Seagull Coastline S12 Cedar
+
Seagull Coastline S12 Cedar

Coastline S12 Cedar, Guitare 12 cordes de la marque Seagull appartenant à la série Coastline.

Tous les avis sur Seagull Coastline S12 Cedar

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.7( 4.7/5 sur 12 avis )
 8 avis67 %
 4 avis33 %
Rapport qualité/prix : Excellent
Acheter chez Michel Musique
Laney Vrism15/07/2018

L'avis de Laney Vrism"Incroyable 12 cordes made in Canada"

Seagull Coastline S12 Cedar
Pour quel style?
Strumming, finger picking, cette guitare accepte tout. Je l'ai achetée par curiosité et pour ne pas mourir idiot: 68 balais et envie d'autre chose.
Le mieux c'est de citer quelques morceaux dédiés à la 12 cordes:
Led Zeppelin : Over the hills and far away
The Who: Pinball Wizard
Metallica: Nothing else matters
Leo Kottke: Vaseline Machine Gun
Red Hot Chili Peppers: Road tripping
Mamas and Papas: Dreamin'
Queen: Love of my live
Neil Young: Old man
America: Horse with no name
Rolling Stones: Angie - Wild Horses
David Bowie: Space Oddity
Charlie Parr: Cheap Wine - Hogkill Blues
Bob Dylan: Lay lady lay
Peter Gabriel: Solsbury Hill
Pink Floyd: Wish You were Here
Supertramp: Easy does it - Sister Moonshine - Give a little bit - School - Even in the quietest moments -
Boston: More than a feeling
Rod Stewart. I was only joking
Eagles: Hotel California
Cat Stevens: Father and sun
Beach Boys: God only knows
Arlo Guthrie: Alice's Restaurant
Travellin' Wilburies: Handle with care - End of the line
Mott the Hoople: All the Young Dudes
Bon Jovi: Dead or Alive
Small Faces: All or nothing
Emerson Lake and Palmer: From the beginning
Yes: You and I

Finition?
Bonne finition pour une guitare aussi abordable point de vue prix. Le manche est facile à jouer, comparable à ma Martin 6 cordes en fait, mais moins beau.
Cordes suffisamment espacées de 2 en 2 pour le finger picking.
Manche pas beaucoup plus large que celui de ma Martin.
Prise en main ultra simple: il suffit d'oublier que l'on joue sur une 12, et c'est parti mon kiki. Ensuite on évolue en profitant des caractéristiques.

Son?
Magnifique, la 12 corde dans tout ce qu'elle a de meilleur: bonnes basses bien présentes et naturellement le cristallin typique. Quelle amplitude de son, idéal pour s'accompagner au chant et pour des solos typiques 12 cordes.
Projection sonore: là c'est le pied, 12 cordes au lieu de 6, y'a pas mystère.
Perso, je l'accorde un demi ton en dessous: en augmentant la souplesse des cordes cela permet des barrés jusqu'en dernière case sans aucun problème, même plus facile que sur ma Martin (et cela est dû à la hauteur des cordes et à leur moindre diamètre).

Ce que j'apprécie le plus?
Sa facilité de jeu, le son, la versatilité. J'avais lu sur un site que cette Seagull était ce qui se faisait de mieux dans le genre en 12...je confirme. surtout après avoir lu de nombreux commentaires provenant de possesseurs de 12 bien plus chères qui se plaignent de la difficulté, notamment en ce qui concerne les barrés.
Et j'insiste: accordez la un demi-ton en dessous! Vous serez surpris...
Redge7816/02/2016

L'avis de Redge78"SEAGULL D'AMOUR"

Seagull Coastline S12 Cedar
J'ai trouvé cette merveilleuse 12 cordes acoustique sur Leboncoin pour pas cher. En dehors de l'électro elle a tout ; son, jouabilité, justesse, stabilité des mécaniques.. eh oui, elle pourrait les rouler [les mécaniques, pour ceux qui n'auraient suivi..]!!
Je ne sais pas de quelle année elle est, mais on s'en fout.
Rien a dire de plus, sauf un conseil : si vous avez la chance d'en trouvez une, n'hésitez pas!
vgeoffroy18/12/2015

L'avis de vgeoffroy"ENVOUTANTE !!"

