• Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur Yamaha SA503 TVL

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.7( 4.7/5 sur 6 avis )
 4 avis67 %
 2 avis33 %
Cible : Tout public Rapport qualité/prix : Excellent
Insatisfait(e) des avis ci-contre ?
hyperpierro18/03/2014

L'avis de hyperpierro"Une bonne guitare à upgrader"

Yamaha SA503 TVL
Voir avis précédents .

UTILISATION

La guitare est agréable à prendre en main, le manche convient à mes grandes mains, elle pèse son poids mais c acceptable. On a le sentiment d'etre sur une guitare de qualité , la finition et la touche sont excellents.

SONORITÉS

Alors c'est la que ça se gâte, super déçu quand je l'ai branchée pour la première fois, d'autant plus que le son débranché augure un bon sustain et une couleur agréable, les micros d'origine sont vraiments ternes, le seul avantage qu'ils ont c'est que pour des p90 ils sont plutôt propres et peuvent se distordre pratiquement autant que sur des grattes étudiées pour le gros son, ce qui n'est pas le cas d'habitude pour ce genre de guitare, ceci dit je cherchais plutôt un son genre 335, et vraiment en son clair c'etait ni jazz ni twang ni rien d'autre d'ailleurs, juste terne et sans charme. Je suppose que l'idee de départ de conception était de produire une guitare avec un look vintage mais très polyvalente niveau son, avec la possibilité d'utiliser des grosses distos, un peu comme une strat mais sans le charme...
Du coup j'ai suivi le conseil d'un afien (jp6l6) qui a lui même remplacé les micros par des bare knucle, excellente idée, j'ai enfin le son qui va avec la lutherie, et le bigsby est un régal.
En fait j'ai remplacé le micro Manche et le micro chevalet, le micro central est resté d'origine, ce qui me permet de rester dans la polyvalence grace aux nombreux réglages possible, en fait toutes les combinaisons sont possible,les trois micros ensemble pour un niveau max ou même les sons très creux genres strat en position intermédiaire, moi perso je ne m'en sers jamais mais bon c'est possible.

AVIS GLOBAL

J'utilise cette guitare depuis 4 ans, je ne suis pas un pro, je joue surtout sur mes maquettes genre Country rock et aussi du reggae avec des potes, ce qui me plait sur cette guitare c'est par exemple le son en position chevalet, avec un peu d'OD et un léger slapback, avec le bigsby c'est vraiment mortel, pour le coup le rapport qualité prix est excellent une fois les micros changés, en fait je pense que pour une première "belle" guitare pour un guitariste débutant c'est un bon choix vu sa polyvalence d'origine et les possibilité d'upgrade par la suite, pour moins de 800 euros (après upgrade) on a dans les mains un instrument de qualité pro, et avec un design à la fois vintage et actuel, en rouge elle est superbe.
Jp6l621/03/2009

L'avis de Jp6l6"Base de haute qualité, mérite top upgrade."

Yamaha SA503 TVL
Toute la description se trouve dans les deux avis ci-dessous.
8/10 parce que les mécaniques portent le logo Grover sans avoir l'efficacité habituelle de cette marque. Ce sont des mini Rotomatic.
Je les remplace par des Grover Rotomatic de taille normale à blocage, plus précises et qui rendent le Bigsby plus exploitable.
C'est une belle guitare bon marché que j'ai achetée en ayant pour objectif de l'améliorer au maximum.

UTILISATION

Pour moi, cette guitare est extrêmement confortable et simple d'utilisation. Je ne vois pas ce qu'il y a de compliqué dans le système all access. L'accès aux aigus, très facile, est bien meilleur que sur une Gibson ES335.
Les micros me laissent un peu sur ma faim : je vais aussi les remplacer.
Le tirant de cordes que j'utilise (.11/.52) m'oblige à modifier la tension du manche, rien de plus normal. Le radius de 14" permet une action très basse. Parmi les guitares que j'aime et que je possède (les belles américaines), le manche de celle-ci est l'un des plus confortables, sinon le plus confortable. Pour être honnête, j'avoue avoir adouci l'extrémité des frettes.

Edit du 21/02/2009 : remplacement des switches d'origine par des Switchcraft, un court et un long pour que leurs contacts ne se touchent pas ; remplacement du chevalet Yamaha par un Schaller à pontets roulants, que j'avais par hasard en stock, la guitare sonne mieux et tient mieux l'accord. Je remonte donc ma note à 9/10.

SONORITÉS

J'ai acheté cette guitare pour jouer du blues rock en connaissant son prix. Comme on n'a plus rien pour rien, les micros d'origine n'ont ni la chaleur, ni la clarté que j'attends des P90 et les remplace par un set BARE KNUCKLE, qui transfigure cette YAMAHA en reine du blues rock. Il n'y a rien de tel qu'un ampli à lampes pour en profiter au maximum.
Je ne déteste rien. Il ne me viendrait pas à l'idée d'acheter un instrument dont je déteste un quelconque aspect.


