• Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur Yamaha 01V96

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.4( 4.4/5 sur 14 avis )
 7 avis50 %
 5 avis36 %
 2 avis14 %
Cible : Tout public Rapport qualité/prix : Excellent
guitsou05/01/2016

L'avis de guitsou"Très bon produit, un bon produit pour se lancer dans le mixage numérique !"

Yamaha 01V96
J'ai utilisé cette console pendant plusieurs années pour du live : des concerts et des représentations théâtrales. Elle m'a permis de rentrer dans le monde du numérique. Je l'utilise dans un contexte amateur.

Dans sa gamme, cette console est une référence. Les pré-amplis ne sont pas incroyables mais suffisant pour du live, les entrées / sorties permettent de sonoriser la plupart des événements auxquels j'ai dû faire face. On peut compter sur les extensions ADAT pour ajouter des pré-amplis additionnels.

La surface de contrôle s'utilise facilement et on n'est pas trop perdu par rapport à de l'analogique, avec plein de fonctions en plus... La possibilité d'avoir un eq paramétrique par tranche, la motorisation des faders, la possibilité d'avoir un gate / compresseur par tranche etc. Après presque 10 ans elle n'a pas beaucoup bougée. Elle a maintenant moins de fonctions qu'une console numérique récente, mais elle reste attractive sur le marché de l'occasion !

Je recommande pour une petite structure, ou un particulier, souhaitant passer au numérique pour pas trop cher.
FloSon19/12/2013

L'avis de FloSon"Une valeur sûre"

Yamaha 01V96
Je ne vais pas revenir sur ses caractéristiques. Avec les diverses cartes d'extension (communes à la 02R), on peut presque avoir le beurre, l'argent du beurre et le postérieur de la crémière.

UTILISATION

Une plongée dans le manuel est nécessaire pour se familiariser avec l'engin. Ce n'est pas simple pour le néophyte mais le jeu en vaut la chandelle, car elle sait tout faire. Je l'utilise exclusivement pour l'enregistrement, couplée à une Profire Lightbridge sur un imac. En y ajoutant une carte E/S, j'ai 16 pistes simultanées en ADAT, ce qui est confortable pour enregistrer des prises « live en studio ».
Une fois les présets patiemment concoctés, la console se transforme en tout-terrain, ce n'est d'ailleurs pas pour rien que de très nombreuses petites salles de concert en sont équipées.

SONORITÉS

Je n'utilise pas les effets. Certains penseront qu'une fréquence d’échantillonnage de 96 kHz n'est pas suffisante... au risque de choquer j'avoue que je la paramètre en 44,1 kHz pour la plupart de mes enregistrements, car mon ProTools M-powered ne va de toute façon que jusqu'en 48 kHz et je m'économise ainsi le dithering. Puisque nous sommes maintenant principalement écoutés en mp3 sur un smartphone, pourquoi se faire suer...

AVIS GLOBAL

Elle est sans conteste un de mes meilleurs achats pour l'enregistrement. J'ai toujours envie d'upgrader tout un tas de choses, comme nous tous, mais je n'en vois pas l'intérêt avec cette console. Il y a bien une concurrence, notamment chez Tascam, mais pourquoi se compliquer la vie inutilement ? D'autant plus que mon exemplaire est d'une fiabilité sans faille.
En somme, une table semi-professionnelle de grande qualité, que je conseille sans réserves.
Bertrand Borgognone12/01/2011

L'avis de Bertrand Borgognone"PARFAIT"

Yamaha 01V96
rackable
connectique RCA, Jack, XLR, adat, spdif
8 aux
8 bus
EQ
multi effets, dynamique, Gate,



UTILISATION

beaucoup de fonction, donc demande de se pencher sur la console et son manuel (rédigé de façon très clair)

tres bonne ergonomie..

SONORITÉS

les convertisseurs sont assez transparent, les preamps de bonne facture, les effets sont honorable pour une utilisation en live, l'EQ en revanche n'est pas très fin, mais quand on connais la machine par la suite, ce n'est plus trop un problème.

AVIS GLOBAL

je l'utilise depuis environ 6 ans en configuration live (environ 200 concert par an) , j'en suis très content, je n'ai jamais eu aucune panne. Beaucoup de possibilités (jusqu'a 32 pistes), routable de manière quasiment indéfinie, Je pense que dans cette catégorie de prix, c'est une excellente console numérique.

Si possible choisir une version VCM (effets de bien meilleurs qualités)
livingstudiocom11/01/2011

L'avis de livingstudiocom"exellent quoi que complexe"

Yamaha 01V96
rackable
exellente connectique

UTILISATION

un peu complexe au debut
le manuel est complet
accessibilité un peu juste sans le soft studio manager

SONORITÉS

convertisseurs exellents
filtre et effet tres efficaces
dyna exellente


AVIS GLOBAL

5 ans
tout est dit!!
earz04/10/2010

L'avis de earz

Yamaha 01V96
voir autres avis

UTILISATION

on s'y retrouve sans besoin de manuel. je ne trouve pas l'EQ super pratique à utiliser. Il manque vraiment des encodeurs rotatifs sur les tranches et on aurait aussi apprecié des vue metres.

