ddn
« Excellent »
Publié le 24/06/11 à 01:25Multi-delay numérique stéréo avec un looper et un répétiteur à l'envers (cf. plus loin). Format pédale du même type que les nouveaux effets EHX (holy stain, cathedral reverb, etc.) Boitier bleu en acier, potards noirs et un blanc de bonne facture, switches métalliques, true bypass, alim fournie.
Du beau matériel pour de la pédale de série, en fait je crois bien qu'EHX est mon fabricant d'effets industriel préféré.
La config est très simple, très intuitive et bien expliquée dans le manuel fourni avec la bestiole.
QUALITÉ SONORE
Les effets sonnent étonnamment bien pour un delay numérique. Le potard de "filter" notamment, qui est un filtre passe bas assez radical permet de changer beaucoup le son. Les modulations du delay court (300 ms + mod) sonnent bien et le delay qui répète ce que t'as joué à l'envers lorsque tu appuies sur le switch, ça c'est vraiment bien.
Le looper est basique et très efficace / utile / sympa à utiliser : appui long, enregistrement, arrête d'appuyer, arrête l'enregistrement. Personnellement, j'empile des tas de sons les uns par dessus les autres et je n'entends rien qui disparait, sauf quand les fréquences sont bouffées les unes par les autres. C'est vraiment un point fort de l'engin de pouvoir sampler tout en tripotant les potards de réglage du delay, ça permet de faire des boucles à base de clics, de sauts de delay, etc. Il a un petit défaut : je n'arrive pas à régler le volume d'enregistrement de chaque boucle et je crois que ce n'est pas possible. Après tout, ce n'est pas un jamman stereo, c'est un little delay format pédale à 100 boules...
Le reverse delay : excellent !
La sortie ping/pong en stéréo sur deux amplis : excellent !
Il traite mes guitares, je l'ai aussi essayé avec mon nordrack en stéréo, c'est vraiment bon.
Je lis qu'il bouffe de la dynamique, je n'entends rien de tel : il bouffe (un peu) de volume ce qui fait que je monte seulement le son de l'ampli, mais la dynamique est bien respectée.
Ah, si : on peut sauvegarder les presets, vraiment une fonction dont je ne me sers pas.
Je l'ai depuis 6 mois, je l'utilise assez intensivement et je l'aime vraiment bien.
Les +
petit mais costaud
joli
bleu
Les -
Ben honnêtement je ne vois pas.
Petit édit du 23/08/2013 : au début, je trouvais le looper basique. Mais il faut bien se rappeler qu'on peut sampler le son traité par le delay de l'engin, et manipuler la boucle une fois enregistrée en la filtrant, la pitchant, la jouant à l'envers... Ce qui change complètement la donne : ce looper est un instrument à lui tout seul !
QUALITÉ SONORE
Le reverse delay : excellent !
La sortie ping/pong en stéréo sur deux amplis : excellent !
Les +
petit mais costaud
joli
bleu
Les -
Ben honnêtement je ne vois pas.