« Elle a tout d’une grande ? »
Publié le 18/05/26 à 21:06
Les utilisateurs avertis
Je sonorise en FOH du Jazz ou du rock. Cela reste du 48Khz mais en 24 bit, et en AES50. Après 10 ans sur X32 (oui je suis petit) là c’est le Père Noël tous les jours avec les « plugins » par tranche et le nombre d’insert. On peut vraiment faire un traitement de prod classe. Et on peut mixer le live non plus ITB mais via la console presque « In Line » avec sa fonction d’entrée alternative qui permet de switcher la source facilement. J’ai essayé de mixer un live dessus et en un rien de temps cela sonne et cela va plus vite que de mixer sur DAW.
La fonction géniale c’est de faire ses propres layers à la volée. On peut aussi envoyer des pistes directement dans les Matrix ce qui libère les BUS en mode Subgroup (16 en stéréo) et garder 8 retours via Matrix quand cela suffit.
L’écran tactile est bien appréciable aussi.
La console a un effet statique sur la poussière donc faut prévoir un petit balai spécial antistatique quand on sort la demoiselle en concert extérieur notamment.
Vu le prix faut-il critiquer? 99% des gens en concert ne feront jamais la différence entre du 48Khz et du 96 ou 192? Probablement. Il y a de quoi s’amuser en faisant du boulot pro. Avec une aisance qui réjouira tous ceux qui sont arrivés aux limites de la M32, ils verront très vite les joujoux en plus. Dommage qu’il n’y ait pas eu 32 BUS stéréo.
Il y a des avancés dans les EQ, notamment la fonction qui permet de phaser à partir d’une fréquence seulement pour coupler des micros au top. Il est possible d’equaliser en trois points les TAP (accès pré fader au point que l’on souhaite), ce qui permet d’égaliser juste une source juste avant l’envoi dans le retour par exemple en « dernière minute ».
Il faut apprendre à se faire avec l’absence de tous les acces directs comme par exemple la section user CC qui permet d’avoir 16 boutons de contrôle, et l’astuce du rotatif? Il faut rester appuyé et tourner le rotatif de l’écran à droite, et vous pouvez par exemple affiner le pré delay de votre reverbe ou un autre contrôle. Il faut penser « raccourci ».
L’avantage de la compact? Elle est compacte for sure, mais elle a plus d’entrées locales que la pas compacte, ce qui est bien pour les petites configurations, sans avoir à amener une stagebox. Elle est moins lourde pour les quinquas. Mais une fois que vos balances sont terminées, vous avez vos 2 users layers, vous pouvez mixer vos sous groupes vos FX ou je ne sais quoi sur 2x12 faders (voire même 2x16 avec la petite flèche en bas à gauche, oui je sais c’est pas le plus de la console mais qui dit compacte dit 12 faders et 1 dernier sur la droite).
Alors la Wing Compact je ferais peut être une mise à jour, mais pour l’instant pour les budgets serrés c’est « Foncez! »
Et votre M/X32 vous servira de console retour avec un seul câble Cat5 d’un mètre pour lier les 2 consoles.
L’écran tactile est bien appréciable aussi.