SONORITÉS

oui et non... le son est assez froid dans les basses et les aigues sont agresifs...
Comparé avec la vieille numérique de berhinger ddx3216.... le son est bien meilleurs et agreable sur cette dernière...

AVIS GLOBAL

J'utilise un peu tout : DMX R-100, M7CL, PM5D, DM2000,DM1000, DIGIDESIGN et aussi plus petit comme la DDX3216 donc,LS9, MACKIE etc....
cette console est bien pratique car elle permet de faire pas mal de choses, notament les traitements dans les depart aux ou les bus avec un routing assez complet.... mais personnellement je n'aime que moyennement le son qui en sort.
groove man26/09/2010

L'avis de groove man"très bonne table de mixage numérique"

Yamaha 01V96
Est-elle rackable ?
La 01V96 est racable
Quelle est le type de connectique (RCA, Jack, XLR...) ?
Riche en connectique.Il y a tout ce qu'il faut.
On peut rajouter une carte pour obtenir des sorties supplémentaires, au choix.
Quelle est la précision de l'échantillonnage (bits/kHz) ?
jusqu'à 96khz
Une section d'effets est-elle intégrée ?
Les effets sont largement suffisant pour la scène


UTILISATION

La configuration générale est-elle simple ?
Si on connait l'utilisation des consoles numérique, c'est simple.
Par contre si on vient du monde analogique, un certains temps d'adaptation
est nécessaire.
Une fois que la logique de la 01V96 est acquis, c'est le pied.
On peut router le signal à nos souhaits
Le manuel est-il clair et suffisant ? ...
ça va...
Les fonctions usuelles sont-elles facilement accessibles ?
oui, très facilement


SONORITÉS

Les convertisseurs A/N et N/A sont-ils transparents ?
J'aime bien on obtient un très bon son.
J'utilise depuis 8 ans les convertisseurs RME.
Je préfère ceux de la 01V96 c'est moins raide et moins froid.

Les effets et les filtres sont-ils efficaces ?
Oui, c'est efficace et précis.
pour du plug c'est bien.
Toutes les fonctions de la table sont pilotable avec un ordinateur

La dynamique est-elle respectée ?
La dynamique est bien respectée.
C'est indispensable pour bien travailler et sculpter le son.


AVIS GLOBAL

Depuis combien de temps l'utilisez vous ?
21 mois

Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir ?
presque toutes dans cette gamme de prix.
C'est la meilleur!! pas de doute

Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins ?
Ce que j'aime le plus c'est la sauvegarde de tous les réglages.
Il faut simplement faire appel au preset souhaité et hop.
Tous les réglages sont là curseur etc.
Le pied sur scène!!tout le mix est déjà préparé.
J'aime le son et la dynamique.

Ce que j'aime le moins c'est pour couper un effet sur une piste.
Il faut passer par le programme interne.
Des commutateurs auraient été une bonne idée.
Ce que je n'aime pas du tout c'est les petits boutons pour l'alimentation fantôme
à l'arrière de la console.
J'utilise un capuchon d'un stylo à bille pour activer ou éteindre l'alimentation
De plus aucun visuel pour contrôler l'état de l'alimentation.
Cela peut être gênant pour certains micros.

Comment jugez vous le rapport qualité/prix ?
Excellent!!!

Avec l'expérience, referiez vous ce choix ?
Aucunes hésitations, c'est vraiment un super produit.
Ce n'est pas pour rien qu’elle soit la plus vendue dans le monde.
Benjy03/09/2010

L'avis de Benjy"Bon rapport qualité prix"

Yamaha 01V96
Console rackable avec les équerres en option
4 sections d' effets bien pratique

UTILISATION

Assez simple d' emploi si on veut
Elle peut devenir complexe car on peut diriger une entrée vers une sortie ,insérer des effets , affecter des retours

Sur scène on va très vite a reconfigurer la console en fonction de la situation
On enregistre 16 pistes en live sans soucis via le mlan


SONORITÉS

Il manquerait d' avoir des permis de meilleurs qualité ( ou il faut acheter la DM1000)

AVIS GLOBAL

Très bon rapport qualité prix pour du live
On enregistre facilement sur un MacBook 16 pistes en live

Je la revends pour passer a une utilisation fixe, Mias dés que je m en ressert elle me dépanne fort bien
sgoul31/07/2006