Seagull Coastline S12 Cedar
Je joue en flat et finger picking ainsi qu'en strumming pour de la folk.
La guitare est jolie, elle fait la taille d'une 6 cordes folk, donc pas très grande.
Le manche est assez lourd par rapport à la caisse plutôt légère, ce qui crée un contraste assez saisissant de prime abord.
Il vaut mieux mettre une bandoulière car la tête à tendance à piquer vers le bas.
Le manche est effectivement plus gros mais en abaissant un peu l'action, je jeu est plutôt facile et adapté à tout type de jeu, en fonction aussi du tirant de corde utilisé...
Les cordes entre les mécanique et le sillet ont tendance à vibrer assez fort dans toute la caisse, il vaut mieux les étouffer car en enregistrement, c'est gênant.
La projection est énorme, cette guitare a une puissance incroyable par rapport à sa taille, c'est très étonnant !
Les basses et les bas médium sont présents ce qui crée un très bonne équilibre par rapport aux aiguës généralement surabondants.
Le son de cette guitare est vraiment unique, très chaleureux (et j'en est essayé beaucoup avant de me décider).
Lorsque le jeu est doux, on peut sentir le bois qui chante et lorsque l'on monte en puissance, le caractère devient viril mais jamais agressif.
Du fait de son fort volume projeté, la guitare produit une dynamique énorme ce qui permet d'exprimer avec plus de nuances et d'amplitude toutes les émotions d'une compo.
Par contre, attention aux niveaux d'entrée, il vaut mieux calmer un peu le préampli avant d'attaquer les convertisseurs de la DAW.
Je ne suis pas fan des sons de guitares branchés de manière général... trop sec et l'attaque n'est jamais très belle je trouve, mais là ça passe, le rendu est plutôt transparent par rapport à ma Takamine EN 10, mais , je préfère le son naturel capté par un micro.
C'est un guitare extrêmement attachante et envoûtante, je dirais même addictive à tel point que le temps semble s’arrêter lorsqu'elle se met à vibrer... Avec un accordage en DADGAD ou DADEAD, elle devient divine !! Et lorsqu'on s’arrête de jouer, on a envie de continuer.
C'est la magie de la 12 cordes qui opère !! Mais aucune 12 cordes dans cette gamme de prix ne m'a fait ce genre d'effet !!
J'aime tout dans cette guitare, pour moi, elle est parfaite.
Barclau15/11/2015

L'avis de Barclau"L'équilibre!"

Seagull Coastline S12 Cedar
Présentation

Guitare acoustique 12 cordes de forme dreadnought. L'avis précédent liste bien les caractéristiques techniques.

Utilisation

Elle est agréable, légère, le manche est très bien équilibré, plus épais que certaines mais à peine. Ce qu'il faut pour que ce soit jouable en 12 cordes. Mécaniques très précises et bonne tenue d'accord. C'est à préciser parce qu'au début, on se demande si on va s'en sortir. Pas d'inquiétude! D'autant que le système de tête de Seagull, alignée au manche de sorte que les cordes filent droit dans leurs mécaniques, est vraiment efficace et joli.


Qualité sonore

Magnifique! Un équilibre parfait, des basses profondes et rondes, des aigus cristallins. La facilité de jeu procure un sacré plaisir. Une douze cordes c'est quelque chose quand même! L'essence de la folk. Je joue de tout avec, je me plonge dans du Dando Shaft, je joue sur du Loreena McKennitt, Incredible String Band...Pour la musique celtique c'est l'idéal, mais pas que. James Blackshaw aussi et tant d'autres...
Je l'ai joué en open de ré, sol, avec le bottleneck. Elle est rarement utilisée comme ça, et bien je vous le conseille. La résonance naturelle de la guitare étant déjà impressionnante, en slide c'est le grand canyon!

Par contre j'ai depuis quelques mois zappé les deux cordes sympathiques des graves quand je la joue en slide, vu que j'ai encore une attaque de metalleux. J'avais tenté en mettant les deux grosses cordes d'abord, et les doublées ensuite, pour éviter cette attaque à l'octave. Ce n'était pas convaincant. Pour le slide, je préfère donc la jouer en 10 cordes. Là c'est l'idéal.
Et quand je prévois un enregistrement d'arpège, je lui en remet quand même ses petites.

