< Tous les avis Genelec 8030C
babouche369 babouche369

« Bluffant ! »

Publié le 08/11/24 à 19:59
Introduction
J'avais eu une première approche avec cette marque cet été lors d'un évènement organisé par un organisme culturel (le Centre Phi à Montréal). L'évènement consistait à écouter un album au complet, en l'occurence Random Access Memory de Daft Punk, dans une petite pièce insonorisée et plongée dans la pénombre afin de réellement porter toute l'attention sur l'écoute. J'avais été épaté par la qualité des moniteurs, et en sortant, j'ai repéré la forme caractéristique des Genelec.

Dès lors, je me mis à regarder les petites annonces; mon choix portait plutôt vers les 8020 ou supérieur. Finalement, une paire de 8030C à bon prix et dans un état impeccable est apparu à côté de chez moi et j'ai craqué.

Depuis une dizaine d'année, j'utilisais des Behringer Truth B2030A (*) avec une table analogique de la marque (MX3282A). Puis je suis passé récemment sur une table numérique (Midas M32), ce qui été un premier choc: le son respirait plus, tout était plus précis.

Ce matin, j'ai décidé de mettre les Behringer et les Genelec en écoute comparative: même placement, même source, même table, mêmes réglages, aucune égalisation, deux mute groups me permettant de passer instantanément de l'une à l'autre. J'ai respecté le même écartement et placé les tweeter à la hauteur des oreilles (les Genelec sont plus petites). Exercice très intéressant !
Dans un premier temps, j'ai utilisé 2 CD: "Human After All" de Daft Punk, "The Planets" de Holst (édition Karajan Gold, Deutsche Grammophon).

Les Genelec ont clairement les basses qui manquent au Truth, il n'y a pas photo.
Par contre, dans les hauts médiums, les Truth ont plus de présence (les caisses claires, les cymbales), même si l'ensemble peut être brouillon. Dans les pianissimi ("Venus" dans "The Planets"), on entends plus de détails sur les Truth. Cependant cette différence s'attenue beaucoup quand on augmente le volume. Dit autrement, les Truth réagissent mieux à faible volume, les Genelec doivent avoir un certain volume pour s'exprimer correctement.

Je n'ai pas vu de différence quand au placement stéréo, ce que plusieurs notent comme un atout des Genelec.

Tout ceci n'est qu'une première impression, je vais affiner mes tests et sans doute cet avis.

Suite: j'ai poursuivi mes tests avec plusieurs styles musicaux (techno, classique, électro, planant, variet, jazz), des vieux mix ou des très récents, ainsi qu'avec un synthé (MatrixBrute) et à chaque fois, l'étendue sonore des 8030C est ressortie nettement supérieure aux Truth.
Bien entendu, ça reste le résultat de mes essais, avec tous les biais que cela peut comporter. Et évidemment, on n'est pas dans la même gamme de prix: de mémoire, les Truth B2030A étaient affichés à 180 $ l'unité, contre 950 $ pour les 8030C.

N'ayant malheureusement pas l'espace pour garder 2 paires de moniteurs, les Truth vont retourner dans leurs boîtes et trouver un nouveau studio où s'établir.

(*) A pour Active, c'est-à-dire avec amplification intégrée, contrairement aux B2030P (Passive).