Jp6l6
« Excellentissime. »
Publié le 04/02/16 à 04:17
C'est sans hésiter une de mes fuzz préférées, dont je note que le rapport qualité/prix est excellent parce que je l'ai achetée d'occasion, presque neuve pour 150€. Sinon, il faut reconnaître que neuve, comme tous les effets Wampler, cette excellente pédale est très chère (> 200€).
Il y a deux modes de fonctionnement, que l'on sélectionne via le switch big/tight :
- big est, de mon point de vue, la position à utiliser avec un son clean pour obtenir un gros son qui ressemble à ceux que l'on obtient quand une pédale de fuzz est utilisée en amont d'un ampli qui commence à saturer ;
- tight, pour moi, est à utiliser en amont d'un ampli, à lampe si possible, ou d'une pédale de distorsion/overdrive qui commence à saturer.
Je veux ici expliciter la raison pour laquelle j'insiste sur l'utilisation de l'effet fuzz avec un ampli déjà poussé ou de la possibilité de faire comme si...: Une fuzz traditionnelle, au germanium ou au silicone, employée avec un son bien clean sonne petit et essentiellement dans le registre aigu, comme un nid de guêpes, dit-on.
Pour le reste, on a trois potentiomètres : volume, fuzz et brightness (tone), avec lesquels on sculpte ou affine le son désiré, comme avec toute autre pédale de saturation.
Les sons sont résolument doux, veloutés (Velvet), crémeux et vintage. Le constructeur ne précise pas la technologie employée mais à l'oreille, la Velvet Fuzz est censée fonctionner avec des transistors au germanium. Censée, oui, parce qu'on ne trouve que les qualités de ces composants, sans ses inconvénients connus d'instabilité lors de modifications de la température de fonctionnement et la nécessité d'une alimentation à polarité inversée.
Comme toujours chez Wampler, c'est du solide et du bon mais à ne pas acheter à l'aveugle, sauf à pouvoir risquer beaucoup d'argent pour des résultats incertains.
À essayer, donc.
À essayer, donc.