< Tous les avis Electro-Harmonix Green Russian Big Muff Pi
be23 be23

« Massive muff »

Publié le 28/12/17 à 14:46
Une Les Paul branchée sur une tête Orange OR100, voilà ma config' habituelle. Une fuzz ou deux en plus sur le pedalboard me permettent de varier les plaisirs.
Le hic, c'est que mon expérience a montré que de nombreuses fuzz se noient dans le mix: ça sonne d'enfer quand on joue tout seul, on est tout excité, et à la première répète c'est le drame: on ne s'entend pas. Alors on monte le volume, on essaye de bouger le tone vers des positions extrêmes, mais hélas souvent dans ces cas là rien n'y fait.
Ça m'a fait exactement ça avec la big muff standard que j'ai possédée il y a quelques années, et je l'ai revendue. Ça a également fait ça avec un paquet d'autres fuzz pour être honnête, certaines même avec un tarif carrément prohibitif, ce qui est TRÈS rageant.
Quand j'ai vu cette Green Russian Big Muff Pi débouler, et surtout quand j'ai vu son tarif, je me suis dit que j'allais me laisser tenter.
Et là, pour un coup, je ne l'ai pas jouée en solo, j'ai sagement attendu la première répétition pour ne pas avoir de fausse joie.
SHAAZAAAMMM !!! C'est gras, avec "some serious low end" comme diraient nos amis anglo-saxons, et ça perce aussi bien le mix que le canal dirty de mon ampli, y compris si on baisse le tone pour la jouer "stoner badass".
La fuzz ainsi obtenue avec de bons humbuckers est assez monstrueuse, avec du gras et un bas du spectre hyper présent, mais toujours cette intelligibilité si précieuse dans le mix. Le potard de tone permet d'aller chopper des sons plus acides quand on le tourne dans le sens horaire, mais globalement la pédale a une identité sonore qui lui est propre, ce n'est pas un outil genre "pédale couteau suisse d'overdrive/disto/fuzz tout en un".
Elle va cartonner, d'ailleurs elle cartonne déjà, et très honnêtement c'est amplement mérité. Voilà enfin une fuzz grasse et massive qui sait se faire entendre !