L'avis de sgoul

Yamaha 01V96
Tout à été dit sur cette console
La simplicitée d'utilisation est le point fort de cette console.
le seul regret ,le gain en entrée n'est pas automatisé.
Je viens de lui trouvé un fly et maintenant elle est au chaud.
(si vous voulez des renseignements sur la console je serai ravi
de vous les donner)

UTILISATION

Simple

SONORITÉS

Claire

AVIS GLOBAL

2 ans
01/09/2005

L'avis de Anonyme

Yamaha 01V96
Console numérique, haute définition de chez yamaha, résolution de 44.1 à 96 khz, entrée de 16 voire moins, à 24 bits 32 bits en interne, on trouve dans un format 19 pouce (la console est rackable en option) 12 entrées micro avec alimentation fantôme, commutable par groupe de 4 entrées, avec point d'insertion, pour utiliser un périphérique externe particulier, l'insert est situé avant le convertisseur, on resste donc dans le domaine analogique ce qui évite des conversion qui dégradent le signal. Il y a aussi 4 entrées lignes, qui montent le nombre d'entrées analogique à 16 sans option. Dans le domaine analogique les prises 2 tr permettent de connecter un enregistreur où autre. En numérique c'est les prises 2 tr digital qui qui communiquerons en S/PDIF avec les apareils qui utilisent ce format, soit une entrées sortie numérique, et enfin il faut compter avec deux (un in et un out) prises ADAT optiques qui permetent de comuniquer avec un multipiste, un ADAT transporte jusqu'à 8 canaux mais en 48 khz maximum dans ce cas. Dans les autres caractéristiques, on trouve un réglage de gain pour les préamplis ainsi qu'un pad de -20 dB pour les tranches "micro" et seul un réglage de gain pour les tranches "ligne". Un écrant avec le contraste réglable, mais pas la luminosité, ce qui est pas toujours très pratique. Un vu mètre pour le master, un secteur de navigation entre les différents paramètres, une section pour les réglage de l'agaliseur de la voie sélectionné, deux zones de touches pour sélectionner la couche de fader et le mode de ces fader, un bloc de 12 touches pour les principaux menus d'écran, et enfin huit touches assignables par l'utilisateur. La console possède aussi deux borniers pour la connextion de l'horloge (interne où externe, sachant qu'elle peut aussi se vérouiller sur une horloge externe provenant de l'adat où du S/PDIF, une baie d'extension pour installer une des nombreuses options, une triplette midi pour le contrôle midi des enregistreurs et une prise USB pour connecter la console à un ordinateur. La sortie master est en XLR mais il y a aussi une sortie monitir (séréo) sur deux jack, ainsi que 4 omni out en jack.

UTILISATION

L'ergonomie est le point fort de cette console, pour tout dire, je n'ai pas vraiment ouvert le manuel, après trois heures de manipulation et de balade dans les différents menus, on arrive à maitriser l'engin. Il faut savoir que l'interrêt d'une console numérique par rapport à une analogique c'est la polyvalence, en effet on peu envoyer n'importe quoi n'importe où, ce qui est plutôt pratique! ainsi on peu sonoriser un groupe en facade (le master) en retour (les 4 omni out) et faire un enregistrement 8 pistes (l'ADAT) en même temps, la seule limite étant la compétence du manipulateur de la console. Et justement, la cosole aide bien l'utilisateur, parce que tout réglage est mémorisable, ce qui est très utile pour du live, plus besoind de noter tous les réglages et de tout changer à la main entre deux groupes, où deux moreceaux totalement différents, il suffit juste de mémoriser les réglages, et de les chrger au bon moment, sachant en plus qu'il est possible de définir un temps de trasition entre les scènes pour éviter les changements trops brusques de niveau. Quand aux paramètres des effets (gates, compresseur, eq.....) ils sont tous présents et modifiables, d'ailleur comme je l'ai dit plus haut, l'accès aux différents fonction est très facile, sauf dans le noirs où il faudra prévoir une petite lampe pour éclairer les touches d'accès aux fonctions, ce qu'on trouve sur certaines consoles. Le logiciel PC ou Mac (OS9), permet de stocker des configurations, où même des modifier celle de la console, la seule différence étant la présence de la sourie, sur l'ordi, l'utilité du logiciel étant plus à mon avis d'enregistrer des configurations qu'autre chose. La O1V96 émule aussi la hui de mackie, mais les tests que j'ai effectué sur mon pro tools, n'aillant pas été très convainquant, on peu considéré cette fonction comme assez accésoire par rapport aux innombrables fonction de cet appareil.

MAJ du 01/09/05:
La 01V96 fonctionne en Hui sur mon pro tools depuis près d'un an maintenant. C'est vraiq ue c'est pas mal, mais c'est pas pratique, bien dificile d'éditer un plug à partir de la table, on peut pas tout contrôles, et il faut faire assez souvent appel au clavier, donc c'est un peu limite, pratique quand même pour faire un rapide réglage des niveaux.