Edit du 21/03/2009 : J'ai donc installé un set de micros BARE KNUCKLE. L'actuel cours de la livre Stirling m'a en partie orienté vers cette marque plutôt qu'une autre et ça vaut vraiment le coup et le coût. Je ne m'attendais pas à une aussi grande différence. J'ai gagné en rondeur, clarté, chaleur et puissance. Là, dans son genre, c'est vraiment de la très grosse artillerie.
Il fut un temps où j'étais content de rouler en Fiat Tipo et un jour, un pote m'a fait essayer une Porsche. Je retrouve le même genre de sensations.
Ainsi configurée, cette Yamaha m'emmène très très loin. Dans un univers dont j'ai toujours rêvé, à vrai dire. C'est subjectif et indescriptible par des mots mais à l'addition, pour 1000€, j'obtiens les sons des grandes américaines enregistrées sur mes CD's favoris. Ça, c'est imparable.


AVIS GLOBAL

Le rapport qualité/prix est excellent et je referais ce choix. J'essaye tout le temps des guitares et en possède une petite collection.
Elle est magnifique.
Je l'ai depuis trois jours mais les changements que je vais réaliser étaient planifiés avant l'achat.

Août 2014 : cette super YAMAHA n'est plus produite mais si je peux en trouver une deuxième d'occasion et dans son état original, j'étudierai l'offre sérieusement.
john chapman17/01/2009

L'avis de john chapman

Yamaha SA503 TVL
-Fabrication asiatique
Mais la lutherie est franchement bien (ils sont forts c'est petits enfant quand mêmes...), finissions propres.
-3 micro p90 (pas marque, entrée de gamme)
- Vrai chevalet bigsby
-l'électronique reste moyen de gamme (justifions le prix)
-3 volumes (1/micro)+ 1 tonalité générale
- manche collé
- mécanes grovers
et en plus elle est belle!

UTILISATION

-Manche très agréable à jouer, facile d'accès en bas
-La guitare est bien équilibrée
-Les micros sont très bien (pour le prix), on a une palette de son très grande, convient a tout les style de musiques.
Mais si on veut un grain beaucoup plus subtile, il vaudra mieux les remplacer ( ou seulement le micro le plus utilisé) Dans mon cas, c'est ce que j'ai fait, j'ai remplacé le micro chevalet (celui que j'utilise exclusivement) par un Seymour Duncan Custom P_90 et là c'est la tuerie !!! Son énorme, vu que la lutherie est bonne on a un résultat franchement bon.

SONORITÉS

-Je m'en sert pour un style rock (Style: Soulwax, BRMC, guided by voices, Queen of the stone Age...bien sur!)
-J'utilise un bassman 59' le mariage des deux est fantastique (+ guv'nor vintage, proco Rat1, dunlop tromolo 1, electro harmonix Holy grail reverb, boss DD-6 delay)
-Le son... On va dire c'est l'opposé d'une télécaster+ combo marshall JCM 900, c'est gras mais avec une super attaque, bien défini, légèrement sale...voir assez crade quand même!
Moi j'adore, très Black Rebel Motorcycle Club

...Loin des rythmiques reggae quoi!

AVIS GLOBAL

-Je l'utilise depuis 6 mois
-Il n'y a rien que je déteste, sauf peut-être les potards de volumes qui n'ont pas une réaction régulière dans la coupure du son, ça coupe très vite quand on tourne le potard!
- J'ai une Ibanez AFS-77 (modifié: micro vintage, vrai bigsby, mécaniques grovers), au niveau lutherie, à des années lumières de la Yam (300 euro de moins , c'est un peu normal) et une épiphone firebird...et bien je ne la touche plus!
J'ai pu essayer (beaucoup de guitare)mais si je dois faire une comparaison ça sera avec une Gibson 335 premier prix (1700€ env) je préfère le son de la Yam et de loin! (avec le micro Seymour D)

-Sans hésitation je rachète, achetée env 700€(pas de housse pour ce prix là)
Si vous n'avez pas de gros moyens mais que vous cherchez une guitare digne de ce nom, de bonne qualité(je ferais un bon vendeur?), n'hésitez pas !
max(ime)06/07/2008

L'avis de max(ime)

Yamaha SA503 TVL
- modèle de type ES-335 demi-caisse en érable
- fabriqué en Indonesie according to Yamaha specifications
- 22 frets, 3 P-90, on reçoit un petit schéma présentant les nombreuses combinaisons que l'on peut réaliser avec les 3 micros.
- vibrato sous licence Bigsby. Il assure une très bonne tenue de l'accord. Cependant, en ce qui concerne le remplacement des cordes il faut trouver la technique
- un réglage de volume par micro (donc trois potarts de volume) et un potart de tonalité. Deux potentiomètre dans la "corne" inférieure pour les diverses combinaisons des 3 micros.
- manche collé également en érable
- mécaniques groover
- ouies vintages

