16/6fx"

Yamaha MG16/6FX
Console de mixage analogique Yamaha MG16/6fx
Acheté en Octobre 2012 pour 150 € avec case en abs aux enchères sur ebay.
Console rackable (vendue avec deux oreilles pour la mettre en rack au format 19").
Connectiques :

- 10 entrées XLR
- 10 entrée jack
- 10 inserts
- 2 entrées RCA
- 2 sorties RCA pour enregistrer (REC)
- 2 AUX
- un return pour les FX
- 4 sorties (-de mémoire) pour enregistrer les sous groupes

La console possède une tranche d'FX (reverb et delay) permettant de mettre une petite reverb sur les voix par exemple mais les effets soufflent trop à mon goût (j'utilise une reverb externe).

EQ 7 bandes sur le master (très pratique)


UTILISATION

Configuration hyper simple
Manuel simplissime, il rappels les bases du mixage pour différentes configurations.


SONORITÉS

La qualité sonore de la console est très bonne.
L'EQ est efficace.
La section d'effets souffle trop à mon goût et je l'a trouve inutilisable, dommage, mais peut être qu'en touchant à l'électronique à l'intérieur on pourrait peut être arranger la chose.



AVIS GLOBAL

Depuis 2 ans je l'utilise pour les répètes avec mon groupe, pour de l'animation de soirée, pour sonoriser des petites formations, je la recommande fortement si vous en cherchez pas les effets en priorité.
tarame15/12/2007

L'avis de tarame

Yamaha MG16/6FX
Console rackable 19"
10 voies mono,4 voies stéréo
égalisation semi-paramétrique
effets intégrés
2 voies aux 4 auraient été mieux

UTILISATION

Configuration simple et fonctions usuelles très accessibles
Le manuel est très bien pensé avec des exemples qui aident bien

SONORITÉS

Les préamp sont pas mal, c'est pas Behringer, et je trouve le souffle minime.
Quand à l'équaliseur; il boost le son de manière bizarroide donc si les réglages son faits il faut recommencer.
Perso je le met en route tout au neutre, je faits ma balance et j'affine en final à l'équalizer. C'est quand même un petit gadget utile mais il vaut mieux un vrai equalizer

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis 4ans et elle me contente tout à fait même si je commence à être limité en voies.
C'est un bon modèle pour commencer et elle contentera n'importe quel groupe jusqu'à 7 personnes mais dans de petites salles car la batterie prend vite beaucoup de voies.
J'avais une vieille soundcraft pas trop mal et j'ai essayé une behringer y'a pas photo, c'est yam en plus le rapport qualité/prix est excellent.
Elle utilisée avec 2 ampli de façade(Yam et Phonic)+2 enceintes celestion et 2 caissons Eminence le tout pour 2x1100w rms avec 1 ampli interM + 2enceintes yam (2x500w rms) en retour et ben c'est nickel.
Je referais ce choix sans hésitations
petitvélo21/08/2005

L'avis de petitvélo

Yamaha MG16/6FX
Je ne vais pas répéter les caractéristiques, le site Yamaha est très bien fait pour ça. Personnellement je trouve qu'elle est très belle et qu'elle a de la geule.

UTILISATION

Très bon manuel, bravo Yamaha. L'utilisation est simple et efficace. Très bonne gestion des retours. Pour nous c'est une utilisation de scène (5 musiciens) et elle nous donne entière satisfaction.

SONORITÉS

Dur de noter une sonorité, nous rentrons dans le subjectif total. La sono est une chaîne complète: micro, mixage, ampli et enceintes. Si un élément n'est pas bon les autres vont en souffrir. En résumé, nous n'utilisons pas l'équaliseur général et les effets intégrés amènent du souffle. C'est quand même une entrée de gamme. Elle est branchée sur ampli Inter-M CM20.5 et l'ensemble Eliminator ElectroVoice (voir mes autres avis), l'ensemble envoi pas mal.

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis début 2005, c'est un très bon produit au regard de son prix. Bien sûr qu'il y a mieux, celui qui roule en Ferrarri ne concevra pas de rouler en Twingo, à chacun ses moyens. Yamaha fait de bons produits, solides avec un très bon rapport qualité prix. Je recommande cette table car j'ai hésité avant d'acheter sans savoir quoi choisir, si mon avis peut aider...mais malheureusement au final, je le répète, tout est fonction de son budget.
toufman22/06/2005

L'avis de toufman

Yamaha MG16/6FX
Les caractéristiques ont déja étaient données.

