Ibanez AD-202 Analog Delay
+
Ibanez AD-202 Analog Delay
  • Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur Ibanez AD-202 Analog Delay

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.7( 4.7/5 sur 7 avis )
 4 avis57 %
 2 avis29 %
Rapport qualité/prix : Excellent
Insatisfait(e) des avis ci-contre ?Demander un nouvel avis
vian3527/03/2018

L'avis de vian35"Du old school dans la chaine de son !"

Ibanez AD-202 Analog Delay
Je cherchais un bon vieux delay avec des potards pour moduler le son en direct sur des morceaux de dub en home studio. Au tout début, ça surprend, on pourrait presque penser que c'est un peu limité, un peu instable, difficile à régler... Une fois la machine prise en main, c'est juste impeccable : analogique, ça répond bien, aussi bien sur une guitare pour jouer en direct que dans la chaine d'effets au moment du mixage.

Au delà du delay, on a bien sûr flanger et chorus et la fonction doubling, rarement utilisée, mais efficace.

C'est très solide, une machine des années 80 qui devrait tenir encore quelques 10aines d'années (du moins j'espère...). Déjà collector dans mon set. Je ne regrette pas mon achat...
starwalkerluke24/02/2016

L'avis de starwalkerluke"Très bon rack analogique! "

Ibanez AD-202 Analog Delay
Fabriqué au Japon par Maxon en 1982
C'est une version Européenne 220V / 50 Hz
2 entrées pour 2 micros ou 1 micro + 1 instrument
1 sortie Dry
1 sortie Effet
Il y a une prise en façade pour un footswitch

Je vais commencer par le chorus qui est stéréo, transparent, liquide, mais n'a pas beaucoup d'amplitude.(comparer à la small clone)
Un son vintage analogique qui respecte le son de la guitare, colore peut le son de la guitare!
Il s'agit de l'ibanez CS505, différent de la CS9!
Le Maxon CS9 PRO que j'ai déjà eu, qui à un son très précis et chaleureux en même temps, mais avec plus d'amplitude, et de profondeur.
Mais un son moin vintage, plus moderne!
Le mode chorus de l'ibanez ad 202 qui est stéreo aussi
a des potentionmètres, tone,blend,speed,width .En comparaison avec la Small Clone qui est très colorée, assez chaude, et très grasse, mais pas précise du tout!
Le flanger a des caractéristiques similaire au chorus.(son liquide organique)
C'est un très bon flanger!
Il s'agit de l'ibanez FL301, différent du FL9!(son plus transparent!)
Sur tout les micros de la guitare ce flanger est utilisable,

Il y a plusieurs potentionmètres tel que: tonalité,speed,witdh,regen,blend.
Le mode doubling est assez intéressant!
On pourra créer des ambiances de type chorus avec un léger écho.
Il s'agit d'un chorus très paramètrable, avec la possibilité de donner de la profondeur, ainsi que de la présence.
Avec le mode doubling, on a le maximun de réglages.(tone,delay time,speed,width,regen,blend)
Des sons de type Nirvana, ou Pixies, avec "here comes your man", et beaucoup d'autres....
Plus de possibilités que le chorus seule.
Il faudra chipoter un certain temps, pour trouver toutes les possibilités de ce mode.
Donc, une vraie bonne surprise.
On termine par le Delay!
C'est le meilleur delay analogique que j'ai essayer!!
J'ai tester la carbon copy, qui avais un bon son, mais qui manquais de chaleur et assez sombre(nettement moin que la maxon ad 999pro).
J'ai garder un très bon souvenir de la Deluxe Memory Man(big box).
La maxon ad 999 pro, qui avais un temps de 900ms, et les multi tap(qui sont plus des subdivision, actionner ensembles créais deux echos simultanés)
Le maxon est équiper d'un filtre qui coupe certaine fréquences, les répétitions était beaucoup trop sombres.(les plus sombres que j'avais jamais entendus!)
Le delay de l'ibanez l'AD 202 possède toutes les qualités que l'on pourrais attendre
d'un delay analogique.(chaleur, définition, grain, organique,........)
Ce delay possède une modulation très bonne, qui réagi comme des vraies bandes qui subissent l'usure.
Un bouton de tonalité qui éclairci ou assombri les répétitions.
On se rapproche d'un echo à bandes, même de la Deluxe Memory Man(big box).
le delay est équipé des fameuses puces Panasonic MN3005.
Les seuls inconvénients, c'est le temps de delay(400ms), ainsi que le format rack, pas de tap tempo.
Ainsi que les effets ne peuvent pas être additionner, contrairement à un multi effet!
Mais vus la qualité du delay, et des modulations c'est pardonné!!!




J'avais oublier d'indiquer que l'ibanez ad-202, est très silencieux!
Aucun bruits de fond, ni de souffles sur tout les modes!
Incroyable, pour de l'analogique ancien!
Un gage de très grande qualité.














Crabe0531/10/2013

L'avis de Crabe05"Avec le recul..."

Ibanez AD-202 Analog Delay
Rack analogique comprenant un chorus, un flanger, un doubleur et un delay à modulation.

