Où acheter Circuit Tracks ?
JibJib69 JibJib69

« Une autre façon de créer  »

Publié le 16/04/26 à 20:20
J'ai acheté ce Circuit Tracks lors de réduc' sur un shop online Français bien connu, et je me suis dit qu'à 270 euros neuf, ce serait dommage de passer à côté, surtout que cela faisait un moment que je lorgnais dessus :clin:

A part l'EMX-1 de chez Korg, un Model:Cycles de chez Elektron, et la MC-303 de chez Roland, je n'ai jamais eu d'autres Groovebox. J'ai trouvé ces dernières un peu trop limités pour ma part, la MC-303 avec son workflow pénible m'a donné de l'urticaire, l'EMX-1 m'a un pu déçu dans ses sonorités, et la Model:Cycles m'a déçu par son manque de sons, surtout le Kick typé en quelque sorte "TR-808" que je n'affectionne pas vraiment (je suis plus Team TR-909 haha).
Depuis, je n'ai jamais remis les mains sur une Groovebox.

Mais, le fait que ce Circuit Tracks ne possède pas d'écran et son workflow a réellement fait tiquier mon intérêt pour ce dernier, c'est donc un "ajouter au panier" direct pour ma part.

Une fois déballé, le Circuit Tracks possède une taille idéale : ni trop petit comme les Roland Boutique ou un EP-133, ni trop gros. C'est rigide et bien construit, rien à redire sur ce côté là. Il se glisse dans un facilement dans un sac à dos, et les pads ont une taille correct, les potards idem, et enfin la connectique arrière est riche et sans chichis, on a du MIDI (IN/OUT/THRU) du SYNC, du IN/OUT, une prise casque...
Bref, tout est prêt, il n'y a plus qu'à y foutre une carte SD (micro) derrière, et c'est parti! :bravo:

Le Circuit Tracks fonctionne aussi bine sur batterie (4h d'autonomie annoncés) mais aussi sur secteur, parfait pour se la jouer nomade dans le train, l'avion, dans le canapé, sur les chiottes, en jam chez un pote, ou en Live sans s'embêter à penser à un adaptateur secteur !

Une fois le produit enregistré sur le site de Novation avec l'application "Components", on y télécharge des "Packs" (il y en a pour tous les goûts) et on importe tout cela sur le Circuit :)
Les "Packs" sont des ensembles de samples et de preset qui forment des banques de sons sur le Circuit Tracks. Il est possible d'en ajouter jusqu'à 64 sur ce dernier, ce qui fait grosso modo plus de 4000 sons, pas mal non?

A noter qu'il est possible d'acheter des packs sur le site "IsotonikStudio" également, (ce que j'ai fait) afin de bénéficier d'autres packs hors ceux de chez Novation.

Je fais essentiellement de la Techno/Acid/Acid House donc j'ai rapidement trouvé ce qu'il me fallait.

Niveau workflow, c'est soit ça passe, soit ça casse, c'est la vie.

Certains vont trouver l'abscence d'écran frustrant (ou déroutant) et d'autres (comme moi) vont trouver cela intuitif et reposant.
Personnellement, je n'ai jamais autant pu coucher mes idées aussi rapidement, et j'apprécie l'immédiateté de ce Circuit Tracks. Je mets bien plus de temps sur ma MPC1000 avec JJOS2XL à créer des Drums que sur ce Circuit Tracks, le Menu Diving est presque absent sur ce dernier contrairement à ma MPC1000.

En regardant deux/trois vidéos de tutoriel sur YT, on y comprends aisément son fonctionnement, en tout cas pour ma part.

Ayant commencé la production musicale avec un Launchpad et Ableton Live 7, je m'y sens comme chez moi ou presque, je ne sais pas si c'est une question d'habitude ou pas, mais ce truc est fait pour mon cerveau, en une heure, je m'y suis senti très à l'aise.

Niveau son, on a des samples de Drums modifiables, mais aussi des presets de synthés qui sont de bonne qualité (avis personnel) et modiables également, avec pour chacun un FX spécifique. Il est possible de réellement triturer le son, et on est loin d'un "simple" lecteur de samples comme le Model:Samples de chez Elektron.

Personnellement, je trouve le son plutôt bon, ça tape bien, c'est plutôt pêchu, mais ceux qui veulent un "grain" particulier peuvent passer leur chemin, ici on est pas sur un AKAI S950, une MPC3000 ou un truc 100% analogique. Cela ne me dérange en aucun cas mais certains pourront trouver que le Circuit Track manque de "caractère", ainsi soit-il, cela ne m'empêchera pas de créer des morceaux :clin:

Le séquenceur est riche, on a tout ce qu'il faut : probabilité, gate, lecture en avant/arrière, aléatoire, micro step (rolls), des gammes différentes (mode scales), la possibilité de jouer les notes chromatiquement, des effets (Delay et Reverb) du sidechain, des automations enregistrables, du mute, un mode pattern, mixer (avec panoramique) de la vélocité...etc etc

Sur ce Circuit Tracks, nous avons 4 pistes de Drums deux pistes de Synthétiseurs, et deux pistes MIDI ; parfait pour séquencer n'importe quel instrument disposant du MIDI. Pour ma part, je séquence parfois ma TB-303 dessus, ou ma Behringer TD-3MO.

On pourrait se dire que "seulement" quatre pistes de Drums c'est "un peu léger", mais en réalité, il est possible de placer dans une même pistes de Drums plusieurs éléments différents, comme par exemple, un Clap et un Hi-Hat ouvert ou fermé, mais aussi une Percussion, bref vous voyez le tableau :clin:

Pour ma part, je fonctionne en Dawless, et je fais toutes mes tracks avec ce Circuit Tracks, ma TB-303, un SP404MK2, une Behringer TD-3 MO et enfin un Novation Bass Station II et Novation DrumStation, et ça fonctionne impec'!

J'ai déjà pu amener le Circuit Tracks en Live couplé à ma TB-303, avec juste mon une Behringer RD-9 (de prêt), un Alesis Midiverb II et une pédale de distortion BOSS pour ma TB-303, et cela a parfaitement fait l'affaire, j'ai pu jouer 1h15 sans soucis avec, à voir selon les besoins de chacun bien sûr.

En conclusion, si vous vous renseignez avant d'acheter, que vous connaissez les limitaions du Circuit Tracks et ses point forts, son workflow, il n'y a aucune raison pour que vous soyez déçu de ce dernier.

Je m'éclate réellement dessus depuis que je l'ai, et j'adore des trucs tous cons comme le Master Filter, ou envoyer des FX et les désactiver d'un coup pour mes transitions, en jouant en même temps avec les Mute. C'est tout con, mais ça fait largement le job :clin:

Si vous n'êtes pas vraiment sûrs, tentez de l'essayer, mais il y a de fortes chances pour que ce Circuit Tracks vous séduise :mrg: