Epiphone Explorer
+
Epiphone Explorer

Explorer, Guitare de forme Flying V / Explorer / Firebird de la marque Epiphone appartenant à la série Explorer.

Comparateur de prix
Petites annonces
  • Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur Epiphone Explorer

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.5( 4.5/5 sur 8 avis )
 5 avis63 %
 2 avis25 %
 1 avis13 %
Insatisfait(e) des avis ci-contre ?
JHammer04/02/2019

L'avis de JHammer"Matos qui tient le coup"

Epiphone Explorer
Guitare trouvée d'occasion dans une boutique il y a plus de 10 ans sur un coup de tête en testant des guitares oldschool genre LP, TC etc.
J'ignore tout de l'année de production, j'ai juste la plaque Epiphone du manche qui indique Korea.
Utilisée directement dans la table de mix avec un fuzz.
Pour les sons claires, j'ai les micros d'origine et il faut au moins du 10-46 pour que cela sonne bien, avec une disto, peu importe, tout passe peu importe quel micro est utilisé.

Seul point négatif, le serrage au sillet assez mal adapté à la tête, cela tire pas mal sur les cordes, il manque de l'espace pour un passe cordes afin de ne pas être obligé de systématiquement bloquer les vis lorsqu'on rode des nouvelles cordes.

Celle-ci avait déjà bien vécu lorsque je l'ai eu, du coup je n'hésite pas à l'emmener partout et elle ne bouge pas.
Après voir eu beaucoup de guitares métal, au final celle-ci a le manche et l'ergonomie que j'aime bien et je referai sans doute ce choix sous réserver d'avoir testé certaines Dean.
demonaz14/11/2015

L'avis de demonaz"blashyrkh guitare !!"

Epiphone Explorer
J'utilise cette guitare avec un ampli Marshall valvestate des années 90 , un engl powerball et un mesa boogie roadster. C'est une guitare taillée pour le metal et le rock'n'roll.

On est sur un epiphone explorer de 1994 serie spéciale car le corps est très petit et le manche visé. Elle est aussi équipée d'un floyd rose made by epiphone. elle est assez lourde, on sent bien le son de l'acajou. le manche visé apporte plus de claquant que sur une gibson explorer et le floyd ajoute du "metallic" dans le son. Les micros sonne correct mais je les ais remplacé par un gibson 500t et 496r (les micros originaux de la gibson explorer). Le son est pareil mais considérablement amélioré.

Cette guitare a un son clean bluffant riche en grave et très propre, brillant et claquant mais pas criard. En disto on reconnait clairement le son de la explorer avec une touche un peu sale que la gibson n'a pas dans le son et qui ne déplait pas (ce avec les micros d'origine comme les gibsons. J'aurai du mal à dire si cette guitare était une guitare moyen gamme où un peu plus que moyen gamme comme il y en a souvent chez epiphone. Ce qui est sur c'est qu'elle sonne vraiment bien, je joue avec un powerball et un ami avec un powerball aussi et qui est équipé d'une ibanez rg1570 et une esp horizon custom shop. La epiphone n'est pas tellement en dessous au niveau des qualités sonore.

L'anecdote marrante est que cette guitare est visible dans 2 célèbres clips vidéo du groupe IMMORTAL (grim and frosbitten kingdom et blashyrkh) . Il faut dire que le son clean de ces chansons ressemble fort à celui de la guitare. Le son disto pas loin mais en mieux et puis tout dépend de l'ampli pourrit qu'ils avaient et du studio de merde dans lequel ils ont enregistré lol .