Il comprend deux entrées avec réglage du niveau : une entrée "line" et une entrée "line/mic" (on choisit le type en tirant sur le potentiomètre); les deux entrées passent par un correcteur de ton réglable (petit filtre pour accentuer les graves ou les aigus, assez sympa). On sélectionne l'effet à l'aide d'un commutateur rotatif (c'est par là qu'on le bypass également) et chaque effet est contrôlé par les quatre même boutons : time, speed, width, regen.

Pour le "time", c'est le temps de delay. Il va du temps très court à moyen court (pas plus d'une seconde et quelques à vu de nez)
Le "speed" c'est la vitesse de modulation (qui va de assez lent genre un peut moins de 1Hz jusqu'à une petite dizaine), le "width" c'est l'amplitude de modulation (qui va pas très loin non plus).
Quant au "regen", ce n'est ni plus ni moins que le feedback (possibilité de feedback nul ou de système en larsen, assez intéressant soit dit en passant). Le feedback sert à la fois pour le delay et à la fois pour le flanger.

Il y a un bouton "blend" qui correspond au mixer entre dry et wet, il y a la sortie mixée et la sortie dry ainsi qu'une entrée pour une pédale qui permet d'activer l'effet à distance, assez pratique.

UTILISATION

Le module est très simple d'utilisation, pas besoin d'être un génie pour pouvoir trouver le son qu'on désire.

QUALITÉ SONORE

Les effets sont marrants. Le chorus est baveux, le delay est... analogique, le flanger est un peu dégueux, le doubling est un peu sale... je suis un gros fan.
Dans son ensemble, l'unité va pas loin dans les paramètres d'effet, mais en même temps elle va suffisamment loin pour que ce soit drôle.

AVIS GLOBAL

Je ne sais pas quoi mettre comme note. Si ça tenait qu'à moi je mettrai 15 sur 10...
J'ai racheté ce... truc... à un ami pour une bouché de pain, et lorsque je l'ai branché j'ai passé deux heures à la trifouiller dans tout les sens avec mon Dark Energy : un pur bonheur.

Ce truc est vieux : il sent le vieux, il goûte le vieux, il sonne le vieux... et c'est assez génial.
Il est bourré de défauts : la bande passant laisse à désirer, les effets sont tout sauf clean, l'unité est aux antipodes des effets actuels précis et trop parfait; mais elle a ce je-ne-sais-quoi d'attirant, cette chaleur analogique, cette plus-value inimitable qui vous transforme le plus quelconque des sons en gazouillement à la saveur si particulière, un peu bancale, un peu hasardeuse...

Je suis franchement un énorme fan de ce que cette unité est à l'heure actuelle. Si vous cherchez un beau chorus ou un chouette delay, passez votre chemin. Mais si vous cherchez du chocolat-chaud+guimauve alors faite un câlin à ce petit engin et branchez le, vous ne le regretterez pas.
tiegolego10/04/2013

L'avis de tiegolego

Ibanez AD-202 Analog Delay
Stereo chorus, flanger, doubling et delay, on dira que c'est un delai analogique à base de Bucket Brigade avec des préselections de temps de delai, la technologie qui a suivi l'echo à bandes

UTILISATION

utilisation on ne peut plus simple, une entrée pour une sortie effet et une sortie directe (phase inversée si je me souviens bien, comme sur la plupart des Delais BBD, pour un effet d'espace plus large)

QUALITÉ SONORE

Mon délai préféré du genre, juste à côté du Yamaha E1010, .sombre précis et ample à la fois.
ça coupe bas, mais redoutable dans son spectre de prédilection, je dirais 100 à 7-800hz
J'en ai deux , l'un utilisé principalement sur des synthés, en insert, l'autre en auxiliaire sur la table
malgré le manque d'aigus, il ajoute quelque chose meme sur les hauts d'un orgue, piano et evidemment sur les voix. Je peux pas parler guitare mais je crois qu'il est quand ^m un peu sorti pour çà.
Sur le micro aigu de ma basse ( Rickenbacker4001 : mic aigu >1 sortie/mic grave>1sortie) :ça bouge net ,animé sévère.
Je l'ai découvert en écoutant un petit synthé mono à 1 oscillo, le type avait branché le delai mais il était en mode "normal" , comprenait pas, pas d'effet et tout à coup il a aiguillé sur le mode "delay "et là, ô mes frères j'en ai pris une claque que mes oreilles ont rougi. Delai plutôt court, régenération médium .Etincelles, foudre: l'accord parfait, corps et mouvement



AVIS GLOBAL

J'ai eu pas mal de delays flanges et chorus analos , et celui là sort du lot pour moi. L'entrée Mic/instrument fonctionne bien avec le niveau ligne , la plage du gain d'entrée est bien calibrée. Je n'ai jamais eu de scratch sur les potards.
Referiez vous ce choix?
Pfff.....
je vais m'en prendre un troisième tiens
pilip15/04/2012

L'avis de pilip

Ibanez AD-202 Analog Delay
multi-effet analogique de type BBD des années 80
mono mais chorus stéréo (il faut utiliser le dry out d'un coté et le wet de l'autre coté, malin)
Les autres effets peuvent etre utilisés également en stéréo, par exemple le slap back(doubling) est énorme: le dry à gauche, le son delayé à droite (100%wet), que l'on peut moduler lentement. Effet stéréo façon dimension D garanti!

