MXR M103 Blue Box Octave Fuzz
+
MXR M103 Blue Box Octave Fuzz

M103 Blue Box Octave Fuzz, Fuzz guitare de la marque MXR.

Tous les avis sur MXR M103 Blue Box Octave Fuzz

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :3.6( 3.6/5 sur 10 avis )
 1 avis10 %
 5 avis50 %
 1 avis10 %
 1 avis10 %
Cible : Utilisateurs avertis
Insatisfait(e) des avis ci-contre ?
Comparer les prix
cazo14/10/2018

L'avis de cazo"Pourquoi?!"

MXR M103 Blue Box Octave Fuzz
Cette pédale a été essayer avec :
LP sur dual rectifier,
LP sur Tweed Deluxe
Strat US sur Hiwatt

Style jouer : rock morderne ou 70's, reggae, stoner, hard rock

Deux potards, pas de réglage interne. Possibilité de mettre une pile en devissant l accès boitier ou alim 9v. Boitier indestructible, format compact.
Les deux potards sont output et blend. Le blend permet de mélanger l effet octaeur fuzz.
La boite bleue est simple, présentant un double octaveur sur un fuzz, elle ne possède pas de réglage interne.

C est marrant, je rêvait d avoir cette pédale, mais après des semaines d essai : il faut se fire a l évidence, cette pédale est ingérable. Quelle déception!
Je l ai préter à mon pote guitariste, bien plus fort que moi, qui me l a ramené perplexe, pas satisfait du tout.
On ne peut en tirer qu une purée diforme de son. La pédale bouffe l attaque, la pédale arrete la note au bout d un temps X, très variable.

L utilisation qu on peut en faire se résume, je pense, à un très bref chorus en mononote, autrement, je vois pas.

J ai plusieurs MXR, j adore la marque (reverb, comp, chorus), mais là, je vois pas ce qu on peut en faire. A part la revendre!
Enio_A_02/02/2017

L'avis de Enio_A_"Un sacré bazar sans grand intêret pour moi"

MXR M103 Blue Box Octave Fuzz
Je joue dans un power-duo assez garage / blues, besoin d'un octaver qui tabasse pour des riffs typés Black Keys / White Stripes (pour exemple).
J'ai revendu l'OC-3 de chez Boss, trop brouillon à mon goût, en tout cas trop polyvalent, j'aime les pédales au son assez unique, pas les "multi-effets", façon de parler, question de choix.
Bref, j'ai trouvé cette pédale d'occasion après de multiples recherches et visionnages de vidéos.
Mon matériel : une Strato équipée de Bare Knuckle Mother's Milk et un ampli Marshall JTM-1C ou un Class 5, essayée aussi sur un PEavey dont j'ai oublié le nom lors d'une jam.
Ordre des pédales : Soul Food, TS9, la blue Box, une EHX Little BIg Muff, un delay analogique et une TC HOF.
Cette pédale a un son original, mais fuzz mal, vraiment mal, c'est bancal. J'aime le blues, les trucs gras, mais là ça me semble juste mal fichu, tant dans l'oscillation que dans la saturation.
Et surtout, la pire perte de volume jamais entendue à activation d'une pédale de toute ma petite vie.
J'ai donc décidé de faire le mod simple qui consiste à enlever le condo C11 (si je me souviens bien), je gagne depuis beaucoup de pêche, mais ça reste cradingue à mon goût.
J'ai du mal à voir l'intêret de cette pédale, en mettant le fuzz à fond et l'octaver au mini, les sons sont rigolos, sans plus, pour un usage rapide, mais impossible de riffer. Je ne suis peut être pas fait pour les octavers.
Elle est jouable en accord, elle ne décrochera pas, mais c'est moche.
Vraiment, je ne comprends pas à quoi servent ces octafuzz
Balley Warson18/12/2011

L'avis de Balley Warson"Gras, Sale et perte de volume"

MXR M103 Blue Box Octave Fuzz
Comme dis précédemment, c'est une fuzz couplée à un octaveur,ou l'inverse voir plus simplement une machine à bruit ! le tout en 100% analogique.
effet utilisé par entre autre jack White, Lee Ranaldo et Thurston Moore

UTILISATION

Un potard de volume à mettre à 100% tout le temps sinon on entends pas grand chose,
et un potard de blend Octaveur à gauche et Fuzz à droite, bien que l'octaveur n'est jamais vraiment coupé même avec le blend à donf. c'est donc très simple d'utilisation, ma plage de réglage favoris : vol 100%, et blend entre 50 et 75%

QUALITÉ SONORE

Alors c'est une pédale "crade" c'est très sale comme son et sa part dans tous les sens, pas facile à placer sur un morceau.