Chouette petite guitare sinon. Le manche est quand même étroit mais avec un profile C (rond) . Très différent de celui d'une gibson explorer. (j'ai les deux et une les paul studio gibson)
johnmimi6309/11/2015

L'avis de johnmimi63"Epiphone Explorer Ebony KORINA "

Epiphone Explorer
Bonjour
j'ai utilisé cette guitare sur un vox NT50 et un peavey XXL avec les micros d'origine je me suis régalé ensuite sur un ampli Mesa Mark 5 Combo là c’était un peu brouillon j'ai remplacé les micros par un KIT EMG 60/81 et j'ai redécouvert cette guitare

je joue du rockabilly/blues/rock/hard-rock/metal/trash avec cette gratte
sont clair en position manche c'est chaud et rond j'adore

j'adore le manche qui est assez fin pour moi seule bémol l'attache sangle qui déséquilibre la guitare

j'ai déplacé le plot de l'attache pour le mettre derrière le manche comme sur les Gibson et ça va beaucoup mieux

Ex-que je referai cette achat ?
Oh que oui ,c'est une guitare que je trouve équilibré aussi bien debout que assis

Ce que je regrette ? qu'elle n'est pas un floyd


Au prix en neuf ou en occaz il ne faut pas se priver
pusherman30/10/2015

L'avis de pusherman"Une Explorer sympa sans faire des étincelles"

Epiphone Explorer
L'Epiphone Explorer (version rouge) a été ma toute 1e guitare! Partie pour rocker, mais je l'ai aussi utilisée en funk et plein de styles. Je crois qu'elle était fabriquée en Corée mais à vérifier (je l'ai revendue il y a 2 ans après plus de 15 ans de loyaux services)

Un peu de nostalgie, mais beaucoup de recul sur la bête : un manche fin et facile à jouer, là-dessus aucun souci, il a bien tenu dans le temps niveau réglage. Une gratte jouable mais pas facile à utiliser assis à cause de sa forme. L'équilibrage de la tête est correct, la guitare ne pique pas du nez.

Une jonction manche/corps avec un gros talon qui n'aime pas à la prise en main des aigus mais bon la forme explorer permet tout de même de se faire plaisir.

A noter qu'elle a une taille plus petite que les modèles explorer classiques, ce qui la rend légère sans être ridicule entre les mains.

Le floyd est pourri en revanche, il tient mal l'accord et rend la guitare un peu fastidieuse à accorder. Mieux vaut le rendre fixe avec une pièce de bois dans la cavité et tout va mieux. Je crois que je l'avais payée 1500 francs à l'époque (ça nous rejeunit pas...)

Niveau micros, c'est correct pour le prix, y a la puissance des doubles, mais il faudra changer les micros comme sur n'importe quelle gratte de cette gamme (entrée de gamme plutôt qualitatif) pour gagner en expressivité et en définition. Idem pour l'électronique, ça tient la route sans être très réactif.

Bref, une guitare pas toute jeune, sympathique forcément à mes yeux, même si je dois dire que pas mal de guitares coréennes notamment proposent aujourd'hui un excellent rapport qualité/prix en neuf par rapport à l'offre de la fin des 90's... Car le corps de cette pelle est en bois aggloméré, donc niveau sustain cela ne vaut pas un vrai corps massif, forcément!

Une Explorer à pas cher pour se faire les dents!
b-slayer02/04/2009

L'avis de b-slayer

Epiphone Explorer
Fabrication coréenne surement, en stratifié mais la finition est honorable
manche vissé 22 cases diapason fender (cherchez l'erreur)
chevalet sous licence Floyd Rose avec bloque cordes sur la tête
un volume une tonalité, un toggle switch 3 positions
le manche est plutôt dans un standard "Fender-ien" niveau épaisseur/largeur
la guitare est entièrement noire, accastillage compris, pas de plaque de protection
micro doubles style "zébra" avec une bobine noire et une crème
a noter que la photo au dessus n'est pas la bonne, mon modèle étant plus petit au niveau du corps

UTILISATION

Le manche est agréable sans être une autoroute, l'accès aux aigus est assez bon si tant est que l'on ne tienne pas compte du gros talon qui vient gâcher la fête a partir de la 17eme case
l'ergonomie est bonne car on peut jouer assis ou debout sans problèmes, a noter que la guitare a tendance a piquer de la tête
le son est moyen car c'était une guitare de fabrication moyenne gamme, un remplacement des micros est quasi obligatoire sous peine de larsens en tout genre en cas de grosse disto genre métal zone et consorts (ce pourquoi elle a été conçue je le pense, début des années 90, période métallica black album, pour vous faire un dessin)