Avis global

Treize ans que je l'ai, et j'y reviens souvent avec bonheur. J'ai aussi une Art & Lutherie Cedar black (pan coupé, que je revends), une Lakewood CP 32, et d'autres moins notables. Et bien dans ce tout, la Seagull a une place essentielle.
Et pour le prix, je dirais même que si vous ne cherchez pas une douze, et bien vous pourriez la prendre et ne mettre que six cordes car elle en enterre beaucoup (j'ai fait le test).
shaps25/04/2014

L'avis de shaps"Je l'adore"

Seagull Coastline S12 Cedar
qualité GODIN :fabriquée main CANADA , table cedre ,caisse merisier , manche érable , finition vernis satiné. Preampli Godin , petit ,simple mais efficace , accordeur intégré (tres, très utile sur un 12 cordes ).

UTILISATION

mon 1er critere de choix d une 12 cordes à été la facilité du manche : certe large et plat ,mais facile à jouer ,grace à une action basse réglée d' usine. BRAVO les luthiers canadiens !

SONORITÉS

mon second critère de choix : le son ! içi c'est magique , son brillant et fluté, tres équilibré ,riche en harmoniques , orienté médiums comme j'aime . Le sustain est bien là ,la dynamique comparable à ma Taylor.. le pied pour jouer en picking ou en arpèges.
Guitare branchée direct sur console Soundcraft + Mackie srm 450 :meme son ,meme charme , avec , comparativement ,moins de Larsen que sur le systeme Taylor.

AVIS GLOBAL

je la possède depuis 1 mois ,mais il s'agit de ma 2eme SEAGULL 12 CORDES , revendue il y a qques années pour une Takamine , quelle erreur ! J ai depuis essayé plusieurs 12 cordes : CORT WASHBURN LAG MARTIN TAKA GUILD, j' ai hésité avec une Martin dx1 12 au manche plus étroit ,mais le son ,malheureusement aussi , Guild au son énorme mais au manche non moins énorme.
la particularité que vous aimez le plus : son très gratifiant .
rapport qualité/prix :excellent pour une guitare canadienne Handmade.


Avec l'expérience, referiez vous ce choix ? oui et je le prouve.
ericpenot24/02/2014

L'avis de ericpenot"une bonne 12 cordes dans les 600 euros "

Seagull Coastline S12 Cedar
12 corde en Cedar fabriquée au Canada.

UTILISATION

manche agréable assez épais .. tete lourd, son tres correct

SONORITÉS

agréable

AVIS GLOBAL

depuis plus de 20 ans : bonne tenue ... une bonne guitare ....
Van Teulin17/07/2011

L'avis de Van Teulin"Bluffante !"

Seagull Coastline S12 Cedar
Cette guitare est Canadienne, table en red cedar, dos et eclisses en merisier. Manche érable, touche palissandre, 21 frettes, jonction corps/manche à la 14ème case. Le chevalet est à chevilles. Les mécaniques sont des bains d'huile estampillées Seagull, elles sont précises et tiennent bien l'accord. Finition très propre, avec un vernis fin et très bien tendu, un filet crème contourne la tête et le corps.
C'est une guitare agréable à regarder, les veinages du bois sont beaux, la tête fine se pare bien des 12 mécaniques, le petit pickguard s'intègre bien, bref, elle est belle !

UTILISATION

Le manche est assez large et un peu plus épais que celui d'une 6 cordes, mais rien de dissuasif. La prise en main demande un petit temps d'adaptation, mais une fois qu'on a trouvé sa position, on ne se fatigue plus. Pour les grandes mains comme moi, on peut jouer pouce par-dessus sans problème, les petits doigts devront peut-être devoir descendre le pouce derrière dans une position plus classique, mais là, je m'avance un peu... A noter que le réglage en sortie d'usine est nickel, vraiment la guitare est prête à jouer immédiatement.
La forme est une classique dreadnought, elle est assez légère, facile à prendre en main, et là tous les gabarits retrouveront leurs marques sans problème.