UTILISATION

- le manche est assez rond mais suffisamment aplatit pour permettre un bon accès a tout style de jeux.Les frets sont fines et hautes ce qui permet une bonne précision du jeu
- Le design 335 permet un accès parfait à toutes les notes de la dernière fret, et un son qui s'amplifie grâce à la demi caisse.
- Le style de coupe 335 équilibre assez bien la guitare (je recommande tout de même une sangle qui adhère pour éviter tout glissement). Certains diront que la guitare et lourde mais bon...
- En ce qui concerne le son tout est relatif: l'ampli, la pédale,... cependant, la guitare a une sonorité propre, et une palette de son assez diverse: du son cristallin, au bon overdrive bien lourd (kyuss) le son reste parfaitement explicite et ne créer pas d'effet brouillon.

SONORITÉS

- Pour avoir une idée précise de la guitare le mieux et de l'essayer, chaque personne est unique ainsi la sonorité que l'on recherche est propre à chacun.
- Personnellement je joue du qotsa, kyuss,... donc des sons assez gras et lourd comme le voulait le guitariste des qotsa (Troy van leeuwen, le concepteur de cette guitare), cependant, je joue aussi du rhcp, ce qui est totalement différent mais cette petite yamaha a une polyvalence d'adaptation surprenante.
- Je joue sur un Hartke pré-lamp, (cela peut ce rapprocher du sonorité peavey je pense), j'ai une pédale Jacques Tubeblower (overdrive), la guitare parviens s'adapte à cette équipement que je configure dans un son ample et lourd.
- La polyvalence des P-90 devrait permettre à chacun de trouver son petit grain de son.

AVIS GLOBAL

- Je l'utilise depuis 6 mois, mais je l'avais remarquer depuis 1an pour son look vintage et elle est la guitare de mon guitariste favori, conçue par ces soins.
- Le jour ou je l'ai essayé je suis rentré en espérant trouver ce que je voulé, quand je suis sortie avec un grand sourire jusqu'aux oreille: j'avais plus que comblé mes espérances.
- Je pense que la rapport qualité est supérieur à celui du prix, d'autre guitare son beaucoup plus chère pour pas grand chose de plus comme par exemple l'hégémonie des Les Paul, mais ce n'est évidement pas le même genre d'instrument.
Je conclue sur un remerciement que certains pourront confirmer: un grand MERCI à Mr Van Leeuwen et Yamaha pour votre savoir faire, votre originalité.
Mc.redneck02/05/2008

L'avis de Mc.redneck

Yamaha SA503 TVL
-Fabriquée en indonésie,
-Manche 22 frettes, Trois P90 Yamaha
-Chevalet Bigsby licensed
-Trois volumes (un par micro) un Tone control, deux switch trois position (la guitare est (censée) être vendue avec un diagrame de cablage expliquant le routing, etc..) en fait un des switchs serts de selecteur neck/Neck+bridge/bridge et l'autre offre des variations avec le micro central.

-La touche est en palissandre, le manche en érable collé.
Scale Length24 3/4" = 628mm
Radius14" = 355mm

Ce modèle est Translucent Blood Red, on voit le bois à travers donc, et c'est beau ! Elle est d'ailleurs bien plus belle en vrai que sur toutes les photos que j'ai eu l'occasion de voir.

UTILISATION

-Le manche est doux un peu rond, mais suffisement plat pour (avec un bon reglage) être agréable et rapide. Il manque un peu de "personnalité" pour un instrument à ce point typée, mais il n'en reste pas de bonne facture. Un binding blanc ceint le manche sur toute la longueur ce qui contribue à le rendre doux et rapide.
-l'accés aux aigus est très bon,
-l'instrument penche curieusement un peu de la tête, dommage, mais l'ergonomie est très bonne à partir d'un certain gabarit, j'ai rarement été plus à l'aise sur une guitare avec mon mètre quatre-vingt-cinq.

-Le son se rapproche plutôt d'une strato-jazzmaster, les 3 "bar single coils" n'y étant pas étrangers. il faut plus penser cet instrument en terme d'alternative à une strato je pense, une strat en plus fat, mais la polyvalence est vraiment là.

SONORITÉS

Je joue du gros rock, du blues rock, du trip-hop et de la Surf-music et pour ces trois domaines je la trouve excellente.
-J'ai essayé sur Roland cube, modélisation J-station, Fender champion et Fender super champXD, pour l'instant c'est du tout bon.
-la palette de sonorités est assez large même si le son est moins typé sur chaque position qu'avec une fender. le registre est plutot grassouillet mais en restant fin, dynamique et précis.