SONORITÉS

Cette guitare me sert actuellement plus de "laboratoire" que d'instrument principal
le manche a été changé, les micros aussi, et elle est toujours fidèle au poste, elle tient bien l'accord, le son est "passe partout", voire transparent
son registre visuel : le métal
son registre sonore : un cran en dessous du métal en raison des micros d'origine qui sont un peu "crin crin"

AVIS GLOBAL

Je possède cette pelle depuis 1996, (pfff...déjà...) et ce que je préfère c'est son look, ce que j'apprécie le moins : le fait qu'elle soit en stratifié..., les micro pourris,
je referai ce choix car ce fut ma première guitare de "métaleux", et rien que pour revoir la tête de mes potes quand je l'ai sortie de sa housse la première fois..."c'est quoi ce truc"
ça en valait la peine
psykkoma29/01/2005

L'avis de psykkoma

Epiphone Explorer
J'ai l'ancien modèle explorer de type gibson explorer 2,qui date d'environ 10 ans...elle n'a pas de plaque,elle est noite avec le logo argenté sur la tête,un vibrato de type floyd rose,un bloque corde( pratique quand on est accordé en drop de si comme moi)
Seulement 2 potards contrairement à la série suivante,tone et volume,et le bois est différent aussi...
un selecteur 3 positions pour les micros mais surtout une gueule qui la différencie des nouvelles série...seul détail très moche selon moi,les micros noires et jaunes!mais bon avec des capots noirs ca le fait!;)

UTILISATION

J'ai aussi une jackson ps 2 et je préfère le manche de la jackson,plus rapide...mais avec l'explorer pour taper dans le registre du metal le plus lourd du genre doom ou néo metal c impressionant on sent l'influence de gibson!on a l'impression d'écraser les notes,de les planter comme un bassiste peut le faire et ce même en accordage standart donc je la déconseille aux solistes même si l'accèes aux aigus est bon.Donc je pense pas qu'elle soit polyvalent niveau toucher mais pour les métalleux c'est vraiment a essayer!Moi j'adore!Sinon le vibrato est efficace même si je n'ai pas l'habitude de jouer avec un vibrato dont les bouton de réglages touchent un peu la main en palm mute lol!Une habitude a prendre.

SONORITÉS

LA CLAQUE!Je l'ai eu pour 200 euros neuve car soi disant invendable et j'ai fé une excellente affaire!Lezs sons claires sont tres bien et les gros saturax passent bien plus puissant qu'une jakson,des graves même en standart bien présents mais c'est peut être du a l'oxydation des micros car elle a quand même plus de 10 ans et j'ai du baiser d'un cran le gain du v amp tellement elle a de la patate en saturé!mais bon je suis kan même bien tenté de mettre des emg dessus et remettre le micros double aigu sur la jackson...J'étais interessé par une 7 cordes mais une explorer en drop de si ca arrache presk autant car g carrément banni ma basse sur mes compos!mais les sons clairs sont tres sympa et on peut facilement fairesdes arpèges cristallins ou des parties blues crunchy assez propres.

AVIS GLOBAL

UNe superbe guitare!moins de geule que l'explorer gothique mais pour 200 euros ca vaut le coup!d'ailleurs je pense que je vais la customiser!je l'ai accordé pour les grosses parties métal bien grasses et lourdes mais seul sont toucher la rendent moins polyvalente.ls micros sont vraiment sympa même si des fois en volume a fond elle crache ptetre trop!lol!le gain a fond elle récupère du feedback et fait saturer mon pauvre petit park 15 watts en le gonflant bien dans les graves!Avec le v amp c'est une merveille!Je l'ai essayé sur un vodoo valve et la c'était vraiment sympa!
contenu en anglais
tjon90105/06/2011

L'avis de tjon901 (contenu en anglais)"Budget Explorer"

Epiphone Explorer
Epiphone is Gibsons affordable guitar line. These guitars have almost exactly the same specifications that Gibsons do except they are not made in America. Since they are officially licensed the shapes are exactly the same as you would get on a Gibson. Some foreign copies have to change the shape to avoid copyright infringement, Epiphone does not have to worry about this. This Epiphone is a copy of the 1976 reissue of the Gibson Explorer. This Epiphone model is made from the mahogany wood. It has a 22 fret mahogany neck with a rosewood fretboard. Two humbucking pickups which are a Epiphones own alnico humbuckers. Two volume and one master tone control with a 3 way toggle switch pickup selector.