SONORITÉS

Alors côté son, c'est là que tout se joue: pour une dreadnought, elle a une projection et un volume assez impressionnants ! L'équilibre entre les fréquences est vraiment bon, c'est clair, cristallin, de bonnes basses solides mais pas envahissantes, le son est riche et plein, la guitare est "vive", ça chante, ça vit, elle donne vraiment envie de jouer.
Pour moi une guitare acoustique digne de ce nom doit "chanter", elle doit réagir à mes sollicitations et que le groove naisse de cette union ! J'aime les aigus cristallins et les basses pas envahissantes. Je ne supporte pas les guitares neutres, plates et molles, celles qui donnent l'impression de garder le son à l'intérieur, il faut que ma guitare m'inspire et me donne envie de jouer, faut que ça vive, que ça fasse bouger de l'air !

AVIS GLOBAL

J'ai essayé plusieurs modèles avant celle-ci: Ibanez, Takamine, Valley et Blues, Lag, aucune ne m'a vraiment convaincu, même pas la Lag que j'avais "choisie" sur catalogue, à savoir une T400J12, c'est une jumbo qui aurait dû avoir la patate, mais non... Et puis je suis tombé sur cette Seagull, pas vraiment par hasard car j'avais téléphoné à mon petit magasin favori la veille et le luthier m'en avait parlé en bien, il ne tarissait pas d'éloges, et j'ai pu vérifier de mes propres oreilles ce qu'il voulait dire. Elle est mignonne, elle sonne, elle réagit bien aux nuances de jeu, que je lui rentre dedans au médiator ou bien que je la caresse aux doigts, elle répond toujours avec du caractère, c'est jamais plat ou gling-gling. Et puis la sonorité d'une 12 cordes, quand elle sonne, c'est que du bonheur, ça remplit l'espace sonore !
Elle est livrée sans étui, mais mon luthier favori m'a offert un gigbag, je suis donc sorti de sa boutique avec cette Seagull à la main, convaincu d'avoir trouvé une guitare dont la qualité (les qualités ?) la situe au niveau de pelles bien plus chères. Rapport qualité-prix excellent donc, et je referais ce choix sans la moindre hésitation !
09/08/2009

L'avis de Anonyme

Seagull Coastline S12 Cedar
canada , machin ... enfin regardez le site web pour ça .

UTILISATION

le manche ? ouais , nickel

l'ergonomie ... bah c'est une dread , alors ouais

l'accès aux aigus ... bah c'est une dread

un bon son ! pour ça oui ! <img class="smiley" src="https://fr.audiofanzine.com/images/audiofanzine/interface/smileys/icon_biggrin.gif" alt="biggrin" />

sinon j'aime bien le feeling globalement assez roots de la guitare ... j'adore , je surkiffe même ! Et c'est l'une des rares que j'aie joué qui soie si agréable a jouer pendant de longues périodes ... elle va bien pour le fingerpicking , je dirais qu'elle est vachement douée pour en fait ... et puis voilà , une bonne petite dread ... elle a l'air de plus assez solide , ma lâg en comparaison fait camelote *_* et pourtant , elle est pas dégeu ma lâg ... mais là , maintenant c'est foutu , j'ai envie d'une parlor art &amp; lutherie ... alala mais bon sang ! c'est pas raisonnable !


SONORITÉS

niveau style ... ouais , c'est une 12 cordes quoi ^^

y'a pas 36 sons . Enfin , c'est toujours le même son mais avec des variations si tu veux , c'est une acoustique quoi ... et ouais , elle est tip-top a ce sujet-là !

la table en cèdre produit un son chaud et articulé , avec des aigus très chouettes ... et puis euuh ... elle projette bien !


AVIS GLOBAL

je sais pas , un peu moins d'un mois ...

ouais j'ai essayé une chiée de guitares 12 cordes , ibanez , cort , fender , takamine ... une taylor qui m'avait troué le cul , mais qui était BIEN chère ... et puis j'ai acheté cette seagull d'occasion ... voilà <img class="smiley" src="https://fr.audiofanzine.com/images/audiofanzine/interface/smileys/icon_biggrin.gif" alt="" />

avec l'expérience ... écoutes , pour le prix , ouais , a donf' ! après , c'est sûr que si j'ai 3000€ a y foutre ... là je méditerais bien une l'arrivée machin... mais bon , franchement ... wahou ... y'a des guitares qui sonnent encore mieux que ma seagull ? *_* parce que j'en ai pas croisé beaucoup!