SONORITÉS

Le son, est très bon, très clair, même un peu trop, c'est très bien pour du classique où pour du studio, mais pour du rock live, c'est un peu génant parfois, je lui préfère une K2 de soundcraft, mais bon, c'est pas le même ordre de prix. En tout cas le son reste très clair de l'entrée jusqu'à la sortie. Les compresseurs et gate sont éfficaces, sans plus, ils remplissent leur fonction et sont très neutres, ce qui est déjà très bien, pour avoir un son avec de la personalité, il faudra en insérer un dans la prise prévue à cet effet. Les EQ sont aussi plutôt transparent mais le les trouve moins éfficaces que les plugs wave, bon il faut dire que ces derniers sont très bon! en tout cas ceux de la console sont sufisament performant pour pas mal d'utilisation. La console dispose aussi de 4 effets auxiliaire interne (2 en 96 kHz) d'une résolution de 32 bits chaqu'un, on y trouve tout un tas de réverbs, de délay, un compresseur multibande, un simulateur d'amplis, chorus, flange etc... les réverbs sont interressantes, mais pas tout à fais à la hauteur d'une grosse TC, les effets jouant sur le dellai (flange delay chorus etc....) sont bon, le simulateur d'amplis de guitare reste un simulateur, c'est à dire pas très convainquant mais correct quand même. Enfin la console à une dynamique pluôt importante, dans le manuel ils disent 110 dB, le son à donc toujours une pêche que de mémoire il me semble qu'il manquai sur la 01V tout cour.

MAJ du 01/09/05:
Je trouve les EQ de moins en mois bon, ils sont pratique mais pas si terrible que ça. Le son est très bon pour du live par contre.

AVIS GLOBAL

Je l'utilise quotidiennement depuis plus d'un mois, et j'en suis très content, cette console est très polyvalente c'est d'ailleur pour ça que je l'ai pris, le son est très bon, surtout par rapport au précédent modèle qui était un peu terne, mais ça reste du numérique donc il faut pas compter sur de la chaleur! ni sur un son particulier. La prise en main permet de s'en servir après quelques heures de vadrouille dans les différents menus, ce que l'on regretteras c'est la possibilité de ne rajouter qu'une extension, de ne pouvoir visualiser les niveaux sur un large bandeau de vus mètres, et que le mixage suround monopôlise quasiment tout les 8 bus de la console. Pour le prix, c'est du très très bon matériel, qui remplacera aisément beaucoup d'appareils très lourd, car c'est un avantage de n'avoir à déplacer "que" quelques dizanes de kilo, au lieu de queques centaines (hé oui car 16 conpresseurs déjà ça pèse!) et puis le gain de place, dans un home studio où une régie de petite taille c'est déjà important.

MAJ du 01/09/05:
Après plusieurs mois d'utilisation, je suis très content de cette console, je l'utilise en répet, et en concert avec mon groupe, et elle troune bien, le son est très bon une fois qu'on a passé un peu de temps sur les réglages,et surtout on peu les mémorisers. Vraiment une très belle console pour du petit live.
Philippe Hélard05/05/2005

L'avis de Philippe Hélard

Yamaha 01V96
Voir les autres articles plus bas.

UTILISATION

Elle ressemble à la 01v, je n'ai pas eu de mal à passer de l'une à l'autre.

PLUS
+ Les faders motorisés grands et surtout silencieux ! Finis les "clacs" de faders lors d'une prise !
+ Toutes les 32 voies sont gérables de la même manière.
+ Le patch : c'est super de configurer les E/S comme on le désire. On peut ainsi organiser les deux couches de faders comme on le veut.
+ La gestion par l'ordinateur : tous les paramètres sont enregistrables sur l'ordi de manière très simple avec Studio Manager. C'était possible avec la 01v et les sysex, mais beaucoup plus difficile à gérer.

MOINS
- les 4 retours d'effet gérables par seulement 2 boutons rotatifs. Y'aurait eu la place pour 4 !
- une deuxième E/S Spdif aurait été bienvenue.
- un léger bourdonnement "physique" qui n'existait pas sur la 01v (mauvaise conception de l'alim ?)

SONORITÉS

EXCELLENTES
C'est vraiment différent de la 01v : préamplis plus fins, vrais gate + comp sur chaque voie, EQ excellents et plus progressifs que sur la 01v, donc plus précis à régler.
Le son est excellent en live en 24/96 : ne pas oublier de la configurer ainsi (en studio, je travaille en 24/44).

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis 1 an. J'ai failli remplacer mon ancienne 01v (6 ans de bons et loyaux services) par une 01x. Mais je suis extrèmement satisfait d'avoir fait l'effort financier pour acheter une 01v96 : peu différente de la 01v pour l'utilisation, mais quelle différence au niveau du son et de l'utilisation !