« A couper le souffle... »
Publié le 30/04/26 à 19:51
Correct
Mon titre est provocateur, mais c'est une triste réalité.
J'ai testé cette machine "Top" sur le papier, en comparaison direct avec deux tables de mixage correctes.
Je l'ai connecté via son routeur en 2 secondes sur mon MacBook Pro et lui ai branché 10 XLR de mes instruments.
Je peux donc dire que le format est sympa, la connectique super, mais le souffle est vraiment important.
Je l'ai comparé surtout à mon vieux Korg D3200 avec lequel je travaille sur un projet à base de guitares acoustiques, looper et MPC. J'ai un très léger souffle avec le D3200, mais avec le X18 c'est plus du double et ce, même quand rien n'est branché dessus en input, juste ne démutant le Main dans l'appli X-Air.
Et tests à l'appui, les convertisseurs du X18 déforment le son et les préamps Midas-designed sont maigrelets : le grave et bas mid se font un peu la malle. Pour avoir joué mes morceaux dans des préamps Midas Pro, je sens une énorme différence.
Dans un environnement bruyant style pubs et concert rock, le souffle ne gênera pas outre mesure, mais le rendu global sera pauvre à cause des convertisseurs et des préamps qui n'ont de qualité que le nom. Va faire un mix bien classe avec le multipiste récupéré sur un DAW...
Le produit, au vu du prix, est alléchant, mais est assez bas de gamme dans son rendu.