AVIS GLOBAL

Cette gratte est excellente (surtout dans cette gamme de prix pour une quart de caisse), le seul bémol étant le manche avec son caractére un peu quelconque assez typique de chez yamaha.
j'ai essayé pas mal de gratte dans le registre "hétéroclite/polyvalent" et j'ai été séduit, moi qui ai horreur d'acheter des instrus neufs et surtout des instruments "signature" => TVL = Troy Van Leuween guitariste mercenaire (notament) chez Queens Of The Stone Age.

Le Rapport qualité prix est pas mal compte tenu de la très bonne finition surtout pour un instrument fabriqué en indonésie. j'ai quand même le sentiment d'avoir payé le NOM (Van Leuween) mais il n'existe pas à ma connaissance de modèle comparable (dans cette gamme de prix particulièrement).
jcdc196705/01/2007

L'avis de jcdc1967

Yamaha SA503 TVL
- modèle de type ES-335 demi-caisse
- made in Indonesia according to Yamaha specifications
- 22 frets, 3 P-90, on reçoit un petit schéma présentant les nombreuses combinaisons que l'on peut réaliser avec les 3 micros
- vibrato sous licence Bigsby. Il assure une très bonne tenue de l'accord. Par contre il est moins bien conçu que les Duesenberg surtout pour ce qui concerne le remplacement des cordes (faut chopper une technique à ce niveau :-)
- un réglage de volume par micro et un potentiomètre de tonalité commun aux 3. Deux sélecteurs dans la "corne" inférieure pour les combinaisons des 3 micros.
- manche collé
- mécaniques groover (très bien pour la tenue de l'accord)

UTILISATION

- Le manche est très agréable, les frettes sont relativement fines et hautes. elles permettent un jeu précis
- la forme 335 et demi-caisse permet un accès des plus aisés jusqu'à la 22 cases
- la découpe 335 est très confortable. La guitare est relativement lourde, je la comparerais à une Les Paul.
- les P-90 délivrent de très beaux sons.
- Je mets 8 pour le manche car j'ai deux Duesenberg qui sont quand meme un cran au-dessus au niveau de l'ergonomie du manche. Mais je suis très satisfait de la tenue de l'accord et du hardware. J'avais quelques craintes à ce niveau vu le prix affiché qui reste le tier d'une GIBSON.

SONORITÉS

- Le mieux est de se faire une idée par soi-même en ayant la chance de pouvoir essayer un exemplaire. Les sonorités c'est très personnel et plus j'avance plus je suis persuadé qu'on arrive à reproduire plus ou moins fidèlement le son que l'on a en tête sur la majorité du matos existant dans une même gamme de prix.
- Pour ce qui me concerne je joue du rock couillu façon accadacca. Je joue sur une vieille tête marshall JMP50 watts possédant un master volume et j'ajoute une petite overdrive Boss qui donne de la chaleur et arrondi bien le son car nous jouons à un volume des plus raisonnable.
- Les P-90 m'ont supris et n'ont rien à envier en terme de niveau de sortie à des humbuckers. Cette guitare a été construite sur base des "exigences" du guitariste de Queen Of The Stone Age qui produit un Rock lourd. Les micros sont donc à l'avenant. Je joue principalement sur le micro chevalet et je baisse légèrement les aigus au niveau de la tête. Je combine le drive de la tête à celui de la boss et j'obtiens un son à la Malcolm Young : droit, sec, bien carré et rugueux.
- La qualité et le niveau de sortie des micros (qui m'ont étonnées) et les nombreuses combinaisons possibles doivent peremttre à chacun d'expérimenter et de trouver un son personnel.

AVIS GLOBAL

- Je l'avais pointée depuis des mois pour son look qui m'avait séduit et son prix qui était vraiment abordable. Je craignais juste qu'il soit trop abordable et je ne savais pas à quoi m'attendre avec des P90.
- Je n'ai pas été arrêté par son lieu d'origine. J'ai vu récemment en magasin une Gibson ES335 US affichée à 2800 euros qui était moins bien finie.
- Après de nombreux mois d'hésitations, j'ai eu l'occasion d'essayer une 503. Lors d'un essai je m'attache toujours à vérifier le confort du manche, la bonne tenue de l'accord et le rendu des micros. Le reste doit attendre que je soies de retour dans mon contexte de jeu habituel. L'essai fut convaincant et confirmé avec bcp de bonheur lors de la repète qui suivit.
- Je joue depuis de nombreuses années et j'ai eu de nombreuses guitares. Cette Yamaha sonne vraiment bien. Le rapport qualité/prix (compte tenu du style de musique que je fais) est excellent. Si cette guitare est volée j'en acheterai une autre sans hésitation et je ne compte pas m'en séparer de si tôt.