le rapport Q/P est sans appel ... enfin surtout d'occase mais même neuve ... *_*

allez , petit drawback , faut trouver le moyen de l'amplifier avec un son relativement naturel . Mais ça , ça viendra et je préfère avoir une guitare vierge de tout micro qu'une pleine de trous avec un piezo pas terrible qui fait dzouinnng :'/ et puis là , je la jouerais brute de toute façon .
leruisseau06/11/2008

L'avis de leruisseau

Seagull Coastline S12 Cedar
Fabriquée à "La patrie" (Godin) au Canada
Table en Cèdre massif, fond et éclisses en merisier, manche érable argenté, touche palissandre. Existe aussi en version avec préampli.
Les dimensions sont assez standard pour une dreadnought. La finition est sobre et natrelle.

UTILISATION

Le manche est plutôt rond et agréable à jouer. C'est ma première 12 corde et j'avais un peut peur que ce soit difficile à jouer mais pas du tout, voir même que pour les accords standards en bas du manche c'est presque plus facile que sur une 6 corde ! L'accord tiens bien, mais quand on la transporte même dans un étui rigide, un accordage s'impose. On accède bien à la 15ème case et plus difficilement à la 17ème, mais bon y'a pas de pan coupé alors ça parait normal.

SONORITÉS

Je trouve le son agréable : il peut être léger et cristallin à souhait si on joue doucement et avec un jeu plus péchu le coffre arrive. Le son me parait très équilibré. C'est super sur des arpèges et également en rythmique d'accompagnement. Attention car le son prend de la place et de l'ampleur par rapport à une 6 cordes. En tout cas c'est le son que je cherchais.

AVIS GLOBAL

Utilisée depuis 3 mois, je dirai que c'est une bonne 12 corde pour moi et pour commencer. Je n'ai rien de particulier à lui reprocher, pas de mauvaise surprise pour l'utilisation que j'en ai. C'est un bon rapport qualité/prix je trouve ! en même temps je n'ai pas eu l'occasion de comparer alors je manque d'objectivité.

(edit du 06/11/2008 : après bientot 1 an d'utilisation, toujours rien à redire et j'apprécie de plus en plus le son. Le jeu en arpège est intéressent mais pas sur tous les types, c bien d'avoir déjà une 6 corde pour un jeu plus standard... bref le son puisant en rythmique est un vrai bonheur !)
romain5627/12/2006

L'avis de romain56

Seagull Coastline S12 Cedar
-guitare fabriquée au canada par la maison GODIN et réalisée a la main
-21 frets
-manche en acajou et table en cédre (finition semi-lustrée)

UTILISATION

-manche assez agréable bien qu'il soit large ( éh oui c'est une douze corde!!)
-pas de pan coupé mais on n'en ressent pas le besoin la 12 corde n'étant pas un instrument avec lequel on cheche a jouer dans les aigus
-trés bonne prise en main
-relativement facile a jouer ( par rapport aux autres 12 cordes que j'ai éssayé les cordes sont plus espacées et elle sont trés prés des frets a la maniéres d'une guitare electrique)

SONORITÉS

-étant un grands fan du zep' ( led zeppelin pour les incultes) c'est l'instrument qu'il me fallait. trés bien épaissir sont son accoustique et pour avoir de belles harmoniques.
-les basses sur cet instrument sont bien rondes est c'est pour moi le point fort des guitares seagull
-elle a sont propre caractére et sont son est reconnaissable parmis beaucoup d'autres, une guitare qui sonne! Totalement amoureux

AVIS GLOBAL

- je ne la posséde que depuis quelques jours
- c'est la 12 cordes la plus facile a jouer que j'ai éssayé( j'ai notament éssayé washburn et cort)
- c'est ma première 12 cordes
- pour ce prix j'ai envi de dire qu'on a presque du haut de gamme, la finition est irréprochable.
- de plus elle est fabriquée a la main
- attention tout de méme la table parait trés sensible au rayure(j'en ai essayé une en magasin qui avait pris quelques coups de médiator
-je n'hésiterai pas a refaire ce choix