Je l'utilise en principe sur ma basse, pour avoir un son plutôt Lo-Fi sur l'intro de quelques morceaux, ça passe en répète mais en concert c'est ingérable à cause de la perte de volume, peut être la mettre dans la boucle d'une pédale de blend dry/wet regèlerai le problème mais sur ma basse déjà très grasse (Gibson Thunderbird) un octaver n'est pas forcément une bonne idée, sur guitare pourtant l'effet est plus approprié et passe mieux, mais y a toujours cet effet de perte de volume récurrente.

Par contre j'adore les sons que j'en tire, faut dire que j'ai tendance a aimé tout ce qui sali mon son et le rends crade et que les gens se disent mais qu'est ce que c'est que ce b**del !!! Et ça elle fait très bien, c'est pas pour rien que les gars de Sonic Youth, l'utilise ou l'ont utilisé !

AVIS GLOBAL

Je l'ai dans mon pedalboard depuis 4 mois maintenant, un pote m'avais prêté un Octave Multiplexer pour épaissir le son de ma big muff Pi sur basse (problème récurrent de tous bassistes ) , puis j'ai découvert cette petite boîte bleue méconnue qui faisait fuzz et octaver, et pas chère en plus donc j'ai foncé.

J'adore le son qu'elle produit très crade et Lo-Fi, mais hélas c'est inutilisable en concert et tout juste en répète à cause de la perte de volume , ça passe mieux avec une guitare mais sur basse ça craint, dommage car si vous aimez faire du bruit ça reste un must have.

Donc au final, avis mitigé, j'aime bien l'effet mais la perte de volume est vraiment agaçante !

*** EDIT ***
Je viens de la modée cet aprem ( voir tutorial ici : http://www.noisefx.com/article/mxr_blue_box_mod ).
Et bien avant avec le volume à fond, le son de l'effet était moins fort que le son clean. Maintenant c'est l'inverse, le potard vers 15h on a le même niveau qu'en clean. Au dessus c'est bien plus fort et ça c'est cool.
V old man on the hill21/02/2011

L'avis de V old man on the hill"Une orchidée bleue c'est étrange!"

MXR M103 Blue Box Octave Fuzz
C'est l'arme secrète de Jack White. C'est une fuzz plutôt grasse couplée avec un octaver (2 octaves inférieures).
C'est une pédale analogique dans la plus pure tradition MXR: une conception solide et fiable avec deux potentiomètres, un switch, une entrée jack, une sortie jack et une entrée DC 9 V type Boss.( même format que les nanos Electro Harmonix )

UTILISATION

La blue box ne peut être la seule pédale de disto, overdrive ou fuzz de votre arsenal mais assurément une vraie arme pour des riffs ou des solos qui sortent du lot.
Le manuel est clair et ne sert à rien sur une pédale à deux boutons!
Ce n'est ni une fuzz ni un octaver c'est une Blue Box!


QUALITÉ SONORE

L'effet fuzz est omniprésent le potentiomètre "output" se règle a fond sauf si on a prévu un "boost" dans sa chaine d'effet (type le "micro amp" de la meme marque).
L'effet octaver est bloqué sur un traitement de la tonique à deux octaves inférieures, se gère grâce au potentiomètre "blend" qui détermine de cet effet sur son son!
Le "blend" fonctionne ainsi à gauche le grave (l'extrême grave) effet incontrôlable en deçà de la douzième frette mais avec un effet 8 bits (mario bross) très apprécié par Thurston Moore.
Réglé environ à midi le "blend" révèle sa puissance et offre un poids unique dans votre son! Unique!
Poussé le "blend" à fond de course vers la droite n'annule pas pour autant l'effet octaver et délivre hélas une fuzz maladroite et ballonnée.
Utilisable avec une guitare, une basse ou même des claviers (transforme votre Rhodes en mini Moog).
Il convient de penser son chainage d'effet de manière intelligente et personnelle et il en va de même pour son utilisation au cœur de votre jeu.