UTILIZATION

This Explorer has the Gibson 60s profile neck. Gibson changed the neck profile in the 60s to make the guitars easier to play. The 50s necks were very large and some people found them hard to play. The 60s Gibson neck profile is one of their most popular. The upper frets are easy to reach because of the Explorers design. The radical shape actually gives the guitar a perfect balance for playing while standing up. When playing an Explorer you forget about the radical shape because the guitar is so comfortable. The shape gives the guitar perfect balance.

SOUNDS

This Epiphone gets the warm tones you would normally expect from a Gibson guitar but at a much lower price. The guitars large shape means that there is a ton of wood. The more wood a guitar has the better it typically sounds. With this much mahogany the guitar has awesome resonance. The Explorers pickups come from the factory with the covers removed. Guitarists in the 70s found that if you removed the covers from humbuckers you could get a little more bite in your sound so Gibson decided to do it from the factory for the players. These pickups match well with the wood. The nice high end bite they give balances out the warm tones from the mahogany.

OVERALL OPINION

This is as close as you are going to get to a Gibson Explorer without paying Gibson prices. Being an official copy means that all the specs are correct and the shape measures up the same. Head to head soundwise this guitar does not sound much different than the Gibson version. And that sound is good. A lot of Les Pauls are being chambered for weight now. This means that some of the wood inside them is removed to make them lighter. This hurts the tone a little bit. The real Gibson tone comes from the wood and this Explorer has plenty of wood. If you want the Gibson tone for Epiphone prices you should check this guitar out.
contenu en anglais
moosers06/01/2010

L'avis de moosers (contenu en anglais)

Epiphone Explorer
The Epiphone Explorer is an electric guitar that I believe is made in Korea.  The guitar has dueling pick ups with volume and tone controls for each, as well as a standard pick up switch.  I'm not sure about what types of wood the guitar is made from, but overall it has quite a sturdy build and is pretty heavy for a guitar.  I've only played the guitar few times, so I don't know all of the details relating to it's characteristics, but Epiphone's site should give you everything that you need to know.

UTILIZATION

Playing the Epiphone Explorer is overall a real pleasure.  The neck has a good feel to it as I felt I was able to play easily up and down the neck.  The body is the classic Explorer shape and it is generally a rather large guitar.  Getting a nice sound from the guitar isn't a hard thing to do in my opinion, as the two pick ups allow more than enough control over your sound.


SOUNDS

The sound of the Epiphone Explorer can be described as thick and meaty.  It's great for playing both lead and rhythm guitar parts, as it has a full bodied sound no matter where you are playing.  I've used the guitar in tandem with a Vox AC30 and a few different effects like a Tube Screamer and some reverb and delay, and I found it was quite easy to get the sound that I wanted out of the guitar.  Flipping between the pick ups will give you a variety of tones that are pretty versatile and is perfect for switching back and forth between playing rhythm and lead parts.  While the guitar is generally associated with heavier rock music, I think that it is suitable for any type of music where you would want a thick guitar tone.


OVERALL OPINION

While Gibson's version of the Explorer is certainly a bit more refined, the Epiphone Explorer surprisingly stands up quite well.  I really don't have too many complaints about the guitar as it has a killer look and the tone to match.  The guitar is definitely reasonably priced, and is perfect for those who don't want to spend the big bucks on the Gibson Explorer but still want a high quality guitar.  If you're into the Explorer look and sound, Epiphone's version is definitely a guitar worth trying out.