< Tous les avis FAR OBS 1
FAR OBS 1
yann70 yann70
Publié le 06/03/04 à 22:16
L'avis précédent résume très bien l'impression générale de ces enceintes superbes.
J'ai écouté tout ce qui se faisait sur le marché pour un budget entre 700 et 850 euros la paire.
Résultat vraiment décevant, et par défaut celles qui me plaisaient le plus étaient les Fostex PM1. Par chance il ne les avait plus en stock chez piano show, et ils m'ont envoyés chez leur confrère d'à côté Home studio

Et là, un vendeur compétent, me demande si j'avais déjà entendu ces enceintes les FAR OBS? Je ne les avais même pas regardé vu la taille !! Mon ignorance m'attirait plutot vers des enceintes plus grosses que je pensais meilleures !! Et oui tout le monde peut se planter. Bref en les écoutant, après ma claque, je n'ai pas hésité une seule seconde à utiliser ma carte bleu !! Tanpis pour Fostex

Elles sont fixées sur le mur de mon home studio, de part et d'autre de mon bureau de travail espacées d'environ 3 m et à 1m50 du sol exactement.
Elles me servent d'écoute principale pour un pièce de 20 m².
Le résultat est suprenant de précision. Je me remet à réécouter tous mes disques préférés, et je découvre des sons nouveaux tous les jours !! Elles sont super dynamiques et neutres à toutes les fréquences. Un vrai régal pour monitorer. La moindre pression sur le table de mix, le moindre changement de paramètre audio dans votre projet vous saute aux oreilles.
Comme le disait le premier avis, les basses bien que très présentes et dynamiques, ne vont pas vous faire écrouler les murs de votre home studio, mais le résultat est déjà bleufant pour la tailles de 14 cm des boomer et de l'ampli de 120 W (80 efficace) intégré.
Le vendeur dont j'ai acquis une parfaite confiance après l'expérience, m'a dit que couplet avec un caisson de basse, (il y en a aussi chez FAR), on atteignait le niveau de qualité acoustique et surtout de précision des références sur le marché. A savoir la famille Genelec, à des prix qui n'ont plus rien à voir (3000 euros pièce)

Je les ai depuis 2 mois, je mixe des compos pop rock, blindées de sons electros, de samples de beat et de batteries rock, voix, coeur, guitare saturées ou non, beaucoup de piano aussi.
Bref je n'ai que du bonheur à les utiliser. En plus je les trouve superbement finies. Le carton d'emballage d'ailleurs vous en dit long sur la qualité de cette boite belge spécialisée d'abords dans la recherche acoustique en labo.