AVIS GLOBAL

Cette pédale conçue dans les 70's sonne comme un chainage complexe d effets modernes. La Blue box est à la fois une pédale méconnue et un classique inimitable dans l'histoire des effets.
Comme beaucoup de pédale fuzz combo :
les fuzz/wha de chez Morley ou les fuzz/falnger etc.. , la M103 MXR est un effet unique et passionnant qui type votre son de maniere radicale.
C'est ca une vraie pédale d'effet!
Cette pédale possède un adn unique et c'est cela et uniquement cela qui m'intéresse dans le son que ce soit dans les effets, les amplis ou les instruments.
Gymyny17/12/2010

L'avis de Gymyny"Effet bizarre!!!"

MXR M103 Blue Box Octave Fuzz
Il s'agit d'un octaver couplé avec une fuzz.
Connectique super simple: une entrée une sortie une alim 9v standart.


UTILISATION

Configuration on ne peut plus simple! 2 potentiomètres et un switch. Il n'est pas très aisé de trouver un son exploitable! Mais il y en a!

QUALITÉ SONORE

Alors là je pense que ce n'est pas facile de donner un avis. On a l'impression de ne pas maitriser grand chose au niveau du son. Surtout pas plus d'une corde à la fois et le résultat est assez hasardeux! Malgré tout on trouve des sons sympathiques même si il faut de l'imagination pour s'en servir!
Cet effet est simplement à part et il faut l'essayer pour se faire une idée.

AVIS GLOBAL

En ma possession depuis 6 mois. J'adore l'originalité de cette pédale mais j'aurais aimé avoir la possibilité d'avoir plus de pouvoir sur le son de l'effet.
Pour finir la pédale est très bien finie et semble très robuste.
ShowMeHowToLive30/06/2007

L'avis de ShowMeHowToLive

MXR M103 Blue Box Octave Fuzz
Bon, on va dire que cette pédale fait ce pour quoi elle a été conçu : prendre le son de votre gratte, le fuzzer puis l'octaver bien typé vintage crade et elle n'a pas d'autre ambition ;)

Au niveau du boitier, c'est du classique de chez classique de chez MXR. Boitier compact, très solide, une LED, un switch et deux potards fluorescents. Pour moi, on ne fait pas mieux même si j'aime pas trop le fait de devoir dévisser 4 vis pour changer la pile ;)

UTILISATION

C'est du simple de chez simple même si on s'amuse à essayer de sortir un son avec. C'est une expérience et ça sonne jamais de la même manière, y'a des surprises !

QUALITÉ SONORE

La qualité sonore de l'effet est excellente, bien vintage, bien crade, parfois ça sonne bizarrement, ça craque mais ça fait toujours son effet. Ce n'est pas un octaver classique du tout.

Pour avoir une idée de ce que l'on peut obtenir, il suffit d'écouter le solo de guitare de Page sur Fool in the Rain…

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis quelques semaines.

J'aime bien le son original qu'elle produit, ça n'est utilisable que dans des solos, car en accords, c'est horrible, ça sonne n'importe comment et c'est difficilement contrôlable…

C'est une pédale absolument pas polyvalente et qui ne conviendra qu'à certains styles ou morceaux.

Le rapport qualité prix est bon, comme d'habitude chez MXR. Seulement, 80 € pour un solo de temps en temps, ça peut faire cher mais c'est le cas des octavers en général.
brebl10/10/2006

L'avis de brebl

MXR M103 Blue Box Octave Fuzz
-présenté comme étant un double octaver/fuzz, un effet incroyable... bien mystérieux puisque peu répandu et peu connu^^
-2 bitounious dont un qui sert pas à grand chose, et l'autre qui sert à faire rugir la bete tapie au fond de votre ampli (ou, à la rigueur, bruler le pot de votre ampli, c'est selon...)

