< Tous les avis Sire Larry Carlton H7
PhiBee PhiBee

« Super acquisition. »

Publié le 26/07/21 à 22:34
Rapport qualitĂ©/prix : Excellent
Après avoir acheté une S7 (oct 2020) (https://fr.audiofanzine.com/guitare-sc/sire/larry-carlton-s7-fm/avis/r.178535.html), je me suis laissé tenter par une demie-caisse H7.
Il y a bien longtemps(oui, ok, y a 30 ans), j’ai eu quelques temps une Gibson 335 (dot) de 84, dont j’ai dû me défaire à regret, faute d’argent !
Là, déjà conquis par la S7 - que je ne lâche plus, un vrai bonheur ! - c’est donc la H7 qui m’a fait de l’œil.
Possesseur d’un home-studio, je travaille surtout sans ampli mais avec des simulateurs, en l’occurrence Patchwork (BlueCatAudio) avec simulateurs d’amplis de chez PluginAlliance, pour finir avec Torpedo Wall Of Sound (Two Notes), le tout sur un MBP dédié à ça (en plus de mon iMac pour ProTools). Très efficace comme configuration (le choix varié) et mes voisins adorent ;)

Comme la S7, la finition de la H7 est impressionnante ! Excellent lutherie, manche très agréable, frettes bien finies et sans accro.
Niveau micro (2 Humbuckers maison), toujours aussi impressionné par leurs sons, très vintage mais excellent. Bonne attaque, joli grain, même si un poil plus brillant (mais vraiment un poil, facilement corrigible avec le potard ou une eq). Très Larry Carlton des années 80 ;)
Jazz, blues et rock, un vrai régale, un très bon sustain en prime. Avec un petit overdrive (Wampler Pedals Euphoria), c’est même magique !
En tout cas, là encore, elle n’a rien à envier à sa « grande et chère » sœur, la 335 originale.

Et toujours un rapport qualité/prix imbattable ! C'est ce point qui fait la différence avec d'autres marques à mon avis.

J'avais également testé une Epiphone Sheraton II Pro, mais je la trouvais trop neutre, et son manche un peu grossier, moins confortable.

Alors oui, je viens de la récupérer et je réagis à chaud après 3 heures dessus, mais comme la S7, je reviendrai dans qques jours pour en dévoiler plus et refaire un point.

[edit]
Une semaine plus tard, et des heures de pratique dessus.

J'avais déjà été épaté par la S7, mais là, je prends encore plus de plaisir ! Quel manche ! Certain n'apprécient pas la finesse, surtout coté sillet, mais moi si, vu mes petites mains.

Comme dit précédemment, le manche est bien fini, aucune frettes ne dépassent, et rien de freeze. Seul petit reproche, qui revient de temps à autre dans d'autres tests, cette volonté de noircir la touche ébène pour masquer les nuances plus claires de-ci de-là qui a tendance à noircir également les doigts du coup ! Du moins, ça a été le cas les 3/4 premiers jours; rien de rédhibitoire, juste cosmétique. Le touché lui est bien là :) Et l'accès aux dernières cases est très bon. En prime, le manche été arrivé bien réglé.

Niveau sonorité et micros: déjà, le sustain est excellent, et même à "sec", on sent qu'elle en a ! Puis arrivent les micros, toujours maison et toujours de bonne facture. Ma préférence va pour celui du manche, chaud et rond, un chouillat plus clair qu'une Gibson, mais ajoute de la définition et précision je trouve. Idéal pour le jazz. Ensuite, la position intermédiaire, ma préférée pour le blues avec un petit grain d'overdrive en sus via une pédale: franchement, avec ce sustain, c'est un régal, et très musical. Le micro chevalet lui est - à mon goût - plus à l'aise avec un plus gros overdrive, voire distorsion (j'ai pas contre pas poussé le volume donc je ne connais pas sa réaction au larsen), et là aussi, ça envoi pour les solos ! Certes, les micros sonnent moins "modernes" que les productions actuelles où ceux-ci ont gagné en niveau de sortie, mais c'est une volonté du constructeur (et son égérie, Larry Carlton), et ça me va; y de quoi quand même.
On oubliera par contre un jeu intensif avec les potards de volume car ils sont mine de rien assez éloignés. Là encore, question de goût. Par contre, ils sont assez progressifs et offrent des sonorités différentes.

Niveau finition général. mécaniques fermes et précises, poids modéré mais bien là par rapport à la S7 par exemple, peinture et vernis bien finis, je n'ai pas (encore?) trouvé de réel défaut, accastillage plus que correct, sans partie mal dégrossie.

On fera donc abstraction du noir rajouté sur la touche, ou de la peinture/vernis un peu "épais" en général (mais on voit bien le grain et dessin du bois quand même, juste qu'on sent que le "luthier" (hum...) n'y a pas passé des heures non plus pour le finish), mais vu le prix, franchement, on a tout, voire plus que ce que l'on peut trouvé ailleurs dans cette même gamme de tarifs.

A dans un mois ou deux :).

(PS: non non, je n'ai aucune action chez Sire, j'aime bien leurs instruments, c'est tout)

Larry Carlton sur son modèle Sire H7

Photos liées à cet avis