CT-64140
« Bof ! »
Publié le 09/07/13 à 13:54Voir les autres avis pour les caractéristiques. Je dirai simplement que la connectique est très complète.
La configuration générale est simple pour toute personne habituée à ce genre de matériel. Pour ceux que les menus et réglages "numériques" rebutent, manipulez l'appareil le plus longtemps possible avant l'achat pour voir si vous vous y ferez. Mon détaillant local de musique m'a envoyé un nouvel acquéreur de GR55 pour que je lui montre les bases et il n'y est jamais arrivé et a été très déçu.
Tout est relativement simple, même si ça et là des menus ou fonctions ne sont pas très pratiques.
Le manuel n'est pas mal, mais là encore tout dépend du niveau d'habitude que l'on a naviguer dans des menus, etc...
MISE EN OEUVRE
J'ai pris en main l'appareil rapidement.
Avec le GK3 monté sur une Hagstrom HJ500, j'ai rencontré de grandes difficultés de réglage du capteur pour piloter sans avoir de bruits parasites ou pour avoir une réponse correcte. Beaucoup de sons étaient inutilisables et il faudrait un temps infini pour régler tous les paramètres (j'y ai passé des heures et des heures !) afin d'obtenir quelque chose de potable.
J'ai donc décidé de piloter ce synthé avec une Godin XTSA. Le problème était un peu moins omniprésent, mais beaucoup de sons ne me paraissent pas jouables : ou on règle moins sensible et ça ne répond pas ou tout d'un coup, on passe de "rien à tout" avec une jungle de notes parasites. De plus, le nombre de paramètres influant sur la qualité de restitution rend extrêmement complexe et long la mise-au-point de certains sons. Comme je préfère jouer de la musique plutôt que de régler des heures et des heures des appareils, j'ai renoncé à utiliser certains sons.
Avec une stratocaster GC-1, c'est mieux. Mais pas encore ça.
De toutes façons, il faut re-apprendre à jouer sa guitare avec cet appareil et adopter un nouveau "toucher". Et puis il faut jouer dans l'esprit de l'instrument qu'on souhaite imiter. Certains sons ont tellement de latence que, selon moi, il ne faut plus être guitariste mais "g-k-iste" pour parvenir à jouer en mesure en anticipant la latence ! ...
Mon avis est très subjectif. Cet appareil m'a fait prendre conscience que rien ne vaut une bonne guitare, un bon ampli (avec éventuellement des effets : overdrive, chorus, etc)... J'ai fini par me dire qu'une guitare est faite pour jouer de la guitare, qu'une passoire à thé est plus efficace pour préparer ses infusions que pour se raser le matin.
Encore très subjectif : les sons modélisés de guitare ne m'emballent pas. Ça sonne artificiel, certains sont très mous (malgré des heures et des heures de tentative d'amélioration par les réglages), on n'a pas en cours de jeu la souplesse que donne une guitare sur laquelle les boutons de volume, de tonalité, le sélecteur de micro permettent varier les sonorités de l'instrument. En d'autre termes, on "façonne" un son et ensuite en cours de jeu, à part certains rajouts à l'aide de la pédale, il faut se farcir le même son... ou changer de preset...
Beaucoup d'autres sons d'usine me semblent inintéressants, très gadget. Beaucoup de sons sensés imiter un autre instrument (même en essayant d'affiner les réglages) ne sonnent pas génial, et me semblent assez synthétiques. Je préfère une bonne partie de vraie guitare qui sonne bien qu'une sorte d'ersatz de piano, par exemple, qui montre immédiatement qu'il ne s'agit pas d'un piano.
Je crois en fait que je n'ai pas "l'esprit à utiliser un tel appareil". Je me suis entêté à l'utiliser intensivement pendant huit mois pour essayer de me convaincre de son utilité et du plaisir qu'il pouvait me donner. Et j'en ai conclu : "bof !". Je le conserve au cas où, pour enregistrer une mauvaise partie de piano sur un mauvais morceau si j'en ai la mauvaise nécessité, mais si j'avais su, je n'aurai jamais acheté cet appareil que je considère comme un gadget.
Mais, vu le nombre d'avis élogieux que reçoit ce matériel, je me dis que je me trompe peut-être !!!
MISE EN OEUVRE
J'ai pris en main l'appareil rapidement.
Avec une stratocaster GC-1, c'est mieux. Mais pas encore ça.