UTILISATION

-le bouton de volume devrait toujours etre mis a fond pour qu'on entende quchose quand on l'enclenche... mais meme c'ets pas vraiment suffisant, au début je la mettais a coté de ma disto pour éteindre la disto en allumant la blue box, mais en fait c'est mieux de laisser la disto en marche (mais placée après sur la chaine d'effets) pour booster le signal (et par la meme occaze le re-saturer encore et encore ^^)
-le deuxième bouton s'appelle "blend", en gros il définit la dose de signal wet et dry: à droite ça fuzze un tout ptit peu et ça crachote (un fuzz quoi, mais avec peu de sustain des notes...), à gauche, c'est là qu'on se rend compte de la boite a graou qu'est cette petite boite bleue (ils se sont pas cassés pour le nom lol)
-moi je l'emploie à 11heures (le bouton de blend donc) et la miam... ^v^

QUALITÉ SONORE

-si c'est ce qu'on cherche, ça permet d'obtenir des sons parfois meme proches d'une fuzz factory mais attention seulement quelques réglages space de la fuzz factory hein pas tout!
-le son qui sortira de votre pot sera bien cradingue alors vous attendez pas forcément à ce qu'on reconnaisse votre solo tout beau... pour le shredd je pense qu'on peut oublier la pédale suivra pas lol mais ça fait tjs son petit effet cette machine^^

AVIS GLOBAL

-je cherchais une pédale unique, ben j'ai trouvé^^ la palette sonore est pas super grande mais si on aime, c'est le panard assuré moi je l'emploie souvent avec ma crybaby ça fait meme des sons a la game boy des fois lol moi je l'emploie de 2 façons soit avant la wah soit après et après ces 2 pédales ma disto GRAOUUuuwaOUUUUUUUUwiiiWWIIiiiAAOUUUU squishhhhh WRRRRRRRRAAOU!!
amateurs de sons d'outre tombe bien cradingues cet effet est pour vous!! yen a qui aiment la double muff, ptetre que cet effet leur plaira aussi^^
-Antoine-27/09/2006

L'avis de -Antoine-

MXR M103 Blue Box Octave Fuzz
C'est un Fuzz/octaver/cradozeur.
2 boutons : volume de sortie et blend entre le son "pitché" et le son fuzz.
Simple, quoi. Une pédale, un effet

UTILISATION

Avec 2 boutons, vous serez pas trop perdu. Par contre, pour savoir comment va réagir la bête..

QUALITÉ SONORE

Ahah.. Ca se complique. Je vais essayer d'expliquer, mais c'est pas facile.
Objectivement, en termes de "qualité sonore", c'est atroce. C'est justement ce qu'on recherche. On peut à la rigueur l'utiliser comme un fuzz/octaver quand on joue une mélodie, mais en jouant plus d'une note à la fois, faut pas s'attendre à reconnaitre ce qu'on joue. Notez que le pitch varie beaucoup en fonction de l'intensité qu'on lui envoie. En envoyant une peche sur une note aigue, la boiboite pitche d'un octave à l'autre sans qu'on puisse faire grand chose. Enfin, faut expérimenter, quoi.
Je trouve que le niveau de sortie est un peu faiblard.
J'aime bien mettre une grosse disto avant elle pour soutenir un peu le signal.
Le sample sur le site de mxr donne une idée de ce qu'on peu en faire quand on joue des vraies notes avec. http://www.jimdunlop.com/index.php?page=products/pip&id=245&pmh=products/p_and_e_detail
Je préfère la laisser me surprendre. Pour moi, c'est pour du noisy uniquement. Enfin, d'autres personnes l'utilisent certainement différement.

AVIS GLOBAL

Je l'ai depuis 6 mois. Je l'utilise de temps en temps, par petites touches, et j'ai mis très longtemps à trouver ce que je pourrais faire avec. Mais je suis maintenant très content de l'avoir.
Je regrette vraiment le niveau de sortie un peu à la ramasse. Du coup le bouton volume, il sert à rien, il est toujours au max..
contenu en anglais
moosers02/06/2009

L'avis de moosers (contenu en anglais)

MXR M103 Blue Box Octave Fuzz
The MXR Blue Box is an extremely unique sounding fuzz pedal.  It has a standard ¼ inch input and output and is powered by either a 9 volt battery or power supply.  It is not a rack mountable effect – it is a foot pedal.


