Ote sa Voix
« Plein de fonctionnalités et utilisation souple et directe »
Publié le 04/01/25 à 10:11
J'utilise le LP Pro en USB avec Live et en midi out sur mon MODX.
Les deux utilisations fonctionnent bien sûr en même temps donc on a une multitimbralité de 5 si on veut.
J'avais un Launchpad X qui faisait très bien le job sur Live mais pour créer des séquences sans programmer tout sur Live, le LP Pro mk3 est supérieur pour quelques dizaines d'euros de plus sur le marché de l'occasion.
La qualité, la robustesse et la sensibilité des pads vaut celle de ses meilleurs modèles de la gamme, le Pro et le X se valent.
Si on a un peu l'habitude des LaunchPad et des séquenceurs, le fonctionnement est très intuitif, il y a seulement quelques minutes à passer sur le manuel ( de toute façon il faut toujours parcourir les manuels) pour ce qui concerne le paramétrage.
C'est impressionnant de réaliser tout ce qu'on peut paramétrer avec des combinaisons de pads à l'aide de la touche SHIFT. Par exemple SHIFT + SEQUENCEUR ouvre le paramétrage midi des pistes ou leur nature (drum, gamme, chromatique) que l'on peut régler en lâchant la touche SHIFT (sinon il faut trois bras, non ?) et procéder aux réglages à l'aide des pads.
Inutile d'utiliser Components pour çà et c'est appréciable.
Parmi les fonctions que j'apprécie: l'enchaînement ultra simple des patterns dans un projet, l'utilisation des scènes (comme sur MC101 par exemple), l'affectation midi des pistes, la programmation des step gate avec les pads.
A l'instant où j'écris je n'ai pas encore testé toutes les fonctions mais l'essentiel y est. Bien entendu quatre pistes et 8 patterns par piste (de 32 pas tout de même) çà peut paraître un peu juste mais le but de cette machine n'est pas de se substituer à son DAW. Et cette limitation est largement remplacée par la rapidité de programmation.
Dans l'usage avec Live par exemple, Components trouve tout son intérêt pour programmer les écrans customs soit pour faire des pads de drums à 64 sons (!) ou programmer un écran de paramétrage spécifique à chaque synthé ou vst.
Conclusion: au sein de la gamme des contrôleurs Novation, dont je suis fan ayant deux Launchkeys et ayant eu des Launchpads, il me semble indispensable d'avoir ce Pro mk3 pour un prix modique et une groovebox/contrôleur très performant pour un usage homestudio en tant qu'amateur.
Inutile d'utiliser Components pour çà et c'est appréciable.