« DS15 ma référence absolue »
Publié le 01/12/25 à 18:19
Les utilisateurs avertis
Je les utilise principalement en retour mais elles fonctionnent très bien pour une diffusion dans une petite salle, de préférence avec un sub, mais même sans c'est très honorable, typiquement en salle de répétition pour du rock.
A la base j'avais écouté sa petite soeur chez APG à Nantes, la DS12S qui a déjà une très bonne définition mais plus faible dans le bas mid que la DS15 qui en plus sort très largement ses 500W AES contre 350W pour la DS12S.
A bonne définition engage d'y mettre un excellent ampli, ça va de soit, mais c'est important de le préciser.
La grande qualité de la DS15, elle peut s'utiliser sans processeur, car sans rien elle sonne très bien, ceci étant le processeur devient très vite utile pour la protection, un LDPDS15 est parfait.
Cette enceinte est ma référence par le fait de l'équilibre idéal du son sur tout le spectre, précis, puissant, particulièrement dynamique et le mode de diffusion coaxial permet d'être totalement enveloppé par le son, en retour j'ai éssayé beaucoup de chose et elle reste ma favorite, pourtant ce modèle commence à dater et ne se fait plus depuis quelques années. (belle erreur à mon gout car une DX15 n'est pas à ce niveau et nécessite obligatoirement un processeur)
ça faisait longtemps que je voulais ce modèle que j'ai eu en occasion d'une personne de confiance qui prend grand soin de son parc, c'est capital car attention aux fausses bonnes affaires, comme par exemple le remplacement des HP par autre chose que l'origine PHL si elles ont été mal menées depuis de longues années ou pire une chute qui a fêlé l'aimant car la compression est accroché à l'arrière du 15 pouces provoquant ainsi un gros porte à faux ... du très bon matos mais qui demande d'être soigneux avec.
Enfin en occasion il y en a, à tous les prix, qui n'indiquent rien sur l'état de l'enceinte mais tout au plus sur le sérieux ou non du vendeur, un coup de peinture n'en fait pas une enceinte neuve et vu son âge il y a fort à parier qu'elle en a déjà vu pas mal. Alors un contrôle certifié chez APG est une sécurité, ou un bon contrôle par soit même à condition de bien connaitre le produit.
Pour ceux qui ne connaissent, j'invite à écouter, c'est vraiment topissime.
Pour ceux qui ne connaissent, j'invite à écouter, c'est vraiment topissime.