UTILIZATION

The configuration of the MXR Blue Box really couldn’t be much easier than it is.  It only has two knobs – one for output and another for blend.  Since the nature of this pedal isn’t that of a typical fuzz box, these parameters are really all you need when it comes to this pedal.  This is overall as easy as it gets when it comes to using a guitar pedal.  I haven’t seen the manual for the MXR Blue Box, but I am confidently say that it isn’t necessary as it is a really simple pedal to use.

SOUND QUALITY

The sound of the MXR Blue Box is unlike any other pedal that I’ve really used.  While they advertise it as a fuzz and overdrive pedal, this isn’t your typical fuzz or overdrive pedal, and tends to do a lot of weird things that you don’t get with a traditional overdrive pedal.  To me this isn’t a bad thing, but users should just know that this isn’t a standard overdrive pedal and is really a combination of fuzz and overdrive mixed with some other kind of effect that is hard to explain.  It is almost a lo-fi kind of pedal and when used right can really produce some interesting results.

OVERALL OPINION

I’ve had my MXR Blue Box for about two years and while it isn’t an effect that I use everyday, I love having it around because you never know when it is going to come in handy.  The price of this pedal has dropped a bit over the last few years and they are now very cheap.  If you are looking for a pedal that is interesting and spontaneous, I would definitely recommend looking into this pedal by listening to some sounds clips of this pedal or trying it out.  Overall, an awesome and interesting unique pedal.

contenu en anglais
moosers02/06/2009

L'avis de moosers (contenu en anglais)

MXR M103 Blue Box Octave Fuzz
La Boîte MXR Blue est une pédale fuzz extrêmement unique de sondage. Il a une entrée standard de ¼ de pouce et de sortie et est alimenté par une pile de 9 volts d'alimentation ou de pouvoir. Ce n'est pas un effet de montage en rack - il s'agit d'une pédale.

UTILISATION

La configuration de la boîte bleue MXR ne pouvait vraiment pas être beaucoup plus facile qu'elle ne l'est. Il n'a que deux boutons - une pour la sortie et un autre pour mélanger. Puisque la nature de cette pédale n'est pas celle d'une boîte fuzz typique, ces paramètres sont vraiment tout ce qu'il faut quand il s'agit de cette pédale. C'est ensemble aussi facile qu'il obtient quand il s'agit d'utiliser une pédale de guitare. Je n'ai pas vu le manuel de la boîte bleue MXR, mais je suis avec confiance dire que ce n'est pas nécessaire car il est une pédale très simple à utiliser.

QUALITÉ SONORE

Le son de la boîte bleue MXR ne ressemble à aucune autre pédale que j'ai vraiment utilisé. Alors ils l'annoncent comme une pédale de fuzz et overdrive, ce n'est pas votre typique ou fuzz pédale overdrive, et tend à faire beaucoup de choses étranges que vous ne recevez pas d'une pédale overdrive traditionnelle. Pour moi, ce n'est pas une mauvaise chose, mais les utilisateurs doivent simplement savoir que cette pédale overdrive n'est pas standard et est vraiment une combinaison de fuzz et overdrive mélangé avec un autre type d'effet qui est difficile à expliquer. Il est presque un genre lo-fi de pédale et quand il est utilisé à droite peut réellement produire des résultats intéressants.

AVIS GLOBAL

J'ai eu ma MXR Blue Box d'environ deux ans et alors qu'il n'est pas un effet que j'utilise tous les jours, je l'aime avoir autour, parce que vous ne savez jamais quand il va venir dans maniable. Le prix de cette pédale a diminué un peu au fil des dernières années et ils sont maintenant très bon marché. Si vous êtes à la recherche d'une pédale qui est intéressant et spontané, je recommanderais certainement regarder dans cette pédale par l'écoute de certains clips sons de cette pédale ou l'essayer. Globalement, une pédale impressionnante et intéressante unique.