Je regrette simplement qu'il n'y ai pas 4 groupes séparés, mais que l'on soit obligé d'asigner les voies aux groupes 1+2 ou 3+4.

UTILISATION

Très simple d'utilisation, on peut sans servir directement sans avoir lu le mode d'emploie, je l'ai recue hier, (jour de la fete de la musique) j'avais un concert le soir, et j'ai pu gérer mon steack sans aucun problème....
Le manuel et clair et pose les bases du mixage. On nous donne aussi quelques configurations types de branchement... très bien fait.... rien a redire...

SONORITÉS

Ca ne fait que 2 jours que je l'utilise...donc je reposterai un avis deçus plus tard...
Mais a priori les préamps sont sans soufles si on les pousse que jusqu'au 3/4 après évidement ca soufle...mais bon...vu la réserve de gain je ne pense pas que qu'il y ai besoin de pousser le préamp plus loin...
L'égaliseur est vraiement efficasse... sur ma gratte acoustique j'ai les graves qui ressortent trop et qui larsen j'ai pus en un instantels mettre aux meme niveau que les reste du spectre..plus de larsen...miracle!
lol
Les effets sont efficasses pour embellir un peu..à utiliser quand meme avec modérations...mais pour mettre une ptite réverbe sur la voie ou une gratte lors d'un live c'est amplement suffisent...pour le studio faut trouver autre chose...
La console dans l'ensemble est plutôt transparente...après je ne pourrais dire qu'avec plus d'utilisation...

Dernier point, l'alim! elle est lourde mais on se sent vraiement en sécurité avec.... franchement du bô matos...

AVIS GLOBAL

Je ne l'utilise que depuis 2 jour mais ai déja sonorisé un concert avec.
Ce que j'aime le plus?
La réserve de gain, l'égaliser, les effets.
Le moins?
Pas 4 bus séparer mais 2 bus réel se routant vers 4 sorties.
Manque d'un mute génaral (le bouton on/off sur chaque piste ne mute que sur le master et pas sur els groupes.)
j'ai essayé énormément de modèle avant de l'acquérir, j'ai trainé de ci de là dans diférent petit live, et je pense que pour le prix elle est imbatable.
blackmore25/03/2005

L'avis de blackmore

Yamaha MG16/6FX
Tout est dejà dit precedement.
Connectique complete
Fabrication serieuse
Rackable en retournant la corniere de finition laterale (tres bien)
Beau look !!

UTILISATION

Config generale simple et clair. Le manuel n'est pas forcement necessaire.
Juste un truc que je trouve bizarre: le master et le control room/casque agissent simultanement sur le volume, c'est dommage car des fois on veut entendre que le control room et pas le master (ce qui etait possible sur ma console precedente).
MISE A JOUR 25 MARS 2005: 2è gros defaut constaté: on ne peut pas avoir de retour d'effet sur les envois de groupes (1/2 ou 3/4) sauf le multi effet interne, ou alors il faut utiliser une tranche de console pour envoyer l'effet et enclencher les switchs de groupes, ça c'est VRAIMENT NUL !! Je baisse la note de 2 points !

SONORITÉS

On peut entendre un certain souffle si on pousse un peu le gain ou le fader de voie apres 0db. Attention à bien regler les niveaux ! L'egaliseur est mortel, et ressemble plus à un filtre qui vous balance soit de la purée soit un son trop cristallin. Perso, moi j'aime pas trop. D'ailleurs je reconnais pas le son de ma boite à rythme !! A utiliser avec moderation, surtout le Low Medium.
MISE A JOUR 25 MARS 2005: l'egalisation sur la tranche est vraiment delicate à utiliser, alors je m'en sert pas !! les potars à zero ! Dommage. Je baisse la note d'1 point !

AVIS GLOBAL

Je viens de l'avoir pour noel et je l'utilise depuis donc quelques jours.
Pour le prix c'est plus que correcte (390 euros), mais je reste un peu sur ma faim pour l'egaliseur, je m'attendais à mieux (plus de transparence). Mais bon encore une fois, le rapport qualité/prix est excellent.
MISE A JOUR 25 MARS 2005: voila apres 3 mois d'utilisation un 2e avis; c'est vraiment une tres bonne table pour le prix, mais elle a des defauts ! Un peu trop orienté "live" et pas assez "home studio" à mon gout. Mais bon, le prix................. je prefererai peut-etre une Mackie d'occasion (qui a pas trop souffert !). Je revois la note à la baisse, mais je le repete c'est quand meme une tres bonne table.
necro11/01/2005

L'avis de necro

Yamaha MG16/6FX
16voies , un effet intégré, 2 groupes stéréo..

