Où acheter APC64 ?
MJCJM MJCJM

« Push Challenger »

Publié le 12/12/25 à 11:30
Cible : Les débutants
Je l'utilise sur ableton live 11 standard ( pas le choix il ne fonctionne pas sur mes versions antérieures).
Il faut noter également posséder Windows 10 et aussi un port usb c ( mais un câble usbc vers usb A est fourni avec).

J'ai plusieurs sets live sur différents pc dont j'avais choisi les APC40mk2 comme contrôleurs après la revente de mon push2, qui m'avait satisfait mais pas plus que ça par rapport aux apc40 que je trouvais plus pratiques pour le mixage mais également pour les contrôles de racks directs, l'envoi des sends, Pans etc...

Suite à une défaillance du panneau droit ( mais pas que ) sur mon premier apc40mk2 trouvé d'occasion il y a au moins 7 ou ans, je me suis lancé pour tester ce nouveau apc64 d'occasion également ( plus de sous et besoin d'un contrôleur fonctionnel). J'ai d’abord regardé les specs et les vidéos et je me suis dit : "mmh ...pourquoi pas ? ... au pire je le revendrai si ça ne me plaît pas. Mais ça me plaît bien moi !

Je vais peut-être pas crier au génie, mais force est de constater qu'un effort a été fait côté développement, design, ergonomie, fonctionnalités, qualité ... compacité mais également rapport qualité prix, car oui pour 200e en occasion, c'est un game changer, voir un push challenger ! Car oui je le préfère au largement au push et même aux apc40mk2 qui sont au final un peu plus cheap (j'ai une autre apc40mk2 un peu moins vieille, elle fonctionne impeccable).

Alors bien sûr, la première chose que je redoutais ce sont les bandes tactiles, et les potards/faders en moins, qui me laissait douter des possibilités de contrôle de cet APC. Et bien en fait c'est une machine géniale, vraiment bien pensée et surtout à l'ergonomie revue et corrigée. On contrôle live les yeux fermés avec, il fait encore plus oublier le pc que le push.
Ces touchstrips sont vraiment précis et très réactifs. Et surtout manipulables en même temps aisément, et en fait ça change tout. L'idée d'un channel strip est bienvenue, meme si j'aurais aimé pouvoir assigner les touchstrips restants, dommage. Le fait d'être branché en usb-c permet sûrement plus de réactivité, c’est très probable.

Il faut juste s'habituer un peu au départ de l'ordre des faders puisqu'ils sont disposés de chaque côté du contrôleur, ça deroute un peu mais au final c’est bien vu : 1-4 a gauche <> 5-8 à droite :bravo, pas besoin de feuille de route, le reste suivra.

Le contrôle des devices rack est optimal, il faut juste connaître les raccourcis avec shift, mais des boutons dédiés auraient été bienvenus pour changer de racks et de banks.

Les pads sont vraiment bien, sensibles et polyaftertouch, manque plus que le mpe...
Le mode custom est bienvenu, malgré que je n'ai pas encore tout bien compris.
Il y a mode de gestion de projets que je n'ai pas testé encore mais ça viendra.
La sélection de tracks est aisée avec un code couleur qui aide pas mal à se repérer quand on a beaucoup de pistes.
Les mutes/solo clipstop et cie sont assez pratiques et le choix de quantification reste facilement accessible !!!

Pour l'instant bien plus de bonnes surprises meme si quelques regrets comme le fait de devoir appuyer sur shift un peu trop souvent comme le mode bank qui etait dispo sur apc40 mais qui a disparu. En effet j'aime bien pouvoir changer de groupes de pistes par 8, je trouve ça plus pratique car la sérigraphie pour les numéros de pistes ne changent pas.
Des boutons gauche et droite pour les devices et les banks aussi auraient changé la donne, en clair pour une intégration parfaite dans live, selon moi il ne manque que ça, si ce n'est les réglages de piste et un accès au browser (que propose push évidemment).

Pour moi c'est une réussite et une proposition sympa pour les budgets très serrés comme moi.
Ne manque plus qu’Akai propose des mises à jours judicieuses pour exploiter les commandes qui restent encore inactives, mais cela prend toujours du temps davoir un retour minimum des utilisateurs.

Photos liées à cet avis

• photo