4.0/5(1 avis)
100 %
Mattmadrid
L'habit ne fait pas le moine - Bonne surpise avec cette Roebuck
Publié le 29/09/25 à 14:481 photoBonjour,
Je joue de la musique soul, funk, reggae, rock, pas trop de saturé.
Guitare type stratocaster 3 micros simples + ampli Katana 50 Gen 3 depuis peu pour utilisation en appartement ...
Des overdrives j'en ai utilisé plusieurs pendant les dernières années, de la famillle des Tube Screamer que je n'ai jamais aimée (à part la Maxon 808 qui sort du lot), une OCD, des Boss (BD-2. OD-3, SD-1, Dyna Drive), une Mooer Blues Crab et d'autres encore que j'oublie
....
Je joue de la musique soul, funk, reggae, rock, pas trop de saturé.
....
Je possède actuellement une Boss BD-2w et une Boss OD-2 achetée recemment en remplacement d'une Boss OD-3 qui était restée longtemps dans mon matériel mais que je trouvais trop chargée en basse et cette Roebuck arrivé il y'a 3 mois. Ce qui m'attirait de la Roebuck, c'est avoir accès au son de la Mostortion. Je n'avais pas d'à priori, n'ayant jamais testé la vraie vu le prix exhorbitant. Quant au son "Nashville", je ne sais pas trop ce que ça veut dire, je ne crois pas écouter ce genre de musique. Mais dans Mostortion, Il y'a MOSfet et ca promettait d'être sympa.
Points forts:
- Son transparent. Je sais que ça ne veut rien dire selon certains. Pour moi ca veut dire qu'il n'y a pas une coloration qui saute aux oreilles comme sur une Tube Screamer, une SD-1 ou une BD-2
- Course de gain qui va du clean à la disortion, avec des accents fuzzy sur ampli en son clair quand on passe les 2/3 de la course
- EQ 3 bandes ce qui permet une palette de réglages efficace
- Le switch 3 positions qui change le mode de clipping - Apres plusieurs mois j'utilise les 3 modes en fonction de la musique que je joue
Point faibles
- Le prix neuf pour du Made in China - c'en est révoltant.
- Le switch on/off pas super qualitatif
- Le look relic d'usine... Horrible. C'est ce que je voulais dire par "l'habit ne fait pas le moine". Vu l'aspect général du produit on a l'impression qu'on vient d'acheter une daube, meme pas à la hauteur de Joyo. Ca donne pas envie de claquer 200 EUR
- l'emplacement du switch 3 positions sur la V1.0, celle que j'ai ... bien à portée du pied quand on actionne le footswitch, ce qui laisse présager que ce switch va être abimé à un moment de la vie de la pédale
- Le volume de sortie la pédale est beaucoup trop élevé, c'est impressionnant. Pour une utilisation normale chez moi je ne dépasse jamas1/4 de la course selon le mode, et bien souvent je suis en dessous
- La différence de volume sonore quand on passe d'un mode à l'autre. Flagrant sur le mode 2.
Verdict:
Apres toute cette liste de points négatifs, je dois dire que pourtant, cette pédale fait maintenant partie de mon son et que je me tâte à la remonter dans un boitier plus solide et en mettant le mini switch hors de portée des coups de pied.
Je l'utilise comme préamp et non comme une overdrive ou disto. C'est la pédale qui donne la personnalité à mon son clair, avec le mini switch au mileu et le gain assez bas. J'obtiens des sons cristallins funks, ou comme sur l'intro de Little Wing. Avec un peu plus de gain c'est le son Tom Petty, ou de certains titres des Stones. Ca le fait aussi très bien pour tout ce qui est soul, blues etc...
- Couplée avec la Boss BD-2w (avant la Roebeuck), elle éclaircit la BD-2 et permet d'en changer la couleur avec l'EQ 3 bandes
- Couplée avec la Boss OD-2 derrière, en mode Mostortion tout à droite ou avec le premier mode façon TS10 tout à gauche, la Roebuck la booste pour donner de la personnalité à une overdrive qui n'en a pas beaucoup (sur le mode 1 que j'utilise exclusivement, pas le Turbo).
Je ne suis vraiment pas décu de cette pédale que j'ai mis un peu de tempse à trouver d'cocasion. Je n'achète généralement que des marques grand public (Boss, Maxon) sachant que je retrouverai le modele au catalogue dans 20 ans ou facilement d'occasion. Cette Roebuck c'est l'exception. Elle ne conviendra pas à tout le monde, c'est particulier. Mais si j'en vois une autre passer pas cher d'cocase, je crois que le prendrai pour la mettre de côté...
Lire moins20
Insatisfait(e) des avis ci-dessous ?
Nos membres ont également aimé :