UTILISATION

Tres claire et tres simple d'utilisation, on trouve tout ce qu'on veut instinctivement. Et pour ceux qui auraient quand meme du mal, elle est livrée avec un manuel complet pour apprendre a mixer...

SONORITÉS

Pas de souffle sur les préamps, l'égaliseur n'est pas tres utile a mon gout, les effets sont pas mal, par contre je la trouve tres agressive dans le medium aigu... donc attention, a prendre en considération pour les choix des enceintes (je l'ai revendue a cause de ca)
Manque également un peu de tonicité dans le grave.

AVIS GLOBAL

Je l'ai utilisée quelques mois tout de meme c'est un tres bon produit surtout pour le prix. Sinon il y a la console behringer mx 3242 ki a lair vraiment vraiment exceptionelle pour le prix. Je pense que ce sra ma prochaine console.
Waladze05/11/2004

L'avis de Waladze

Yamaha MG16/6FX
16 voies (8 monos et 4 stéreos) avec alimentation fantome commutable +48V
Filtre passe Haut 80Hz commutable sur chaque entrée micro
Pre Fader Listening (PFL)
2 sous groupes et une sortie stéreo
2 auxiliaires (1 pre et 1 pre/post)
Connectique XLR (entrées micros et sortie), jack (entrées ligne, inserts, auxiliaires, sorties), RCA (entrée et sortie ligne)
Egaliseur 3 bandes par voies avec medium paramétrique (250Hz à 5KHz)
Multieffet 16 programmes avec un paramètre ajustable
Egaliseur 7 bandes sur la sortie stéreo

UTILISATION

La table de mixage est très simple à utiliser, pas de fonction tordue ou cachée, tout se fait très simplement. Le manuel est très bien écrit. Bon, il reste, comme toute traduction de doc technique, quelques coquilles et non sens mais il est très silmple à lire et surtout à la portée de tout le monde. Pour les débutants, le principe du mixage est expliqué et quelques conseils sont donnés, et pour les experts, on trouve toute les specs et le schéma général.

SONORITÉS

Très bon son pour cette gamme de prix.
L'égalisation est efficace avec une plage de réglage de 30dB (-15dB à +15dB) pour les entrées et 24dB (-12dB à +12dB) sur la sortie.
Coté soufle, c'est très correct, à vide en poussant un peu les faders, on entend un léger soufle, mais qui reste imperceptible pendant le fonctionnement. D'ailleurs, de ce point de vue, la MG16/6 FX sur place très bien par rapport à d'autres tables du même prix (comme une Behringer).

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis deux mois pour du café-concert et j'en suis très satisfait. Son principal atout est son rapport qualité/prix, car cette table est vraiment bonne pour un prix très raisonnable. Du point de vue des inconvénients, on pourrait signaler le manque d'un "mute" sur chaque tranches car on trouve bien un bouton "On" qui permet d'envoyer ou non chaque tranche dans vers la sortie, mais cette communtation n'affecte pas les sous groupes....

Donc pour conclure, si je devais racheter une table de mix, je prendrai à nouveau ce modèle, sans hésiter.
Broady130/06/2003

L'avis de Broady1

Yamaha MG16/6FX
Table 16 voies rackable (8 mono et 4 stéréo)
6 bus : 2 stéréo + 4 sous-groupes
Connectique complète : XLR, Jack, RCA
Egaliseur paramétrique par voie
Section d'effets intégrés : 16 programmes de réverbe et délai

UTILISATION

La configuration et l'installation sont très simples. Toutes les commandes tombent bien.
Le manuel est bien foutu avec une section détaillant les principes de mixage pour les novices.

SONORITÉS

Pas de souffle constaté, bonne dynamique (même pour les micros statiques sans effet supplémentaire).
L'égalisation est efficace et nuancée.

AVIS GLOBAL

Je l'ai depuis peu mais je teste tout l'éventail des fonctions rapidement car j'en avais cruellement besoin pour mixer tout un tas de sources différentes (en vue d'un enregistrement) : micros statiques, dynamiques, clavier, guitare électrique et électro-acoustiques.

Je suis surpris par les possibilités et je complèterai cet avis dans quelques jours ou semaines.