UTILISATION

beaucoup de paramètres. tout sous la main. Entrée et sorties jack en façade. (rien à l'arrière)

Il s'agit d'entrée micro et instru: pour avoir le meilleur son possible avec un synthé analo avec un gros niveau de sortie, pensez à mettre une DI ou un adaptateur type "shure a15a" puis branchez vous en MIC input.

Niveau de sortie un peu faible comme la plupart des machines de cette époque.

QUALITÉ SONORE

le delay est assez sourd mais magique. Très proche dans l'esprit d'un space echo (pitche quand changement de temps de delay, feedback qui se détériore avec les répétitions, etc). C'est du vintage très sympathique à manipuler.

Le temps de delay du feedback est modulable via un LFO = donne vie au delay. fx garantis (permet notamment de créer des effets de wow et flutter typique des echos à bandes)

Le feedback (régénération) part en auto-oscillation sur le dernier quart du potard. (dépend du temps de delay)

La construction est vraiment top, j'ai récupéré le mien avec quelques défauts esthétiques (à priori des chocs), mais aucun potard ne crachote ni ne présente de résistance anormale, pas de faux contact. C'est vraiment du costaud comme on n'en voit plus aujourd’hui malheureusement.

Le flanger peut partir en auto-oscillation! attention aux tweeters..........


AVIS GLOBAL

super multi-effet, je l'utilise pour son delay avec des synthés analogiques et c'est vraiment top. J'en ai vendu mon space echo! (trop de maintenance et beaucoup moins précis).

edit novembre 2012:
bon j'ai retrouvé un space echo, bien réglé c'est superbe y'a pas à dire.
Pour ces deux machines si on travaille avec un niveau idéal en entrée, le rapport S/B n'est pas top en sortie. On n'a rien sans rien...
sachaa15/04/2008

L'avis de sachaa

Ibanez AD-202 Analog Delay
...

UTILISATION

...

QUALITÉ SONORE

...

AVIS GLOBAL

1 entrée mic
1 entrée switchable instru/mic
Le son du delay est vraiment super beau.
C'est tres vintage, chaleureux et pas transparent.

Une utilisation tres particuliere que j'ai trouvé et j'aprecie est de mettre le temps du delay (ou du doubling) au minimum, le feedback au minimum, le tone presqu'au max et le "blend" au max.
Ainsi on n'entendra QUE le son traité et pas le son direct, on aura l'impression de jouer à travers une sorte de filtre (avec toutefois un petit temps de latence du au temps du delay qui meme au minimum est un peu sensible)qui colore le son et le rend tres vintage, j'adore pour redonner une ame à des samples (de rhodes ou d'orgue par exemple). Par contre on y perd de la dynamique, donc pour les guitares cette methode ne marche pas tres bien.

Le delay marche egalement et evidemment super bien pour des applications traditionnelles.
A noter qu'à part etre plus court, le doubling a une couleur plus claire que le delay.

Globalement j'aime beaucoup cette machine.
Dommage que le delay ne puisse pas aller au-dela des 400 ms .
24/08/2005

L'avis de Anonyme

Ibanez AD-202 Analog Delay
-delay doubling chorus flanger
-analogique
-règlage avec 5 potards; pas d'edition sur pc(ca risque pas...)
-2 entrees(mic/instrument),2 sorties (dry/effect);1 prise foot swich(bypass)
-modele racktable

UTILISATION

-configuration super simple
-edition via 5 potards;faut faire gafe avec le "regeant" surtout avec le delay,sinon ca peut vite partir en couille,mais maitriser c'est trop bon...
-manuel???desole j'en ai jamais eu.

QUALITÉ SONORE

-effets efficaces;ca sonne(apres je suis pas un specialiste)
-je l'utilise sur ma guitare,surtout pour le delay;mais il m'arrive de le coller au cul de la table de mix,et là aussi ca fait son office.
-le flange et la chorus sont bons,le doubling est vraiment "tripant",meme marrant;mon preferé est bien entendu le delay.on peut faire varier la vitesse en temps reel,et ca peut donner de superbes envollées(attention au règlage du "regeant" sinon gare aux oreilles... "regeant"=feedback;et il est vraiment long...

AVIS GLOBAL

-ca fait 2 ans que je l'ai
-la variation de la vitesse du delay et le feedbak qui peut etr super long...
-j'ai une headrush,et j'avais testé les modeles boss.
-je l'avais acheter a un mec qui disait "ne pas savoir s'en servir"(???!!!!???).100 euros...apparement il était pas inscrit sur AF...donc bon rapport qualite/prix...
-je pense que si il tombe en rade je ferai tout pour le remettre en etat meme si ca doit me couter le prix d'un neuf!!!